Деловой Омск

Деловой Омск

24 июля 2015 10.21Статьи

Мобильный счет стал «банковской картой»

Операторы связи предлагают клиентам различные варианты работы со счетом мобильного телефона. Если раньше абонент мог только проговорить свой авансовый платеж, то сейчас этими деньгами можно оплачивать покупки товаров и услуг, а также переводить средства родственникам и знакомым в отдаленных уголках страны.

Мобильный счет стал «банковской картой»

Вадим Харламов

Сразу три компании в последнее время заявили о сотрудничестве с «Почтой России» на рынке мобильных переводов. Абоненты МТС, «Билайн» и Tele2 с лета текущего года получили возможность отправлять деньги со счета любым физическим лицам для выдачи наличными в любом из 42 тысяч отделений по всей стране.

В «Мегафоне» подчеркнули, что оператор, как и его конкуренты, рассматривает мобильные платежи и микрофинансовые услуги как сервисы с большим потенциалом. Поэтому в 2015 году компания заключила партнерское соглашение с платежной системой QIWI. Теперь электронный кошелек в системе можно пополнить напрямую со счета абонента без комиссии, а уже через QIWI осуществлять денежные переводы.

Широкий инструментарий

Но и помимо этой востребованной услуги компании мобильной связи развивают различные инструменты, которые позволяют клиентам распоряжаться деньгами со счета мобильного телефона разнообразными способами. Правда, чаще всего речь идет об оплате онлайн-предложений. В традиционной рознице и офлайн-сфере услуг технологические достижения сталкиваются с человеческим фактором и экономической нецелесообразностью.

«В отрасли пока не оправдались на-дежды на систему бесконтактных платежей NFC. Устройств с поддержкой NFC по-прежнему очень мало, а оснащение точки продаж считывателем бесконтактных платежей, как правило, обходится не дешевле, а дороже по сравнению с обычным терминалом для банковских карт. К тому же конкуренцию мобильным платежам составляют платежные системы Visa и MasterCard, продвигающие свои технологии бесконтактных платежей», — объяснили в пресс-службе «Мегафона».

При этом представители «Билайна», наоборот, поделились планами по развитию бесконтактных платежей. «В различных регионах страны получают развитие проекты с использованием технологии NFC. Мы начали развитие NFC на транспорте, поскольку это частые и небольшие транз-акции, с которыми мы хорошо умеем работать. Таким образом мы обеспечим проникновение услуги и создание привычки у пользователей оплачивать что-то, прикладывая телефон к терминалу», — рассказали сотрудники «ВымпелКома».

Подстраиваемся под ландшафт

Представители компаний мобильного рынка отмечают, что с точки зрения операторов нет никаких препятствий для дальнейшего развития мобильных платежей. Даже отставание инфраструктуры не мешает операторам внедрять новые опции для абонентов. Как рассказал старший PR-специалист «Tele2 Омск» Виктор Василькин, компании предлагают сервисы для различных категорий абонентов в зависимости от их потребностей и исходя из возможностей.

«При наличии развитой банковской инфраструктуры возможно использование сервисов, которые ориентированы на пластиковые карты и счета. В противном случае, если у клиента есть доступ только к услугам «Почты России», то мы предлагаем сервис, основанный на взаимодействии именно с ней», — объясняет гибкую стратегию мобильных компаний Василькин.

Кстати

 

Наиболее перспективным направлением мобильной коммерции на сегодня, по данных самих операторов связи, являются мобильные POS-терминалы, которые представляют собой считыватель магнитных карт. Устройство считывает код карты, передает его по аудиоразъему 3,5 мм в смартфон c iOS или Android, и специальное приложение списывает с карты нужную сумму для покупки. При этом связь «смартфон-банк» осуществляется через защищенное соединение по традиционному каналу связи EDGE, 3G или 4G. Благодаря массовому внедрению технологии даже бабушка, торгующая грибами на трассе, сможет принимать платежи у покупателей посредством банковских карт.

Комментарии

Тимур Нигматуллин

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ»

 

Доля платежей с помощью денежных средств на балансе мобильного телефона от общего объема рынка электронных платежей (E-Money + небанковские платежные терминалы) по итогам 2015 года составит примерно 3%, или 50 млрд руб. Налицо резкое ускорение темпов роста в текущем году за счет сотрудничества крупнейших мобильных операторов с разного рода финансовыми сервисами. В частности, можно выделить недавнюю интеграцию QIWI-кошелька с мобильными счетами «Мегафона» и «ВымпелКома», что, например, позволяет абонентам совершать мобильные платежи и переводы со счета мобильного телефона через интерфейс QIWI. Таким образом, уже по итогам текущего года «Мегафон» и «ВымпелКом» потенциально могут занять до 65-80% рынка такого рода платежей. Судя по всему, в МТС решили проводить экспансию в этом направлении бизнеса без интеграции мобильного счета со сторонним мобильным кошельком, а посредством развития технологии переводов по SMS и банк-клиента МТС банка. При прочих равных технология перевода по СМС гораздо более проста в использовании для потребителя, но у нее также сильно ограничен функционал. Тем не менее сомнения вызывает сравнительно низкая безопасность проведения платежа. Вероятно, услуга будет пользоваться некоторой популярностью среди абонентов feature phones. В теории уже сейчас можно платить с телефона в магазинах посредством NFC (установки специальных приложений). У ряда крупных сетевых магазинов даже в регионах есть соответствующее оборудование.

Сергей ЗолкинСергей Золкин, ведущий консультант департамента финансовых услуг и ИКТ-сервисов J’son & Partners Consulting

 

Инфраструктура безналичных платежей в России развивается бурными темпами, однако до сих пор во многих регионах России могут возникать проблемы с оплатой даже банковской картой, особенно за пределами мегаполисов. В таких местах наличная оплата является преимущественным способом оплаты, а банковские карты принимаются в основном в крупных и/или сетевых точках продаж и обслуживания. Появляется все больше проектов по оплате товаров и услуг телефонов, в том числе с использованием счета мобильного телефона, однако J'son & Partners Consulting не ожидает повсеместного распространения оплаты с использованием именно средств со счета мобильного телефона, т. к. оплата таким методом с большой долей вероятности будет предполагать значительно более высокий уровень комиссии по сравнению, например, с банковской картой. Эта комиссия может быть оплачена либо пользователем (что станет барьером для конечных потребителей), либо мерчантом (что явится барьером для распространения технологии среди торговых точек).

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.