Деловой Омск

Деловой Омск

24 июля 2015 10.52Мнения

Игорь БелоглазовИгорь Белоглазовшеф-повар ресторана «Женатый француз»

«Сибиряки — гурманы, а не гурмэ»

«После введения санкций в отношении европейских продуктов, думаю, не только нашему ресторану, специализирующемуся на французской кухне, пришлось трудно. Мясо — это не овощи, не фрукты из Средней Азии, которых в Омске в достатке. Нам нужны были мясопродукты из Италии, Испании, и вдруг они попали под запрет. Тогда мы перестроились на сотрудничество с российскими поставщиками. Есть производители, выращивающие в нашей стране коров породы ангус. Такое мясо нас тоже в принципе устраивает.

От омских производителей стали брать вначале сметану, молоко. Сыров нужного качества, конечно, нет, а жаль. Потом стали присматриваться и к мясу. Познакомились с фермерами. Они начали выращивать уток специально для нас. Причем принцип поиска продуктов достаточно простой. Сами едем на рынок, вначале осматриваем все визуально, что понравилось, берем на пробу. Завязываем контакты. Следующий этап: предлагаем сотрудничество и выставляем свои требования. Они простые. Должна быть приемлемая цена и качество. А со своей стороны гарантируем регулярный спрос. Сейчас уже и свинину закупаем в Омской области.

Кстати, фермеры очень заинтересованы работать с ресторанами. Для них это даже престижно. Работая с другими партнерами, всегда можно подчеркнуть, что такое же мясо поставляется, например, в ресторан «Женатый француз». Ну или кто с кем сотрудничает.

И на сегодняшний день долю местных закупок мы уже довели до 30%. Думаю, далее она станет только увеличиваться. Во всяком случае, я так надеюсь. Я бы на месте омских фермеров вообще обратил внимание на омские рестораны в плане развития отношений. Мы всех не знаем, а они о нас могут узнать. Пусть приходят. Будем обсуждать, что и сколько нужно. Причем у нас в городе ресторанный бизнес даже сейчас продолжает развиваться. Открываются новые рестораны, посетители есть. Запрос есть.

А чтобы и дальше все хорошо шло, это как раз наша забота, ресторанов и поставщиков продуктов. Если от фермеров требуется качество продуктов, то от нас немного больше. Нужно собрать профессиональную команду, которая включает в себя и хорошего арт-директора, и официантов. Нам нужна дисциплина и слаженность, и тогда все будет хорошо. Посетители у нас готовы платить деньги за хорошо приготовленные блюда. И платежеспособные клиенты никуда не делись.

Есть, конечно, у наших людей и свои особенности в отличие, например, от европейцев и американцев. В Омске часто заказывают большой стейк вместо чего-то маленького и красиво оформленного. Французская кухня в чистом виде в Сибири не приживется, и мы это видим. Французы — сыроеды. Практически все, что там предлагается, — это сырое мясо. А у нас любят хорошо прожаренные блюда.

Есть понятие «гурман». Это тот, кто любит много и вкусно поесть. А есть гурмэ — те, кто выискивают во вкусе изыски. Так вот, сибиряки точно гурманы. И для того чтобы вкусно и много приготовить, у нас есть все необходимое».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Теги: Еда , Гурманы

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.