Деловой Омск

Деловой Омск

24 июля 2015 10.52Мнения

Игорь БелоглазовИгорь Белоглазовшеф-повар ресторана «Женатый француз»

«Сибиряки — гурманы, а не гурмэ»

«После введения санкций в отношении европейских продуктов, думаю, не только нашему ресторану, специализирующемуся на французской кухне, пришлось трудно. Мясо — это не овощи, не фрукты из Средней Азии, которых в Омске в достатке. Нам нужны были мясопродукты из Италии, Испании, и вдруг они попали под запрет. Тогда мы перестроились на сотрудничество с российскими поставщиками. Есть производители, выращивающие в нашей стране коров породы ангус. Такое мясо нас тоже в принципе устраивает.

От омских производителей стали брать вначале сметану, молоко. Сыров нужного качества, конечно, нет, а жаль. Потом стали присматриваться и к мясу. Познакомились с фермерами. Они начали выращивать уток специально для нас. Причем принцип поиска продуктов достаточно простой. Сами едем на рынок, вначале осматриваем все визуально, что понравилось, берем на пробу. Завязываем контакты. Следующий этап: предлагаем сотрудничество и выставляем свои требования. Они простые. Должна быть приемлемая цена и качество. А со своей стороны гарантируем регулярный спрос. Сейчас уже и свинину закупаем в Омской области.

Кстати, фермеры очень заинтересованы работать с ресторанами. Для них это даже престижно. Работая с другими партнерами, всегда можно подчеркнуть, что такое же мясо поставляется, например, в ресторан «Женатый француз». Ну или кто с кем сотрудничает.

И на сегодняшний день долю местных закупок мы уже довели до 30%. Думаю, далее она станет только увеличиваться. Во всяком случае, я так надеюсь. Я бы на месте омских фермеров вообще обратил внимание на омские рестораны в плане развития отношений. Мы всех не знаем, а они о нас могут узнать. Пусть приходят. Будем обсуждать, что и сколько нужно. Причем у нас в городе ресторанный бизнес даже сейчас продолжает развиваться. Открываются новые рестораны, посетители есть. Запрос есть.

А чтобы и дальше все хорошо шло, это как раз наша забота, ресторанов и поставщиков продуктов. Если от фермеров требуется качество продуктов, то от нас немного больше. Нужно собрать профессиональную команду, которая включает в себя и хорошего арт-директора, и официантов. Нам нужна дисциплина и слаженность, и тогда все будет хорошо. Посетители у нас готовы платить деньги за хорошо приготовленные блюда. И платежеспособные клиенты никуда не делись.

Есть, конечно, у наших людей и свои особенности в отличие, например, от европейцев и американцев. В Омске часто заказывают большой стейк вместо чего-то маленького и красиво оформленного. Французская кухня в чистом виде в Сибири не приживется, и мы это видим. Французы — сыроеды. Практически все, что там предлагается, — это сырое мясо. А у нас любят хорошо прожаренные блюда.

Есть понятие «гурман». Это тот, кто любит много и вкусно поесть. А есть гурмэ — те, кто выискивают во вкусе изыски. Так вот, сибиряки точно гурманы. И для того чтобы вкусно и много приготовить, у нас есть все необходимое».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Теги: Еда , Гурманы

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бурегоров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.