Деловой Омск

Деловой Омск

24 июля 2015 10.52Мнения

Игорь БелоглазовИгорь Белоглазовшеф-повар ресторана «Женатый француз»

«Сибиряки — гурманы, а не гурмэ»

«После введения санкций в отношении европейских продуктов, думаю, не только нашему ресторану, специализирующемуся на французской кухне, пришлось трудно. Мясо — это не овощи, не фрукты из Средней Азии, которых в Омске в достатке. Нам нужны были мясопродукты из Италии, Испании, и вдруг они попали под запрет. Тогда мы перестроились на сотрудничество с российскими поставщиками. Есть производители, выращивающие в нашей стране коров породы ангус. Такое мясо нас тоже в принципе устраивает.

От омских производителей стали брать вначале сметану, молоко. Сыров нужного качества, конечно, нет, а жаль. Потом стали присматриваться и к мясу. Познакомились с фермерами. Они начали выращивать уток специально для нас. Причем принцип поиска продуктов достаточно простой. Сами едем на рынок, вначале осматриваем все визуально, что понравилось, берем на пробу. Завязываем контакты. Следующий этап: предлагаем сотрудничество и выставляем свои требования. Они простые. Должна быть приемлемая цена и качество. А со своей стороны гарантируем регулярный спрос. Сейчас уже и свинину закупаем в Омской области.

Кстати, фермеры очень заинтересованы работать с ресторанами. Для них это даже престижно. Работая с другими партнерами, всегда можно подчеркнуть, что такое же мясо поставляется, например, в ресторан «Женатый француз». Ну или кто с кем сотрудничает.

И на сегодняшний день долю местных закупок мы уже довели до 30%. Думаю, далее она станет только увеличиваться. Во всяком случае, я так надеюсь. Я бы на месте омских фермеров вообще обратил внимание на омские рестораны в плане развития отношений. Мы всех не знаем, а они о нас могут узнать. Пусть приходят. Будем обсуждать, что и сколько нужно. Причем у нас в городе ресторанный бизнес даже сейчас продолжает развиваться. Открываются новые рестораны, посетители есть. Запрос есть.

А чтобы и дальше все хорошо шло, это как раз наша забота, ресторанов и поставщиков продуктов. Если от фермеров требуется качество продуктов, то от нас немного больше. Нужно собрать профессиональную команду, которая включает в себя и хорошего арт-директора, и официантов. Нам нужна дисциплина и слаженность, и тогда все будет хорошо. Посетители у нас готовы платить деньги за хорошо приготовленные блюда. И платежеспособные клиенты никуда не делись.

Есть, конечно, у наших людей и свои особенности в отличие, например, от европейцев и американцев. В Омске часто заказывают большой стейк вместо чего-то маленького и красиво оформленного. Французская кухня в чистом виде в Сибири не приживется, и мы это видим. Французы — сыроеды. Практически все, что там предлагается, — это сырое мясо. А у нас любят хорошо прожаренные блюда.

Есть понятие «гурман». Это тот, кто любит много и вкусно поесть. А есть гурмэ — те, кто выискивают во вкусе изыски. Так вот, сибиряки точно гурманы. И для того чтобы вкусно и много приготовить, у нас есть все необходимое».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Теги: Еда , Гурманы

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.