Деловой Омск

Деловой Омск

24 июля 2015 10.52Мнения

Игорь БелоглазовИгорь Белоглазовшеф-повар ресторана «Женатый француз»

«Сибиряки — гурманы, а не гурмэ»

«После введения санкций в отношении европейских продуктов, думаю, не только нашему ресторану, специализирующемуся на французской кухне, пришлось трудно. Мясо — это не овощи, не фрукты из Средней Азии, которых в Омске в достатке. Нам нужны были мясопродукты из Италии, Испании, и вдруг они попали под запрет. Тогда мы перестроились на сотрудничество с российскими поставщиками. Есть производители, выращивающие в нашей стране коров породы ангус. Такое мясо нас тоже в принципе устраивает.

От омских производителей стали брать вначале сметану, молоко. Сыров нужного качества, конечно, нет, а жаль. Потом стали присматриваться и к мясу. Познакомились с фермерами. Они начали выращивать уток специально для нас. Причем принцип поиска продуктов достаточно простой. Сами едем на рынок, вначале осматриваем все визуально, что понравилось, берем на пробу. Завязываем контакты. Следующий этап: предлагаем сотрудничество и выставляем свои требования. Они простые. Должна быть приемлемая цена и качество. А со своей стороны гарантируем регулярный спрос. Сейчас уже и свинину закупаем в Омской области.

Кстати, фермеры очень заинтересованы работать с ресторанами. Для них это даже престижно. Работая с другими партнерами, всегда можно подчеркнуть, что такое же мясо поставляется, например, в ресторан «Женатый француз». Ну или кто с кем сотрудничает.

И на сегодняшний день долю местных закупок мы уже довели до 30%. Думаю, далее она станет только увеличиваться. Во всяком случае, я так надеюсь. Я бы на месте омских фермеров вообще обратил внимание на омские рестораны в плане развития отношений. Мы всех не знаем, а они о нас могут узнать. Пусть приходят. Будем обсуждать, что и сколько нужно. Причем у нас в городе ресторанный бизнес даже сейчас продолжает развиваться. Открываются новые рестораны, посетители есть. Запрос есть.

А чтобы и дальше все хорошо шло, это как раз наша забота, ресторанов и поставщиков продуктов. Если от фермеров требуется качество продуктов, то от нас немного больше. Нужно собрать профессиональную команду, которая включает в себя и хорошего арт-директора, и официантов. Нам нужна дисциплина и слаженность, и тогда все будет хорошо. Посетители у нас готовы платить деньги за хорошо приготовленные блюда. И платежеспособные клиенты никуда не делись.

Есть, конечно, у наших людей и свои особенности в отличие, например, от европейцев и американцев. В Омске часто заказывают большой стейк вместо чего-то маленького и красиво оформленного. Французская кухня в чистом виде в Сибири не приживется, и мы это видим. Французы — сыроеды. Практически все, что там предлагается, — это сырое мясо. А у нас любят хорошо прожаренные блюда.

Есть понятие «гурман». Это тот, кто любит много и вкусно поесть. А есть гурмэ — те, кто выискивают во вкусе изыски. Так вот, сибиряки точно гурманы. И для того чтобы вкусно и много приготовить, у нас есть все необходимое».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Теги: Еда , Гурманы

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.