Деловой Омск

Деловой Омск

24 июля 2015 10.52Мнения

Игорь БелоглазовИгорь Белоглазовшеф-повар ресторана «Женатый француз»

«Сибиряки — гурманы, а не гурмэ»

«После введения санкций в отношении европейских продуктов, думаю, не только нашему ресторану, специализирующемуся на французской кухне, пришлось трудно. Мясо — это не овощи, не фрукты из Средней Азии, которых в Омске в достатке. Нам нужны были мясопродукты из Италии, Испании, и вдруг они попали под запрет. Тогда мы перестроились на сотрудничество с российскими поставщиками. Есть производители, выращивающие в нашей стране коров породы ангус. Такое мясо нас тоже в принципе устраивает.

От омских производителей стали брать вначале сметану, молоко. Сыров нужного качества, конечно, нет, а жаль. Потом стали присматриваться и к мясу. Познакомились с фермерами. Они начали выращивать уток специально для нас. Причем принцип поиска продуктов достаточно простой. Сами едем на рынок, вначале осматриваем все визуально, что понравилось, берем на пробу. Завязываем контакты. Следующий этап: предлагаем сотрудничество и выставляем свои требования. Они простые. Должна быть приемлемая цена и качество. А со своей стороны гарантируем регулярный спрос. Сейчас уже и свинину закупаем в Омской области.

Кстати, фермеры очень заинтересованы работать с ресторанами. Для них это даже престижно. Работая с другими партнерами, всегда можно подчеркнуть, что такое же мясо поставляется, например, в ресторан «Женатый француз». Ну или кто с кем сотрудничает.

И на сегодняшний день долю местных закупок мы уже довели до 30%. Думаю, далее она станет только увеличиваться. Во всяком случае, я так надеюсь. Я бы на месте омских фермеров вообще обратил внимание на омские рестораны в плане развития отношений. Мы всех не знаем, а они о нас могут узнать. Пусть приходят. Будем обсуждать, что и сколько нужно. Причем у нас в городе ресторанный бизнес даже сейчас продолжает развиваться. Открываются новые рестораны, посетители есть. Запрос есть.

А чтобы и дальше все хорошо шло, это как раз наша забота, ресторанов и поставщиков продуктов. Если от фермеров требуется качество продуктов, то от нас немного больше. Нужно собрать профессиональную команду, которая включает в себя и хорошего арт-директора, и официантов. Нам нужна дисциплина и слаженность, и тогда все будет хорошо. Посетители у нас готовы платить деньги за хорошо приготовленные блюда. И платежеспособные клиенты никуда не делись.

Есть, конечно, у наших людей и свои особенности в отличие, например, от европейцев и американцев. В Омске часто заказывают большой стейк вместо чего-то маленького и красиво оформленного. Французская кухня в чистом виде в Сибири не приживется, и мы это видим. Французы — сыроеды. Практически все, что там предлагается, — это сырое мясо. А у нас любят хорошо прожаренные блюда.

Есть понятие «гурман». Это тот, кто любит много и вкусно поесть. А есть гурмэ — те, кто выискивают во вкусе изыски. Так вот, сибиряки точно гурманы. И для того чтобы вкусно и много приготовить, у нас есть все необходимое».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Теги: Еда , Гурманы

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...