Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 июля 2015 11.54Колумнисты

О заборах и танках

На прошлой неделе была опубликована концепция развития муниципальных парков. Сотни семей каждые выходные проводят свои лучшие часы в парках, не ожидая увидеть в них ни концепций, ни инвестиций. Шарик с гелием, сахарная вата и возможность увидеть дерево - вот и всё, что получает в парке маленький омич, родители которого приносят праздник с собой и подогревают настроение натужными или искренними «посмотри, какая травка» и «давай побегаем наперегонки».

И вот чудо-концепция, годами создаваемая сотнями чиновников в духоте кабинетов, готова. Трепеща от ожиданий - не каждый документ так долго ждёшь, я открываю файл. И узнаю, что в основу концепции взят проект, разработанный и рассмотренный на заседании архитектурно-градостроительного совета города аж в 2006 году. Впрочем, за основу можно было взять и проект из восьмидесятых или даже семидесятых, концепция от этого серьёзно бы не проиграла. И годы на создание документа не пришлось бы тратить. Как вам, например, идея поставить в Парке имени 30-летия ВЛКСМ самолёт, вертолёт и танк? Захотелось сразу бежать в парк, чтобы увидеть это невероятное новшество? Или идея почистить озеро Круглое? Чтобы дойти до этой мысли, действительно нужны годы упорной работы? Поражает смелостью решение перенести киоски от главной аллеи к озеру, чтобы зачем-то «разгрузить» эту самую аллею. А в зимнее время - приготовьтесь к размаху и радикализму чиновничьей мысли - в парке можно создать снежный городок и каток! Представляете, зимой в Сибири снежный городок! Чтобы придумать такое, не один месяц нужно щёлкать колпачком от ручки по мозолистому лбу. Впрочем, как и на то, чтобы поставить сто лавочек в Парке Победы и забор в Советском парке. Это не шутка - в концепции прописана установка забора вокруг парка до 2020 года. Те же пять лет потребуются, чтобы создать пункт проката велосипедов на Зелёном острове. Всего через пять лет у нас будет забор, прокат и чистое озеро! Скажите это своим детям и детям их детей!

Комплекс этих и некоторых других столь же смелых мероприятий, согласно замыслу, создаст «привлекательные условия для бизнеса и увеличит интерес горожан к рекреационным зонам, что приведёт к созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в бюджет». Подкупает в документе только одно - честность, с которой чиновники оценивают собственное творчество. В результате всей этой возни они ожидают, что парки принесут в бюджет всего на 15 процентов больше доходов, чем они приносят сейчас от сдачи земли под десятком киосков с мороженым и ватой. Видимо, подозревают, что от забора большого дохода не дождёшься.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 29(862) от 22 июля 2015 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Татьяна
Браво автору! А эти самые чиновники статью-то читали? Хорошо написано, правильно! Давайте уж лучше белок в парке разводить, детям хоть какая-то радость.
28 июля, 12:50 | Ответить
Гостья
Юлия, всю правду и сразу не в бровь, а в глаз! Была бы после выхода в свет этой статьи какая-либо польза, и что-то бы сдвинулось с мертвой точки, а говорить чиновники умеют красиво, а вот, когда до дела доходит, то будто бы и разговоров не было и всё видят и слышат как в первый раз!
24 июля, 13:21 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.