Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 июля 2015 11.54Колумнисты

О заборах и танках

На прошлой неделе была опубликована концепция развития муниципальных парков. Сотни семей каждые выходные проводят свои лучшие часы в парках, не ожидая увидеть в них ни концепций, ни инвестиций. Шарик с гелием, сахарная вата и возможность увидеть дерево - вот и всё, что получает в парке маленький омич, родители которого приносят праздник с собой и подогревают настроение натужными или искренними «посмотри, какая травка» и «давай побегаем наперегонки».

И вот чудо-концепция, годами создаваемая сотнями чиновников в духоте кабинетов, готова. Трепеща от ожиданий - не каждый документ так долго ждёшь, я открываю файл. И узнаю, что в основу концепции взят проект, разработанный и рассмотренный на заседании архитектурно-градостроительного совета города аж в 2006 году. Впрочем, за основу можно было взять и проект из восьмидесятых или даже семидесятых, концепция от этого серьёзно бы не проиграла. И годы на создание документа не пришлось бы тратить. Как вам, например, идея поставить в Парке имени 30-летия ВЛКСМ самолёт, вертолёт и танк? Захотелось сразу бежать в парк, чтобы увидеть это невероятное новшество? Или идея почистить озеро Круглое? Чтобы дойти до этой мысли, действительно нужны годы упорной работы? Поражает смелостью решение перенести киоски от главной аллеи к озеру, чтобы зачем-то «разгрузить» эту самую аллею. А в зимнее время - приготовьтесь к размаху и радикализму чиновничьей мысли - в парке можно создать снежный городок и каток! Представляете, зимой в Сибири снежный городок! Чтобы придумать такое, не один месяц нужно щёлкать колпачком от ручки по мозолистому лбу. Впрочем, как и на то, чтобы поставить сто лавочек в Парке Победы и забор в Советском парке. Это не шутка - в концепции прописана установка забора вокруг парка до 2020 года. Те же пять лет потребуются, чтобы создать пункт проката велосипедов на Зелёном острове. Всего через пять лет у нас будет забор, прокат и чистое озеро! Скажите это своим детям и детям их детей!

Комплекс этих и некоторых других столь же смелых мероприятий, согласно замыслу, создаст «привлекательные условия для бизнеса и увеличит интерес горожан к рекреационным зонам, что приведёт к созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в бюджет». Подкупает в документе только одно - честность, с которой чиновники оценивают собственное творчество. В результате всей этой возни они ожидают, что парки принесут в бюджет всего на 15 процентов больше доходов, чем они приносят сейчас от сдачи земли под десятком киосков с мороженым и ватой. Видимо, подозревают, что от забора большого дохода не дождёшься.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 29(862) от 22 июля 2015 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Татьяна
Браво автору! А эти самые чиновники статью-то читали? Хорошо написано, правильно! Давайте уж лучше белок в парке разводить, детям хоть какая-то радость.
28 июля, 12:50 | Ответить
Гостья
Юлия, всю правду и сразу не в бровь, а в глаз! Была бы после выхода в свет этой статьи какая-либо польза, и что-то бы сдвинулось с мертвой точки, а говорить чиновники умеют красиво, а вот, когда до дела доходит, то будто бы и разговоров не было и всё видят и слышат как в первый раз!
24 июля, 13:21 | Ответить
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки