Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 июля 2015 11.54Колумнисты

О заборах и танках

На прошлой неделе была опубликована концепция развития муниципальных парков. Сотни семей каждые выходные проводят свои лучшие часы в парках, не ожидая увидеть в них ни концепций, ни инвестиций. Шарик с гелием, сахарная вата и возможность увидеть дерево - вот и всё, что получает в парке маленький омич, родители которого приносят праздник с собой и подогревают настроение натужными или искренними «посмотри, какая травка» и «давай побегаем наперегонки».

И вот чудо-концепция, годами создаваемая сотнями чиновников в духоте кабинетов, готова. Трепеща от ожиданий - не каждый документ так долго ждёшь, я открываю файл. И узнаю, что в основу концепции взят проект, разработанный и рассмотренный на заседании архитектурно-градостроительного совета города аж в 2006 году. Впрочем, за основу можно было взять и проект из восьмидесятых или даже семидесятых, концепция от этого серьёзно бы не проиграла. И годы на создание документа не пришлось бы тратить. Как вам, например, идея поставить в Парке имени 30-летия ВЛКСМ самолёт, вертолёт и танк? Захотелось сразу бежать в парк, чтобы увидеть это невероятное новшество? Или идея почистить озеро Круглое? Чтобы дойти до этой мысли, действительно нужны годы упорной работы? Поражает смелостью решение перенести киоски от главной аллеи к озеру, чтобы зачем-то «разгрузить» эту самую аллею. А в зимнее время - приготовьтесь к размаху и радикализму чиновничьей мысли - в парке можно создать снежный городок и каток! Представляете, зимой в Сибири снежный городок! Чтобы придумать такое, не один месяц нужно щёлкать колпачком от ручки по мозолистому лбу. Впрочем, как и на то, чтобы поставить сто лавочек в Парке Победы и забор в Советском парке. Это не шутка - в концепции прописана установка забора вокруг парка до 2020 года. Те же пять лет потребуются, чтобы создать пункт проката велосипедов на Зелёном острове. Всего через пять лет у нас будет забор, прокат и чистое озеро! Скажите это своим детям и детям их детей!

Комплекс этих и некоторых других столь же смелых мероприятий, согласно замыслу, создаст «привлекательные условия для бизнеса и увеличит интерес горожан к рекреационным зонам, что приведёт к созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в бюджет». Подкупает в документе только одно - честность, с которой чиновники оценивают собственное творчество. В результате всей этой возни они ожидают, что парки принесут в бюджет всего на 15 процентов больше доходов, чем они приносят сейчас от сдачи земли под десятком киосков с мороженым и ватой. Видимо, подозревают, что от забора большого дохода не дождёшься.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 29(862) от 22 июля 2015 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Татьяна
Браво автору! А эти самые чиновники статью-то читали? Хорошо написано, правильно! Давайте уж лучше белок в парке разводить, детям хоть какая-то радость.
28 июля, 12:50 | Ответить
Гостья
Юлия, всю правду и сразу не в бровь, а в глаз! Была бы после выхода в свет этой статьи какая-либо польза, и что-то бы сдвинулось с мертвой точки, а говорить чиновники умеют красиво, а вот, когда до дела доходит, то будто бы и разговоров не было и всё видят и слышат как в первый раз!
24 июля, 13:21 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.