Деловой Омск

Деловой Омск

24 июля 2015 12.08Статьи

Юрий Глебов ответил на обвинения в мошенничестве: «С больной головы на здоровую»

В редакцию «Делового Омска» поступило письмо от почетного гражданина г. Омска Юрия Глебова. Это его реакция на статью «Канадские технологии на омской земле», опубликованную в № 22 от 16 июня 2015 года. Поскольку в соответствии со статьей 46 закона РФ «О средствах массовой информации» Юрий Глебов потребовал предоставить ему право на ответ, мы публикуем комментарий Юрия Яковлевича без сокращений.

Юрий Глебов ответил на обвинения в мошенничестве: «С больной головы на здоровую»

Вадим Харламов

Статья «Канадские технологии на омской земле», заявленная «Деловым Омском» как журналистское расследование, на самом деле всего, лишь набор фактов, зачастую весьма не полных и искаженных, и попытка запятнать имена Сергея и Юрия Глебовых. Чтобы вывести на чистую воду тех, кто пытался их опорочить, предлагаем читателям подлинную информацию, основанную на фактах и документах, а не на домыслах и предположениях.

Глебов Ю. Я. и проект «Омская слобода» по ул. Суворова

Глебов Ю. Я. (Глебов-старший) не имеет никакого отношения к площадке по ул. Суворова, не заключал по ней никаких договоров и не выстраивал финансовых отношений с г-ном Ганчаруком С. Н., в отличие от г-на Леонова и компании «Дорстрой» (г-н Наделяев).

Финансовые отношения Глебова Ю. Я. с компанией «Индустриальные системы» «ИС» в лице г-на Ганчарука оформлялись инвестиционным соглашением, которым определялось мое участие в строительстве третьей очереди коттеджей на площадке по ул. Волгоградской («Канадская деревня»), застройка на которой ведется с 1996 г. В отличие от Глебова Ю. Я., господа Леонов и Наделяев («Дорстрой») изначально давали г-ну Ганчаруку целевой кредит на строительство коттеджей по ул. Суворова, где компания г-на Наделяева планировала осуществлять строительство.

По просьбе Ганчарука С. Н. в 2006 г. его компании мной был выдан кредит на строительство на ул. Волгоградской, который он обещал вернуть. Обязательства по возврату кредита не были выполнены, и после моего обращения в суд в 2009 г. и ареста имущества г-н Ганчарук решил рассчитаться со мной земельными участками по ул. Суворова. От этого предложения г-на Ганчарука я категорически отказался и предложил ему продавать участки по ул. Суворова самостоятельно и рассчитываться со мной деньгами за полученный кредит по ул. Волгоградской...

Г-н Ганчарук сумел продать лишь один земельный участок по ул. Суворова в 2010 г. в счет частичного погашения долга по кредиту по ул. Волгоградской. В дальнейшем компания г-на Ганчарука объявила себя банкротом, и погашение долга по указанному кредиту было прекращено.

Учитывая длительный характер процесса банкротств, я выступил с предложением к компании «Дорстрой» (г-н Наделяев) выкупить у меня долг г-на Ганчарука, от чего г-н Наделяев отказался. Поэтому когда в 2015 г. нашелся покупатель на перекупку долговых обязательств г-на Ганчарука, я дал на это свое согласие и продал их с 50%-ным дисконтом. А сын получил предложение о продаже его доли 15% в компании «ИС», что не противоречит российскому законодательству.

Кляуза г-на Леонова — сплошная ложь как о моей роли в проекте по ул. Суворова, так и о роли моего сына, о чем Глебов С. Ю. (Глебов-младший) приводит свои разъяснения ниже.

Компания Swanlow и проект «Омская слобода» по ул. Суворова

В декабре 2007 г. компания «ИС» обратилась к компании Swanlow с просьбой проработать возможные варианты планировки и разбивки земельной площадки по улице Суворова и прилегающих зон парка Победы. На основании топографических и геодезических данных были представлены проекты возможных вариантов разработки зон индивидуального жилья, многоквартирных домов, рекреационной зоны, зоны дома для престарелых и др.

«ИС» также обратилась к Swanlow с заданием разработать документацию для трех типов домов в трех вариантах площадью 400, 600 и 800 кв. метров с входным цокольным этажом, что также было выполнено по контрактам от 24 января и 20 марта 2008 г. Дополнительно канадские компании Swanlow и Camred Architecture по собственной инициативе и без оплаты выполнили проект дома площадью 200 кв. метров с целью стимулирования деятельности «ИС» над проектом и привлечения менее обеспеченных заказчиков.

За выполненные работы для расчетов с канадскими проектировщиками по указанным выше контрактам Swanlow были перечислены в 2008 г. (после вычета НДС) 95 тыс. (а не 538 тыс.) долларов США. Эти цифры легко проверяемы, так как все переводимые зарубежным компаниям средства проходят через валютный контроль. Кроме того, поступление этой суммы (и никакой другой) по подписанным, но замороженным контрактам также может быть подтверждено официальными банковскими выписками компании Swanlow.

Работы по проектам типов домов, консультации и другие дополнительные работы, связанные с данным проектом, остались неоплаченными, о чем имеется документ о задолженности «ИС» перед компаниями Swanlow и Camred Architecture.

Хочу также подчеркнуть, что Swanlow совместно с Camred Architecture занимались исключительно проработкой земельного участка и типов домов по контракту «Омская слобода» для «ИС» и не имели какой-либо информации о возможных конкретных заказчиках на строительство на данном участке, равно как и о г-не Леонове.

Подписанные контракты между Swanlow и «ИС» по проекту «Омская слобода» остались невыполненными, и перечислений, и, соответственно, поступлений в Канаду от «ИС», за исключением указанной суммы в 95 тысяч USD, не было.

В связи с неоплатой «ИС» выполненных канадской стороной работ Swanlow и Camred Architecture заморозили свое участие в данном проекте, а в 2009 г. официально прекратили сотрудничество с «ИС», хотя и продолжали оказывать отдельные консультационные услуги в период 2009-2010 гг. на безвозмездной основе с целью вывести ситуацию из тупика.

Учредитель «ИС» Глебов С. Ю.

Для вашего сведения г-н Глебов был зарегистрирован одним из участников «ИС» (наряду с 5 другими работниками предприятия) в ноябре 2009 г., в то время как оформление и приобретение участков по ул. Суворова проводилось в 2006 г.

Таким образом, г-н Глебов С. Ю. никакого отношения к данному процессу не имел. Впоследствии 5 лиц вышли из состава «ИС», а г-н Глебов С. Ю., который по-прежнему формально числился участником ООО, решил продать свою долю в 2015 г. Это запрещено законом?

И какое это имеет отношение к проекту по ул. Суворова и г-ну Леонову?

Заявление г-на Леонова

Прочитав интерпретации, домыслы и откровенную ложь, состряпанную г-ном Леоновым и компанией, в основе которой лежит криминальное устройство мозга данных особей, не позволяющее видеть мир в каком-либо отличном от их понимания преступном варианте, можно только догадываться, зачем г-н Леонов создал свое «произведение» в правоохранительные органы. Ведь точно известно, что при предоставлении им кредита компании «Индустриальные системы» были составлены и оформлены в Федеральной регистрационной службе договоры залога на четыре земельных участка. Поэтому вложенные Леоновым 20 млн рублей, безусловно, к нему вернутся.

А относительно «украденных» сумм г-н Леонов, видимо, впал в полное беспамятство и забыл, что не то 538 тысяч долларов, не то 800 тысяч долларов, которые у него якобы украли канадские «злодеи», были потрачены на строительство его дома по ул. 4-я Крайняя, 24, в котором он проживает по настоящее время.

Дом г-на Леонова (2004-2005 гг.)

Одним из крупнейших проектов, реализованных Swanlow и «ИС» в 2004-2005 гг., был проект и строительство дома для г-на Леонова по адресу ул. 4-я Крайняя, 24. По требованию заказчика вся проектная документация должна была быть разработана канадскими фирмами, с полной комплектацией всех материалов и технического оборудования в Канаде и отправкой их в контейнерах в Омск. Строительство должно было также вестись под руководством канадского управляющего.

По таможенным ведомостям только стоимость материалов для указанного проекта составила 330 тысяч долларов США, стоимость отправки в 12 контейнерах — около 140 тысяч долларов, работа управляющего в течение полутора лет — около 140 тысяч, проектная документация (с консультациями по ходу строительства) — 120 тысяч. И это не считая последующих затрат на само строительство, к которому Swanlow непосредственного отношения не имела, за исключением организации инспекции строительства со стороны канадских проектировщиков (компания Camred Architecture Inc.) в Омске.

Масштабы запросов и размах г-на Леонова поражали воображение даже видавших виды канадских проектировщиков и компаний-поставщиков. Были заказаны специальная пуленепробиваемая входная дверь, кухня из канадского клена, разработанная дизайнерской компанией, специальные окна с металлодеревянным каркасом и пр. Даже садовая беседка должна была быть спроектирована в Канаде и выполнена из канадского кедра. Только стоимость материалов этого шедевра садовой архитектуры составила около 12 тысяч долларов. Все техническое оборудование и электрика также должны были быть переделаны на напряжение 220V.

Насколько известно многочисленным участникам проекта, г-н Леонов остался доволен построенным домом и качеством материалов, так как впоследствии обращался с просьбой о проектировании ему крытой парковки для автомобиля, банного домика (проект выполнен) и комплектации дополнительными материалами, а также концептуальной проработке проекта дома для своего зятя.

Строительство дома для г-на Леонова было полностью завершено в 2005 г. и никакого отношения к разработке площадки по ул. Суворова в 2008 г., являющейся предметом газетной статьи, не имеет.

Статья в «Деловом Омске»

В статье настойчиво проводится тезис о том, что г-н Глебов С. Ю. как один из учредителей «ИС», был в заговоре с г-ном Ганчаруком С. Н. и участвовал в разработке «дьявольского плана» по приобретению за бесценок муниципальной земли в районе парка Победы с последующим облапошиванием возможных клиентов-застройщиков. На самом деле Сергей Глебов вот уже больше 20 лет проживает в Канаде, в Омске бывает крайне редко, а учредителем «Индустриальных систем» стал только в ноябре 2009 года. Приобретение «ИС» земельных участков на ул. Суворова оформлялось в 2006 году, а Геннадий Леонов вложил свои деньги в 2007-м, поэтому Сергей Глебов к этим процессам никакого отношения не имел ни де-факто, ни де-юре. Автор статьи старается найти черную кошку в темной комнате, несмотря на то что там ее отродясь не было.

Юрий Глебов не сообщал автору статьи о том, что не знает Геннадия Леонова. На самом деле они знакомы с 1994 года, когда Леонов приехал в Омск из Семипалатинска и стал директором тогда еще муниципального «Водоканала».

А еще автору статьи не следует забывать о презумпции невиновности и не подменять собой суд, предъявляя необоснованные обвинения и навешивая ярлыки на ни в чем не повинных людей. А за фразу «у правоохранителей имеется реальная возможность привлечь к уголовной ответственности членов семьи экс-главы горадминистрации, почетного жителя Омска Юрия Глебова» автор статьи сам может быть привлечен к уголовной ответственности за клевету.

Юрий Глебов, почетный гражданин Омска

Сергей Глебов

Комментарий

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Благодарим вас за живую реакцию на наш материал и подробное изложение вашей версии событий. При подготовке публикации мы основывались на заявлении Геннадия Леонова в УМВД Омской области (за достоверность сведений в котором он, безусловно, несет ответственность самостоятельно), решениях судов и других документах, которые имеются в распоряжении нашей редакции. В частности, решением Кировского районного суда от 30 мая 2012 года с ООО «Индустриальные системы» в пользу Геннадия Леонова было взыскано 20 млн рублей — деньги, перечисленные им компании за строительство дома, к которому подрядчик так и не приступил. Прежние взаимоотношения г-на Леонова и компаний-подрядчиков по строительству дома на ул. 4-я Крайняя, 24, в судах не рассматривались и предметом разбирательств не являлись. Долг же в 20 млн рублей перед Леоновым был неоднократно подтвержден в судах различных инстанций и до сих пор не возвращен. Тезиса, о том, что у Леонова «канадскими злодеями» было украдено 538 тысяч либо 800 тысяч долларов, в нашей публикации не содержалось. Так же, как мы и не сообщали о том, что строительство этого коттеджа Леоновым (что является его личным делом) имеет какое-то отношение к разработке площадки на ул. Суворова.

Добавим, что по факту мошенничества с земельными участками в парке Победы, фиктивная продажа которых осуществлялась в 2010-2012 гг., в итоге после публикации статьи было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Поэтому мы считаем целесообразным пока воздержаться от каких-либо обвинений в отношении лиц, бывших в то время участниками ООО «Индустриальные системы». Следствие разберется.

Что касается Вашего утверждения, что вложенные в строительство 20 млн рублей обязательно вернутся к Леонову, так как были обеспечены залогом земельных участков, позволим себе некоторую ремарку. Рыночная стоимость этой земли сегодня гораздо ниже заявленной. В рамках дела о банкротстве «Индустриальных систем» с торгов неоднократно пытались продать земельные участки на ул. Суворова по, казалось бы, привлекательным ценам, однако желающих их купить не находилось.

заместитель главного редактора газеты «Деловой Омск» Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
а откуда у Леонова больше миллиона долларов в тот период, когда он был директором муниципального Водоканала?!
28 июля, 01:22 | Ответить
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.