Новый Омск

27 июля 2015 15.38Закон

Щебень для омских дорог снова в центре скандала

Арбитражный суд отказал ООО «СтройИнвест» — компании двоюродного брата Владимира Радула, бывшего руководителя аппарата губернатора, — в оспаривании контракта на 58 млн руб.

Щебень для омских дорог снова в центре скандала

Алексей Пантелеев

Омская компания «СтройИнвест» попыталась в арбитраже признать недействительным контракт между государственным предприятием Омской области «ДРСУ № 6» с ООО «СПК-Трейд» из Нижнего Тагила. Причем от истца в суде участвовал учредитель и гендиректор ООО «СтройИнвест» — Виталий Радул, двоюродный брат Владимира Радула, бывшего руководителя аппарата губернатора Омской области.

Как установил суд, 6 марта ДРСУ № 6 провело запрос предложений на право заключения договора на поставку шлакового щебня — продукта черной металлургии, который используется для строительства автодорог. Стоимость контракта составляла 58 млн 560 тыс. рублей за щебень двух разных фракций, который требовался в объемах 58,6 тыс. и 39 тыс. тонн.

Согласно протоколу на портале госзакупок, ООО «СтройИнвесту» отказали к участию в запросе предложений. Между собой соревновались омское ООО «Торговый дом СНК» и ООО «СПК-Трейд». Обе компании предлагали выполнить контракт по максимальной (начальной) цене, тогда как отклоненный «СтройИнвест» снизил цену на 560 тыс. рублей. В итоге победителем был объявлен «СПК-Трейд».

А истец ООО «СтройИнвест» в суде заявил, что закупка была проведена с грубейшими нарушениями закона. Иск поддержали и омские антимонопольщики — заявитель и ООО «Торговый дом СНК» сначала подавали жалобы в Омское УФАС. Причем эти жалобы там признали полностью обоснованными. УФАС решило, что заказчик должен был установить максимальную сумму обеспечения заявки в 120 тыс. рублей. На деле же она составила 5,8 млн рублей. Антимонопольщики высказали и другие замечания к тендеру. В итоге ДРСУ № 6 выдали предписание аннулировать запрос предложений на право заключения договора на поставку щебня и расторгнуть контракт с нижнетагильцами.

Однако арбитражный суд отказал «СтройИнвесту» в признании договора с компанией «СПК-Трейд» недействительным. Дело в том, что для этого необходимо решение суда о признании недействительными и самих торгов. Решения только одних антимонопольщиков для этого недостаточно. Истец еще может оспорить вердикт арбитража в срок до 17 августа.

Напомним, что металлургический щебень ДРСУ № 6 использует при строительстве западного обхода окружной автодороги. Как рассказывал «Новому Омску» директор Управления дорожного хозяйства Омской области Валерий Никитюк, металлургический щебень более прочный и он «активный» – если цементобетонное основание со временем стареет, то его прочность, наоборот, повышается.

«Изюминка проекта, которая не используется в других регионах – это основание дороги, - пояснял Валерий Никитюк. - Здесь применяются отходы металлургического производства и ТЭЦ – зола и металлургический щебень. Когда ранее эта технология использовалась в Омске, она показала неплохие результаты по прочностным показателям, и такие компоненты даже в какой-то мере превосходят цементные составляющие».

Ранее строительством окружной автодороги занимался «Мостовик», который отказывался от технологии использования золоминеральной смеси, предпочитая более дорогие материалы — классический щебень и песок.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Игорь
Интересно, а где наши доблестные дельцы берут щебень в таких количествах? Таких карьеров с большими объемами добычи, как http://lskgranit.ru/catalog/scheben/ , можно наверно по пальцам пересчитать. Не проще ли было напрямую там и покупать? Еще бы может и сэкономил
31 июля, 13:35 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.