Новый Омск

27 июля 2015 15.38Закон

Щебень для омских дорог снова в центре скандала

Арбитражный суд отказал ООО «СтройИнвест» — компании двоюродного брата Владимира Радула, бывшего руководителя аппарата губернатора, — в оспаривании контракта на 58 млн руб.

Щебень для омских дорог снова в центре скандала

Алексей Пантелеев

Омская компания «СтройИнвест» попыталась в арбитраже признать недействительным контракт между государственным предприятием Омской области «ДРСУ № 6» с ООО «СПК-Трейд» из Нижнего Тагила. Причем от истца в суде участвовал учредитель и гендиректор ООО «СтройИнвест» — Виталий Радул, двоюродный брат Владимира Радула, бывшего руководителя аппарата губернатора Омской области.

Как установил суд, 6 марта ДРСУ № 6 провело запрос предложений на право заключения договора на поставку шлакового щебня — продукта черной металлургии, который используется для строительства автодорог. Стоимость контракта составляла 58 млн 560 тыс. рублей за щебень двух разных фракций, который требовался в объемах 58,6 тыс. и 39 тыс. тонн.

Согласно протоколу на портале госзакупок, ООО «СтройИнвесту» отказали к участию в запросе предложений. Между собой соревновались омское ООО «Торговый дом СНК» и ООО «СПК-Трейд». Обе компании предлагали выполнить контракт по максимальной (начальной) цене, тогда как отклоненный «СтройИнвест» снизил цену на 560 тыс. рублей. В итоге победителем был объявлен «СПК-Трейд».

А истец ООО «СтройИнвест» в суде заявил, что закупка была проведена с грубейшими нарушениями закона. Иск поддержали и омские антимонопольщики — заявитель и ООО «Торговый дом СНК» сначала подавали жалобы в Омское УФАС. Причем эти жалобы там признали полностью обоснованными. УФАС решило, что заказчик должен был установить максимальную сумму обеспечения заявки в 120 тыс. рублей. На деле же она составила 5,8 млн рублей. Антимонопольщики высказали и другие замечания к тендеру. В итоге ДРСУ № 6 выдали предписание аннулировать запрос предложений на право заключения договора на поставку щебня и расторгнуть контракт с нижнетагильцами.

Однако арбитражный суд отказал «СтройИнвесту» в признании договора с компанией «СПК-Трейд» недействительным. Дело в том, что для этого необходимо решение суда о признании недействительными и самих торгов. Решения только одних антимонопольщиков для этого недостаточно. Истец еще может оспорить вердикт арбитража в срок до 17 августа.

Напомним, что металлургический щебень ДРСУ № 6 использует при строительстве западного обхода окружной автодороги. Как рассказывал «Новому Омску» директор Управления дорожного хозяйства Омской области Валерий Никитюк, металлургический щебень более прочный и он «активный» – если цементобетонное основание со временем стареет, то его прочность, наоборот, повышается.

«Изюминка проекта, которая не используется в других регионах – это основание дороги, - пояснял Валерий Никитюк. - Здесь применяются отходы металлургического производства и ТЭЦ – зола и металлургический щебень. Когда ранее эта технология использовалась в Омске, она показала неплохие результаты по прочностным показателям, и такие компоненты даже в какой-то мере превосходят цементные составляющие».

Ранее строительством окружной автодороги занимался «Мостовик», который отказывался от технологии использования золоминеральной смеси, предпочитая более дорогие материалы — классический щебень и песок.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Игорь
Интересно, а где наши доблестные дельцы берут щебень в таких количествах? Таких карьеров с большими объемами добычи, как http://lskgranit.ru/catalog/scheben/ , можно наверно по пальцам пересчитать. Не проще ли было напрямую там и покупать? Еще бы может и сэкономил
31 июля, 13:35 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.