24 июня 2014 03.20Политика

Грефу пришлось ответить за Гамбурга и «Мостовик»

Главе Сбербанка Герману Грефу все же пришлось встретиться с омскими журналистами и ответить на несколько неудобных вопросов о Гамбурге и «Мостовике». Оказалось, что неприятные «инциденты» не повлияют на сотрудничество между Сбербанком и Омским регионом. При этом СМИ пришлось буквально прорываться к спикеру, чтобы узнать реальную причину его приезда в Омск.

Грефу пришлось ответить за Гамбурга и «Мостовик»

Именно пресс-служба Сбербанка добавила таинственности приезду своего босса, когда не организовала ни одного мероприятия, открытого для прессы. Остроты добавил тот факт, что 17 июня был арестован университетский друг Германа Грефа первый зам губернатора Юрий Гамбург. Кроме того, имеет место нестабильная ситуация с одним из крупнейших налогоплательщиков Омской области — «Мостовиком», который должен Сбербанку порядка 19 миллиардов рублей. Все это в совокупности породило слухи о том, что пресс-служба банка специально скрывает Грефа от прессы, чтобы ему не пришлось отвечать на неудобные вопросы.

Во второй половине дня журналистам все же удалось подловить Грефа в здании конгресс-холла в многофункциональном центре развития бизнеса. Когда банкир услышал от прессы предположение, почему же он не хочет встречаться с ними, то остановился и был удивлен подобным заявлением.
«В чем связь? Мы приехали сюда в первую очередь с организацией на базе Омска обучения для семи регионов. Вообще это плановая учеба, которую организовывала администрация президента, мы задействованы в ней как организаторы. Поэтому здесь нет ничего таинственного. Вы поменьше слухами пользуйтесь и побольше первоисточниками», - возмутился Греф.

Что касается первого заместителя губернатора области Юрия Гамбурга, который сейчас отстранен от должности и находится в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий, то Герман Греф заверил, что этот случай никак не скажется на сотрудничестве с регионом.

«Ситуации в жизни случаются какие угодно. И я сейчас не готов давать никакие оценки – это дело правоохранительных органов. Всегда возникают всевозможные инциденты. Но как можно связывать какие-то конкретные, даже неприятные, инциденты с жизнью целого региона, где живет полтора миллиона человек? Такие вещи всегда нужно разводить и разделять. Именно поэтому мы как взаимодействовали с Омской областью, так и будем взаимодействовать. И будем взаимодействовать больше», - подчеркнул Герман Греф.

Таким образом глава Сбербанка развеял еще один слух, касаемо его приезда на родину, о том, что едет не только прочитать лекцию, но и выручить Юрия Гамбурга.

Что касается НПО «Мостовик», которое сейчас находится в стадии банкротства и было вынуждено продать 20% акций Сбербанку, то здесь Греф был еще более лаконичен.

«С «Мостовиком» будем работать в рамках наших процедур. Имеющийся 20%-й пакет акций либо перепродадим куда-то, либо пройдет банкротство. Надеюсь, что в дальнейшем компания сохранится», - пояснил глава Сбербанка.

Информация о том, что президент ОАО «Сбербанк России» Герман Греф должен приехать в Омск 23 июня, появилась в прессе еще в конце мая. Об этом тогда сообщил губернатор Омской области Виктор Назаров. Греф должен был прочитать лекцию в рамках семинара для глав районных администраций и руководителей органов власти региона «Современные технологии менеджмента», который организовал Сбербанк.

Семинар действительно состоялся. Губернатор Виктор Назаров отметил, что подобные учебные мероприятия не редкость для глав регионов, а формат обучения в режиме диалога и обратной связи позволит достичь наибольшей результативности. Он уверен в необходимости развивать профессиональные компетенции, поэтому Омская область и стала первой учебной площадкой такого рода.

Тоня Корнеева

Фото: lawinrussia.ru

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.