24 июня 2014 03.20Политика

Грефу пришлось ответить за Гамбурга и «Мостовик»

Главе Сбербанка Герману Грефу все же пришлось встретиться с омскими журналистами и ответить на несколько неудобных вопросов о Гамбурге и «Мостовике». Оказалось, что неприятные «инциденты» не повлияют на сотрудничество между Сбербанком и Омским регионом. При этом СМИ пришлось буквально прорываться к спикеру, чтобы узнать реальную причину его приезда в Омск.

Грефу пришлось ответить за Гамбурга и «Мостовик»

Именно пресс-служба Сбербанка добавила таинственности приезду своего босса, когда не организовала ни одного мероприятия, открытого для прессы. Остроты добавил тот факт, что 17 июня был арестован университетский друг Германа Грефа первый зам губернатора Юрий Гамбург. Кроме того, имеет место нестабильная ситуация с одним из крупнейших налогоплательщиков Омской области — «Мостовиком», который должен Сбербанку порядка 19 миллиардов рублей. Все это в совокупности породило слухи о том, что пресс-служба банка специально скрывает Грефа от прессы, чтобы ему не пришлось отвечать на неудобные вопросы.

Во второй половине дня журналистам все же удалось подловить Грефа в здании конгресс-холла в многофункциональном центре развития бизнеса. Когда банкир услышал от прессы предположение, почему же он не хочет встречаться с ними, то остановился и был удивлен подобным заявлением.
«В чем связь? Мы приехали сюда в первую очередь с организацией на базе Омска обучения для семи регионов. Вообще это плановая учеба, которую организовывала администрация президента, мы задействованы в ней как организаторы. Поэтому здесь нет ничего таинственного. Вы поменьше слухами пользуйтесь и побольше первоисточниками», - возмутился Греф.

Что касается первого заместителя губернатора области Юрия Гамбурга, который сейчас отстранен от должности и находится в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий, то Герман Греф заверил, что этот случай никак не скажется на сотрудничестве с регионом.

«Ситуации в жизни случаются какие угодно. И я сейчас не готов давать никакие оценки – это дело правоохранительных органов. Всегда возникают всевозможные инциденты. Но как можно связывать какие-то конкретные, даже неприятные, инциденты с жизнью целого региона, где живет полтора миллиона человек? Такие вещи всегда нужно разводить и разделять. Именно поэтому мы как взаимодействовали с Омской областью, так и будем взаимодействовать. И будем взаимодействовать больше», - подчеркнул Герман Греф.

Таким образом глава Сбербанка развеял еще один слух, касаемо его приезда на родину, о том, что едет не только прочитать лекцию, но и выручить Юрия Гамбурга.

Что касается НПО «Мостовик», которое сейчас находится в стадии банкротства и было вынуждено продать 20% акций Сбербанку, то здесь Греф был еще более лаконичен.

«С «Мостовиком» будем работать в рамках наших процедур. Имеющийся 20%-й пакет акций либо перепродадим куда-то, либо пройдет банкротство. Надеюсь, что в дальнейшем компания сохранится», - пояснил глава Сбербанка.

Информация о том, что президент ОАО «Сбербанк России» Герман Греф должен приехать в Омск 23 июня, появилась в прессе еще в конце мая. Об этом тогда сообщил губернатор Омской области Виктор Назаров. Греф должен был прочитать лекцию в рамках семинара для глав районных администраций и руководителей органов власти региона «Современные технологии менеджмента», который организовал Сбербанк.

Семинар действительно состоялся. Губернатор Виктор Назаров отметил, что подобные учебные мероприятия не редкость для глав регионов, а формат обучения в режиме диалога и обратной связи позволит достичь наибольшей результативности. Он уверен в необходимости развивать профессиональные компетенции, поэтому Омская область и стала первой учебной площадкой такого рода.

Тоня Корнеева

Фото: lawinrussia.ru

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.