24 июня 2014 03.20Политика

Грефу пришлось ответить за Гамбурга и «Мостовик»

Главе Сбербанка Герману Грефу все же пришлось встретиться с омскими журналистами и ответить на несколько неудобных вопросов о Гамбурге и «Мостовике». Оказалось, что неприятные «инциденты» не повлияют на сотрудничество между Сбербанком и Омским регионом. При этом СМИ пришлось буквально прорываться к спикеру, чтобы узнать реальную причину его приезда в Омск.

Грефу пришлось ответить за Гамбурга и «Мостовик»

Именно пресс-служба Сбербанка добавила таинственности приезду своего босса, когда не организовала ни одного мероприятия, открытого для прессы. Остроты добавил тот факт, что 17 июня был арестован университетский друг Германа Грефа первый зам губернатора Юрий Гамбург. Кроме того, имеет место нестабильная ситуация с одним из крупнейших налогоплательщиков Омской области — «Мостовиком», который должен Сбербанку порядка 19 миллиардов рублей. Все это в совокупности породило слухи о том, что пресс-служба банка специально скрывает Грефа от прессы, чтобы ему не пришлось отвечать на неудобные вопросы.

Во второй половине дня журналистам все же удалось подловить Грефа в здании конгресс-холла в многофункциональном центре развития бизнеса. Когда банкир услышал от прессы предположение, почему же он не хочет встречаться с ними, то остановился и был удивлен подобным заявлением.
«В чем связь? Мы приехали сюда в первую очередь с организацией на базе Омска обучения для семи регионов. Вообще это плановая учеба, которую организовывала администрация президента, мы задействованы в ней как организаторы. Поэтому здесь нет ничего таинственного. Вы поменьше слухами пользуйтесь и побольше первоисточниками», - возмутился Греф.

Что касается первого заместителя губернатора области Юрия Гамбурга, который сейчас отстранен от должности и находится в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий, то Герман Греф заверил, что этот случай никак не скажется на сотрудничестве с регионом.

«Ситуации в жизни случаются какие угодно. И я сейчас не готов давать никакие оценки – это дело правоохранительных органов. Всегда возникают всевозможные инциденты. Но как можно связывать какие-то конкретные, даже неприятные, инциденты с жизнью целого региона, где живет полтора миллиона человек? Такие вещи всегда нужно разводить и разделять. Именно поэтому мы как взаимодействовали с Омской областью, так и будем взаимодействовать. И будем взаимодействовать больше», - подчеркнул Герман Греф.

Таким образом глава Сбербанка развеял еще один слух, касаемо его приезда на родину, о том, что едет не только прочитать лекцию, но и выручить Юрия Гамбурга.

Что касается НПО «Мостовик», которое сейчас находится в стадии банкротства и было вынуждено продать 20% акций Сбербанку, то здесь Греф был еще более лаконичен.

«С «Мостовиком» будем работать в рамках наших процедур. Имеющийся 20%-й пакет акций либо перепродадим куда-то, либо пройдет банкротство. Надеюсь, что в дальнейшем компания сохранится», - пояснил глава Сбербанка.

Информация о том, что президент ОАО «Сбербанк России» Герман Греф должен приехать в Омск 23 июня, появилась в прессе еще в конце мая. Об этом тогда сообщил губернатор Омской области Виктор Назаров. Греф должен был прочитать лекцию в рамках семинара для глав районных администраций и руководителей органов власти региона «Современные технологии менеджмента», который организовал Сбербанк.

Семинар действительно состоялся. Губернатор Виктор Назаров отметил, что подобные учебные мероприятия не редкость для глав регионов, а формат обучения в режиме диалога и обратной связи позволит достичь наибольшей результативности. Он уверен в необходимости развивать профессиональные компетенции, поэтому Омская область и стала первой учебной площадкой такого рода.

Тоня Корнеева

Фото: lawinrussia.ru

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».