24 июня 2014 03.20Политика

Грефу пришлось ответить за Гамбурга и «Мостовик»

Главе Сбербанка Герману Грефу все же пришлось встретиться с омскими журналистами и ответить на несколько неудобных вопросов о Гамбурге и «Мостовике». Оказалось, что неприятные «инциденты» не повлияют на сотрудничество между Сбербанком и Омским регионом. При этом СМИ пришлось буквально прорываться к спикеру, чтобы узнать реальную причину его приезда в Омск.

Грефу пришлось ответить за Гамбурга и «Мостовик»

Именно пресс-служба Сбербанка добавила таинственности приезду своего босса, когда не организовала ни одного мероприятия, открытого для прессы. Остроты добавил тот факт, что 17 июня был арестован университетский друг Германа Грефа первый зам губернатора Юрий Гамбург. Кроме того, имеет место нестабильная ситуация с одним из крупнейших налогоплательщиков Омской области — «Мостовиком», который должен Сбербанку порядка 19 миллиардов рублей. Все это в совокупности породило слухи о том, что пресс-служба банка специально скрывает Грефа от прессы, чтобы ему не пришлось отвечать на неудобные вопросы.

Во второй половине дня журналистам все же удалось подловить Грефа в здании конгресс-холла в многофункциональном центре развития бизнеса. Когда банкир услышал от прессы предположение, почему же он не хочет встречаться с ними, то остановился и был удивлен подобным заявлением.
«В чем связь? Мы приехали сюда в первую очередь с организацией на базе Омска обучения для семи регионов. Вообще это плановая учеба, которую организовывала администрация президента, мы задействованы в ней как организаторы. Поэтому здесь нет ничего таинственного. Вы поменьше слухами пользуйтесь и побольше первоисточниками», - возмутился Греф.

Что касается первого заместителя губернатора области Юрия Гамбурга, который сейчас отстранен от должности и находится в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий, то Герман Греф заверил, что этот случай никак не скажется на сотрудничестве с регионом.

«Ситуации в жизни случаются какие угодно. И я сейчас не готов давать никакие оценки – это дело правоохранительных органов. Всегда возникают всевозможные инциденты. Но как можно связывать какие-то конкретные, даже неприятные, инциденты с жизнью целого региона, где живет полтора миллиона человек? Такие вещи всегда нужно разводить и разделять. Именно поэтому мы как взаимодействовали с Омской областью, так и будем взаимодействовать. И будем взаимодействовать больше», - подчеркнул Герман Греф.

Таким образом глава Сбербанка развеял еще один слух, касаемо его приезда на родину, о том, что едет не только прочитать лекцию, но и выручить Юрия Гамбурга.

Что касается НПО «Мостовик», которое сейчас находится в стадии банкротства и было вынуждено продать 20% акций Сбербанку, то здесь Греф был еще более лаконичен.

«С «Мостовиком» будем работать в рамках наших процедур. Имеющийся 20%-й пакет акций либо перепродадим куда-то, либо пройдет банкротство. Надеюсь, что в дальнейшем компания сохранится», - пояснил глава Сбербанка.

Информация о том, что президент ОАО «Сбербанк России» Герман Греф должен приехать в Омск 23 июня, появилась в прессе еще в конце мая. Об этом тогда сообщил губернатор Омской области Виктор Назаров. Греф должен был прочитать лекцию в рамках семинара для глав районных администраций и руководителей органов власти региона «Современные технологии менеджмента», который организовал Сбербанк.

Семинар действительно состоялся. Губернатор Виктор Назаров отметил, что подобные учебные мероприятия не редкость для глав регионов, а формат обучения в режиме диалога и обратной связи позволит достичь наибольшей результативности. Он уверен в необходимости развивать профессиональные компетенции, поэтому Омская область и стала первой учебной площадкой такого рода.

Тоня Корнеева

Фото: lawinrussia.ru

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки