Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 июля 2015 11.04Статьи

Энергетики проигнорировали просьбу омского губернатора

Виктор Назаров обосновал необходимость перевода омских котельных на газ возможными народными волнениями.

Энергетики проигнорировали просьбу омского губернатора

Секретное письмо

Как стало известно «Вашему ОРЕОЛУ», ещё в марте нынешнего года от имени главы региона было направлено письмо председателю правления АО «Интер РАО» Борису Ковальчуку. Назаров просил рассмотреть возможности перевода омских котельных на газ. Глава региона привёл неутешительные цифры: на долю омских ТЭЦ приходится более половины вредных выбросов, что «вызывает значительную напряжённость среди населения» и создаёт «риск нарастания протестной активности».

Обычно пиарщики губернатора не упускают случая рассказать народу о том, как радеет о нём областная власть. Однако письмо руководству «Интер РАО» от широкой общественности скрыли. Судя по всему, засекречен и ответ на него: из Главного управления по информационной политике Омской области запрос «Вашего ОРЕОЛА» перенаправили в региональный минстрой, оттуда - в минприроды. В конце концов выяснилось, что ответ «Интер РАО» застрял где-то в аппарате губернатора и не дошёл даже до чиновников профильных министерств. Зачем же засекретили эту переписку? Скорее всего, в областном правительстве поступили так потому, что энергетики показали фигу. Ещё одну они покрутили перед прокуратурой.

- Руководству РАО ЕЭС было предложено рассмотреть возможность перевода омских котельных на газ, - признал прокурор Омской области Анастас Спиридонов. - К сожалению, понимания мы не нашли.

Справка

АО «ТГК-11» и её «дочка» ОАО «ОмскРТС» входят в АО «Интер РАО». Последняя компания, в свою очередь, является структурным звеном холдинга РАО «ЕЭС России».

Ищите, кому выгодно

В своё оправдание руководители энергетического комплекса, как мантру, твердят одно и то же: переводить омские котельные на газ - слишком дорогое удовольствие.

- Это мероприятие растянется не меньше чем на десять лет, - прокомментировал гендиректор АО «ТГК-11» Сергей Кожемяко. - К тому же перевод на газ ударит и по тарифам для горожан.

А теперь давайте посчитаем. Цена перевода на газ ТЭЦ-5 - самого крупного источника загрязнения в Омске - миллиард рублей. Между тем, как заявляют энергетики, тот же миллиард руководство ТГК-11 вложило в содержание только одного золоотвала возле ТЭЦ-4. Заметим, этих денег хватит всего на три года. Потом понадобятся новые вливания, и так до бесконечности. Экономно? Так в чём же истинная причина упорства энергетиков?

В одном из прошлых номеров «Ваш ОРЕОЛ» уже выдвигал версию о том, что на поставках казахстанского угля, возможно, наживаются посредники от РАО ЕЭС - такая система откатов действовала в Омске в конце 1990-х. Сейчас у нас появились новые сведения. Судя по данным открытых источников, РАО ЕЭС, возможно, владеет разрезом «Северный» и частью разреза «Богатырь». Именно из этих экибастузских месторождений ведутся поставки угля на омские ТЭЦ. Обладателем казахстанских угольных активов РАО ЕЭС стала ещё в декабре 1996 года. В начале двухтысячных угольные разрезы были переданы в управление казахстанской компании ТОО «Богатырь Аксес Комир» - на базе этих месторождений и пяти российских ГЭС планировалось создать совместное российско-казахстанское предприятие «УралТЭК». Помпезный проект так и не был реализован, однако не исключено, что упомянутые угольные разрезы так и остались в собственности РАО «ЕЭС России», а ТОО «Богатырь Аксес Комир» является их арендатором.

Между тем дела на месторождениях, видимо, нехороши - казахстанский уголь не особо кому нужен. По сообщению казахстанских СМИ, не так давно на разрезе «Богатырь» из-за значительного падения спроса даже пришлось временно приостановить добычу - от казахстанского топлива отказались шесть энергетических предприятий Урала.

Сейчас экибастузский уголь с его большой зольностью не хочет брать даже Украина, хотя из-за событий на Донбассе у неё практически не осталось выбора. В связи с этим Омская область, возможно, является одним из последних крупных потребителей казахстанского угля. Омичи и их лёгкие попросту принесены в жертву.

Пляж для омской золы

«Ваш ОРЕОЛ» осмотрел окрестности ТЭЦ-4, которые недавно считались зоной природного бедствия.

О том, сколько проблем приносят омичам омские ТЭЦ, работающие на казахстанском угле, «Ваш ОРЕОЛ» писал уже не раз. Примерно 40 процентов этого топлива выпадает в золу. То, что не улавливают фильтры, летит в воздух, остальное складируется на золоотвалах - гектарах мёртвой земли, на которой хранятся миллионы тонн отходов. Их количество растёт пропорционально энергетической потребности города. Почти у каждой ТЭЦ есть свой золоотвал. Периодически они загрязняют грунтовые воды и пылят, угрожая омичам астмами и аллергиями.

Ещё лет пять назад специалисты федерального агентства по недропользованию называли пойму Иртыша в районе ТЭЦ-4 не иначе как зоной экологической катастрофы. Ветры разносили пыль с золоотвалов по окрестным деревням - Новоалександровке, Харино, Ключам, Николаевке. Доставалось и посёлку Береговому. В Новоалександровке люди боялись пить из колодцев, а бельё сушили ночью, поскольку днём оно в считаные минуты становилось серым.

Чтобы изменить ситуацию, в 2013 году ТГК-11 начала реконструкцию золоотвалов. А на днях руководство компании заявило о том, что вложило в развитие полигона возле ТЭЦ-4 почти миллиард рублей, и пригласила журналистов в пресс-тур на окраину Советского округа.

Программа по обустройству полигона предполагает три этапа. Первый уже завершён. На залежи пылящей золы, размещённые на площади в 147 гектаров, уложили плёнку - геомембрану. Предварительно золу залили водой. В жаркие дни полигону опять же будут устраивать большой полив. Такая конструкция не даёт ветру разносить пыль по округе. Планируется, что складирование золы будет многоярусным. Когда заполнится первый ярус, всю территорию засыплют гравием. Потом уложат следующий слой золы и так далее.

- Зеркало воды и противофильтрационный экран не позволят шлаку пылить в жаркие дни и при порывистом ветре, - заявил министр природных ресурсов и экологии Алексей Винокуров. - Осмотрев данный объект, могу сказать, что он возводится с соблюдением всех природоохранных требований.

В ближайшее время энергетики собираются доделать и трубопровод. С его помощью в жаркие дни полигон будут поливать водой. По прогнозам ТГК-11, полигон у ТЭЦ-4 может прослужить 10 с половиной лет.

Противоречивые опыты с золой

О перспективах использования золы в строительстве омские СМИ говорили неоднократно. Однако до сих пор бизнес, скорее, экспериментирует над этим нетрадиционным материалом. Известно, что НПО «Мостовик» строило с применением золы опытную дорогу длиной в полкилометра.

Не очень успешным оказался и опыт депутата горсовета коммерсанта Игоря Антропенко, который в 2013 году открыл завод по производству цемента. На пять процентов он состоял из примесей золы. Планировалось, что долю этого материала доведут до 20 процентов. Этого не произошло.

- Для строительства должно использоваться сухое золоудаление, - рассказал депутат. - Сухая зола - она мелкая, дисперсная. Влажная скатывается в комки и для создания строительного материала непригодна. Мы общались с ТГК-11, но там предпочитают идти по старому пути - строить полигоны.

Меж тем известно, что такие представители среднего бизнеса, как ЗСЖБ № 5, «Стройблок», КПМ используют золу ТЭЦ-4. «СибЭК» применяет мокрую золу.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 21(854) от 27 мая 2015 г.

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.