В Омске судят главу «Сибпродукта», поставлявшую в детсады испорченные продукты

Вчера в Куйбышевском районом суде начались слушания по уголовному делу о поставках некачественных продуктов в детские сады Омска.

В Омске судят главу «Сибпродукта», поставлявшую в детсады испорченные продукты

Фото: creditoru.com

На скамье подсудимых оказались владелица ООО «СибПродукт» Татьяна Нетеса и заведующая детским садом № 90 Наталья Черепанова. Первой вменяют совершение двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если такие действия совершены в отношении товаров, предназначенных для детей в возрасте до шести лет»), а также по ч. 1 ст. 291 («Дача взятки должностному лицу через посредника»). Взятку как раз и получила вторая подсудимая — заведующая детсадом № 90 Наталья Черепанова (ч. 1 ст. 290 УК РФ).

Согласно обвинительному заключению, ООО «СибПродукт», владелицей которого является Татьяна Нетеса, в период с 31 декабря 2013 года по 1 августа 2014 поставляло продукты в 12 детских садов. В ходе проверки складов компании на пр. Маркса, 18, и пр. Маркса, 22, в августе 2014 года региональный Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения хранения продуктов, в том числе сухофруктов, сухого молока, консервированных огурцов и яиц.

В конце 2014 года «СибПродуктом» был заключен договор на поставку с детским садом № 90 на ул. Дмитриева, 6/2. Следствием установлено, что в дошкольное учреждение было поставлено 560 яиц, не пригодных для употребления.

Эпизод со взяткой также оказался связан с детским садом № 90. Согласно обвинительному заключению, 1 июля Татьяна Нетеса через посредника передала в виде взятки 13 тыс. 350 рублей заведующей детсада Наталье Черепановой для того, чтобы она дала согласие на заключение договора на поставку «СибПродуктом» в детский сад мяса, курицы, соков и других продуктов.

Заслушав прокурора, судья поинтересовалась у подсудимых, признают ли они вину за собой. Те категорически отвергли все обвинения. После этого начался допрос свидетелей.

Первыми допросили повара из детского сада и бухгалтера «СибПродукта», которые ничего, изобличающего своих руководителей, не рассказали суду.

Третьим свидетелем выступил бывший управляющий «СибПродукта» Виктор Бречкин, который и был тем посредником, передавшим взятку. Ключевой свидетель обвинения рассказал, что Татьяна Нетеса заставляла искать поставщиков с более низкими ценами и, соответственно, продуктами низкого качества. Он также подтвердил, что на складах компании хранилось много просроченных продуктов, у которых меняли маркировку и впоследствии поставляли в детсады как свежие. Кроме того, свидетель объяснил и странный размер взятки, указав, что данная сумма является своего рода процентами от суммы договоров. Подобная схема работы «СибПродукта», по словам Виктора Бречкина, действовала и со многими другим садами, которых, по его оценке, насчитывается больше сотни.

В итоге суд отложил заседание до середины августа. На следующем слушании выступят сами подсудимые и будут допрошены остальные свидетели.

По данным «Нового Омска», уголовное дело в отношении заведующей Натальи Черепановой является пробным, так как у оперативников есть подозрения и в отношении других заведующих.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.