В Омске судят главу «Сибпродукта», поставлявшую в детсады испорченные продукты

Вчера в Куйбышевском районом суде начались слушания по уголовному делу о поставках некачественных продуктов в детские сады Омска.

В Омске судят главу «Сибпродукта», поставлявшую в детсады испорченные продукты

Фото: creditoru.com

На скамье подсудимых оказались владелица ООО «СибПродукт» Татьяна Нетеса и заведующая детским садом № 90 Наталья Черепанова. Первой вменяют совершение двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если такие действия совершены в отношении товаров, предназначенных для детей в возрасте до шести лет»), а также по ч. 1 ст. 291 («Дача взятки должностному лицу через посредника»). Взятку как раз и получила вторая подсудимая — заведующая детсадом № 90 Наталья Черепанова (ч. 1 ст. 290 УК РФ).

Согласно обвинительному заключению, ООО «СибПродукт», владелицей которого является Татьяна Нетеса, в период с 31 декабря 2013 года по 1 августа 2014 поставляло продукты в 12 детских садов. В ходе проверки складов компании на пр. Маркса, 18, и пр. Маркса, 22, в августе 2014 года региональный Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения хранения продуктов, в том числе сухофруктов, сухого молока, консервированных огурцов и яиц.

В конце 2014 года «СибПродуктом» был заключен договор на поставку с детским садом № 90 на ул. Дмитриева, 6/2. Следствием установлено, что в дошкольное учреждение было поставлено 560 яиц, не пригодных для употребления.

Эпизод со взяткой также оказался связан с детским садом № 90. Согласно обвинительному заключению, 1 июля Татьяна Нетеса через посредника передала в виде взятки 13 тыс. 350 рублей заведующей детсада Наталье Черепановой для того, чтобы она дала согласие на заключение договора на поставку «СибПродуктом» в детский сад мяса, курицы, соков и других продуктов.

Заслушав прокурора, судья поинтересовалась у подсудимых, признают ли они вину за собой. Те категорически отвергли все обвинения. После этого начался допрос свидетелей.

Первыми допросили повара из детского сада и бухгалтера «СибПродукта», которые ничего, изобличающего своих руководителей, не рассказали суду.

Третьим свидетелем выступил бывший управляющий «СибПродукта» Виктор Бречкин, который и был тем посредником, передавшим взятку. Ключевой свидетель обвинения рассказал, что Татьяна Нетеса заставляла искать поставщиков с более низкими ценами и, соответственно, продуктами низкого качества. Он также подтвердил, что на складах компании хранилось много просроченных продуктов, у которых меняли маркировку и впоследствии поставляли в детсады как свежие. Кроме того, свидетель объяснил и странный размер взятки, указав, что данная сумма является своего рода процентами от суммы договоров. Подобная схема работы «СибПродукта», по словам Виктора Бречкина, действовала и со многими другим садами, которых, по его оценке, насчитывается больше сотни.

В итоге суд отложил заседание до середины августа. На следующем слушании выступят сами подсудимые и будут допрошены остальные свидетели.

По данным «Нового Омска», уголовное дело в отношении заведующей Натальи Черепановой является пробным, так как у оперативников есть подозрения и в отношении других заведующих.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.