Деловой Омск

Деловой Омск

28 июля 2015 11.36Экономика

Медведев приедет в Омск обсудить урожай

В США прогнозируют, что из-за засухи и ливней российский сбор зерна снизится на 10 млн т по сравнению с прошлым годом. Но виды на урожай в Сибири дают надежду компенсировать потери. И премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев намерен лично участвовать в уборочной кампании, проведя в Омске совещание аграриев Сибирского федерального округа.

 Медведев приедет в Омск обсудить урожай

Вадим Харламов

В 2015 году Россия сможет собрать 92 млн тонн зерна, прогнозирует иностранная сельскохозяйственная служба при минсельхозе США (FAS USDA). Урожай пшеницы будет на 11% меньше, чем в 2014-м, но выше среднего пятилетнего показателя. «Внутреннее потребление снизится на 0,4 млн тонн — до 70,6 млн тонн. Экспортный потенциал российского зерна в сезоне-2015/16 ведомство оценивает в 25 млн тонн. Конечные запасы снизятся до 10,1 млн тонн — на 3,1 млн тонн по сравнению с уровнем 2014/15 сельхозгода», — говорится в прогнозе американцев.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области соглашаются с выводами коллег из США, но уточняют показатели. «На прошлой неделе в Омск приезжал директор департамента растениеводства минсельхоза России Петр Чекмарев, и он дает прогноз 100 млн тонн. В прошлом году в нашей стране собрали 108 млн тонн. Недобор ожидается из-за засухи в Поволжье, Ростове, Татарстане, Волгограде, Оренбурге», — перечислил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Сейчас в Москве от Сибири ждут 17-18 млн тонн зерна. И это показатели выше среднего. Для Омской области поставлена задача собрать в общем объеме 3,5 млн тонн зерновых культур. Из них должно быть 2 млн тонн пшеницы, 200 тыс. тонн масличных культур, ячменя и фуражного овса — 1,5 млн т. Сейчас цена с появлением на рынке краснодарского зерна складывается в 9 тыс. рублей за тонну. «Зимой максимальная цена доходила до 11,5 тыс. рублей за тонну. Но мы всегда ориентируемся на интервенционную цену, которую государство выставляет по госзакупкам, сейчас она 9,2 тыс. рублей за тонну по СФО за третий класс. Вполне нормальная», — заверил Виталий Эрлих.

Как считается, во многом российская продовольственная безопасность 2015/16 годов теперь будет зависеть от Сибири. С этим и связан визит министра сельского хозяйства России Александра Ткачева в эти дни в Барнаул с возможным заездом в Омск. Также ожидается, что в конце августа — начале сентября председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев проведет в Омской области выездное совещание, посвященное уборке урожая. «Краснодар, кстати, тоже пострадал из-за сюрпризов погоды. Ливни с градом прошлись по югу, потом пришли в центральную часть и распространились на северо-запад. Добирать зерновые действительно нужно за Уралом. А визиты первых лиц всегда способствуют хорошим результатам, где это можно сделать», — заметил аналитик инвестиционной компании «Энергокапитал» Илья Березин.

Как сообщил источник в правительстве Омской области, пожелавший остаться неизвестным, распоряжение по подготовке выездного совещания с участием Дмитрия Медведева по проблемам уборки урожая из Москвы уже поступило.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Омичка
А я сначала прочитала "собирать урожай". Оговорочка по Фрейду... Так было бы правильнее. Понравилось, видать, в Омске, хорошо встретили...
28 июля, 12:57 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...