Деловой Омск

Деловой Омск

28 июля 2015 10.21Мнения

«Зачем приезжал Дмитрий Медведев»

«Федеральный центр определяет для региональных властей создание общих «правил игры» в экономике. Регулирование идет через институты власти, единые нормы законодательства, применение макроэкономических инструментов, таких как федеральные программы. При этом российское законодательство ориентировано на установочный тип разграничения полномочий, который выражается в четком разграничении полномочий федерального и регионального уровней.

В этой системе за уровень социально-экономического развития российских регионов ответственность несет региональная власть, причем устойчивость социально-экономического развития региона свидетельствует о его конкурентоспособности. Конкурентоспособность региона реализуется через конкурентные преимущества, которые можно сгруппировать в базовые и обеспечивающие. К базовым относятся природно-сырьевые и трудовые ресурсы, научный, управленческий потенциал, производственная база; к обеспечивающим — инвестиционный климат, качество управленческого потенциала, стоимость рабочей силы, инфраструктура.

Омский регион имеет серьезные базовые конкурентные преимущества, в первую очередь, в сферах нефтехимии и АПК. Эти отрасли являлись столпами Омской области в советское время и остаются нашими базовыми конкурентными преимуществами спустя четверть века существования рыночной экономики. Недавний приезд председателя правительства РФ Дмитрия Медведева показал нам, что федеральные власти высоко оценивают конкурентные преимущества Омского региона в сфере нефтепереработки и нефтехимии. Высокий уровень конкурентных преимуществ региона в данных сферах обусловлен рядом факторов: наличием сырья, развитой базой производственных мощностей (нефтеперерабатывающий завод, завод СК, заводы по производству техуглерода и полипропилена). Важно, что в рамках импортозамещения спрос на конечную продукцию наших заводов со стороны других регионов и зарубежных покупателей только растет, а вместе с ним растут конкурентные преимущества отрасли и региона в целом. На данный момент задача региональных властей — используя поддержку федерального центра, создавать возможности для дальнейшего развития отрасли.

В Омской области есть опыт для благоприятной реализации таких инвестпроектов. Пример — завод «Полиом», на котором побывала правительственная делегация. Успех реализации этого инвестпроекта в том числе связан с введением налоговых преференций для производителей полипропилена.

Что касается перспектив развития отрасли, одним из главных итогов визита премьера является одобрение федеральным руководством концепции создания в Омской области нового крупного импортозамещающего производства в сфере нефтехимии. В этой связи от региональной власти сейчас потребуются активные действия, направленные на создание благоприятных условий, в частности Министерством экономики будет подготовлен ряд законопроектов по введению инвестиционных преференций».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...