Деловой Омск

Деловой Омск

28 июля 2015 13.25Статьи

Омские К-700 пошли на второй срок

ООО «Торгово-промышленная фирма (ТПФ) «АРРС» подписала договор с казахстанским предпринимателем о создании совместного предприятия по глубокой модернизации тракторов К-700. Восстанавливать еще советскую технику уже пробовали в Омской области, но директор завода несколько лет назад получил семь лет лишения свободы за хищение чужого имущества.

Омские К-700 пошли на второй срок

Вадим ХарламовВосстановленный К-700 занял почетное место на выставке «Агро-Омск-2015»

«Кировец» — преодолевающий время

На прошлой неделе, 24 июля 2015 года, на выставке «Агро-Омск» был подписан договор о создании совместного предприятия по глубокой модернизации тракторов К-700. Документ завизировали совладелец омского ООО ТПФ «АРРС» Адыхам Серазиденов и предприниматель из Казахстана Николай Жигаус. О том, что такое событие произойдет, было известно еще по результатам поездки омской делегации в Северо-Казахстанскую область во главе с губернатором Омской области Виктором Назаровым, которая состоялась в начале лета. Теперь стороны только официально оформили деловые отношения.

ООО ТПФ «АРРС», согласно данным kartoteka.ru, зарегистрировано в 2008 году. Среди видов деятельности значится ремонт и продажа автомобильной техники. За несколько лет предприятие на собственной базе освоило глубокую модернизацию сельскохозяйственной техники, отработавшей ресурс. Речь идет о тракторах К-700 «Кировец», выпускавшихся в разных модификациях с 1975 по 2001 год на ОАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург).

«До прошлого года мы ремонтировали 20-30 машин, в 2015 году собрали порт-фель заказов на 50 тракторов. Сейчас из цеха выходит по шесть-семь единиц в месяц. Стоимость глубокой модернизации — от 2,5 до 3,5 млн рублей, в зависимости от пожеланий заказчика. С казахстанским партнером мы подписали договор, будем работать на его базе, так удобнее, но рынок сбыта там еще предстоит выяснить», — рассказал совладелец ООО ТПФ «АРРС» Адыхам Серазиденов.

Процесс модернизации проходит незатейливо. Заказчик привозит трактор, на ремонтной площадке машину полностью разбирают, дефектуют и начинают восстановление. Необходимые запчасти либо покупаются на рынке, если они еще есть, либо заказываются на предприятиях. Спрос на восстановление сейчас только растет, и заказы поступают не только из Омской области, но и из соседних регионов. В соседнем Казахстане парк «Кировцев» до сих пор очень большой, поэтому в «АССР» уверены, что дела там пойдут ничуть не хуже, чем в Омске. Уже сейчас предприятие модернизировало соседям 10 тракторов и 12 машин продано. «Многие руководители хозяйств и фермеры уже успели разочароваться в зарубежной технике: ее ремонт обходится слишком дорого. К-700 же можно модернизировать в разы дешевле, это не 8-9 млн рублей за импорт.

В общем, секрет популярности модернизированного К-700 — низкая цена, высокая надежность и ремонтопригодность», — перечислил Адыхам Серазиденов, уверенный в перспективах совместного дела.

К-700 здесь уже ездил

Напомним, в Омской области это уже не первая попытка заработать за счет восстановления популярных советских тракторов К-700. В начале 2000-х годов в Омске было зарегистрировано ООО «Омсктрактор» во главе с Сергеем Саликовым. Предприятие успешно развивалось и уже скоро вышло за границы региона, получая контракты на модернизацию «Кировцев» из разных областей России. Дело закончилось в 2011 году приговором Октябрьского районного суда Омска, когда Сергей Саликов был осужден на семь лет за хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере и присвоение имущества.

Суд установил, что Сергей Саликов, являясь гендиректором ООО «Завод «Омсктрактор», заключал от предприятий договоры с организациями на поставку тракторов, но технику не поставлял, а деньги похитил. Общая сумма в итоге составила 103 млн рублей.

Кроме того, как рассказал на суде помощник прокурора Октябрьского округа Дмитрий Хрищенко, в ноябре 2008 года, осознавая, что имущество будет арестовано, Саликов организовал ООО «Омский тракторный завод» и ООО «Торговый дом ОМТЗ», где была создана видимость выпуска тракторов, и снова заключил договоры поставки техники новым заказчикам, а средства вновь были присвоены.

Сумма на этот раз составила 34 млн рублей. Саликов с решением суда не согласился, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы.

Кто старое помянет

Омские аграрии прекрасно помнят историю ООО «Омсктрактор», но некоторые считают, что она не должна ложиться тенью на ТПФ «АССР». «Сама идея очень хорошая, и не случайно, что она получила продолжение. Нам действительно не хватает именно такой техники, способной работать по всему спектру, от поля до коммунального хозяйства. Поэтому мы купим два К-700», — сказал генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев.

Руководитель ООО «Соляное» Виктор Белевкин уверен, что ТПФ «АССР» хотят честно развивать бизнес, «но на кустарном производстве далеко не уедешь». «Ремонт — это выход из положения, не более того. Начинать собирать заведомо устаревшее не нужно. Помните, у нас пробовали выпускать автобусы «Вольво», трактора ДТ-75, сеялки, автомобили «Москвич»? Вот эта очередная история с «Кировцем» тем же закончится», — сделал прогноз Виктор Белевкин.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.