Деловой Омск

Деловой Омск

28 июля 2015 13.25Статьи

Омские К-700 пошли на второй срок

ООО «Торгово-промышленная фирма (ТПФ) «АРРС» подписала договор с казахстанским предпринимателем о создании совместного предприятия по глубокой модернизации тракторов К-700. Восстанавливать еще советскую технику уже пробовали в Омской области, но директор завода несколько лет назад получил семь лет лишения свободы за хищение чужого имущества.

Омские К-700 пошли на второй срок

Вадим ХарламовВосстановленный К-700 занял почетное место на выставке «Агро-Омск-2015»

«Кировец» — преодолевающий время

На прошлой неделе, 24 июля 2015 года, на выставке «Агро-Омск» был подписан договор о создании совместного предприятия по глубокой модернизации тракторов К-700. Документ завизировали совладелец омского ООО ТПФ «АРРС» Адыхам Серазиденов и предприниматель из Казахстана Николай Жигаус. О том, что такое событие произойдет, было известно еще по результатам поездки омской делегации в Северо-Казахстанскую область во главе с губернатором Омской области Виктором Назаровым, которая состоялась в начале лета. Теперь стороны только официально оформили деловые отношения.

ООО ТПФ «АРРС», согласно данным kartoteka.ru, зарегистрировано в 2008 году. Среди видов деятельности значится ремонт и продажа автомобильной техники. За несколько лет предприятие на собственной базе освоило глубокую модернизацию сельскохозяйственной техники, отработавшей ресурс. Речь идет о тракторах К-700 «Кировец», выпускавшихся в разных модификациях с 1975 по 2001 год на ОАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург).

«До прошлого года мы ремонтировали 20-30 машин, в 2015 году собрали порт-фель заказов на 50 тракторов. Сейчас из цеха выходит по шесть-семь единиц в месяц. Стоимость глубокой модернизации — от 2,5 до 3,5 млн рублей, в зависимости от пожеланий заказчика. С казахстанским партнером мы подписали договор, будем работать на его базе, так удобнее, но рынок сбыта там еще предстоит выяснить», — рассказал совладелец ООО ТПФ «АРРС» Адыхам Серазиденов.

Процесс модернизации проходит незатейливо. Заказчик привозит трактор, на ремонтной площадке машину полностью разбирают, дефектуют и начинают восстановление. Необходимые запчасти либо покупаются на рынке, если они еще есть, либо заказываются на предприятиях. Спрос на восстановление сейчас только растет, и заказы поступают не только из Омской области, но и из соседних регионов. В соседнем Казахстане парк «Кировцев» до сих пор очень большой, поэтому в «АССР» уверены, что дела там пойдут ничуть не хуже, чем в Омске. Уже сейчас предприятие модернизировало соседям 10 тракторов и 12 машин продано. «Многие руководители хозяйств и фермеры уже успели разочароваться в зарубежной технике: ее ремонт обходится слишком дорого. К-700 же можно модернизировать в разы дешевле, это не 8-9 млн рублей за импорт.

В общем, секрет популярности модернизированного К-700 — низкая цена, высокая надежность и ремонтопригодность», — перечислил Адыхам Серазиденов, уверенный в перспективах совместного дела.

К-700 здесь уже ездил

Напомним, в Омской области это уже не первая попытка заработать за счет восстановления популярных советских тракторов К-700. В начале 2000-х годов в Омске было зарегистрировано ООО «Омсктрактор» во главе с Сергеем Саликовым. Предприятие успешно развивалось и уже скоро вышло за границы региона, получая контракты на модернизацию «Кировцев» из разных областей России. Дело закончилось в 2011 году приговором Октябрьского районного суда Омска, когда Сергей Саликов был осужден на семь лет за хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере и присвоение имущества.

Суд установил, что Сергей Саликов, являясь гендиректором ООО «Завод «Омсктрактор», заключал от предприятий договоры с организациями на поставку тракторов, но технику не поставлял, а деньги похитил. Общая сумма в итоге составила 103 млн рублей.

Кроме того, как рассказал на суде помощник прокурора Октябрьского округа Дмитрий Хрищенко, в ноябре 2008 года, осознавая, что имущество будет арестовано, Саликов организовал ООО «Омский тракторный завод» и ООО «Торговый дом ОМТЗ», где была создана видимость выпуска тракторов, и снова заключил договоры поставки техники новым заказчикам, а средства вновь были присвоены.

Сумма на этот раз составила 34 млн рублей. Саликов с решением суда не согласился, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы.

Кто старое помянет

Омские аграрии прекрасно помнят историю ООО «Омсктрактор», но некоторые считают, что она не должна ложиться тенью на ТПФ «АССР». «Сама идея очень хорошая, и не случайно, что она получила продолжение. Нам действительно не хватает именно такой техники, способной работать по всему спектру, от поля до коммунального хозяйства. Поэтому мы купим два К-700», — сказал генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев.

Руководитель ООО «Соляное» Виктор Белевкин уверен, что ТПФ «АССР» хотят честно развивать бизнес, «но на кустарном производстве далеко не уедешь». «Ремонт — это выход из положения, не более того. Начинать собирать заведомо устаревшее не нужно. Помните, у нас пробовали выпускать автобусы «Вольво», трактора ДТ-75, сеялки, автомобили «Москвич»? Вот эта очередная история с «Кировцем» тем же закончится», — сделал прогноз Виктор Белевкин.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».