Деловой Омск

Деловой Омск

28 июля 2015 13.25Статьи

Омские К-700 пошли на второй срок

ООО «Торгово-промышленная фирма (ТПФ) «АРРС» подписала договор с казахстанским предпринимателем о создании совместного предприятия по глубокой модернизации тракторов К-700. Восстанавливать еще советскую технику уже пробовали в Омской области, но директор завода несколько лет назад получил семь лет лишения свободы за хищение чужого имущества.

Омские К-700 пошли на второй срок

Вадим ХарламовВосстановленный К-700 занял почетное место на выставке «Агро-Омск-2015»

«Кировец» — преодолевающий время

На прошлой неделе, 24 июля 2015 года, на выставке «Агро-Омск» был подписан договор о создании совместного предприятия по глубокой модернизации тракторов К-700. Документ завизировали совладелец омского ООО ТПФ «АРРС» Адыхам Серазиденов и предприниматель из Казахстана Николай Жигаус. О том, что такое событие произойдет, было известно еще по результатам поездки омской делегации в Северо-Казахстанскую область во главе с губернатором Омской области Виктором Назаровым, которая состоялась в начале лета. Теперь стороны только официально оформили деловые отношения.

ООО ТПФ «АРРС», согласно данным kartoteka.ru, зарегистрировано в 2008 году. Среди видов деятельности значится ремонт и продажа автомобильной техники. За несколько лет предприятие на собственной базе освоило глубокую модернизацию сельскохозяйственной техники, отработавшей ресурс. Речь идет о тракторах К-700 «Кировец», выпускавшихся в разных модификациях с 1975 по 2001 год на ОАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург).

«До прошлого года мы ремонтировали 20-30 машин, в 2015 году собрали порт-фель заказов на 50 тракторов. Сейчас из цеха выходит по шесть-семь единиц в месяц. Стоимость глубокой модернизации — от 2,5 до 3,5 млн рублей, в зависимости от пожеланий заказчика. С казахстанским партнером мы подписали договор, будем работать на его базе, так удобнее, но рынок сбыта там еще предстоит выяснить», — рассказал совладелец ООО ТПФ «АРРС» Адыхам Серазиденов.

Процесс модернизации проходит незатейливо. Заказчик привозит трактор, на ремонтной площадке машину полностью разбирают, дефектуют и начинают восстановление. Необходимые запчасти либо покупаются на рынке, если они еще есть, либо заказываются на предприятиях. Спрос на восстановление сейчас только растет, и заказы поступают не только из Омской области, но и из соседних регионов. В соседнем Казахстане парк «Кировцев» до сих пор очень большой, поэтому в «АССР» уверены, что дела там пойдут ничуть не хуже, чем в Омске. Уже сейчас предприятие модернизировало соседям 10 тракторов и 12 машин продано. «Многие руководители хозяйств и фермеры уже успели разочароваться в зарубежной технике: ее ремонт обходится слишком дорого. К-700 же можно модернизировать в разы дешевле, это не 8-9 млн рублей за импорт.

В общем, секрет популярности модернизированного К-700 — низкая цена, высокая надежность и ремонтопригодность», — перечислил Адыхам Серазиденов, уверенный в перспективах совместного дела.

К-700 здесь уже ездил

Напомним, в Омской области это уже не первая попытка заработать за счет восстановления популярных советских тракторов К-700. В начале 2000-х годов в Омске было зарегистрировано ООО «Омсктрактор» во главе с Сергеем Саликовым. Предприятие успешно развивалось и уже скоро вышло за границы региона, получая контракты на модернизацию «Кировцев» из разных областей России. Дело закончилось в 2011 году приговором Октябрьского районного суда Омска, когда Сергей Саликов был осужден на семь лет за хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере и присвоение имущества.

Суд установил, что Сергей Саликов, являясь гендиректором ООО «Завод «Омсктрактор», заключал от предприятий договоры с организациями на поставку тракторов, но технику не поставлял, а деньги похитил. Общая сумма в итоге составила 103 млн рублей.

Кроме того, как рассказал на суде помощник прокурора Октябрьского округа Дмитрий Хрищенко, в ноябре 2008 года, осознавая, что имущество будет арестовано, Саликов организовал ООО «Омский тракторный завод» и ООО «Торговый дом ОМТЗ», где была создана видимость выпуска тракторов, и снова заключил договоры поставки техники новым заказчикам, а средства вновь были присвоены.

Сумма на этот раз составила 34 млн рублей. Саликов с решением суда не согласился, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы.

Кто старое помянет

Омские аграрии прекрасно помнят историю ООО «Омсктрактор», но некоторые считают, что она не должна ложиться тенью на ТПФ «АССР». «Сама идея очень хорошая, и не случайно, что она получила продолжение. Нам действительно не хватает именно такой техники, способной работать по всему спектру, от поля до коммунального хозяйства. Поэтому мы купим два К-700», — сказал генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев.

Руководитель ООО «Соляное» Виктор Белевкин уверен, что ТПФ «АССР» хотят честно развивать бизнес, «но на кустарном производстве далеко не уедешь». «Ремонт — это выход из положения, не более того. Начинать собирать заведомо устаревшее не нужно. Помните, у нас пробовали выпускать автобусы «Вольво», трактора ДТ-75, сеялки, автомобили «Москвич»? Вот эта очередная история с «Кировцем» тем же закончится», — сделал прогноз Виктор Белевкин.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.