Деловой Омск

Деловой Омск

28 июля 2015 13.25Статьи

Омские К-700 пошли на второй срок

ООО «Торгово-промышленная фирма (ТПФ) «АРРС» подписала договор с казахстанским предпринимателем о создании совместного предприятия по глубокой модернизации тракторов К-700. Восстанавливать еще советскую технику уже пробовали в Омской области, но директор завода несколько лет назад получил семь лет лишения свободы за хищение чужого имущества.

Омские К-700 пошли на второй срок

Вадим ХарламовВосстановленный К-700 занял почетное место на выставке «Агро-Омск-2015»

«Кировец» — преодолевающий время

На прошлой неделе, 24 июля 2015 года, на выставке «Агро-Омск» был подписан договор о создании совместного предприятия по глубокой модернизации тракторов К-700. Документ завизировали совладелец омского ООО ТПФ «АРРС» Адыхам Серазиденов и предприниматель из Казахстана Николай Жигаус. О том, что такое событие произойдет, было известно еще по результатам поездки омской делегации в Северо-Казахстанскую область во главе с губернатором Омской области Виктором Назаровым, которая состоялась в начале лета. Теперь стороны только официально оформили деловые отношения.

ООО ТПФ «АРРС», согласно данным kartoteka.ru, зарегистрировано в 2008 году. Среди видов деятельности значится ремонт и продажа автомобильной техники. За несколько лет предприятие на собственной базе освоило глубокую модернизацию сельскохозяйственной техники, отработавшей ресурс. Речь идет о тракторах К-700 «Кировец», выпускавшихся в разных модификациях с 1975 по 2001 год на ОАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург).

«До прошлого года мы ремонтировали 20-30 машин, в 2015 году собрали порт-фель заказов на 50 тракторов. Сейчас из цеха выходит по шесть-семь единиц в месяц. Стоимость глубокой модернизации — от 2,5 до 3,5 млн рублей, в зависимости от пожеланий заказчика. С казахстанским партнером мы подписали договор, будем работать на его базе, так удобнее, но рынок сбыта там еще предстоит выяснить», — рассказал совладелец ООО ТПФ «АРРС» Адыхам Серазиденов.

Процесс модернизации проходит незатейливо. Заказчик привозит трактор, на ремонтной площадке машину полностью разбирают, дефектуют и начинают восстановление. Необходимые запчасти либо покупаются на рынке, если они еще есть, либо заказываются на предприятиях. Спрос на восстановление сейчас только растет, и заказы поступают не только из Омской области, но и из соседних регионов. В соседнем Казахстане парк «Кировцев» до сих пор очень большой, поэтому в «АССР» уверены, что дела там пойдут ничуть не хуже, чем в Омске. Уже сейчас предприятие модернизировало соседям 10 тракторов и 12 машин продано. «Многие руководители хозяйств и фермеры уже успели разочароваться в зарубежной технике: ее ремонт обходится слишком дорого. К-700 же можно модернизировать в разы дешевле, это не 8-9 млн рублей за импорт.

В общем, секрет популярности модернизированного К-700 — низкая цена, высокая надежность и ремонтопригодность», — перечислил Адыхам Серазиденов, уверенный в перспективах совместного дела.

К-700 здесь уже ездил

Напомним, в Омской области это уже не первая попытка заработать за счет восстановления популярных советских тракторов К-700. В начале 2000-х годов в Омске было зарегистрировано ООО «Омсктрактор» во главе с Сергеем Саликовым. Предприятие успешно развивалось и уже скоро вышло за границы региона, получая контракты на модернизацию «Кировцев» из разных областей России. Дело закончилось в 2011 году приговором Октябрьского районного суда Омска, когда Сергей Саликов был осужден на семь лет за хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере и присвоение имущества.

Суд установил, что Сергей Саликов, являясь гендиректором ООО «Завод «Омсктрактор», заключал от предприятий договоры с организациями на поставку тракторов, но технику не поставлял, а деньги похитил. Общая сумма в итоге составила 103 млн рублей.

Кроме того, как рассказал на суде помощник прокурора Октябрьского округа Дмитрий Хрищенко, в ноябре 2008 года, осознавая, что имущество будет арестовано, Саликов организовал ООО «Омский тракторный завод» и ООО «Торговый дом ОМТЗ», где была создана видимость выпуска тракторов, и снова заключил договоры поставки техники новым заказчикам, а средства вновь были присвоены.

Сумма на этот раз составила 34 млн рублей. Саликов с решением суда не согласился, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы.

Кто старое помянет

Омские аграрии прекрасно помнят историю ООО «Омсктрактор», но некоторые считают, что она не должна ложиться тенью на ТПФ «АССР». «Сама идея очень хорошая, и не случайно, что она получила продолжение. Нам действительно не хватает именно такой техники, способной работать по всему спектру, от поля до коммунального хозяйства. Поэтому мы купим два К-700», — сказал генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев.

Руководитель ООО «Соляное» Виктор Белевкин уверен, что ТПФ «АССР» хотят честно развивать бизнес, «но на кустарном производстве далеко не уедешь». «Ремонт — это выход из положения, не более того. Начинать собирать заведомо устаревшее не нужно. Помните, у нас пробовали выпускать автобусы «Вольво», трактора ДТ-75, сеялки, автомобили «Москвич»? Вот эта очередная история с «Кировцем» тем же закончится», — сделал прогноз Виктор Белевкин.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.