Деловой Омск

Деловой Омск

28 июля 2015 15.38Обзоры

Юлий Макаров проверил, наступило ли в Яровом курортное «светлое будущее»

За которое он агитировал местных избирателей три года назад.

Юлий Макаров проверил, наступило ли в Яровом курортное «светлое будущее»

Фото: пляжно-развлекательный комплекс «Причал»

Городок с невзрачной архитектурой, затерянный в выжженной солнцем степи. Эдакий русский Альбукерке… Сотни тысяч туристов едут сюда каждое лето, чтобы пуститься во все тяжкие. А я долго и мучительно объясняю непосвященным омичам, что же такого находят в Яровом все эти люди. Сначала учимся не путать Яровое и Боровое. Затем усложняем задачу: курорт на Алтае может быть вовсе не горным. Рядом гор тоже нет. Вообще.

«А что же тогда есть?» — спрашивают. «Озеро есть, соленое…». «Ну и что? Вон у нас на юге области есть озеро Эбейты, а мы ж туда не ездим толпами!». В такие моменты у меня лицо Шона Бина, потому что нельзя просто так взять и объяснить омичам фишку алтайского курорта. Надо ехать и смотреть.

Дорога

Летом из Омска в Яровое ежедневно курсирует рейсовый автобус (12 часов), но сразу после Татарска предстоят сотни километров ухабов и канав. Возможно, поэтому большинством омичей курорт до сих пор не распробован.

Альтернативный путь — железной дорогой (восемь часов). Правда, билеты в пик сезона купить сложно. Как автомобилист выбираю третий путь и еду в Яровое через Казахстан (9-12 часов). Черлакский тракт безупречен, да и за кордоном без ям.

Воздух

Миновав две погранзаставы, я снова в России. Последние десять километров, как заставка между «Левиафаном» и «Ворониными». Сначала из горизонта выплывает гигантский унылый химзавод, ныне почти неработающий. А вслед за ним выпрыгивает голубое озеро Большое Яровое: поскольку дорога незаметно спускается вниз, оно словно вырастает поверх горизонта.

На обочинах трассы все плотнее машины с табличками «Квартиры посуточно». А вот и Воронины: разместившись в этих квартирах, они бродят целыми семьями по городку, съехавшись со всей Сибири.

Выхожу из машины. Через минуту усталость от дороги уже растворяется в странном транквилизаторном блаженстве. Это релаксирующее воздействие бромных испарений озера. Люди с фантазией нередко объясняют этот «вкусный воздух» особой энергетикой места. В любом случае это и есть главный «притягатель» Ярового, что бы вам ни говорили про лечебную грязь и концерт Веры Брежневой на берегу.

Волновой бассейн и высокие горки аквапарка «Лава».

Вода

Выхожу на берег озера. Словно голливудская декорация: идешь-бредешь по суетливым задворкам — и тут бах тебе — море, синь, пальмы, парусники и даже противоположного берега почти не видать. Пальмы, правда, искусственные, но на картинку работают замечательно, чего не сказать о высокой дымящей трубе местной ТЭЦ на берегу. Так что меньше смотрим налево, чтобы не терять Голливуда.

Сама вода в озере настолько соленая, что происходит знаменитый эффект Мертвого моря: можно читать газету лежа на воде.

Перевоплощение

Как только турист решает с местными вопрос проживания и отправляется на берег, его деньги попадают в распоряжение группы предпринимателей, создавших большинство курортных объектов. Именно они приглашали меня в Яровое несколько лет назад, чтобы я с помощью предвыборной газеты убедил яровчан, что нужно продолжать стратегию развития города как курорта, а монополия на берегу — вовсе не помеха, а то и вовсе не монополия. Судя по результатам выборов, с поставленной задачей справился. Теперь, находясь в неангажированном состоянии ума, впервые вижу курорт глазами туриста.

Контингент

Хоть сам я и не любитель зеленого змия, но замечаю, что алкоголь в пляжной зоне стоит не дороже, чем в супермаркетах. Но вот печаль: судя по контингенту, многие Воронины сюда и приезжают главным образом пить. Причем беспробудно, как в «Левиафане». Особенно шахтеры с Кузбасса и Экибастуза. «А что, удобно! — говорят они. — Утром полежишь в озере минут десять — и как новенький». Зато пока они «старенькие», очень уж любят выяснять отношения между собой, а потом громко брататься.

А хипстерам здесь, конечно, не место. Во-первых, никакого тебе Wi-Fi на всем берегу ни бесплатно, ни за деньги. Да и мобильный интернет (у меня «Билайн») при приближении к озеру теряет все свое 3G, а у самой кромки воды вовсе отказывается работать. Прокат велосипедов здесь тоже до сих пор не устроен, хотя… куда особо ездить?

Зато раздолье для детей. Дельфинарий, аттракционы, какие-то постоянные утренники... Но главный хит для взрослых и детей — аквапарк «Лава». Водные горки одна другой выше, тут же волновой бассейн, над которым сцена, и когда на ней выступают артисты, «зрительный зал» в буквальном смысле раскачивается. Одна беда: на входе в аквапарк охранники всех тщательно обыскивают, заставляя выкладывать любую еду и напитки. Слегка унизительно. И это при том, что посетители и так платят от 400 до 1400 руб. за вход.

Панорамный вид с воздушного шара на побережье. Справа — тот самый химзавод, который почти не работает.

Панорамный вид с воздушного
шара на побережье. Справа — тот самый химзавод, который почти
не работает.Панорамный вид с воздушногошара на побережье. Справа — тот самый химзавод, который почтине работает.

Есть

В целом покушать на яровских пляжах все равно дешевле, чем в омских ресторанах: свои 90 кг я кормлю досыта в пределах 350 рублей за подход, выбирая преимущественно белковую пищу. И в этом смысле немного рискую. В пик жары из-за нарушений условий хранения мяса тут ежегодно фиксируется хотя бы один случай пищевого отравления. Особенно много негатива в интернете про местное кафе «Узбечка».

350 рублей — средний чек за обед для одной персоны.

При этом «курортный синдикат» ревностно следит, чтобы никто кроме них не торговал едой в радиусе 300 метров от берега. Хотя в целом еда на берегу отличная. Все-таки шеф-поваров вербуют сюда на лето из крупных городов Сибири.

Цикл

Каждую ночь тут дискотеки, а днем — все на пляж. Ближе к вечеру наступает повальная сиеста и улицы пустеют. Отоспавшись, народ идет штурмовать бары и веселиться. В пик сезона выступают звезды. В этот раз — Вера Брежнева, а за 11 лет существования курорта кто здесь только не побывал — от Розенбаума до «Касты».

Погода

Брежневу не дожидаюсь: мой отдых прерывается дождями, резко холодает. «Официально» сезон тут длится с 15 июня по 15 августа, а реально — по фактической погоде, загорают и в сентябре, мерзнут и в июле. Надо отдать должное местным предпринимателям, что они в условиях такого «рискованного курортоделия» продолжают облагораживать берег новыми объектами. Надо сказать, что благодаря свойствам озера этот русский Альбукерке действительно позволяет пуститься во все тяжкие, но при этом испытать оздоровительный эффект, будь вы кузбасский шахтер или обычная омская домохозяйка.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.