Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2015 11.58Суды

Казаки требуют земли

ООО «Агрокомплекс «Казачья заимка» пытается получить в приоритетном порядке участок в Таврическом районе для ведения хозяйства и возрождения казачества.

Казаки требуют земли

Фото: kakprosto.ru

В арбитражном суде разгорается спор за 15 тыс. га сельхозземель на территории Харламовского сельского поселения в Таврическом районе. ООО «Агрокомплекс «Казачья заимка» подало иск к Территориальному Управлению Росимущества и управлению Росреестра по Омской области. Компания требует признать и зарегистрировать право собственности на земельные участки площадью 221 и 248 га для комплексной застройки жилой и производственной зон в деревне Сибкоммуна. Что касается остальной земли, ее агрокомплекс «Казачья заимка» намерен по суду получить от ТУ Росимущества в долгосрочную аренду в приоритетном порядке.

Напомним, что 20 апреля 2015 года ТУ Росимущества уже провело торги на право аренды этого федерального земельного участка площадью 15,6 тыс. га. В борьбе за сельхозугодья победило ООО «Восход» из Самары. Эта фирма обошла 12 претендентов на участок, подняв начальный размер годовой арендной платы в 18 раз — земельный лот ушел самарцам за 95,64 млн рублей. С победителем должны были заключить договор аренды на 15 лет. Конкуренты «Восхода» на торгах по большей части имели непосредственное отношение к сельскому хозяйству. А что касается ООО «Восход», основной вид деятельности компании — производство общестроительных работ по возведению зданий. По некоторым данным, в итоге фирма планировала перевести плодородные земли под индивидуальное жилищное строительство и продавать участки под коттеджную застройку.

Однако воспользоваться своей победой за землю «Восход» не успел. Возможно, компания посчитала арендную плату высокой, а затраты неоправданными. Уже 10 июня 2015 года между фирмой и ТУ Росимущества было заключено соглашение о расторжении договора аренды. Но еще раньше проведения торгов иск в арбитраж подало ООО «Агрокомплекс «Казачья заимка», желающее получить эту землю в приоритетном порядке. Дело в том, что представители Омского отдельского казачьего общества уже более пяти лет просят дать им пустующие сельхозугодья для ведения хозяйства и строительства казачьей станицы.

Согласно генплану Харламовского сельского поселения, в пришедшей в упадок деревне Сибкоммуна планируется увеличить число жителей до 1100 человек, построить более 200 жилых домов с общественной инфраструктурой, а также создать крупный агрокомплекс закрытого типа, для которого нужны сельхозугодья для заготовки кормов и растениеводства. Попутно ставится задача и возрождения казачества. Директор ООО «Агрокомплекс «Казачья заимка» Валерий Тасеев заодно — заместитель атамана Таврического районного казачьего общества.

Представитель Росимущества в суде сообщил, что по этому участку будет проводиться новый аукцион, на что есть поручение федерального агентства. «Если вы хотите претендовать, смотрите наши объявления и участвуйте», — добавил он.

Истец же считает, что с 1 марта 2015 года после введения поправок в Земельный кодекс они имеют право получить эту землю без торгов. «По имеющейся информации, перед нами заявки на получение спорной земли подали еще пятеро желающих. Затем эти документы должны быть переданы в головное управление в Москву, и договор аренды без торгов могут заключить с первым обратившимся, если он по закону имеет на это право», — рассказал «ДО» представитель «Казачьей заимки» в арбитраже Олег Морев.

Следующее судебное заседание состоится 31 июля.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...