Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2015 12.07Статьи

Сергей Бабурин: «Проблемы с госзакупками тянутся со времен Петра»

Омские участники контрактной системы и аналитики в сфере госзакупок недовольны большим количеством необоснованных жалоб и странными условиями, которые нередко прописываются в документации. Мероприятие организовал Межрегиональный союз заказчиков и поставщиков совместно с электронной торговой площадкой ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Сергей Бабурин: «Проблемы с госзакупками тянутся со времен Петра»

Фото: Сергей Вдовин

Российская система госзакупок вызывает массу вопросов, нареканий и споров между всеми сторонами, задействованными в этом процессе. На координационном совете участников контрактной системы все, кто каким-либо образом причастен к этому сложному механизму, смогли рассказать о проблемах и получить ответы на интересующие вопросы.

Что делать с жалобщиками?

Во время обсуждения участники подняли вопрос необоснованных жалоб, которые часто поступают от желающих участвовать в торгах и серьезно тормозят процесс. Многих сегодня волнует вопрос, предполагается ли законодательно вводить штрафы для лиц, которые без веской причины строчат в антимонопольную службу такие обращения. Некоторые учреждения отмечают, что их юристы только и занимаются тем, что ездят в УФАС на заседания. Ответ чиновников, которые и сами понимают, к каким неудобствам приводит такая система, увы, оказался не самым утешительным. По словам заместителя руководителя омского УФАС Тамары Шмаковой, начиная с 2007 года идет речь о том, чтобы ввести госпошлины для тех, кто направляет жалобы по госзакупкам. «Если она окажется необоснованной, деньги будут забирать в пользу бюджета. Это хорошая инициатива, однако воз и ныне там», — говорит она. На сегодняшний день УФАС остается только ссылаться на то, что заявители злоупотребляют своим правами. «Теперь мы стали указывать это в решениях. Причем прибегать к этой мере приходится все чаще. Обоснованными оказываются чуть меньше половины жалоб», — говорит чиновница.

При этом представительница антимонопольной службы пожаловалась, что подобная ситуация существенно сказывается и на работе самого ведомства, отбирая много ресурсов. «У нас уникальный регион, в котором все жалобы по госзакупкам поступают в УФАС России, хотя есть другие уполномоченные органы. Соответственно, нагрузка на контрольные органы сильно возросла. За прошлый год количество жалоб увеличилось в полтора раза, если в 2013 году их было 765, то в 2014 году — 1214, — вздыхает она. — Это при том, что штатное количество сотрудников было сокращено на единицу».

Запутанная система

Экс-спикер горсовета Александр Цимбалист отметил, что одна из сложностей, с которыми сталкиваются участники торгов, — это очень запутанная документация. «В практике мы столкнулись с таким моментом: в контракте понаписано все, что можно и нельзя. Иногда это просто похоже на катастрофу, когда само выполнение работ невозможно, потому что ограничено неверно составленным контрактом. Бывают программы, в которых даже эксперт может с трудом отыскать алгоритм их выполнения», — посетовал он. По мнению Цимбалиста, эта ситуация может сыграть на руку, например, банкам, которые обеспечивают своих клиентов гарантиями по госконтрактам. «Не всегда у ваших клиентов, участвующих в тендере, есть квалифицированные юридические кадры. Это было бы «золотой» услугой, если бы вы смотрели контракты на юридическую чистоту с точки зрения федерального закона», — считает эксперт.

Проблемы со времен Петра

Одним из гостей собрания был известный омский политик, бывший вице-спикер Госдумы и юрист Сергей Бабурин. По его мнению, закон о госзакупках несовершенен, но, к сожалению, федеральные власти мало что делают, чтобы повлиять на ситуацию, имея все рычаги.

«Все понимают недостатки, господину премьер-министру достаточно щелкнуть пальцами, и все поправки будут внесены. Возникает вопрос: а чего не измените?» — удивляется участник заседания. Однако, по его мнению, дело не только в нерасторопном правительстве. Есть проблемы, которые лежат в исторической плоскости. «Мало кто помнит, что еще в 1709 году Петр Великий давал указания канцлеру Головкину срочно заняться борьбой с казнокрадством при выполнении государственных закупок. И вопросы реализации тогдашнего законодательства также имели проблемы», — говорит он.

Если же снова вернуться к современности, то виновных в несовершенстве этой системы стоит искать с обеих сторон, уверяет Бабурин. «С одной стороны, есть нарушение закона по госзакупкам со стороны тех, кто берется их исполнять. Но ведь помимо этого на сегодняшний день мы сталкиваемся с необязательностью государства. Часто задержка оплаты оказывается безнаказанной. И здесь вопрос о выполнении этих обязательств для меня является центральным. Нельзя, чтобы ответственность несла только одна сторона. Отвечать за выполнение госзаказа в полном объеме должны все, кто участвует в этом процессе. Власти нужно вести диалог с бизнесом и видеть, какие нюансы сегодня не учтены», — подытожил он.

Комментарии

Павел ЗахаровПавел Захаров,начальник отдела контроля в сфере госзакупок министерства финансов Омской области

Согласно одной расхожей фразе, два юриста имеют три мнения. Но если эти юристы работают в сфере госзакупок, то количество мнений стремится к бесконечности. В первую очередь нужно наладить какой-то контакт между всеми, кто участвует в этой системе. То, какой 44 закон ФЗ непростой по своему содержанию, все прекрасно понимают. Уже полтора года по нему работает система госзакупок. Мы видим, что цели, которые были поставлены перед ним, хороши, однако те механизмы, которые сейчас предусмотрены, не всегда догоняют эти цели. Главная задача сегодня — выработать такую практику, которая послужит толчком для внесения в этот закон каких-то изменений.

Владимир ШаровВладимир Шаров,аналитик портала «Тендер.ру»

Практика применения закона 44-ФЗ сложилась таким образом, что участники обязаны его исполнять под страхом административной ответственности. Но кроме заказчиков и участников есть еще уполномоченные органы. Для них это тоже своего рода бизнес. Он толкает их к тому, чтобы построить свою работу с заказчиком определенным образом и сделать победителем закупок нужного человека. Это очень хорошо просматривается, если анализировать электронные закупки, особенно в строительной сфере, где начальная цена составляет от 2 млн рублей. Мы видим там в документации такое описание закупок, что организации просто не в силах работать на указанных условиях. Однажды заявку отклонили из-за того, что кислотность воды для заливки фундамента якобы не соответствовала норме. Но ведь это параметр, который никто никогда не проверял и проверять не станет! Вот и выходит, что объявляется аукцион, приходит более 30-40 участников, и по первым частям остается только два-три. Из них двое выходят на площадку, один делает полшага и побеждает. Соответственно, здесь нельзя говорить ни о какой конкуренции и эффективности госзакупки. При этом те жалобы, которые потом поступали от таких отклоненных, до недавнего времени считались необоснованными. Потому что формально по закону все правильно прописано. Сейчас ситуация в УФАС немного поменялась. Теперь там находят время, чтобы проверить избыточность описания госзакупок, чтобы процедуры с таким подходом были аннулированы.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.