Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2015 12.15Спецпроекты

Свое дело: Что Орлов предложил Медведеву

Председатель правления ПО «НПК Агро-резерв» Андрей Орлов встретился в Омске с премьером России Дмитрием Медведевым и презентовал ему инновационный способ подготовки интегрированных кормов. Глава правительства пообещал продвинуть технологию на всероссийской выставке «Золотая Осень — 2015». В чем суть инновации, предприниматель рассказывает на страницах «ДО».

Свое дело: Что Орлов предложил Медведеву

Вадим Харламов

Главная задача при продвижении проекта — обратить внимание властей и сельхозпроизводителей на возможности отечественного оборудования по производству кормов нового поколения и показать на практике, что возможны эффективные пути кооперации.

В начале была каша

Наш проект существует уже более трех лет. Его разработка, проектирование и реализация привели к созданию команды единомышленников. В силу жизненных обстоятельств к нам в руки попала технология подготовки кормов, которая во времена СССР была широко представлена, а сейчас почти забыта. По результатам испытаний мы заметили, что ее использование приводит к увеличению жизнеспособности молоди и энергии их роста на 20-30%, повышению репродуктивной функции. При этом за счет снижения затрат корма существенно повышается рентабельность. Активная реализация проекта началась с создания корма для собак.

У меня у самого четыре собаки. Себестоимость нашего корма «Хоть-DOG» невысокая. Аналогов в соотношении цены и качества на российском рынке нет. Есть продукты сопоставимой пищевой ценности, но они дороже. Есть корма, где производители экономят на качестве.

Инновационная мобильность

Объяснить населению сельских районов выгоду от использования технологии экструдирования на практике не просто. Это затрудняет ее внедрение. Страна слишком большая, каждому рассказать все нюансы невозможно. Хотя в России на разных предприятиях уже давно налажено производство экструдеров.

Мы первые догадались производить мобильное оборудование, которое можно привезти к урожаю, а не наоборот. Оно позволяет одновременно решать несколько технических задач по выпуску готового продукта. Это наше преимущество.

Мы предлагаем спасти пропадающее зерно. У селян появляется альтернатива: выбросить его либо переработать. Понятно, какой вариант выгоднее.

Есть специальные компактные аппараты. Они запускаются без сильной вибрации. Мы заказываем их у наших партнеров. Можно поставить их на платформу и привезти оборудование заказчику.

За счет создания вагона-трансформера получить достаточную производственную площадь и место для отдыха. Решили вопросы пароудаления, сложной системы вентиляции. Комплекс быстро перемещается с места на место и легко устанавливается на мобильную платформу за счет механизма самопогрузки.

Суть технологии

Выпустив каши быстрого приготовления для собак, мы оценили скрытый потенциал технологии. Она может использоваться сельскими жителями. Сегодня селяне используют обычное измельчение злаковых — дробленку. Хотя экструдирование известно миру еще с конца XIX века.

Экструзия — это метод воздействия температурой с эффектом резкого перепада давления. При обработке перерабатываемый материал (пшеница, рожь, ячмень и прочее) подвергается интенсивному и кратковременному (баро-, гидро-, термическому) воздействию, которое приводит к различным по глубине изменениям его составных частей, улучшению качества протеина, реструктуризации крахмала и других полисахаридов.

При рекомендуемых режимах в зерне гибнет большая часть микрофлоры (бактерии, грибки).

В процессе экструзии в зерне пшеницы и кукурузы микроорганизмы погибают полностью из-за высокой температуры (160 градусов) и давления (60-80 атмосфер). Проще говоря, этот процесс значительно изменяет кормовые свойства любых зерновых продуктов. После обработки мы получаем ценнейшие кормовые растительные ингредиенты с высоким содержанием белка и энергии. Происходит значительное улучшение усвоения до 90% питательных веществ, разрушение «вредных» ферментов и стерилизация заразных бактерий. Улучшаются даже вкусовые свойства и запах корма.

Усвояемость растет за счет блокировки ингибиторов (природных консервантов). Чтобы расщепить этот продукт, желудочному соку нужно некоторое время. А под давлением 60 атмосфер ингибиторы блокируются, а значит, для переваривания продукта требуется значительно меньше энергии и времени. Удачным примером служит применение технологии на животноводческой ферме. После установки пробного аппарата по переработке ячменя в корм для свиней мы заметили, что убирать свинарник, где содержалось 4000 поросят, можно в два раза реже: отходов становится меньше, а вот цифры прироста скота выше. Контрольные убои показали, что у поросят, употреблявших экструдированный корм, слой мяса на 1,5 см больше.

С мая 2014 года началось сотрудничество с флагманом омского животноводства и сельхозпереработки холдингом «Сибколбасы» («РУСКОМ-АГРО»). Универсальность и мобильность нашего кормоподготовительного комплекса позволили встроить его в технологический процесс всего за несколько дней. Результаты откорма опытного поголовья в течение четырех месяцев подтвердили все научные данные по эффективности применения экструдированного продукта.

Пилотный регион

Сейчас мы покупаем часть оборудования для комплекса у партнеров, но и стремимся наладить производство отдельных узлов самостоятельно. Теперь у нас есть возможность для маневра: в зависимости от количества заказов мы можем заключить соглашение с иногородними партнерами на поставку оборудования или его отдельных модулей. Выставка «Золотая Осень» определит этот выбор.

Нам повезло. Удалось оперативно попасть на прием к премьеру. Еще полгода назад не было практических результатов работы опытных установок. А голословно презентовать проект бессмысленно. Да и оформление патента на комплекс оборудования мы ждали полтора года.

Документы на руках. Что дальше? Предложить идею власти? Я и мои единомышленники — дети советской системы — решили пройти этот путь по партийной линии. Обратились в «Единую Россию». Но не ожидали, что так быстро удастся попасть на самый верх.

Теперь предстоит встреча с руководством региона. Планируем обсудить с губернатором Виктором Назаровым возможность размещения нашего производства на базе одного из омских предприятий. Для этого необходима производственная площадь около 400 кв. м и дополнительные кадры — сварщики, сборщики, вентиляционщики, электрики. А также тесный контакт с представителями министерства сельского хозяйства.

Наша основная задача — запустить пилотный проект. Мы предложили Дмитрию Медведеву сделать это на территории Омской области. Используя наши комплексы, создать систему эксплуатации, взяв за основу машинно-тракторные станции (МТС), существовавшие во времена СССР.

Таким образом, нам удастся в кратчайшее время продвинуть технологию экструдирования в районы области, одновременно организовав обучение и переработку зерновых паев сельских жителей. Фермеры ежегодно выделяют им в качестве платы за пользование землей несколько тонн зерна (от 2 до 5 тонн в зависимости от размера пая). Сырье в таких небольших объемах не принимают на элеватор. У жителей есть два варианта: хранить быстропортящийся продукт самостоятельно либо продавать его за бесценок. Мы предлагаем создать в районах области систему МТС под руководством местных сельхозуправлений. Люди смогут привозить туда свое зерно для переработки. Хранить кормоподготовленный продукт после экструдирования можно в сухом помещении на протяжении целого года. В этом и есть преимущество.

2 руб. за 1 кг продукции — себестоимость экструдированного корма при средней цене аналогов в 10-12 рублей.

Раньше жители просто скармливали собранное зерно скоту, теперь же они смогут на 40% увеличить эффективность усвоения его питательных свойств. Кстати, себестоимость продукта невысокая: 1,8-2 рубля на 1 кг готовой продукции с учетом производства, затрат на электричество и зарплату операторов установки против 10-12 рублей за 1 кг обычного корма.

Это приведет к резкому сокращению цены на корма и увеличению эффективности их применения. Появятся и вакансии операторов установки для местных жителей. Функционирование учебного центра по подготовке кадров, технологическое сопровождение, обслуживание техники, поставку зап-частей, а также логистику мы можем взять на себя.

Если проект будет успешен, этот опыт можно применять по всей России. Сразу отмечу, он может развиваться и без бюджетных средств, но это займет больше времени. Мы хотим улучшить ситуацию на селе, увеличить эффективность урожая, поэтому и предложили концепцию Медведеву.

Мы предлагаем спасти пропадающее зерно.

К примеру, в регионе при средней урожайности в 2 млн тонн ежегодно так или иначе 10% зерна является низколиквидным либо пропадает. А это 200 тыс. тонн, девять железнодорожных составов. Его можно сохранить, если провести экструзию. У селян появляется альтернатива: выбросить плохое зерно либо переработать. Понятно, какой вариант выгоднее.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.