Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2015 12.15Спецпроекты

Свое дело: Что Орлов предложил Медведеву

Председатель правления ПО «НПК Агро-резерв» Андрей Орлов встретился в Омске с премьером России Дмитрием Медведевым и презентовал ему инновационный способ подготовки интегрированных кормов. Глава правительства пообещал продвинуть технологию на всероссийской выставке «Золотая Осень — 2015». В чем суть инновации, предприниматель рассказывает на страницах «ДО».

Свое дело: Что Орлов предложил Медведеву

Вадим Харламов

Главная задача при продвижении проекта — обратить внимание властей и сельхозпроизводителей на возможности отечественного оборудования по производству кормов нового поколения и показать на практике, что возможны эффективные пути кооперации.

В начале была каша

Наш проект существует уже более трех лет. Его разработка, проектирование и реализация привели к созданию команды единомышленников. В силу жизненных обстоятельств к нам в руки попала технология подготовки кормов, которая во времена СССР была широко представлена, а сейчас почти забыта. По результатам испытаний мы заметили, что ее использование приводит к увеличению жизнеспособности молоди и энергии их роста на 20-30%, повышению репродуктивной функции. При этом за счет снижения затрат корма существенно повышается рентабельность. Активная реализация проекта началась с создания корма для собак.

У меня у самого четыре собаки. Себестоимость нашего корма «Хоть-DOG» невысокая. Аналогов в соотношении цены и качества на российском рынке нет. Есть продукты сопоставимой пищевой ценности, но они дороже. Есть корма, где производители экономят на качестве.

Инновационная мобильность

Объяснить населению сельских районов выгоду от использования технологии экструдирования на практике не просто. Это затрудняет ее внедрение. Страна слишком большая, каждому рассказать все нюансы невозможно. Хотя в России на разных предприятиях уже давно налажено производство экструдеров.

Мы первые догадались производить мобильное оборудование, которое можно привезти к урожаю, а не наоборот. Оно позволяет одновременно решать несколько технических задач по выпуску готового продукта. Это наше преимущество.

Мы предлагаем спасти пропадающее зерно. У селян появляется альтернатива: выбросить его либо переработать. Понятно, какой вариант выгоднее.

Есть специальные компактные аппараты. Они запускаются без сильной вибрации. Мы заказываем их у наших партнеров. Можно поставить их на платформу и привезти оборудование заказчику.

За счет создания вагона-трансформера получить достаточную производственную площадь и место для отдыха. Решили вопросы пароудаления, сложной системы вентиляции. Комплекс быстро перемещается с места на место и легко устанавливается на мобильную платформу за счет механизма самопогрузки.

Суть технологии

Выпустив каши быстрого приготовления для собак, мы оценили скрытый потенциал технологии. Она может использоваться сельскими жителями. Сегодня селяне используют обычное измельчение злаковых — дробленку. Хотя экструдирование известно миру еще с конца XIX века.

Экструзия — это метод воздействия температурой с эффектом резкого перепада давления. При обработке перерабатываемый материал (пшеница, рожь, ячмень и прочее) подвергается интенсивному и кратковременному (баро-, гидро-, термическому) воздействию, которое приводит к различным по глубине изменениям его составных частей, улучшению качества протеина, реструктуризации крахмала и других полисахаридов.

При рекомендуемых режимах в зерне гибнет большая часть микрофлоры (бактерии, грибки).

В процессе экструзии в зерне пшеницы и кукурузы микроорганизмы погибают полностью из-за высокой температуры (160 градусов) и давления (60-80 атмосфер). Проще говоря, этот процесс значительно изменяет кормовые свойства любых зерновых продуктов. После обработки мы получаем ценнейшие кормовые растительные ингредиенты с высоким содержанием белка и энергии. Происходит значительное улучшение усвоения до 90% питательных веществ, разрушение «вредных» ферментов и стерилизация заразных бактерий. Улучшаются даже вкусовые свойства и запах корма.

Усвояемость растет за счет блокировки ингибиторов (природных консервантов). Чтобы расщепить этот продукт, желудочному соку нужно некоторое время. А под давлением 60 атмосфер ингибиторы блокируются, а значит, для переваривания продукта требуется значительно меньше энергии и времени. Удачным примером служит применение технологии на животноводческой ферме. После установки пробного аппарата по переработке ячменя в корм для свиней мы заметили, что убирать свинарник, где содержалось 4000 поросят, можно в два раза реже: отходов становится меньше, а вот цифры прироста скота выше. Контрольные убои показали, что у поросят, употреблявших экструдированный корм, слой мяса на 1,5 см больше.

С мая 2014 года началось сотрудничество с флагманом омского животноводства и сельхозпереработки холдингом «Сибколбасы» («РУСКОМ-АГРО»). Универсальность и мобильность нашего кормоподготовительного комплекса позволили встроить его в технологический процесс всего за несколько дней. Результаты откорма опытного поголовья в течение четырех месяцев подтвердили все научные данные по эффективности применения экструдированного продукта.

Пилотный регион

Сейчас мы покупаем часть оборудования для комплекса у партнеров, но и стремимся наладить производство отдельных узлов самостоятельно. Теперь у нас есть возможность для маневра: в зависимости от количества заказов мы можем заключить соглашение с иногородними партнерами на поставку оборудования или его отдельных модулей. Выставка «Золотая Осень» определит этот выбор.

Нам повезло. Удалось оперативно попасть на прием к премьеру. Еще полгода назад не было практических результатов работы опытных установок. А голословно презентовать проект бессмысленно. Да и оформление патента на комплекс оборудования мы ждали полтора года.

Документы на руках. Что дальше? Предложить идею власти? Я и мои единомышленники — дети советской системы — решили пройти этот путь по партийной линии. Обратились в «Единую Россию». Но не ожидали, что так быстро удастся попасть на самый верх.

Теперь предстоит встреча с руководством региона. Планируем обсудить с губернатором Виктором Назаровым возможность размещения нашего производства на базе одного из омских предприятий. Для этого необходима производственная площадь около 400 кв. м и дополнительные кадры — сварщики, сборщики, вентиляционщики, электрики. А также тесный контакт с представителями министерства сельского хозяйства.

Наша основная задача — запустить пилотный проект. Мы предложили Дмитрию Медведеву сделать это на территории Омской области. Используя наши комплексы, создать систему эксплуатации, взяв за основу машинно-тракторные станции (МТС), существовавшие во времена СССР.

Таким образом, нам удастся в кратчайшее время продвинуть технологию экструдирования в районы области, одновременно организовав обучение и переработку зерновых паев сельских жителей. Фермеры ежегодно выделяют им в качестве платы за пользование землей несколько тонн зерна (от 2 до 5 тонн в зависимости от размера пая). Сырье в таких небольших объемах не принимают на элеватор. У жителей есть два варианта: хранить быстропортящийся продукт самостоятельно либо продавать его за бесценок. Мы предлагаем создать в районах области систему МТС под руководством местных сельхозуправлений. Люди смогут привозить туда свое зерно для переработки. Хранить кормоподготовленный продукт после экструдирования можно в сухом помещении на протяжении целого года. В этом и есть преимущество.

2 руб. за 1 кг продукции — себестоимость экструдированного корма при средней цене аналогов в 10-12 рублей.

Раньше жители просто скармливали собранное зерно скоту, теперь же они смогут на 40% увеличить эффективность усвоения его питательных свойств. Кстати, себестоимость продукта невысокая: 1,8-2 рубля на 1 кг готовой продукции с учетом производства, затрат на электричество и зарплату операторов установки против 10-12 рублей за 1 кг обычного корма.

Это приведет к резкому сокращению цены на корма и увеличению эффективности их применения. Появятся и вакансии операторов установки для местных жителей. Функционирование учебного центра по подготовке кадров, технологическое сопровождение, обслуживание техники, поставку зап-частей, а также логистику мы можем взять на себя.

Если проект будет успешен, этот опыт можно применять по всей России. Сразу отмечу, он может развиваться и без бюджетных средств, но это займет больше времени. Мы хотим улучшить ситуацию на селе, увеличить эффективность урожая, поэтому и предложили концепцию Медведеву.

Мы предлагаем спасти пропадающее зерно.

К примеру, в регионе при средней урожайности в 2 млн тонн ежегодно так или иначе 10% зерна является низколиквидным либо пропадает. А это 200 тыс. тонн, девять железнодорожных составов. Его можно сохранить, если провести экструзию. У селян появляется альтернатива: выбросить плохое зерно либо переработать. Понятно, какой вариант выгоднее.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.