Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2015 12.15Спецпроекты

Свое дело: Что Орлов предложил Медведеву

Председатель правления ПО «НПК Агро-резерв» Андрей Орлов встретился в Омске с премьером России Дмитрием Медведевым и презентовал ему инновационный способ подготовки интегрированных кормов. Глава правительства пообещал продвинуть технологию на всероссийской выставке «Золотая Осень — 2015». В чем суть инновации, предприниматель рассказывает на страницах «ДО».

Свое дело: Что Орлов предложил Медведеву

Вадим Харламов

Главная задача при продвижении проекта — обратить внимание властей и сельхозпроизводителей на возможности отечественного оборудования по производству кормов нового поколения и показать на практике, что возможны эффективные пути кооперации.

В начале была каша

Наш проект существует уже более трех лет. Его разработка, проектирование и реализация привели к созданию команды единомышленников. В силу жизненных обстоятельств к нам в руки попала технология подготовки кормов, которая во времена СССР была широко представлена, а сейчас почти забыта. По результатам испытаний мы заметили, что ее использование приводит к увеличению жизнеспособности молоди и энергии их роста на 20-30%, повышению репродуктивной функции. При этом за счет снижения затрат корма существенно повышается рентабельность. Активная реализация проекта началась с создания корма для собак.

У меня у самого четыре собаки. Себестоимость нашего корма «Хоть-DOG» невысокая. Аналогов в соотношении цены и качества на российском рынке нет. Есть продукты сопоставимой пищевой ценности, но они дороже. Есть корма, где производители экономят на качестве.

Инновационная мобильность

Объяснить населению сельских районов выгоду от использования технологии экструдирования на практике не просто. Это затрудняет ее внедрение. Страна слишком большая, каждому рассказать все нюансы невозможно. Хотя в России на разных предприятиях уже давно налажено производство экструдеров.

Мы первые догадались производить мобильное оборудование, которое можно привезти к урожаю, а не наоборот. Оно позволяет одновременно решать несколько технических задач по выпуску готового продукта. Это наше преимущество.

Мы предлагаем спасти пропадающее зерно. У селян появляется альтернатива: выбросить его либо переработать. Понятно, какой вариант выгоднее.

Есть специальные компактные аппараты. Они запускаются без сильной вибрации. Мы заказываем их у наших партнеров. Можно поставить их на платформу и привезти оборудование заказчику.

За счет создания вагона-трансформера получить достаточную производственную площадь и место для отдыха. Решили вопросы пароудаления, сложной системы вентиляции. Комплекс быстро перемещается с места на место и легко устанавливается на мобильную платформу за счет механизма самопогрузки.

Суть технологии

Выпустив каши быстрого приготовления для собак, мы оценили скрытый потенциал технологии. Она может использоваться сельскими жителями. Сегодня селяне используют обычное измельчение злаковых — дробленку. Хотя экструдирование известно миру еще с конца XIX века.

Экструзия — это метод воздействия температурой с эффектом резкого перепада давления. При обработке перерабатываемый материал (пшеница, рожь, ячмень и прочее) подвергается интенсивному и кратковременному (баро-, гидро-, термическому) воздействию, которое приводит к различным по глубине изменениям его составных частей, улучшению качества протеина, реструктуризации крахмала и других полисахаридов.

При рекомендуемых режимах в зерне гибнет большая часть микрофлоры (бактерии, грибки).

В процессе экструзии в зерне пшеницы и кукурузы микроорганизмы погибают полностью из-за высокой температуры (160 градусов) и давления (60-80 атмосфер). Проще говоря, этот процесс значительно изменяет кормовые свойства любых зерновых продуктов. После обработки мы получаем ценнейшие кормовые растительные ингредиенты с высоким содержанием белка и энергии. Происходит значительное улучшение усвоения до 90% питательных веществ, разрушение «вредных» ферментов и стерилизация заразных бактерий. Улучшаются даже вкусовые свойства и запах корма.

Усвояемость растет за счет блокировки ингибиторов (природных консервантов). Чтобы расщепить этот продукт, желудочному соку нужно некоторое время. А под давлением 60 атмосфер ингибиторы блокируются, а значит, для переваривания продукта требуется значительно меньше энергии и времени. Удачным примером служит применение технологии на животноводческой ферме. После установки пробного аппарата по переработке ячменя в корм для свиней мы заметили, что убирать свинарник, где содержалось 4000 поросят, можно в два раза реже: отходов становится меньше, а вот цифры прироста скота выше. Контрольные убои показали, что у поросят, употреблявших экструдированный корм, слой мяса на 1,5 см больше.

С мая 2014 года началось сотрудничество с флагманом омского животноводства и сельхозпереработки холдингом «Сибколбасы» («РУСКОМ-АГРО»). Универсальность и мобильность нашего кормоподготовительного комплекса позволили встроить его в технологический процесс всего за несколько дней. Результаты откорма опытного поголовья в течение четырех месяцев подтвердили все научные данные по эффективности применения экструдированного продукта.

Пилотный регион

Сейчас мы покупаем часть оборудования для комплекса у партнеров, но и стремимся наладить производство отдельных узлов самостоятельно. Теперь у нас есть возможность для маневра: в зависимости от количества заказов мы можем заключить соглашение с иногородними партнерами на поставку оборудования или его отдельных модулей. Выставка «Золотая Осень» определит этот выбор.

Нам повезло. Удалось оперативно попасть на прием к премьеру. Еще полгода назад не было практических результатов работы опытных установок. А голословно презентовать проект бессмысленно. Да и оформление патента на комплекс оборудования мы ждали полтора года.

Документы на руках. Что дальше? Предложить идею власти? Я и мои единомышленники — дети советской системы — решили пройти этот путь по партийной линии. Обратились в «Единую Россию». Но не ожидали, что так быстро удастся попасть на самый верх.

Теперь предстоит встреча с руководством региона. Планируем обсудить с губернатором Виктором Назаровым возможность размещения нашего производства на базе одного из омских предприятий. Для этого необходима производственная площадь около 400 кв. м и дополнительные кадры — сварщики, сборщики, вентиляционщики, электрики. А также тесный контакт с представителями министерства сельского хозяйства.

Наша основная задача — запустить пилотный проект. Мы предложили Дмитрию Медведеву сделать это на территории Омской области. Используя наши комплексы, создать систему эксплуатации, взяв за основу машинно-тракторные станции (МТС), существовавшие во времена СССР.

Таким образом, нам удастся в кратчайшее время продвинуть технологию экструдирования в районы области, одновременно организовав обучение и переработку зерновых паев сельских жителей. Фермеры ежегодно выделяют им в качестве платы за пользование землей несколько тонн зерна (от 2 до 5 тонн в зависимости от размера пая). Сырье в таких небольших объемах не принимают на элеватор. У жителей есть два варианта: хранить быстропортящийся продукт самостоятельно либо продавать его за бесценок. Мы предлагаем создать в районах области систему МТС под руководством местных сельхозуправлений. Люди смогут привозить туда свое зерно для переработки. Хранить кормоподготовленный продукт после экструдирования можно в сухом помещении на протяжении целого года. В этом и есть преимущество.

2 руб. за 1 кг продукции — себестоимость экструдированного корма при средней цене аналогов в 10-12 рублей.

Раньше жители просто скармливали собранное зерно скоту, теперь же они смогут на 40% увеличить эффективность усвоения его питательных свойств. Кстати, себестоимость продукта невысокая: 1,8-2 рубля на 1 кг готовой продукции с учетом производства, затрат на электричество и зарплату операторов установки против 10-12 рублей за 1 кг обычного корма.

Это приведет к резкому сокращению цены на корма и увеличению эффективности их применения. Появятся и вакансии операторов установки для местных жителей. Функционирование учебного центра по подготовке кадров, технологическое сопровождение, обслуживание техники, поставку зап-частей, а также логистику мы можем взять на себя.

Если проект будет успешен, этот опыт можно применять по всей России. Сразу отмечу, он может развиваться и без бюджетных средств, но это займет больше времени. Мы хотим улучшить ситуацию на селе, увеличить эффективность урожая, поэтому и предложили концепцию Медведеву.

Мы предлагаем спасти пропадающее зерно.

К примеру, в регионе при средней урожайности в 2 млн тонн ежегодно так или иначе 10% зерна является низколиквидным либо пропадает. А это 200 тыс. тонн, девять железнодорожных составов. Его можно сохранить, если провести экструзию. У селян появляется альтернатива: выбросить плохое зерно либо переработать. Понятно, какой вариант выгоднее.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Календарь

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.