Все для победы: Как Назарову и Денисенко выиграть выборы

Единственное, в чем солидарны представители двух ключевых избирательных штабов — социология. Цифры слегка отличаются, но суть одна. Рейтинг Виктора Назарова находится в пределах 48-56%. За Олега Денисенко же в ближайшие выходные готовы проголосовать 7-10% омичей. Понятно, что социология — продажная девка империализма, но в целом она четко отражает текущее положение дел.

Все для победы: Как Назарову и Денисенко выиграть выборы

Проанализируем стратегию избирательных штабов в их борьбе за рост электорабельности кандидатов.

Виктор Назаров: бой c собственной тенью

Считается, что губернаторская должность (как государственная функция) в типичном российском регионе дает ее обладателю профит в 40-50% к рейтингу. В национальных республиках эта цифра зашкаливает и за 70%. Все остальное — личная харизма, опыт, эффективное управление территорией. У Виктора Ивановича в этом смысле волнующие перспективы. Если отбросить в сторону всех остальных претендентов, чей суммарный рейтинг едва превысит 15%, на его долю остается примерно столько же, то есть 40-45%. Как перетянуть этих омичей на свою сторону? Как удержать от «красного пояса» и «либеральной заразы»? Как действовать в условиях ограниченных ресурсов?

Стоит «плюнуть» на город. Но только в технологическом смысле. Причин тому немало. Омск отличается ярко выраженной медийной гипертрофией, которая душит и город, и ее обитателей, особенно высокопоставленных. В Омске работает мэр, наименее популярный за последние 20 лет. К тому же региональные центры — извечный рассадник оппозиционных настроений, протестного голосования и прочего дестроя.

За два месяца все равно ничего не успеть. Нет центровой темы. 300-летие фактически свернуто федералами, Любинский проспект дискредитирован общественной активностью. Бороться за умы людей в Омске то же, что пытаться перебить всех мошек в тайге. Бессмысленно и беспощадно. Можно годами рвать сердце и вести этих беспокойных пассионариев к светлому будущему, но очередной «крысолов» в любой момент утянет их за собой в направлении «валить».

Явку в городе нужно «сушить». Минимум агитации, никаких специальных проектов. Город не должен отвлекаться на выборы. Городу нужен покой. И немножко «Инстаграма». Кстати, нынешняя команда примерно так и работает. Эта стратегия оправдается.

Другое дело, область. Численность населения сопоставима с городом, а традиции совершенно иные. Область более консервативна, инерционна, управляема. Сюда-то и стоит направить все предвыборные агитационные орудия.

В области колоссальный запрос на действия со стороны Назарова. Она ждет хозяина. Нужны поездки по всем районам с типовым сценарием: разнос местных бюрократов и казнокрадов, встреча с активом в ДК, неформальные посиделки — чаепитие с местным хором народной самодеятельности... Вот простой и понятный план избирательной кампании.

Пока писался этот текст, господин Назаров как раз и отправился в рейд по северным районам области. Возможно, стоит объединить все сельские поездки единым слоганом, единой мыслью. Скажем, в Приморском крае такое турне главы региона получило официальное название «Большой проезд». И даже несмотря на то что оппозиция, стебаясь, называла его «Большим пролетом», результаты превзошли все ожидания. Последовательная работа в этом направлении даст Назарову положительную электоральную динамику.

Олег Денисенко: борьба с ветряными мельницами

Очевидно, что у кандидата от КПРФ должна быть в корне иная стратегия. Ставку нужно делать как раз на город. На селе у Олега Денисенко нет ни узнаваемости, ни широкой поддержки. Ему не с чем зайти в районы. В Госдуме он занимается вопросами безопасности и противодействием коррупции. Но это не тема для деревни, где сама жизнь проходит в «сером» формате. До городских страстей здесь и дела нет, а требовать посадить председателя колхоза, который хоть и ворует, но при этом содержит всю деревню — мимо аудитории. Не знаю, стоит ли доверять конкурентам, но отзывы о поездках Денисенко в район выглядят очень блекло.

Еще одна проблема в айдентике. Олег Иванович не воспринимается как представитель коммунистической партии. Не ассоциируется с ней. Связано ли это с напряженной коммуникацией с руководством омского обкома, или причины в другом — неизвестно. Однако, еще несколько лет назад бренд КПРФ привлекал до 30% голосов на парламентских выборах. Пренебрегать этим ресурсом — весьма опрометчиво. Более того, флаги компартии для Денисенко, возможно, единственный шанс получить хоть что-то, при его завышенных амбициях.

Работа в городе тоже пока выглядит неубедительной. Засилье плакатов сделало свое дело — сработало на узнаваемость кандидата. Но что дальше? Денисенко не Назаров, которого 14 недель тишины в городе более, чем устраивают. В чем месседж этих плакатов? Где провокация? Опять борьба с коррупцией... Тоска. На каждом шагу с ней борются. Правда, не ясно: зачем обращаться именно к господину Денисенко? Эффективнее писать Навальному. Разве депутат предложил некую уникальную технологию борьбы с этой «проказой»? Решил какую-то громкую наболевшую проблему? Нет. Зато он активно писал депутатские запросы в прокуратуру. Но кого сейчас удивишь этими запросами? Любой пользователь соцсетей в два клика может пожаловаться на коррупцию хоть самому премьеру.

Концепция мгновенного реагирования на информационную повестку, которую предлагали «красному кандидату» в свое время политконсультанты-журналисты Сергей Старовойтов и Андрей Ткачук, также не легла на характер Олега Ивановича. Первый же опыт сработать в формате «с корабля на бал» и разнести главу Омского района Геннадия Долматова по социальной теме показал неотработанность этого механизма.

Если кандидат от КПРФ планирует выходить на какой-то приемлемый для оппозиции результат, ему нужно взбодриться и качать город креативной темой. Иначе самым ярким событием этой избирательной кампании останется Жерар Депардье.

Однако, сомнения в том, что Денисенко готов реально бороться, существуют. Да и вопрос о прохождении муниципального фильтра остается открытым. Олег Иванович чуть ли не единственный кандидат в этом выборном цикле (по всей России), кто решил пройти его самостоятельно, отказавшись от поддержки губернаторов. Очень интересное решение. Казалось бы, для реального оппонента грех не использовать назаровский ресурс в своих целях. Тем более, в нынешних условиях без административного ресурса губернатора и партии власти преодолеть фильтр действительно почти невозможно. Возьмем пример из соседнего региона — Иркутской области: даже опытнейший политический зубр коммунист Сергей Левченко, многолетний депутат российского и местного парламентов, в итоге вынужден был попросить поддержки у единороссов.

Был бы на месте Олега Денисенко хотя бы второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин... На последних выборах в своем округе он набрал 41,1%. Это кстати больше, чем у КПРФ (33,6%). Однако как уже писали СМИ, москвич победил омича именно в аппаратных играх. А вот кому он обязан этой победой — не своему ли «оппоненту», которому выгоден более слабый соперник? Узнаем в следующей серии.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

читатель
На бк55 пишут, что Денисенко вообще не зарегистрируют, так что бессмысленно ему стратегию определять))
30 июля, 13:32 | Ответить
политолог
А где советы для остальных кандидатов? Как выстраивать компанию чудику Зелинскому?
29 июля, 17:04 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.