Все для победы: Как Назарову и Денисенко выиграть выборы

Единственное, в чем солидарны представители двух ключевых избирательных штабов — социология. Цифры слегка отличаются, но суть одна. Рейтинг Виктора Назарова находится в пределах 48-56%. За Олега Денисенко же в ближайшие выходные готовы проголосовать 7-10% омичей. Понятно, что социология — продажная девка империализма, но в целом она четко отражает текущее положение дел.

Все для победы: Как Назарову и Денисенко выиграть выборы

Проанализируем стратегию избирательных штабов в их борьбе за рост электорабельности кандидатов.

Виктор Назаров: бой c собственной тенью

Считается, что губернаторская должность (как государственная функция) в типичном российском регионе дает ее обладателю профит в 40-50% к рейтингу. В национальных республиках эта цифра зашкаливает и за 70%. Все остальное — личная харизма, опыт, эффективное управление территорией. У Виктора Ивановича в этом смысле волнующие перспективы. Если отбросить в сторону всех остальных претендентов, чей суммарный рейтинг едва превысит 15%, на его долю остается примерно столько же, то есть 40-45%. Как перетянуть этих омичей на свою сторону? Как удержать от «красного пояса» и «либеральной заразы»? Как действовать в условиях ограниченных ресурсов?

Стоит «плюнуть» на город. Но только в технологическом смысле. Причин тому немало. Омск отличается ярко выраженной медийной гипертрофией, которая душит и город, и ее обитателей, особенно высокопоставленных. В Омске работает мэр, наименее популярный за последние 20 лет. К тому же региональные центры — извечный рассадник оппозиционных настроений, протестного голосования и прочего дестроя.

За два месяца все равно ничего не успеть. Нет центровой темы. 300-летие фактически свернуто федералами, Любинский проспект дискредитирован общественной активностью. Бороться за умы людей в Омске то же, что пытаться перебить всех мошек в тайге. Бессмысленно и беспощадно. Можно годами рвать сердце и вести этих беспокойных пассионариев к светлому будущему, но очередной «крысолов» в любой момент утянет их за собой в направлении «валить».

Явку в городе нужно «сушить». Минимум агитации, никаких специальных проектов. Город не должен отвлекаться на выборы. Городу нужен покой. И немножко «Инстаграма». Кстати, нынешняя команда примерно так и работает. Эта стратегия оправдается.

Другое дело, область. Численность населения сопоставима с городом, а традиции совершенно иные. Область более консервативна, инерционна, управляема. Сюда-то и стоит направить все предвыборные агитационные орудия.

В области колоссальный запрос на действия со стороны Назарова. Она ждет хозяина. Нужны поездки по всем районам с типовым сценарием: разнос местных бюрократов и казнокрадов, встреча с активом в ДК, неформальные посиделки — чаепитие с местным хором народной самодеятельности... Вот простой и понятный план избирательной кампании.

Пока писался этот текст, господин Назаров как раз и отправился в рейд по северным районам области. Возможно, стоит объединить все сельские поездки единым слоганом, единой мыслью. Скажем, в Приморском крае такое турне главы региона получило официальное название «Большой проезд». И даже несмотря на то что оппозиция, стебаясь, называла его «Большим пролетом», результаты превзошли все ожидания. Последовательная работа в этом направлении даст Назарову положительную электоральную динамику.

Олег Денисенко: борьба с ветряными мельницами

Очевидно, что у кандидата от КПРФ должна быть в корне иная стратегия. Ставку нужно делать как раз на город. На селе у Олега Денисенко нет ни узнаваемости, ни широкой поддержки. Ему не с чем зайти в районы. В Госдуме он занимается вопросами безопасности и противодействием коррупции. Но это не тема для деревни, где сама жизнь проходит в «сером» формате. До городских страстей здесь и дела нет, а требовать посадить председателя колхоза, который хоть и ворует, но при этом содержит всю деревню — мимо аудитории. Не знаю, стоит ли доверять конкурентам, но отзывы о поездках Денисенко в район выглядят очень блекло.

Еще одна проблема в айдентике. Олег Иванович не воспринимается как представитель коммунистической партии. Не ассоциируется с ней. Связано ли это с напряженной коммуникацией с руководством омского обкома, или причины в другом — неизвестно. Однако, еще несколько лет назад бренд КПРФ привлекал до 30% голосов на парламентских выборах. Пренебрегать этим ресурсом — весьма опрометчиво. Более того, флаги компартии для Денисенко, возможно, единственный шанс получить хоть что-то, при его завышенных амбициях.

Работа в городе тоже пока выглядит неубедительной. Засилье плакатов сделало свое дело — сработало на узнаваемость кандидата. Но что дальше? Денисенко не Назаров, которого 14 недель тишины в городе более, чем устраивают. В чем месседж этих плакатов? Где провокация? Опять борьба с коррупцией... Тоска. На каждом шагу с ней борются. Правда, не ясно: зачем обращаться именно к господину Денисенко? Эффективнее писать Навальному. Разве депутат предложил некую уникальную технологию борьбы с этой «проказой»? Решил какую-то громкую наболевшую проблему? Нет. Зато он активно писал депутатские запросы в прокуратуру. Но кого сейчас удивишь этими запросами? Любой пользователь соцсетей в два клика может пожаловаться на коррупцию хоть самому премьеру.

Концепция мгновенного реагирования на информационную повестку, которую предлагали «красному кандидату» в свое время политконсультанты-журналисты Сергей Старовойтов и Андрей Ткачук, также не легла на характер Олега Ивановича. Первый же опыт сработать в формате «с корабля на бал» и разнести главу Омского района Геннадия Долматова по социальной теме показал неотработанность этого механизма.

Если кандидат от КПРФ планирует выходить на какой-то приемлемый для оппозиции результат, ему нужно взбодриться и качать город креативной темой. Иначе самым ярким событием этой избирательной кампании останется Жерар Депардье.

Однако, сомнения в том, что Денисенко готов реально бороться, существуют. Да и вопрос о прохождении муниципального фильтра остается открытым. Олег Иванович чуть ли не единственный кандидат в этом выборном цикле (по всей России), кто решил пройти его самостоятельно, отказавшись от поддержки губернаторов. Очень интересное решение. Казалось бы, для реального оппонента грех не использовать назаровский ресурс в своих целях. Тем более, в нынешних условиях без административного ресурса губернатора и партии власти преодолеть фильтр действительно почти невозможно. Возьмем пример из соседнего региона — Иркутской области: даже опытнейший политический зубр коммунист Сергей Левченко, многолетний депутат российского и местного парламентов, в итоге вынужден был попросить поддержки у единороссов.

Был бы на месте Олега Денисенко хотя бы второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин... На последних выборах в своем округе он набрал 41,1%. Это кстати больше, чем у КПРФ (33,6%). Однако как уже писали СМИ, москвич победил омича именно в аппаратных играх. А вот кому он обязан этой победой — не своему ли «оппоненту», которому выгоден более слабый соперник? Узнаем в следующей серии.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

читатель
На бк55 пишут, что Денисенко вообще не зарегистрируют, так что бессмысленно ему стратегию определять))
30 июля, 13:32 | Ответить
политолог
А где советы для остальных кандидатов? Как выстраивать компанию чудику Зелинскому?
29 июля, 17:04 | Ответить
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.