24 июня 2014 08.14Новости компаний

Злостных неплательщиков отключили от канализации

В рамках областной акции «Долг» ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») ведет плановую работу по снижению дебиторской задолженности за оказанные услуги по водоснабжению и водоотведению. Поскольку отключение бытовых потребителей-должников от холодного водоснабжения законом не допускается, но разрешается отсоединять их от системы канализации, ресурсоснабжающей организации приходится применять к злостным должникам эту крайнюю меру.

Злостных неплательщиков отключили от канализации

23 июня специалисты «ОмскВодоканала» впервые провели рейд по отключению злостных неплательщиков от водоотведения в многоквартирных домах, поскольку на предприятии появилось специальное оборудование - система «ЛОК». Она позволяет закрыть канализацию отдельной квартиры в многоэтажном доме, поэтому отключение должника от водоотведения никак не отражается на его соседях - добросовестных плательщиках. Причем специалистам даже не нужен доступ в квартиру должника. Технические работы велись в течение нескольких часов, и уже к обеду канализация в квартире должника на улице Химиков, 20 была заблокирована.

Задолженность владельца этой квартиры за предоставленное холодное водоснабжение и водоотведение составила порядка 60 тысяч рублей. Собственник несколько лет не оплачивал счета, хотя должен был это делать в соответствии с решениями суда и исполнительными листами. Поэтому «Водоканал» использовал последнюю меру воздействия: отключение от сетей водоотведения.

«Такое отключение демонстрирует не только неплательщикам нашего дома, но и всем омичам, что рычаги воздействия на должников есть, теперь злостным неплательщикам не удастся уклониться от оплаты, - говорит Альбина Нихбатуллина, управляющая ТСЖ «Химиков-20». – Надеемся, что должников станет меньше».

«Отключение водоотведения - это крайняя мера, - поясняет начальник отдела по работе с населением Дирекции по сбыту Елена Гавриш. – Она применяется в исключительных случаях, когда уже использованы все другие формы работы: и письменные предупреждения, и уведомления, и предложения по реструктуризации задолженности, и судебные иски. Мы призываем всех должников не доводить дело до крайних мер, а вовремя оплачивать коммунальные платежи».

Причем погасить задолженность можно было даже тогда, когда по адресу приехали технические специалисты: вместе с ними во дворе дома, где проживает должник, остановилась передвижная касса «ОмскВодоканала». Многие добросовестные плательщики воспользовались возможностью оплатить услуги предприятия прямо по месту жительства. Но главный виновник внимания коммунальщиков долг так и не погасил. Теперь отвод сточных вод из его квартиры заблокирован до полного погашения долга.

Сейчас сумма дебиторской задолженности жителей города за услуги по водоснабжению и водоотведению составляет более трехсот миллионов рублей. Это примерно половина всех средств, необходимых для проведения летних профилактических ремонтных работ.

Уведомление о возможном отключении квартиры должника от канализации оказывается действеннее судебного решения. Так, 19 получивших такие уведомления должников уже полностью погасили долг, вернув предприятию более 100 тысяч рублей.

Еще у 37 получивших предупреждения о возможном отключении канализации должников осталось некоторое время для погашения долга («Водоканал» предупреждает их о готовящемся отключении за 30 дней, за это же время нужно оплатить задолженность). Но если долги не будут погашены, их ждут те же меры, что и должника на ул. Химиков, 20.

В данный момент специалисты «Водоканала» уведомили еще 40 злостных должников об отключении канализации.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.