24 июня 2014 08.14Новости компаний

Злостных неплательщиков отключили от канализации

В рамках областной акции «Долг» ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») ведет плановую работу по снижению дебиторской задолженности за оказанные услуги по водоснабжению и водоотведению. Поскольку отключение бытовых потребителей-должников от холодного водоснабжения законом не допускается, но разрешается отсоединять их от системы канализации, ресурсоснабжающей организации приходится применять к злостным должникам эту крайнюю меру.

Злостных неплательщиков отключили от канализации

23 июня специалисты «ОмскВодоканала» впервые провели рейд по отключению злостных неплательщиков от водоотведения в многоквартирных домах, поскольку на предприятии появилось специальное оборудование - система «ЛОК». Она позволяет закрыть канализацию отдельной квартиры в многоэтажном доме, поэтому отключение должника от водоотведения никак не отражается на его соседях - добросовестных плательщиках. Причем специалистам даже не нужен доступ в квартиру должника. Технические работы велись в течение нескольких часов, и уже к обеду канализация в квартире должника на улице Химиков, 20 была заблокирована.

Задолженность владельца этой квартиры за предоставленное холодное водоснабжение и водоотведение составила порядка 60 тысяч рублей. Собственник несколько лет не оплачивал счета, хотя должен был это делать в соответствии с решениями суда и исполнительными листами. Поэтому «Водоканал» использовал последнюю меру воздействия: отключение от сетей водоотведения.

«Такое отключение демонстрирует не только неплательщикам нашего дома, но и всем омичам, что рычаги воздействия на должников есть, теперь злостным неплательщикам не удастся уклониться от оплаты, - говорит Альбина Нихбатуллина, управляющая ТСЖ «Химиков-20». – Надеемся, что должников станет меньше».

«Отключение водоотведения - это крайняя мера, - поясняет начальник отдела по работе с населением Дирекции по сбыту Елена Гавриш. – Она применяется в исключительных случаях, когда уже использованы все другие формы работы: и письменные предупреждения, и уведомления, и предложения по реструктуризации задолженности, и судебные иски. Мы призываем всех должников не доводить дело до крайних мер, а вовремя оплачивать коммунальные платежи».

Причем погасить задолженность можно было даже тогда, когда по адресу приехали технические специалисты: вместе с ними во дворе дома, где проживает должник, остановилась передвижная касса «ОмскВодоканала». Многие добросовестные плательщики воспользовались возможностью оплатить услуги предприятия прямо по месту жительства. Но главный виновник внимания коммунальщиков долг так и не погасил. Теперь отвод сточных вод из его квартиры заблокирован до полного погашения долга.

Сейчас сумма дебиторской задолженности жителей города за услуги по водоснабжению и водоотведению составляет более трехсот миллионов рублей. Это примерно половина всех средств, необходимых для проведения летних профилактических ремонтных работ.

Уведомление о возможном отключении квартиры должника от канализации оказывается действеннее судебного решения. Так, 19 получивших такие уведомления должников уже полностью погасили долг, вернув предприятию более 100 тысяч рублей.

Еще у 37 получивших предупреждения о возможном отключении канализации должников осталось некоторое время для погашения долга («Водоканал» предупреждает их о готовящемся отключении за 30 дней, за это же время нужно оплатить задолженность). Но если долги не будут погашены, их ждут те же меры, что и должника на ул. Химиков, 20.

В данный момент специалисты «Водоканала» уведомили еще 40 злостных должников об отключении канализации.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.