Деловой Омск

Деловой Омск

30 июля 2015 13.45Интервью

Вячеслав Эйрих: «Островкам» не будет места на «Зеленом острове»

С 1 июня парк «Зеленый остров» перешел из ведения городского департамента культуры к департаменту спорта. Местные предприниматели уже ощутили на себе «спортивный» стиль решения хозяйственных вопросов этими новыми властями. Замдиректора по развитию парка «Зеленый остров» Вячеслав Эйрих рассказал «ДО» о новой «парковой политике».

Вячеслав Эйрих: «Островкам» не будет места на «Зеленом острове»

Вадим Харламов

Вячеслав Викторович, предприниматели в городских парках часто жалуются, что муниципальные службы устраивают им поборы, навязывая услуги по необоснованным тарифам, а в случае отказа чинят различные препятствия. С вашим приходом что-то поменяется?

— Я даже догадываюсь, о ком вы говорите. Наверное, это владельцы кафе «Островок»…

Нет, на самом деле я имел в виду владельцев аттракционов в Советском парке, но раз уж заговорили про «Островок», давайте продолжим. Какая там ситуация?

— На территории «Зеленого острова» расположены три кафе, торгующие алкоголем. Две точки без проблем заключили с БУ «Спортивный город» договоры на обслуживание территории, а владельцы кафе «Островок» наотрез отказались. Хотя сумма всего 14 400 рублей в месяц, она крайне мала. Прежнему руководству они платили в общей сложности 30000 рублей.

А как вы рассчитали нынешнюю сумму?

— Много факторов учли — и занимаемую площадь, и место расположения, и вид деятельности… Если мороженым торгуют — одна стоимость, а если точка по продаже пива — совершенно другая, справедливо же? Надо понимать, что мы за эти деньги и мусор вывозим, и освещение обеспечиваем, и дороги чистим. Пару недель мы подождали, а в середине июня отключили это кафе от нашей электросети. Так они нелегально теперь подключились к сети из частного сектора поблизости. Кроме того, что не платят за наши услуги, у них сегодня на руках хитро составленный договор аренды с городским департаментом имущественных отношений. Через пять лет помещение автоматически перейдет им в собственность. Вот и стараются как можно больше протянуть, чтобы показать, что арендуют и работают. И уже прошло два года из этих пяти…

А вы, получается, открыто им препятствуете, чтобы они не смогли исполнить это условие договора?

— Конечно. Все работы для этого ведутся. От администрации города поданы документы в прокуратуру и Рос-потребнадзор об их нарушениях. Например, свой мусор они вывозят в частный сектор, и там уже целая стихийная свалка.

И все-таки, почему предприниматели должны безальтернативно покупать у вас весь пакет услуг? Может, они только за свет платить готовы, так дайте им эту возможность, справедливо же?

— Справедливо, когда мусор везется на полигон ТБО, а не выбрасывается куда попало. Но даже какие-то компромиссные варианты они ведь не предлагают, а просто скрываются. Хотя в свете новой концепции парка я даже не знаю теперь, какие могут быть с ними компромиссы. Ведь мы должны полностью убрать из парка алкоголь и сигареты. А этим кафе просто невыгодно вести бизнес в таком случае. Так что «Островкам» на «Зеленом острове» теперь не будет места.

Можно подробнее о новой концепции парка?

— Директор департамента спорта Михаил Расин ставит передо мной задачу — сделать «Зеленый остров» частью проекта МОСТ — молодежной общественной спортивной территории. Кроме того, я сам заядлый велосипедист и знаю, что этот парк является ключевой точкой в маршруте омских велолюбителей. Отсюда одна из задач — сделать в парке велодорожки, а возможно, даже спортивное кафе.

Стратегия же наша в том, чтобы сохранить лесопарковую часть, при этом сделать, чтобы это место стало тихим. Убрать алкоголь — это уже на градус снизить шум. Убрать лишний автотранспорт — еще на два градуса. А если кому-то нужны более развлекательные мероприятия, для этого есть другие городские парки, которые остались в ведении департамента культуры.

Понимаю, что вы в должности меньше двух месяцев, но удалось ли вам уже хоть в чем-то воплотить новую концепцию «Зеленого острова»?

— Да, мы уже уменьшили на 70 процентов количество автотранспорта в парковой зоне. Теперь к берегу проезд только по спискам от организаций.

То есть до скалодрома или яхт-клуба мне теперь на машине никак?

— Мы предложим вам оставить автомобиль на бесплатной парковке у шлагбаума и пройти оставшийся путь пешком, а если уж очень хотите доехать, придется заплатить 100 рублей за въезд. Сразу оговорюсь, что такая такса не способ заработка, а способ снизить количество машин в парке, сделать хоть какой-то фильтр. В Москве ведь по парку Горького машины не ездят, в Сокольниках не ездят, в Ботаническом саду не ездят, а почему у нас должны ездить?

Действительно, что-то мы тут разбаловались совсем. Насколько я знаю, вы сейчас перевоспитываете не только посетителей парка, но и его персонал?

— Старый персонал разбежался, пришлось новых нанимать. Прихожу как-то к директору парка, теперь уже бывшему, который здесь два года до меня работал, а он сидит с кем-то в карты играет. Захожу в слесарку, а там восемь работяг и столб дыма — хоть топор вешай, нарды все замасленные-засаленные, вонь неотвратимая, и этим людям на фиг не надо куда-то идти и что-то делать. 12-18 тысяч рублей у них зарплата, они и в ус не дуют. Проедают муниципальные деньги, а парк загаживается. Почему, вы думаете, горсовет забрал парк у департамента культуры и передал его нам?

Чтобы пришли спортсмены и показали всем культуру?

— Наверное. Помню, как в ноябре пришел в администрацию парка, они мне: «Вот, зима, делать нечего». Я им: «А давайте каток зальем!». И пять дней со своими рабочими заливал им большой шикарный каток. Залили. Расставили по окружности скамеечки, чтобы посетители могли прямо в коньках на них присаживаться, переобуваться, вещи складывать. «Ну что, — говорю, — дальше сами сможете обслуживать?». Они: «Да, конечно!». Но при первой же очистке снега они трактором снег по кругу так разогнали, что скамейки засыпало высокими сугробами. И все — каток пустой! Кому он нужен без скамеек?

Захожу в слесарку, а там восемь работяг и столб дыма хоть топор вешай, нарды все замасленные-засаленные, вонь неотвратимая, и этим людям на фиг не надо куда-то идти и что-то делать.

Хм, у катка на территории Омской крепости минувшей зимой такая же история со скамейками случилась…

— Так вот, когда я сюда пришел уже на правах руководителя, то понял, что с этими людьми я не собираюсь работать. Хотя 80 процентов рабочих мы готовы были оставить, но они сами ушли, так как увидели, что работать придется…

Вы обмолвились про собственных рабочих, которые каток заливали…

— У меня собственный бизнес по благоустройству территорий. Если человек не занимался никогда своим бизнесом, а тратил только бюджетные деньги, он никогда не сможет понять, как тяжело они зарабатываются на самом деле. А значит, никогда не сможет экономить.

У вас получается экономить для города?

— Да. При прошлом руководстве в период с 1 до 10 мая с территории парка на полигон вывозилось 120 кубов мусора. А у меня сейчас система сортировки отходов — пластик, стекло, алюминий, бумага и разное.

К сортировке привлекаю школьников от службы занятости. Заодно и воспитательный эффект. В итоге за период, сравнимый с майскими праздниками, на полигон вывозится нами в пять раз меньше контейнеров, чем это делали предшественники, а отсортированный мусор забирают заинтересованные организации.

А как поживают ваши «усталые» аттракционы?

— Плохо поживают. Они на 80 процентов «убитые». Но мы должны пока обеспечивать их функционирование, насквозь убыточное. Постоянно латать. Они работают три месяца, из которых прибыльны от силы десять дней. Сам парк у нас транзитный — сюда ведь люди не приезжают специально отдыхать. Я бы лучше на месте аттракционов бесплатную детскую площадку построил, она бы кушать не просила, а заодно привлекала бы семьи с детьми в парк. Кстати, еще одна головная боль для нас сегодня — это большая тюбинговая горка на входе в парк, видели?

Замечательная горка. Мои дети в восторге. С ней-то что не так?

— Горка замечательная, но стоит не в том месте. Раньше, когда идешь с Красного Пути, с этого места, где горка, открывалась со спуска панорама залива, где плавают катера, парусники и яхты. Как воткнули горку, панорама исчезла. Идет человек с Красного Пути, но он не видит воды, не понимает, что дальше красиво. Да и горка поставлена незаконно, наши юристы уже нашли четыре пункта нарушений договора и готовят иски. Переносить горку предприниматели не согласны. Конечно, я понимаю, какие это затраты. Но у нас конфликт интересов. Я имею дело с последствиями решений предыдущего руководства парка и, насколько могу, буду делать все, чтобы реализовать новую политику, согласно утвержденной концепции.

Все больше омичей сегодня вовлечены в различные общественные проекты по благоустройству. Вы как-то взаимодействуете с этой средой?

— Когда было времени побольше, даже посещал лекции по урбанистике. Подавал заявку на грант «Родные города» от «Газпромнефти», но в ответ тишина. Сейчас налаживаю плотное сотрудничество с активистами и общественными организациями. Например, у ротари-клуба есть проект «Чистый берег», в рамках которого они помогут благо-устроить берег Иртыша в районе «Зеленого острова»: кроме скамеек, урн хотят даже сделать скважину с родниковой водой в парке. Кстати, несмотря на «физкультурную» концепцию, мы активно приглашаем в парк и творческую среду. У нас репетируют музыканты, мы открыты для проведения общегородских мероприятий. Кстати, есть идея превратить большое заброшенное здание в южной части парка в площадку для лазертага, но пока выясняем, кто же собственник этого строения.

Вот вам сейчас 38 лет, за плечами — восемь лет московской жизни, опыт собственного бизнеса… Судя по всему, вы очень амбицио-зный человек. Какие же перспективы вы видите для себя на муниципальной службе в Омске?

— Я ведь не только так называемый кризисный менеджер по развитию парковых территорий, но и специалист по развитию инфраструктуры частного сектора. Родился и жил на Северных, потом несколько лет занимался благоустройством подобных территорий как бизнесом. Изучил в тонкостях все бюрократические регламенты в этой сфере. И теперь мне хочется найти своим навыкам наилучшее применение. Как директор парка я получаю небольшой оклад, но зато мне интересно, чем я занимаюсь.

Нет желания в Москву вернуться?

— Там уже все сделано. Газоны все пострижены, асфальт весь сверкает. А тут работы непочатый край.

Досье

Вячеслав Эйрих родился в Омске.

С 2001 по 2009 год проживал в Москве и занимался бизнесом по производству мебели.

В 2009 году вернулся в Омск и основал ООО «Сервис-Групп» (благоустройство территорий), где по 2015 год был генеральным директором.

В 2013 году упоминался омскими СМИ как общественный деятель, который за собственные деньги залил каток во дворе своего дома и нанял работника следить за катком.

С 1 июня 2015 занимает должность заместителя директора по развитию парка «Зеленый остров» БУ «Спортивный город» администрации г. Омска.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Юлия
На въезде в парк установлен знак "Движение запрещено", получается, за 100 рублей можно нарушить ПДД! Интересно, как установлен такой тариф и выдаются ли квитанции при оплате?
07 августа, 11:20 | Ответить
я
на Зеленом Острове должен быть 100% запрет на проезд автомобилей, только спас. и спец транспорт, всех остальных в зад
особо нервируют водятлы гоняющие по асфальтовой дорожке ведущей на остров, в сторону телецентра, там вообще бетонные блоки надо разместить и оставить проезд проход пешеходам и велосипедистам
02 августа, 22:16 | Ответить
Андрею
А на какие шишы ты собираешься парк развивать, если там бизнеса не будет? Из своего кармана хочешь выделять? А тебя и не спросят - так возьмут из бюджета. Только красиво сделают не в парке, а у чинаря на даче.
30 июля, 17:55 | Ответить
Ю
Полагаю, планируется развивать собственный бизнес. А конкурентов - долой!
07 августа, 11:22 | Ответить
Andrey
Вообще не место на зеленом острове кафешкам-алкоголичкам. Стоят на самом практически входе, с гоп-репертуаром в музыке, задымливая весь остров шашлычным производством сомнительного качества... Курево, крики... давно перестал там гулять с детьми и без
30 июля, 17:38 | Ответить
Юрий
Согласен 100%
31 июля, 11:17 | Ответить
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.