Деловой Омск

Деловой Омск

30 июля 2015 13.51Статьи

Финансовая аналитика: Розница оживает

Рынок потребительского кредитования снизил темпы падения. Однако банкиры считают, что уровня 2014 года он достигнет не скоро.

Финансовая аналитика: Розница оживает

Фото: Петр Ковалев

Второй квартал нынешнего года стал своеобразным периодом «оттаивания» рынка розничного кредитования. Расти он пока что не начал, однако Национальное бюро кредитных историй (НКБИ) отмечает, что в этот период темпы падения начали сокращаться. Лучше всего восстанавливается сейчас автокредитование: если в первом квартале сокращение количества выдач к аналогичному периоду прошлого года составило 70%, то во втором — 35%. Замедлилось падение кредитов на покупку потребительских товаров (45,5% против 52,5% в I квартале) и карточных кредитов (50,5% против 57,7%).

Всего на 1 июля 2015 года сокращение этого сегмента составило 12,05%. По данным НКБИ, количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров — самого популярного в России типа розничного кредитования — сократилось до 21 миллиона единиц с 24 миллионов на 1 января 2015 года. Таким образом, сокращение составило 12,05%. На долю омичей приходится 425,1 тыс. потребительских кредитов. Доля просроченной задолженности по ним составляет 19,3% (на 6,4% больше, чем годом ранее).

Сдержанные темпы

Спрос на кредитные продукты в Сибири восстанавливается. С начала года снизилась ключевая ставка ЦБ, что повлекло за собой снижение ставок в банках. Кредиты стали более доступными, чем были в январе и, как следствие, более востребованными в регионе. «Однако в течение этого года рынок в Омске вряд ли вернется к уровню 2014 года, поскольку негативное влияние общей экономической ситуации сказывается как на покупательской способности населения, так и на готовности банков активно наращивать кредитные портфели», — говорит директор регионального центра «Сибирский» АО «Райф-файзенбанк» Анна Тихонова. Впрочем, на ее взгляд, если дальнейших радикальных изменений в экономике и политике Центробанка не произойдет, то тренд на улучшение ситуации на рынке кредитных продуктов продолжит развиваться. Но темпы роста будут достаточно сдержанными.

В Сибири карты популярны

По словам Анны Тихоновой, статистика Райффайзенбанка в Сибири отличается от приведенных НКБИ данных по кредитным картам. «У нас они пользуются все большим спросом: по данным на 1 апреля 2015 года, рост портфеля составил 26% к показателю на аналогичный период прошлого года. При этом портфель потребительских кредитов сохраняется на прежнем уровне», — отмечает банкир. Что касается ситуации на рынке Омской области в целом, то, по мнению эксперта, различная динамика в снижении портфелей кредитных карт и потребительских кредитов может быть связана с различными целями кредитования. Так, например, кредитные карты клиенты оформляют для того, чтобы создать себе дополнительный финансовый комфорт, когда расходы можно не привязывать к датам заработной платы. Потребительские кредиты традиционно оформляются под конкретные нужды — покупка крупной бытовой техники, автомобиль, ремонт, оплата поездки в отпуск. В условиях ухудшающейся экономической ситуации в первом полугодии многие люди снижали свои аппетиты как в отношении комфорта, так и в отношении крупных покупок. В то же время некоторые значительные траты (например, ремонт или автомобиль, когда он необходим для работы) пересмотреть достаточно сложно, а вот не задуматься о возможном комфорте, который дает кредитная карта, это вполне вероятный сценарий в период экономического спада.

Ажиотаж привел к падению

На падение объема кредитования в январе-феврале, безусловно, повлиял не только сезонный фактор, но и ажиотаж, происходивший на рынке бытовой техники и электроники в конце прошлого года, отмечают эксперты. «Далее в течение первого и второго кварталов мы наблюдали плавное восстановление объемов продаж, полностью соответствующее сезонной динамике прошлых лет. Главное отличие этого года — общее снижение объемов кредитования, понять динамику которых мы с большой долей вероятности сможем ближе к так называемому высокому сезону: периодами перед 1 сентября и Новым годом», — рассуждает генеральный директор брокерской компании «Финансовое агентство» Иван Шаров. Отличие же результатов по кредитным картам и потребительским кредитам, скорее всего, вызвано рисковыми политиками банков: уровень просроченных платежей в картах значительно выше, что, в свою очередь, приводит к ухудшению уровня одобрения для потенциальных заемщиков, полагает финансист. Поэтому более приоритетным для розничных банков сейчас может быть именно потребительское кредитование, средний чек в котором ниже, а уровень просрочки не настолько критичен.

Комментарии

Екатерина РыбинаЕкатерина Рыбина,ведущий эксперт по банковским продуктам портала «Банки.ру»В конце 2014 года в связи с ростом курса иностранной валюты (доллара США и евро) цены на товары и услуги заметно подросли. Отчасти замедление темпов падения POS-кредитования можно связывать с этим фактором. Замеченный ажиотаж в магазинах бытовой техники связан был, скорее, с желанием граждан в условиях неопределенности сохранить свои сбережения, нежели приобрести товары в кредит. К тому же многие банки в тот момент «заморозили» выдачу кредитов, так как шел процесс по пересмотру ставок и кредитной политики в целом. По действующим кредитным картам банки снижали кредитные лимиты вплоть до нуля. Поэтому воспользоваться ими у многих просто не было возможности, и спад в этом сегменте оказался заметнее.
Борис БатинБорис Батин,генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyManОсновное влияние на падение потребкредитования оказали почти двукратная девальвация рубля в конце года, стремительно увеличившаяся инфляция, высокий уровень которой удерживается и сегодня. Это привело к падению реальных доходов россиян. В сложившейся ситуации, с одной стороны, банки ужесточили требования к заемщикам, а в конце 2014 года вообще приостановили почти на две недели потребительское кредитование в стране. С другой стороны, стратегия сбережения оказалась более востребованной у населения, чем стратегия потребления ввиду нестабильности экономической и финансовой систем.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...