Деловой Омск

Деловой Омск

30 июля 2015 13.51Статьи

Финансовая аналитика: Розница оживает

Рынок потребительского кредитования снизил темпы падения. Однако банкиры считают, что уровня 2014 года он достигнет не скоро.

Финансовая аналитика: Розница оживает

Фото: Петр Ковалев

Второй квартал нынешнего года стал своеобразным периодом «оттаивания» рынка розничного кредитования. Расти он пока что не начал, однако Национальное бюро кредитных историй (НКБИ) отмечает, что в этот период темпы падения начали сокращаться. Лучше всего восстанавливается сейчас автокредитование: если в первом квартале сокращение количества выдач к аналогичному периоду прошлого года составило 70%, то во втором — 35%. Замедлилось падение кредитов на покупку потребительских товаров (45,5% против 52,5% в I квартале) и карточных кредитов (50,5% против 57,7%).

Всего на 1 июля 2015 года сокращение этого сегмента составило 12,05%. По данным НКБИ, количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров — самого популярного в России типа розничного кредитования — сократилось до 21 миллиона единиц с 24 миллионов на 1 января 2015 года. Таким образом, сокращение составило 12,05%. На долю омичей приходится 425,1 тыс. потребительских кредитов. Доля просроченной задолженности по ним составляет 19,3% (на 6,4% больше, чем годом ранее).

Сдержанные темпы

Спрос на кредитные продукты в Сибири восстанавливается. С начала года снизилась ключевая ставка ЦБ, что повлекло за собой снижение ставок в банках. Кредиты стали более доступными, чем были в январе и, как следствие, более востребованными в регионе. «Однако в течение этого года рынок в Омске вряд ли вернется к уровню 2014 года, поскольку негативное влияние общей экономической ситуации сказывается как на покупательской способности населения, так и на готовности банков активно наращивать кредитные портфели», — говорит директор регионального центра «Сибирский» АО «Райф-файзенбанк» Анна Тихонова. Впрочем, на ее взгляд, если дальнейших радикальных изменений в экономике и политике Центробанка не произойдет, то тренд на улучшение ситуации на рынке кредитных продуктов продолжит развиваться. Но темпы роста будут достаточно сдержанными.

В Сибири карты популярны

По словам Анны Тихоновой, статистика Райффайзенбанка в Сибири отличается от приведенных НКБИ данных по кредитным картам. «У нас они пользуются все большим спросом: по данным на 1 апреля 2015 года, рост портфеля составил 26% к показателю на аналогичный период прошлого года. При этом портфель потребительских кредитов сохраняется на прежнем уровне», — отмечает банкир. Что касается ситуации на рынке Омской области в целом, то, по мнению эксперта, различная динамика в снижении портфелей кредитных карт и потребительских кредитов может быть связана с различными целями кредитования. Так, например, кредитные карты клиенты оформляют для того, чтобы создать себе дополнительный финансовый комфорт, когда расходы можно не привязывать к датам заработной платы. Потребительские кредиты традиционно оформляются под конкретные нужды — покупка крупной бытовой техники, автомобиль, ремонт, оплата поездки в отпуск. В условиях ухудшающейся экономической ситуации в первом полугодии многие люди снижали свои аппетиты как в отношении комфорта, так и в отношении крупных покупок. В то же время некоторые значительные траты (например, ремонт или автомобиль, когда он необходим для работы) пересмотреть достаточно сложно, а вот не задуматься о возможном комфорте, который дает кредитная карта, это вполне вероятный сценарий в период экономического спада.

Ажиотаж привел к падению

На падение объема кредитования в январе-феврале, безусловно, повлиял не только сезонный фактор, но и ажиотаж, происходивший на рынке бытовой техники и электроники в конце прошлого года, отмечают эксперты. «Далее в течение первого и второго кварталов мы наблюдали плавное восстановление объемов продаж, полностью соответствующее сезонной динамике прошлых лет. Главное отличие этого года — общее снижение объемов кредитования, понять динамику которых мы с большой долей вероятности сможем ближе к так называемому высокому сезону: периодами перед 1 сентября и Новым годом», — рассуждает генеральный директор брокерской компании «Финансовое агентство» Иван Шаров. Отличие же результатов по кредитным картам и потребительским кредитам, скорее всего, вызвано рисковыми политиками банков: уровень просроченных платежей в картах значительно выше, что, в свою очередь, приводит к ухудшению уровня одобрения для потенциальных заемщиков, полагает финансист. Поэтому более приоритетным для розничных банков сейчас может быть именно потребительское кредитование, средний чек в котором ниже, а уровень просрочки не настолько критичен.

Комментарии

Екатерина РыбинаЕкатерина Рыбина,ведущий эксперт по банковским продуктам портала «Банки.ру»В конце 2014 года в связи с ростом курса иностранной валюты (доллара США и евро) цены на товары и услуги заметно подросли. Отчасти замедление темпов падения POS-кредитования можно связывать с этим фактором. Замеченный ажиотаж в магазинах бытовой техники связан был, скорее, с желанием граждан в условиях неопределенности сохранить свои сбережения, нежели приобрести товары в кредит. К тому же многие банки в тот момент «заморозили» выдачу кредитов, так как шел процесс по пересмотру ставок и кредитной политики в целом. По действующим кредитным картам банки снижали кредитные лимиты вплоть до нуля. Поэтому воспользоваться ими у многих просто не было возможности, и спад в этом сегменте оказался заметнее.
Борис БатинБорис Батин,генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyManОсновное влияние на падение потребкредитования оказали почти двукратная девальвация рубля в конце года, стремительно увеличившаяся инфляция, высокий уровень которой удерживается и сегодня. Это привело к падению реальных доходов россиян. В сложившейся ситуации, с одной стороны, банки ужесточили требования к заемщикам, а в конце 2014 года вообще приостановили почти на две недели потребительское кредитование в стране. С другой стороны, стратегия сбережения оказалась более востребованной у населения, чем стратегия потребления ввиду нестабильности экономической и финансовой систем.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»