Деловой Омск

Деловой Омск

30 июля 2015 13.51Статьи

Финансовая аналитика: Розница оживает

Рынок потребительского кредитования снизил темпы падения. Однако банкиры считают, что уровня 2014 года он достигнет не скоро.

Финансовая аналитика: Розница оживает

Фото: Петр Ковалев

Второй квартал нынешнего года стал своеобразным периодом «оттаивания» рынка розничного кредитования. Расти он пока что не начал, однако Национальное бюро кредитных историй (НКБИ) отмечает, что в этот период темпы падения начали сокращаться. Лучше всего восстанавливается сейчас автокредитование: если в первом квартале сокращение количества выдач к аналогичному периоду прошлого года составило 70%, то во втором — 35%. Замедлилось падение кредитов на покупку потребительских товаров (45,5% против 52,5% в I квартале) и карточных кредитов (50,5% против 57,7%).

Всего на 1 июля 2015 года сокращение этого сегмента составило 12,05%. По данным НКБИ, количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров — самого популярного в России типа розничного кредитования — сократилось до 21 миллиона единиц с 24 миллионов на 1 января 2015 года. Таким образом, сокращение составило 12,05%. На долю омичей приходится 425,1 тыс. потребительских кредитов. Доля просроченной задолженности по ним составляет 19,3% (на 6,4% больше, чем годом ранее).

Сдержанные темпы

Спрос на кредитные продукты в Сибири восстанавливается. С начала года снизилась ключевая ставка ЦБ, что повлекло за собой снижение ставок в банках. Кредиты стали более доступными, чем были в январе и, как следствие, более востребованными в регионе. «Однако в течение этого года рынок в Омске вряд ли вернется к уровню 2014 года, поскольку негативное влияние общей экономической ситуации сказывается как на покупательской способности населения, так и на готовности банков активно наращивать кредитные портфели», — говорит директор регионального центра «Сибирский» АО «Райф-файзенбанк» Анна Тихонова. Впрочем, на ее взгляд, если дальнейших радикальных изменений в экономике и политике Центробанка не произойдет, то тренд на улучшение ситуации на рынке кредитных продуктов продолжит развиваться. Но темпы роста будут достаточно сдержанными.

В Сибири карты популярны

По словам Анны Тихоновой, статистика Райффайзенбанка в Сибири отличается от приведенных НКБИ данных по кредитным картам. «У нас они пользуются все большим спросом: по данным на 1 апреля 2015 года, рост портфеля составил 26% к показателю на аналогичный период прошлого года. При этом портфель потребительских кредитов сохраняется на прежнем уровне», — отмечает банкир. Что касается ситуации на рынке Омской области в целом, то, по мнению эксперта, различная динамика в снижении портфелей кредитных карт и потребительских кредитов может быть связана с различными целями кредитования. Так, например, кредитные карты клиенты оформляют для того, чтобы создать себе дополнительный финансовый комфорт, когда расходы можно не привязывать к датам заработной платы. Потребительские кредиты традиционно оформляются под конкретные нужды — покупка крупной бытовой техники, автомобиль, ремонт, оплата поездки в отпуск. В условиях ухудшающейся экономической ситуации в первом полугодии многие люди снижали свои аппетиты как в отношении комфорта, так и в отношении крупных покупок. В то же время некоторые значительные траты (например, ремонт или автомобиль, когда он необходим для работы) пересмотреть достаточно сложно, а вот не задуматься о возможном комфорте, который дает кредитная карта, это вполне вероятный сценарий в период экономического спада.

Ажиотаж привел к падению

На падение объема кредитования в январе-феврале, безусловно, повлиял не только сезонный фактор, но и ажиотаж, происходивший на рынке бытовой техники и электроники в конце прошлого года, отмечают эксперты. «Далее в течение первого и второго кварталов мы наблюдали плавное восстановление объемов продаж, полностью соответствующее сезонной динамике прошлых лет. Главное отличие этого года — общее снижение объемов кредитования, понять динамику которых мы с большой долей вероятности сможем ближе к так называемому высокому сезону: периодами перед 1 сентября и Новым годом», — рассуждает генеральный директор брокерской компании «Финансовое агентство» Иван Шаров. Отличие же результатов по кредитным картам и потребительским кредитам, скорее всего, вызвано рисковыми политиками банков: уровень просроченных платежей в картах значительно выше, что, в свою очередь, приводит к ухудшению уровня одобрения для потенциальных заемщиков, полагает финансист. Поэтому более приоритетным для розничных банков сейчас может быть именно потребительское кредитование, средний чек в котором ниже, а уровень просрочки не настолько критичен.

Комментарии

Екатерина РыбинаЕкатерина Рыбина,ведущий эксперт по банковским продуктам портала «Банки.ру»В конце 2014 года в связи с ростом курса иностранной валюты (доллара США и евро) цены на товары и услуги заметно подросли. Отчасти замедление темпов падения POS-кредитования можно связывать с этим фактором. Замеченный ажиотаж в магазинах бытовой техники связан был, скорее, с желанием граждан в условиях неопределенности сохранить свои сбережения, нежели приобрести товары в кредит. К тому же многие банки в тот момент «заморозили» выдачу кредитов, так как шел процесс по пересмотру ставок и кредитной политики в целом. По действующим кредитным картам банки снижали кредитные лимиты вплоть до нуля. Поэтому воспользоваться ими у многих просто не было возможности, и спад в этом сегменте оказался заметнее.
Борис БатинБорис Батин,генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyManОсновное влияние на падение потребкредитования оказали почти двукратная девальвация рубля в конце года, стремительно увеличившаяся инфляция, высокий уровень которой удерживается и сегодня. Это привело к падению реальных доходов россиян. В сложившейся ситуации, с одной стороны, банки ужесточили требования к заемщикам, а в конце 2014 года вообще приостановили почти на две недели потребительское кредитование в стране. С другой стороны, стратегия сбережения оказалась более востребованной у населения, чем стратегия потребления ввиду нестабильности экономической и финансовой систем.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.