Деловой Омск

Деловой Омск

30 июля 2015 13.51Статьи

Финансовая аналитика: Розница оживает

Рынок потребительского кредитования снизил темпы падения. Однако банкиры считают, что уровня 2014 года он достигнет не скоро.

Финансовая аналитика: Розница оживает

Фото: Петр Ковалев

Второй квартал нынешнего года стал своеобразным периодом «оттаивания» рынка розничного кредитования. Расти он пока что не начал, однако Национальное бюро кредитных историй (НКБИ) отмечает, что в этот период темпы падения начали сокращаться. Лучше всего восстанавливается сейчас автокредитование: если в первом квартале сокращение количества выдач к аналогичному периоду прошлого года составило 70%, то во втором — 35%. Замедлилось падение кредитов на покупку потребительских товаров (45,5% против 52,5% в I квартале) и карточных кредитов (50,5% против 57,7%).

Всего на 1 июля 2015 года сокращение этого сегмента составило 12,05%. По данным НКБИ, количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров — самого популярного в России типа розничного кредитования — сократилось до 21 миллиона единиц с 24 миллионов на 1 января 2015 года. Таким образом, сокращение составило 12,05%. На долю омичей приходится 425,1 тыс. потребительских кредитов. Доля просроченной задолженности по ним составляет 19,3% (на 6,4% больше, чем годом ранее).

Сдержанные темпы

Спрос на кредитные продукты в Сибири восстанавливается. С начала года снизилась ключевая ставка ЦБ, что повлекло за собой снижение ставок в банках. Кредиты стали более доступными, чем были в январе и, как следствие, более востребованными в регионе. «Однако в течение этого года рынок в Омске вряд ли вернется к уровню 2014 года, поскольку негативное влияние общей экономической ситуации сказывается как на покупательской способности населения, так и на готовности банков активно наращивать кредитные портфели», — говорит директор регионального центра «Сибирский» АО «Райф-файзенбанк» Анна Тихонова. Впрочем, на ее взгляд, если дальнейших радикальных изменений в экономике и политике Центробанка не произойдет, то тренд на улучшение ситуации на рынке кредитных продуктов продолжит развиваться. Но темпы роста будут достаточно сдержанными.

В Сибири карты популярны

По словам Анны Тихоновой, статистика Райффайзенбанка в Сибири отличается от приведенных НКБИ данных по кредитным картам. «У нас они пользуются все большим спросом: по данным на 1 апреля 2015 года, рост портфеля составил 26% к показателю на аналогичный период прошлого года. При этом портфель потребительских кредитов сохраняется на прежнем уровне», — отмечает банкир. Что касается ситуации на рынке Омской области в целом, то, по мнению эксперта, различная динамика в снижении портфелей кредитных карт и потребительских кредитов может быть связана с различными целями кредитования. Так, например, кредитные карты клиенты оформляют для того, чтобы создать себе дополнительный финансовый комфорт, когда расходы можно не привязывать к датам заработной платы. Потребительские кредиты традиционно оформляются под конкретные нужды — покупка крупной бытовой техники, автомобиль, ремонт, оплата поездки в отпуск. В условиях ухудшающейся экономической ситуации в первом полугодии многие люди снижали свои аппетиты как в отношении комфорта, так и в отношении крупных покупок. В то же время некоторые значительные траты (например, ремонт или автомобиль, когда он необходим для работы) пересмотреть достаточно сложно, а вот не задуматься о возможном комфорте, который дает кредитная карта, это вполне вероятный сценарий в период экономического спада.

Ажиотаж привел к падению

На падение объема кредитования в январе-феврале, безусловно, повлиял не только сезонный фактор, но и ажиотаж, происходивший на рынке бытовой техники и электроники в конце прошлого года, отмечают эксперты. «Далее в течение первого и второго кварталов мы наблюдали плавное восстановление объемов продаж, полностью соответствующее сезонной динамике прошлых лет. Главное отличие этого года — общее снижение объемов кредитования, понять динамику которых мы с большой долей вероятности сможем ближе к так называемому высокому сезону: периодами перед 1 сентября и Новым годом», — рассуждает генеральный директор брокерской компании «Финансовое агентство» Иван Шаров. Отличие же результатов по кредитным картам и потребительским кредитам, скорее всего, вызвано рисковыми политиками банков: уровень просроченных платежей в картах значительно выше, что, в свою очередь, приводит к ухудшению уровня одобрения для потенциальных заемщиков, полагает финансист. Поэтому более приоритетным для розничных банков сейчас может быть именно потребительское кредитование, средний чек в котором ниже, а уровень просрочки не настолько критичен.

Комментарии

Екатерина РыбинаЕкатерина Рыбина,ведущий эксперт по банковским продуктам портала «Банки.ру»В конце 2014 года в связи с ростом курса иностранной валюты (доллара США и евро) цены на товары и услуги заметно подросли. Отчасти замедление темпов падения POS-кредитования можно связывать с этим фактором. Замеченный ажиотаж в магазинах бытовой техники связан был, скорее, с желанием граждан в условиях неопределенности сохранить свои сбережения, нежели приобрести товары в кредит. К тому же многие банки в тот момент «заморозили» выдачу кредитов, так как шел процесс по пересмотру ставок и кредитной политики в целом. По действующим кредитным картам банки снижали кредитные лимиты вплоть до нуля. Поэтому воспользоваться ими у многих просто не было возможности, и спад в этом сегменте оказался заметнее.
Борис БатинБорис Батин,генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyManОсновное влияние на падение потребкредитования оказали почти двукратная девальвация рубля в конце года, стремительно увеличившаяся инфляция, высокий уровень которой удерживается и сегодня. Это привело к падению реальных доходов россиян. В сложившейся ситуации, с одной стороны, банки ужесточили требования к заемщикам, а в конце 2014 года вообще приостановили почти на две недели потребительское кредитование в стране. С другой стороны, стратегия сбережения оказалась более востребованной у населения, чем стратегия потребления ввиду нестабильности экономической и финансовой систем.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.