Деловой Омск

Деловой Омск

30 июля 2015 13.51Статьи

Финансовая аналитика: Розница оживает

Рынок потребительского кредитования снизил темпы падения. Однако банкиры считают, что уровня 2014 года он достигнет не скоро.

Финансовая аналитика: Розница оживает

Фото: Петр Ковалев

Второй квартал нынешнего года стал своеобразным периодом «оттаивания» рынка розничного кредитования. Расти он пока что не начал, однако Национальное бюро кредитных историй (НКБИ) отмечает, что в этот период темпы падения начали сокращаться. Лучше всего восстанавливается сейчас автокредитование: если в первом квартале сокращение количества выдач к аналогичному периоду прошлого года составило 70%, то во втором — 35%. Замедлилось падение кредитов на покупку потребительских товаров (45,5% против 52,5% в I квартале) и карточных кредитов (50,5% против 57,7%).

Всего на 1 июля 2015 года сокращение этого сегмента составило 12,05%. По данным НКБИ, количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров — самого популярного в России типа розничного кредитования — сократилось до 21 миллиона единиц с 24 миллионов на 1 января 2015 года. Таким образом, сокращение составило 12,05%. На долю омичей приходится 425,1 тыс. потребительских кредитов. Доля просроченной задолженности по ним составляет 19,3% (на 6,4% больше, чем годом ранее).

Сдержанные темпы

Спрос на кредитные продукты в Сибири восстанавливается. С начала года снизилась ключевая ставка ЦБ, что повлекло за собой снижение ставок в банках. Кредиты стали более доступными, чем были в январе и, как следствие, более востребованными в регионе. «Однако в течение этого года рынок в Омске вряд ли вернется к уровню 2014 года, поскольку негативное влияние общей экономической ситуации сказывается как на покупательской способности населения, так и на готовности банков активно наращивать кредитные портфели», — говорит директор регионального центра «Сибирский» АО «Райф-файзенбанк» Анна Тихонова. Впрочем, на ее взгляд, если дальнейших радикальных изменений в экономике и политике Центробанка не произойдет, то тренд на улучшение ситуации на рынке кредитных продуктов продолжит развиваться. Но темпы роста будут достаточно сдержанными.

В Сибири карты популярны

По словам Анны Тихоновой, статистика Райффайзенбанка в Сибири отличается от приведенных НКБИ данных по кредитным картам. «У нас они пользуются все большим спросом: по данным на 1 апреля 2015 года, рост портфеля составил 26% к показателю на аналогичный период прошлого года. При этом портфель потребительских кредитов сохраняется на прежнем уровне», — отмечает банкир. Что касается ситуации на рынке Омской области в целом, то, по мнению эксперта, различная динамика в снижении портфелей кредитных карт и потребительских кредитов может быть связана с различными целями кредитования. Так, например, кредитные карты клиенты оформляют для того, чтобы создать себе дополнительный финансовый комфорт, когда расходы можно не привязывать к датам заработной платы. Потребительские кредиты традиционно оформляются под конкретные нужды — покупка крупной бытовой техники, автомобиль, ремонт, оплата поездки в отпуск. В условиях ухудшающейся экономической ситуации в первом полугодии многие люди снижали свои аппетиты как в отношении комфорта, так и в отношении крупных покупок. В то же время некоторые значительные траты (например, ремонт или автомобиль, когда он необходим для работы) пересмотреть достаточно сложно, а вот не задуматься о возможном комфорте, который дает кредитная карта, это вполне вероятный сценарий в период экономического спада.

Ажиотаж привел к падению

На падение объема кредитования в январе-феврале, безусловно, повлиял не только сезонный фактор, но и ажиотаж, происходивший на рынке бытовой техники и электроники в конце прошлого года, отмечают эксперты. «Далее в течение первого и второго кварталов мы наблюдали плавное восстановление объемов продаж, полностью соответствующее сезонной динамике прошлых лет. Главное отличие этого года — общее снижение объемов кредитования, понять динамику которых мы с большой долей вероятности сможем ближе к так называемому высокому сезону: периодами перед 1 сентября и Новым годом», — рассуждает генеральный директор брокерской компании «Финансовое агентство» Иван Шаров. Отличие же результатов по кредитным картам и потребительским кредитам, скорее всего, вызвано рисковыми политиками банков: уровень просроченных платежей в картах значительно выше, что, в свою очередь, приводит к ухудшению уровня одобрения для потенциальных заемщиков, полагает финансист. Поэтому более приоритетным для розничных банков сейчас может быть именно потребительское кредитование, средний чек в котором ниже, а уровень просрочки не настолько критичен.

Комментарии

Екатерина РыбинаЕкатерина Рыбина,ведущий эксперт по банковским продуктам портала «Банки.ру»В конце 2014 года в связи с ростом курса иностранной валюты (доллара США и евро) цены на товары и услуги заметно подросли. Отчасти замедление темпов падения POS-кредитования можно связывать с этим фактором. Замеченный ажиотаж в магазинах бытовой техники связан был, скорее, с желанием граждан в условиях неопределенности сохранить свои сбережения, нежели приобрести товары в кредит. К тому же многие банки в тот момент «заморозили» выдачу кредитов, так как шел процесс по пересмотру ставок и кредитной политики в целом. По действующим кредитным картам банки снижали кредитные лимиты вплоть до нуля. Поэтому воспользоваться ими у многих просто не было возможности, и спад в этом сегменте оказался заметнее.
Борис БатинБорис Батин,генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyManОсновное влияние на падение потребкредитования оказали почти двукратная девальвация рубля в конце года, стремительно увеличившаяся инфляция, высокий уровень которой удерживается и сегодня. Это привело к падению реальных доходов россиян. В сложившейся ситуации, с одной стороны, банки ужесточили требования к заемщикам, а в конце 2014 года вообще приостановили почти на две недели потребительское кредитование в стране. С другой стороны, стратегия сбережения оказалась более востребованной у населения, чем стратегия потребления ввиду нестабильности экономической и финансовой систем.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.