Деловой Омск

Деловой Омск

30 июля 2015 14.12Статьи

Александр Набатов вскрыл схему торговли серыми сим-картами

Реклама в маршрутных такси Омска предлагает пассажирам покупать SIM-карты операторов связи без регистрации. Такая услуга запрещена законом. Корреспондент «ДО» созвонился с продавцом «серых» номеров и выяснил некоторые подробности теневого бизнеса.

Александр Набатов вскрыл схему торговли серыми сим-картами

Фото: sibdepo.ru

По закону абоненты обязаны предоставлять паспортные данные поставщикам услуг для заключения договора.

В противном случае теневые продавцы или дилеры, которые по каким-то причинам ленятся полностью проводить оформление договора, рискуют получить штраф.

Нелегальное применение

В федеральном законе от 2 ноября 2013 года № 304-ФЗ указано, что граждане подвергаются штрафу от 2 до 5 тыс. рублей, должностные лица — от 10 до 50, а юридические лица — от 100 до 200 тыс. рублей. И это только в том случае, если действия жадного, но ленивого дилера не носят уголовный характер. Иными словами, если неоформленная карточка оператора связи «засветилась» в деле о мошенничестве, а то и по более серьезному поводу, то здесь количество вопросов к продавцу может вырасти.

Вариантов нелегального использования симок множество: от банального желания излишне подозрительных россиян избавиться от слежки до случаев мобильного мошенничества и телефонного «терроризма». Предусмотренная ответственность нисколько не пугает как распространителей «серого» товара, так и потенциальных покупателей. В интернете можно найти множество сайтов и групп в социальных сетях, где вам предложат приобрести номер того или иного оператора связи без предъявления удостоверения. Бывают даже оптовые предложения. Количество симок у недобросовестных дилеров неограниченно, а их цена минимальна.

«Проблем нет»

Ощущая полную безнаказанность, дилеры неучтенных SIM-карт умудряются даже размещать рекламу в маршрутных такси. В частности, корреспонденту «ДО» попалось на глаза объявление, предлагающее купить карточки всех четырех операторов связи.

Набрав указанный номер, я дозвонился с первого раза. Менеджер сообщил, что в наличии не так много карт и цена на них разнится.

— Какой оператор вас интересует? Я вам сразу могу назвать цену, — сообщил приятный голос в трубке.

— Мне нужно приобрести несколько десятков штук, желательно всех операторов.

— К сожалению, карт МТС столько не будет, могу продать Tele2. Сейчас есть несколько десятков симок. Сколько вам нужно?

— Штук 40.

— Столько нет, есть 10-20, больше не наберется. Десять штук обойдутся в 2 тыс. рублей, соответственно 20 будут стоить 4 тыс. рублей.

— А эти карты уже с активированными тарифами?

— Они все новые, в упаковке. Тарифы подключены, связь рабочая. При покупке можно проверить их работу. Надо лишь пополнить счет на любую сумму.

— Все симки зарегистрированы в Омске? Не хотелось бы попасть во внутрисетевой роуминг.

— Нет, они все местные.

— Насколько это законно, не будет ли потом претензий со стороны мобильных компаний?

— Не будет! Это точно! По крайней мере, раньше проблем не возникало. Причем и у тех людей, на кого они оформлены.

— То есть карты все-таки зарегистрированы на кого-то другого?

— Конечно. Но проблем не будет, мы уже четыре года так работаем.

Кстати, после того как «ДО» обратился с вопросами к поставщикам мобильных услуг, номер, указанный в рекламе, перестал отвечать. По нашим данным, представители службы безопасности одного из операторов решили совершить контрольную закупку «серого» товара. Другие предложения по продаже серых карт по-прежнему активны в сети.

Комментарии

Эдуард АркинЭдуард Аркин,менеджер по PR, рекламе и маркетингу B2C Омского РО Сибирского филиала ПАО «МегаФон»Мы считаем категорически недопустимой ситуацию продажи SIM-карт без регистрации паспорта владельца. Заключение договора на услуги связи может производиться только самим оператором или уполномоченным лицом. Возможно, «серые» карты попадают в продажу от корпоративных клиентов операторов. Некоторые из них, нарушая договор и действующее законодательство, используют выделенные абонентские номера для подключения третьих лиц. Хотя в рамках заключенного соглашения могут распространять SIM-карты только своим сотрудникам. Мы предпринимаем все необходимые меры по недопущению со стороны корпоративных клиентов нарушения условий договора. В противном случае имеем право приостановить оказание услуг связи всем SIM-картам, оформленных на клиента. Подключение к сети вне салонов официальных представителей или самого оператора существенно ограничивает права абонента на последующие операции с SIM-картой. Сокращается список предоставляемых услуг. Кроме того, идентификация клиента необходима для предотвращения противоправных действий с использованием SIM-карты и услуг связи оператора.

Виктор Василькин,старший специалист по связям с общественностью омского филиала Tele2

Наша компания работает с дилерами, которые заказывают у нас определенный объем SIM-карт для дальнейшей реализации в своих торговых точках. При этом мы всегда знаем, какие SIM-карты и на каких точках были проданы. Даже если при регистрации была пропущена часть обязательных данных, через месяц абоненту придет СМС с приглашением посетить офис с паспортом. SIM-карты, по которым не внесены регистрационные данные, блокируются. Специалисты ведут мониторинг всех регистраций в сети, активно взаимодействуя со службой безопасности компании. Если абонент столкнулся с предложением приобрести SIM-карту Tele2 без регистрации, ему следует сообщить об этом в административный офис или звонковый центр. Возможны отдельные случаи передачи SIM-карт между знакомыми, друзьями, родственниками. Мы не рекомендуем абонентам передавать свою карту без переоформления. В случае возникновения любых вопросов они неизбежно будут адресованы официальному владельцу. Нельзя исключить риск недобросовестного поведения дилеров компании. В этом случае компания разрывает отношения с агентом. Проданные SIM-карты с заведомо некорректными регистрационными данными блокируются. А информация передается в полицию.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.