Деловой Омск

Деловой Омск

30 июля 2015 14.12Статьи

Александр Набатов вскрыл схему торговли серыми сим-картами

Реклама в маршрутных такси Омска предлагает пассажирам покупать SIM-карты операторов связи без регистрации. Такая услуга запрещена законом. Корреспондент «ДО» созвонился с продавцом «серых» номеров и выяснил некоторые подробности теневого бизнеса.

Александр Набатов вскрыл схему торговли серыми сим-картами

Фото: sibdepo.ru

По закону абоненты обязаны предоставлять паспортные данные поставщикам услуг для заключения договора.

В противном случае теневые продавцы или дилеры, которые по каким-то причинам ленятся полностью проводить оформление договора, рискуют получить штраф.

Нелегальное применение

В федеральном законе от 2 ноября 2013 года № 304-ФЗ указано, что граждане подвергаются штрафу от 2 до 5 тыс. рублей, должностные лица — от 10 до 50, а юридические лица — от 100 до 200 тыс. рублей. И это только в том случае, если действия жадного, но ленивого дилера не носят уголовный характер. Иными словами, если неоформленная карточка оператора связи «засветилась» в деле о мошенничестве, а то и по более серьезному поводу, то здесь количество вопросов к продавцу может вырасти.

Вариантов нелегального использования симок множество: от банального желания излишне подозрительных россиян избавиться от слежки до случаев мобильного мошенничества и телефонного «терроризма». Предусмотренная ответственность нисколько не пугает как распространителей «серого» товара, так и потенциальных покупателей. В интернете можно найти множество сайтов и групп в социальных сетях, где вам предложат приобрести номер того или иного оператора связи без предъявления удостоверения. Бывают даже оптовые предложения. Количество симок у недобросовестных дилеров неограниченно, а их цена минимальна.

«Проблем нет»

Ощущая полную безнаказанность, дилеры неучтенных SIM-карт умудряются даже размещать рекламу в маршрутных такси. В частности, корреспонденту «ДО» попалось на глаза объявление, предлагающее купить карточки всех четырех операторов связи.

Набрав указанный номер, я дозвонился с первого раза. Менеджер сообщил, что в наличии не так много карт и цена на них разнится.

— Какой оператор вас интересует? Я вам сразу могу назвать цену, — сообщил приятный голос в трубке.

— Мне нужно приобрести несколько десятков штук, желательно всех операторов.

— К сожалению, карт МТС столько не будет, могу продать Tele2. Сейчас есть несколько десятков симок. Сколько вам нужно?

— Штук 40.

— Столько нет, есть 10-20, больше не наберется. Десять штук обойдутся в 2 тыс. рублей, соответственно 20 будут стоить 4 тыс. рублей.

— А эти карты уже с активированными тарифами?

— Они все новые, в упаковке. Тарифы подключены, связь рабочая. При покупке можно проверить их работу. Надо лишь пополнить счет на любую сумму.

— Все симки зарегистрированы в Омске? Не хотелось бы попасть во внутрисетевой роуминг.

— Нет, они все местные.

— Насколько это законно, не будет ли потом претензий со стороны мобильных компаний?

— Не будет! Это точно! По крайней мере, раньше проблем не возникало. Причем и у тех людей, на кого они оформлены.

— То есть карты все-таки зарегистрированы на кого-то другого?

— Конечно. Но проблем не будет, мы уже четыре года так работаем.

Кстати, после того как «ДО» обратился с вопросами к поставщикам мобильных услуг, номер, указанный в рекламе, перестал отвечать. По нашим данным, представители службы безопасности одного из операторов решили совершить контрольную закупку «серого» товара. Другие предложения по продаже серых карт по-прежнему активны в сети.

Комментарии

Эдуард АркинЭдуард Аркин,менеджер по PR, рекламе и маркетингу B2C Омского РО Сибирского филиала ПАО «МегаФон»Мы считаем категорически недопустимой ситуацию продажи SIM-карт без регистрации паспорта владельца. Заключение договора на услуги связи может производиться только самим оператором или уполномоченным лицом. Возможно, «серые» карты попадают в продажу от корпоративных клиентов операторов. Некоторые из них, нарушая договор и действующее законодательство, используют выделенные абонентские номера для подключения третьих лиц. Хотя в рамках заключенного соглашения могут распространять SIM-карты только своим сотрудникам. Мы предпринимаем все необходимые меры по недопущению со стороны корпоративных клиентов нарушения условий договора. В противном случае имеем право приостановить оказание услуг связи всем SIM-картам, оформленных на клиента. Подключение к сети вне салонов официальных представителей или самого оператора существенно ограничивает права абонента на последующие операции с SIM-картой. Сокращается список предоставляемых услуг. Кроме того, идентификация клиента необходима для предотвращения противоправных действий с использованием SIM-карты и услуг связи оператора.

Виктор Василькин,старший специалист по связям с общественностью омского филиала Tele2

Наша компания работает с дилерами, которые заказывают у нас определенный объем SIM-карт для дальнейшей реализации в своих торговых точках. При этом мы всегда знаем, какие SIM-карты и на каких точках были проданы. Даже если при регистрации была пропущена часть обязательных данных, через месяц абоненту придет СМС с приглашением посетить офис с паспортом. SIM-карты, по которым не внесены регистрационные данные, блокируются. Специалисты ведут мониторинг всех регистраций в сети, активно взаимодействуя со службой безопасности компании. Если абонент столкнулся с предложением приобрести SIM-карту Tele2 без регистрации, ему следует сообщить об этом в административный офис или звонковый центр. Возможны отдельные случаи передачи SIM-карт между знакомыми, друзьями, родственниками. Мы не рекомендуем абонентам передавать свою карту без переоформления. В случае возникновения любых вопросов они неизбежно будут адресованы официальному владельцу. Нельзя исключить риск недобросовестного поведения дилеров компании. В этом случае компания разрывает отношения с агентом. Проданные SIM-карты с заведомо некорректными регистрационными данными блокируются. А информация передается в полицию.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...