Новый Омск

30 июля 2015 16.36Политика

СМИ пророчат Денисенко выход из избирательной гонки

Александр Стрельников собирается обжаловать в конституционном суде действующую систему муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы. Сможет ли зарегистрироваться Олег Денисенко, который пренебрег помощью губернатора? В СМИ пророчат его выход из гонки уже в течение недели.

СМИ пророчат Денисенко выход из избирательной гонки

Вадим Харламов

Сомнений в том, что Ян Зелинский, Александр Подзоров и Андрей Дворецкий будут успешно зарегистрированы кандидатами, практически нет — все они при сборе подписей воспользовались помощью Виктора Назарова.

Единственный в России, кто отказался от всесильного административного ресурса (причем этот случай уникален не только для Омска, но и для всей России) — выдвиженец КПРФ Олег Денисенко. Он самостоятельно вел переговоры с муниципалами о голосах в свою поддержку и объявил, что собрал все подписи в тот момент, когда другие кандидаты только начинали эту процедуру.

Несмотря на перебежки единороссов в штаб Денисенко, затратность его кампании и явную увлеченность кандидата предвыборной игрой, говорить о его регистрации как о свершившемся факте нельзя, учитывая печальный опыт коммунистов в других областях. Не будет ли история с Денисенко повторением сюжетов тех регионов, где коммунисты не смогли дойти до этапа регистрации?

Правда, на днях глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил, что все выдвиженцы-коммунисты «будут зарегистрированы с большой долей вероятности». Веру в это Соловьеву, вероятно, придает посыл администрации президента на легитимность выборов и уроки, извлеченные властью из громких скандалов прошлого года, когда более-менее сильные кандидаты от КПРФ не смогли зарегистрироваться в Нижегородской, Липецкой и Самарской областях.

Пока большинство коммунистов действительно успешно преодолевают муниципальный фильтр. Но проблем не возникает у тех из них, кто не стал пренебрегать помощью действующих губернаторов. Например, кандидат от КПРФ в республике Марий Эл Сергей Мамаев сдал необходимое число подписей в числе первых. Хотя первоначально местные коммунисты отказывались участвовать в выборах из-за боязни не собрать нужного количества голосов муниципальных депутатов. В результате региональное отделение «Единой России» решило отдать по 123 подписи своих депутатов в поддержку кандидатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Коммунисты артачиться не стали, помощь приняли.

После личного вмешательства губернатора смог собрать документы для регистрации и кандидат-коммунист в Иркутске. Сейчас местный выдвиженец КПРФ Сергей Левченко ждет результатов проверки своих подписей избиркомом.

Кандидат от КПРФ в Смоленской области Николай Кузнецов тоже не стал отказываться от поддержки местного губернатора, который еще в мае пообещал всем выдвиженцам помощь в прохождении муниципального фильтра.

Брянские коммунисты, наоборот, даже не выдвинулись на выборы, заявив по примеру омского кандидата Федорченко, что в подобных «спектаклях» они не участвуют и не намерены играть роль «агентства по предоставлению оппозиционных услуг».

Не прекратит ли кампанию с аналогичным заявлением пока еще активный Олег Денисенко?

Сейчас он привечает деревенских бабушек, критикует власть, бомбит прокуратуру депутатскими запросами, имеет уставший вид и большие амбиции. Однако, разговоры о том, что на исходе кампании Денисенко все-таки «сольется», не утихают.

Например, как утверждает БК55, это может произойти уже в ближайшую неделю при проверке подписных листов кандидата, в которых избирком может найти недочеты, позволяющие отказать ему в регистрации. Причем, по информации ресурса, непорядок в документах намеренно допустил обком КПРФ. Дескать, коммунисты, выдвинув москвича кандидатом, не получили от него желаемых взносов в партийную кассу, поэтому сейчас готовы его «слить» в обмен на поощрения от власти.

По информации источника «НО», близкого к областной избирательной комиссии, в документах Денисенко действительно обнаружены серьезные проблемы. Сегодня, 30 июля, состоялось заседание рабочей группы, где члены избиркома рассматривали этот вопрос. По неофициальной информации, шансы Денисенко продолжить кампанию близки к нулю.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Иван
Такие кандидаты, и такие выборы показывают только одно - лучше было при назначениях губеров.
30 июля, 18:16 | Ответить
Мое имя
Это называется оппозиция? Которая подписи собрать не может сама? А нефиг балду между выборами пинать и в златоглавой отираться - а не на местах работать. Зла не хватает - ждут что все им на блюдечке выдадут.
30 июля, 17:13 | Ответить
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.