Новый Омск

30 июля 2015 16.36Политика

СМИ пророчат Денисенко выход из избирательной гонки

Александр Стрельников собирается обжаловать в конституционном суде действующую систему муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы. Сможет ли зарегистрироваться Олег Денисенко, который пренебрег помощью губернатора? В СМИ пророчат его выход из гонки уже в течение недели.

СМИ пророчат Денисенко выход из избирательной гонки

Вадим Харламов

Сомнений в том, что Ян Зелинский, Александр Подзоров и Андрей Дворецкий будут успешно зарегистрированы кандидатами, практически нет — все они при сборе подписей воспользовались помощью Виктора Назарова.

Единственный в России, кто отказался от всесильного административного ресурса (причем этот случай уникален не только для Омска, но и для всей России) — выдвиженец КПРФ Олег Денисенко. Он самостоятельно вел переговоры с муниципалами о голосах в свою поддержку и объявил, что собрал все подписи в тот момент, когда другие кандидаты только начинали эту процедуру.

Несмотря на перебежки единороссов в штаб Денисенко, затратность его кампании и явную увлеченность кандидата предвыборной игрой, говорить о его регистрации как о свершившемся факте нельзя, учитывая печальный опыт коммунистов в других областях. Не будет ли история с Денисенко повторением сюжетов тех регионов, где коммунисты не смогли дойти до этапа регистрации?

Правда, на днях глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил, что все выдвиженцы-коммунисты «будут зарегистрированы с большой долей вероятности». Веру в это Соловьеву, вероятно, придает посыл администрации президента на легитимность выборов и уроки, извлеченные властью из громких скандалов прошлого года, когда более-менее сильные кандидаты от КПРФ не смогли зарегистрироваться в Нижегородской, Липецкой и Самарской областях.

Пока большинство коммунистов действительно успешно преодолевают муниципальный фильтр. Но проблем не возникает у тех из них, кто не стал пренебрегать помощью действующих губернаторов. Например, кандидат от КПРФ в республике Марий Эл Сергей Мамаев сдал необходимое число подписей в числе первых. Хотя первоначально местные коммунисты отказывались участвовать в выборах из-за боязни не собрать нужного количества голосов муниципальных депутатов. В результате региональное отделение «Единой России» решило отдать по 123 подписи своих депутатов в поддержку кандидатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Коммунисты артачиться не стали, помощь приняли.

После личного вмешательства губернатора смог собрать документы для регистрации и кандидат-коммунист в Иркутске. Сейчас местный выдвиженец КПРФ Сергей Левченко ждет результатов проверки своих подписей избиркомом.

Кандидат от КПРФ в Смоленской области Николай Кузнецов тоже не стал отказываться от поддержки местного губернатора, который еще в мае пообещал всем выдвиженцам помощь в прохождении муниципального фильтра.

Брянские коммунисты, наоборот, даже не выдвинулись на выборы, заявив по примеру омского кандидата Федорченко, что в подобных «спектаклях» они не участвуют и не намерены играть роль «агентства по предоставлению оппозиционных услуг».

Не прекратит ли кампанию с аналогичным заявлением пока еще активный Олег Денисенко?

Сейчас он привечает деревенских бабушек, критикует власть, бомбит прокуратуру депутатскими запросами, имеет уставший вид и большие амбиции. Однако, разговоры о том, что на исходе кампании Денисенко все-таки «сольется», не утихают.

Например, как утверждает БК55, это может произойти уже в ближайшую неделю при проверке подписных листов кандидата, в которых избирком может найти недочеты, позволяющие отказать ему в регистрации. Причем, по информации ресурса, непорядок в документах намеренно допустил обком КПРФ. Дескать, коммунисты, выдвинув москвича кандидатом, не получили от него желаемых взносов в партийную кассу, поэтому сейчас готовы его «слить» в обмен на поощрения от власти.

По информации источника «НО», близкого к областной избирательной комиссии, в документах Денисенко действительно обнаружены серьезные проблемы. Сегодня, 30 июля, состоялось заседание рабочей группы, где члены избиркома рассматривали этот вопрос. По неофициальной информации, шансы Денисенко продолжить кампанию близки к нулю.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Иван
Такие кандидаты, и такие выборы показывают только одно - лучше было при назначениях губеров.
30 июля, 18:16 | Ответить
Мое имя
Это называется оппозиция? Которая подписи собрать не может сама? А нефиг балду между выборами пинать и в златоглавой отираться - а не на местах работать. Зла не хватает - ждут что все им на блюдечке выдадут.
30 июля, 17:13 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.