Новый Омск

30 июля 2015 16.36Политика

СМИ пророчат Денисенко выход из избирательной гонки

Александр Стрельников собирается обжаловать в конституционном суде действующую систему муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы. Сможет ли зарегистрироваться Олег Денисенко, который пренебрег помощью губернатора? В СМИ пророчат его выход из гонки уже в течение недели.

СМИ пророчат Денисенко выход из избирательной гонки

Вадим Харламов

Сомнений в том, что Ян Зелинский, Александр Подзоров и Андрей Дворецкий будут успешно зарегистрированы кандидатами, практически нет — все они при сборе подписей воспользовались помощью Виктора Назарова.

Единственный в России, кто отказался от всесильного административного ресурса (причем этот случай уникален не только для Омска, но и для всей России) — выдвиженец КПРФ Олег Денисенко. Он самостоятельно вел переговоры с муниципалами о голосах в свою поддержку и объявил, что собрал все подписи в тот момент, когда другие кандидаты только начинали эту процедуру.

Несмотря на перебежки единороссов в штаб Денисенко, затратность его кампании и явную увлеченность кандидата предвыборной игрой, говорить о его регистрации как о свершившемся факте нельзя, учитывая печальный опыт коммунистов в других областях. Не будет ли история с Денисенко повторением сюжетов тех регионов, где коммунисты не смогли дойти до этапа регистрации?

Правда, на днях глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил, что все выдвиженцы-коммунисты «будут зарегистрированы с большой долей вероятности». Веру в это Соловьеву, вероятно, придает посыл администрации президента на легитимность выборов и уроки, извлеченные властью из громких скандалов прошлого года, когда более-менее сильные кандидаты от КПРФ не смогли зарегистрироваться в Нижегородской, Липецкой и Самарской областях.

Пока большинство коммунистов действительно успешно преодолевают муниципальный фильтр. Но проблем не возникает у тех из них, кто не стал пренебрегать помощью действующих губернаторов. Например, кандидат от КПРФ в республике Марий Эл Сергей Мамаев сдал необходимое число подписей в числе первых. Хотя первоначально местные коммунисты отказывались участвовать в выборах из-за боязни не собрать нужного количества голосов муниципальных депутатов. В результате региональное отделение «Единой России» решило отдать по 123 подписи своих депутатов в поддержку кандидатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Коммунисты артачиться не стали, помощь приняли.

После личного вмешательства губернатора смог собрать документы для регистрации и кандидат-коммунист в Иркутске. Сейчас местный выдвиженец КПРФ Сергей Левченко ждет результатов проверки своих подписей избиркомом.

Кандидат от КПРФ в Смоленской области Николай Кузнецов тоже не стал отказываться от поддержки местного губернатора, который еще в мае пообещал всем выдвиженцам помощь в прохождении муниципального фильтра.

Брянские коммунисты, наоборот, даже не выдвинулись на выборы, заявив по примеру омского кандидата Федорченко, что в подобных «спектаклях» они не участвуют и не намерены играть роль «агентства по предоставлению оппозиционных услуг».

Не прекратит ли кампанию с аналогичным заявлением пока еще активный Олег Денисенко?

Сейчас он привечает деревенских бабушек, критикует власть, бомбит прокуратуру депутатскими запросами, имеет уставший вид и большие амбиции. Однако, разговоры о том, что на исходе кампании Денисенко все-таки «сольется», не утихают.

Например, как утверждает БК55, это может произойти уже в ближайшую неделю при проверке подписных листов кандидата, в которых избирком может найти недочеты, позволяющие отказать ему в регистрации. Причем, по информации ресурса, непорядок в документах намеренно допустил обком КПРФ. Дескать, коммунисты, выдвинув москвича кандидатом, не получили от него желаемых взносов в партийную кассу, поэтому сейчас готовы его «слить» в обмен на поощрения от власти.

По информации источника «НО», близкого к областной избирательной комиссии, в документах Денисенко действительно обнаружены серьезные проблемы. Сегодня, 30 июля, состоялось заседание рабочей группы, где члены избиркома рассматривали этот вопрос. По неофициальной информации, шансы Денисенко продолжить кампанию близки к нулю.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Иван
Такие кандидаты, и такие выборы показывают только одно - лучше было при назначениях губеров.
30 июля, 18:16 | Ответить
Мое имя
Это называется оппозиция? Которая подписи собрать не может сама? А нефиг балду между выборами пинать и в златоглавой отираться - а не на местах работать. Зла не хватает - ждут что все им на блюдечке выдадут.
30 июля, 17:13 | Ответить
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.