Деловой Омск

Деловой Омск

24 июня 2014 09.48Статьи

«Триумф» обещал омичам крышу

СК «Триумф» намерена реализовать пилотный проект капитального ремонта и надстройки мансард двух домов в городке Нефтяников.

«Триумф» обещал омичам крышу

В случае успешного стартапа проект будет реализован и в других округах Омска.

Дома для пилотного проекта были выбраны муниципалитетом. Все они требуют капитального ремонта и по техническим требованиям подходят для надстройки. В список вошли только трех- и четырехэтажные дома, полностью сложенные из кирпича, включая внутридомовые перегородки. От пятиэтажных хрущевок отказались по той причине, что при надстройке 6-го этажа в доме необходимо будет устанавливать лифт. Выбранные для проекта дома расположены в Советском округе в районе Больничного городка.

Есть и еще один важный критерий отбора, в котором заинтересован прежде всего муниципалитет. Дома, вошедшие в пилотный список, выиграли суды у мэрии, которая обязана теперь провести в них дорогостоящий капитальный ремонт. Денег на это в дефицитном бюджете Омска, как уверяют чиновники, нет.

По расчетам начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики Игоря Боровика, в одном 30-квартирном доме за счет мансарды могут дополнительно появиться 26 квартир, или 1,2 тыс. кв. метров жилья. Стоимость реконструкции одного кв. метра — 25-27 тыс. рублей. Таким образом, при затратах на реконструкцию одного дома в пределах 32 млн рублей и продаже квартир по рыночной цене от 41 тыс. рублей за кв. метр можно выручить около 50 миллионов.

«Для инвестора экономика очень хорошая», — считает Игорь Боровик.

Назвать имя инвестора чиновники категорически отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако подрядчик уже известен — это омское ООО «Триумф», специализирующееся на капитальном ремонте жилых домов.

«Мы планируем использовать челябинский опыт, где такое строительство ведется уже несколько лет. Там все достаточно просто и эффективно — используются металлоконструкции и утепленные панели. И весь дом после ремонта получается как новый. Со сбытом мансардного жилья тоже проблем нет. Людей это привлекает тем, что они покупают новые квартиры в обжитом районе с устоявшейся социальной сферой», — рассказал «ДО» генеральный директор ООО «Триумф» Андрей Санников.

По технологии все работы на реконструируемом доме занимают не более трех месяцев.

Проект пилотный и в случае успеха будет реализовываться по всему городу. Мэрия уже насчитала в Омске 199 трех- и четырехэтажных домов, в которых можно провести такую реконструкцию.

А по мере получения опыта можно будет возводить мансарды и на пятиэтажных домах, в том числе и 335-й панельной серии.

Впрочем, реализация этой идеи возможна только при выполнении главного условия — согласия 100% собственников реконструируемых домов. Этот вопрос взяла на себя управляющая компания «ЖКХ Сервис».

«В этом деле у всех свой интерес. Инвестор за счет надстроенных этажей получает жилплощадь для продажи, но при этом должен капитально отремонтировать дома и привести в порядок прилегающую территорию. Управляющая компания надолго забудет даже про текущий ремонт, так как избавится от старых коммуникаций. В этой части интересы компании и жителей совпадают полностью. А мэрия получит отремонтированные дома, денег на реконструкцию которых в бюджете нет», — поясняет Игорь Боровик.

Проблемы с получением согласия собственников жилья в свое время стали преградой в реализации подобного проекта. Попытки дать вторую жизнь старым домам в Омске предпринимались на протяжении последних нескольких лет. И результат не вызывает оптимизма: мансарды появились только на семи домах. Все затраты тогда взял на себя муниципальный бюджет.

«Когда мы возводили мансарду в Амурском поселке, то заказчиком была администрация города. А потом у мэрии начались там серьезные проблемы», — вспомнил председатель совета директоров ООО «Термощит» Евгений Цемент.

Тогда власти пробовали внести изменения в законодательство на местном уровне.

«Хотели смягчить норму по числу подписей собственников жилья — уменьшить ее со 100% хотя бы до 80%. Но согласовать это с федеральным законодательством не получилось, и поправки не прошли. А вообще это дело очень перспективное.

У нас в городе все дома, построенные в советские годы, имеют двойной запас прочности фундамента и пригодны к мансардным надстройкам», — уверен Евгений Цемент.

Скептически относится к проекту председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета Юрий Федотов.

«Практически нереально получить согласие всех собственников дома. Пройдут год-два после реконструкции, и кто-то из жильцов решит оспорить в суде это решение. Суд решит вернуть дом в исходное состояние, а там, в мансардах, уже квартиры, и в них люди живут», — резюмирует Юрий Федотов.

Директор оценочной компании «Омэкс» Максим Репин видит риски для заявленного проекта в «потребительском экстремизме» части горожан. Он приводит в пример ситуацию с регенерацией жилья, когда омские власти предложили застройщикам под санацию площадки в центре города. Для запуска проекта застройщикам необходимо было выкупать ветхие частные дома, расположенные на выделенных участках.

«Но все упиралось в то, что два-три владельца заламывали за свои домишки такие цены, что на эти деньги можно было купить особняк на Канарах.

И на этом все останавливалось. Пока не изменится законодательство, такие проекты, безусловно, нужные, снимающие серьезные проблемы в развитии жилищного комплекса, будут разбиваться об утесы алчности нескольких граждан», — считает Максим Репин.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №23 (027) 24 июня

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.