Класс

Класс

31 июля 2015 12.05Интервью

Артем Губанов: «Хочу показать своим примером, что срываться с места не страшно»

Артем Губанов, радиоведущий и активный член омского Ротаракт-клуба, который давно увлекается автостопом, задумал новое глобальное путешествие. На этот раз он отправится на попутках во Владивосток, чтобы поучаствовать в спасении от экологической катастрофы острова Рейнеке. По дороге он будет дарить водителям взятые из Омска книги и приучать не выбрасывать в окно мусор и окурки, а в нескольких городах проведет экосубботники. Артем рассказал «Классу», почему принципиально выбирает для путешествий автостоп.

Артем Губанов: «Хочу показать своим примером, что срываться с места не страшно»

Вадим Харламов

У меня не было никакого опыта в автостопе, когда я решил отправиться в первую поездку. Желание появилось благодаря моей работе (я теле-, радиоведущий). На одну из передач я позвал к себе в гости путешественника Александра Удалова, омича, который с пустым кошельком поехал в кругосветку. А потом ко мне пришел Александр Норко, проехавший всю Россию на велосипеде. Миссия была у него патриотическая: он ехал из Питера до Владивостока и рассказывал в разных городах о Великой Отечественной войне. Это был второй человек, который меня зацепил. Наверное, именно тогда появилась сформированная идея.

Я дождался отпуска и поехал до Краснодара — это три с половиной тысячи километров. Хотел проверить, что это такое, конечно же, боялся. Я даже толком не готовился — отправился практически вслепую, у меня не было ни гаджетов с интернетом, ни карт. Поехал чисто общаться с людьми, к тому же хотел проверить себя на прочность.

Что страшно, так это ночь перед путешествием, когда сидишь и думаешь, как же это будет. А второе — самый-самый первый «большой палец», стоишь на дороге и думаешь: «Когда же лучше его поднять? Выбирать ли машины?». Сейчас вспоминаю тот день с улыбкой. Теперь же совсем обнаглел, например, в последнем своем путешествии я очень опаздывал, и именно дальнобойщики отнимали очень много времени. Они везут на очень дальние расстояния, 600 км в среднем, но со скоростью всего 60 км в час. Лишний раз думаешь: «Да ну, лучше я поеду на легковушках, пускай они меня по 50-100 км будут везти, зато так будет быстрее». А есть автомобили, которые вообще несутся со скоростью 150-200 км в час.

До Краснодара я добрался за четыре с половиной дня. Масса ощущений, тем более я ехал поздней осенью, в Омске было -17. Я выехал 27 октября в зимней одежде и приехал в жару, успел походить в футболке.

Про каждый автостоп можно говорить отдельно, дорогу нужно рассчитывать, исходя из времени года. Например, зимой стоит передвигаться на расстояния до 500 км в день. Нужно заранее подумать о ночлеге, планировать вписки. У меня много друзей по России, но ситуации бывают разные. Помню случай: я должен был доехать до Самары, но не успел, за 200 км до места свалилась ночь, ничего не видно. Зашел в придорожную кафешку, купил кипяток за 20 рублей, сел, попил чай, задремал, а проснулся от того, что меня кто-то тычет в спину. Местный охранник позвал меня с собой, отвел на второй этаж, где располагалась гостиница. Открыл номер и сказал: «Спи сколько хочешь». Вторую ночь я планировал провести в спальнике на улице, но ко мне подошел парень-узбек и сказал, что договорится с администратором гостиницы и пустит переночевать у него в номере. Но нам не разрешили так сделать. Тогда он открыл свою машину и оставил меня ночевать там, а сам ушел к себе в номер. Оказалось, что у него была тяжелая жизненная ситуация в свое время, ему приходилось просить помощи, которой он не получал, поэтому решил оказать услугу мне.

После первой поездки простой автостоп стал для меня скучноватым, я решил сделать его тематическим. В следующее путешествие я отправился на новогодние праздники до Красноярска (туда-обратно 3200 км) и неожиданно мне в голову пришла идея нарядиться в дорогу в костюм Деда Мороза. За два дня до Нового года мне удалось найти лишь вариант в зеленом цвете, получилось очень необычно. Друзья прозвали меня Айриш Папа Кристмас. Я решил дарить конфеты водителям по пути и в магазине случайно наткнулся на «Омские». Решил, что это точно знак.

Третий автостоп был до Казани на майские праздники (туда-обратно 4500 км), поехал в военной форме советского солдата времен 1943 года, взял ее в аренду. Таким образом я решил устроить патриотическую акцию: дарил георгиевские ленточки людям, которые мне помогали, записывал разговоры о войне и воевавших родственниках на диктофон. Водители охотнее останавливались, когда видели человека в форме. Был и странный случай. Попался автомобилист, которому не понравился мой «маскарад». Оказалось, что его предки воевали за фашистскую Германию и к России он не очень хорошо относится. Но тем не менее и он меня подвез.

У меня есть деньги на путешествие поездом и самолет могу себе позволить, но в автостопе мне важен процесс. Для меня главное не точка Б, а путь от А до Б. Мне нужна причина, чтобы я куда-то поехал.

Я создатель книжного клуба «Достоевский одобряет», поэтому решил приобщать водителей к литературе. В своем четвертом путешествии (до Краснодара) я надел футболку с изображением Достоевского, взял с собой 40 книг, которые собирал по всему городу. Рюкзак был очень тяжелым, но я реализовал свой план — дарил каждому автомобилисту книгу, фотографировал с ней, брал комментарий о литературе в целом и выкладывал в своем паблике. В новом путешествии повторю эту акцию. Уже активно собираю книги. Водителей я прошу после прочтения передавать книгу дальше — такой своего рода автомобильный буккроссинг.

Последний раз в Омск я отправился на поезде, потому что сильно опаздывал по времени, заканчивался отпуск. В дороге у меня случилась трагедия. На мои линзы протек перцовый баллончик, и я остался практически слепым. Тем не менее, я читал книги, которые не раздал, и знакомился с людьми. А когда приехал в Омск, свободно ориентировался, понял, что идеально знаю город. В этом то и загвоздка, засиделся.

Омск я обожаю, здесь много друзей. Я надеюсь, что город поднимется, как сказал Роман Ковалев недавно: «Омск — это отличная стартовая площадка». Но я понял, что мне 26 лет и нужно развиваться в профессиональном плане. Такую возможность, скорее всего, даст мне Москва. И вот сижу я на работе и натыкаюсь на новость, что остров Рейнеке у Владивостока терпит экологическую катастрофу. Я понял, что передо мной знак, который говорит: «Пора делать решительный шаг вперед». В этот же день написал заявление на увольнение и теперь жду 4 августа — день отправления.

Литературную акцию на этот раз я решил соединить с экологической. Есть проблема — все курящие водители выбрасывают бычки в окно. Я возьму с собой пакет и буду просить их выкидывать мусор в него. Кроме того, в Новосибирске, Красноярске, Чите и Кемерово я планирую устроить экологические акции, субботники вместе с отделениями Ротаракт-клубов этих городов.

Бывает так, что человеку некомфортно в своем родном городе, но он боится сделать шаг к чему-то новому. Я хочу показать на своем примере, что сорваться с места и решиться на что-то новое не страшно. По пути буду делать видео- и фотоотчеты, чтобы тот самый сомневающийся посмотрел на другие города и нашел свое место.

От Владивостока и обратно до Омска я проеду больше 14 тысяч километров. Затем вернусь сюда, завершу дела и поеду в сторону запада. Хочу добраться до Крыма, Сочи, а затем и в Москву. Я буду выкладывать отчеты по каждому дню в режиме онлайн в моем паблике «Клуб неадекватных путешественников».

Свой новый проект я назвал «Бомж». Но он не про лучшие помойки страны и прокачивание навыков попрошайничества — стране не нужны паразиты. Проект «Бомж» несет другой смысл — я хочу помочь людям найти свое географическое место и дать «пинок решительности» всем тем, кто занимается не своим делом, но терпит. Молодежи нужен пример, и я чувствую, что могу им стать. На эти мысли натолкнули меня люди, которые решили отправиться в путь, узнав о моем путешествии из блога. В дальнейшем думаю создать свою авторскую программу про путешествия.

122 автомобиля везли Артема в течение четырех путешествий.

За этот год я планирую проехать 40 тысяч км — это длина экватора. Хочу совершить кругосветное путешествие внутри своей страны. Почему по России? Да потому что пока не познаешь свой край, не познаешь мир — это очень хорошее и верное высказывание. После я планирую поездить по странам СНГ, а там и до Марса рукой подать.

Как я готовлюсь к путешествию? Могу сменить маршрут по пути, так случалось не раз, когда на пути мне попадались хорошие люди, готовые показать другие города. Из вещей со мной всегда спальник, палатка, сухой паек (сухофрукты, орехи), теплая одежда.

Часто Вселенная мне помогает. Когда возвращался из Самары (третье путешествие), на улице был дождь и холод, вещи промокли. Я понимал, что не доеду сегодня до теплой кровати и ночевать придется во влажной палатке в лесу под Челябинском, и, скорее всего, все это закончится плохо. Я в тот момент сказал про себя: «Давай, Вселенная, выручай». И тут на горизонте появилась машина с узбеками. С ними я проехал 1100 км до Тюмени. Мои просьбы были услышаны.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Катя
Уволиться что ли...
31 июля, 15:08 | Ответить
Наташа
ну...
31 июля, 17:38 | Ответить
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.