Судьбу Денисенко решит Томчак

Основной соперник врио губернатора Омской области Виктора Назарова на выборах 13 сентября может досрочно сойти с дистанции из-за отсева на этапе прохождения «муниципального фильтра». Один из депутатов поддержала сразу обоих соперников, но одного — «под принуждением».

Судьбу Денисенко решит Томчак

Мария Фомина

Как сообщил сегодня, 31 июля, председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко, кандидат на участие в выборах губернатора от КПРФ Олег Денисенко может выбыть из гонки. Накануне рабочая группа выявила одну не соответствующую требованиям и две задвоенные подписи в его поддержку при прохождении «муниципального фильтра».

«Один депутат представительного органа муниципального района и один глава муниципального района поставили свои подписи дважды. При этом поставили за другого кандидата, за исполняющего обязанности губернатора Назарова раньше дней на пять. В этой ситуации подписи за Денисенко не засчитались», — пояснил глава облизбиркома.

К общему количеству подписных листов и их оформлению у ведомства принципиальных вопросов не возникло. Нарекания связаны с несоблюдением Олегом Денисенко требования о необходимости собрать 25 подписей депутатов представительных органов или глав на территории ¾ муниципальных образований.

«Количество заявленных листов поддержки — 245, количество представленных кандидатами листов поддержки — 245, количество проставленных подписей в листах поддержки — 245, количество подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городского округа — 31, глав муниципальных районов — 1 и подписей, соответствующих требованиям пункта 5 статьи 26 закона о выборах, это требования о необходимости собрать их на территории трех четвертей муниципальных районов — 25. То есть он представил надлежащее количество подписей. По результатам проверки недействительной подписью была признана одна, это подпись лица, не оказавшегося депутатом, количество незасчитанных подписей — две: один депутат районного совета и один глава районного совета. В итоге получилось количество достоверных подписей — 242, подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городского округа — 30, подписей избранных глав — 0 и в поддержку выдвижения кандидата засчитаны подписи, собранные в 23 муниципальных округах, что составляет менее трех четвертей муниципальных образований, требуемых п. 5 ст. 26 закона о выборах», — рассказал Алексей Нестеренко.

Результаты первой проверки подписных листов свидетельствуют о том, что Олег Денисенко вряд ли сможет пройти регистрацию. Однако окончательно этот вопрос еще не решен. Как выяснилось, депутат районного совета, чью фамилию Нестеренко отказался называть до окончания проверки подписных листов, поддержала Виктора Назарова под давлением. Об этом говорится в представленных на рассмотрение рабочей группы заявлениях народной избранницы.

«Есть два заявления собственноручно написанные и подписанные, содержание которых заключается в следующем: в первом заявлении она пишет, что внесла подпись в поддержку кандидата Денисенко добровольно, а во втором, что внесла подпись в поддержку кандидата Назарова под принуждением, которое выразилось в неоднократных настойчивых просьбах ее коллеги по депутатскому корпусу, председателя районного совета», — заявил председатель регионального избиркома.

По словам Алексея Нестеренко, разобраться в ситуации предстоит правоохранительным органам, поскольку «принуждение — это дело уголовное».

«Сегодня я направил ее заявление и мое сопроводительное письмо начальнику УВД (Юрию Томчаку — «Новый Омск») с просьбой провести проверку, и с учетом того, что у нас вопрос с регистрацией должен решиться 3 августа, написал, что мы ожидаем процессуального решения не позднее понедельника 11:00», — сообщил он.

Таким образом, пока главная на сегодняшний деньпредвыборная  интрига разрешится только через три дня. Если одна из задвоенных подписей депутата за Олега Денисенко будет засчитана, он сможет побороться за губернаторский пост. В противном случае омичей ждут выборы без выбора.

Добавить комментарий
Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».