Судьбу Денисенко решит Томчак

Основной соперник врио губернатора Омской области Виктора Назарова на выборах 13 сентября может досрочно сойти с дистанции из-за отсева на этапе прохождения «муниципального фильтра». Один из депутатов поддержала сразу обоих соперников, но одного — «под принуждением».

Судьбу Денисенко решит Томчак

Мария Фомина

Как сообщил сегодня, 31 июля, председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко, кандидат на участие в выборах губернатора от КПРФ Олег Денисенко может выбыть из гонки. Накануне рабочая группа выявила одну не соответствующую требованиям и две задвоенные подписи в его поддержку при прохождении «муниципального фильтра».

«Один депутат представительного органа муниципального района и один глава муниципального района поставили свои подписи дважды. При этом поставили за другого кандидата, за исполняющего обязанности губернатора Назарова раньше дней на пять. В этой ситуации подписи за Денисенко не засчитались», — пояснил глава облизбиркома.

К общему количеству подписных листов и их оформлению у ведомства принципиальных вопросов не возникло. Нарекания связаны с несоблюдением Олегом Денисенко требования о необходимости собрать 25 подписей депутатов представительных органов или глав на территории ¾ муниципальных образований.

«Количество заявленных листов поддержки — 245, количество представленных кандидатами листов поддержки — 245, количество проставленных подписей в листах поддержки — 245, количество подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городского округа — 31, глав муниципальных районов — 1 и подписей, соответствующих требованиям пункта 5 статьи 26 закона о выборах, это требования о необходимости собрать их на территории трех четвертей муниципальных районов — 25. То есть он представил надлежащее количество подписей. По результатам проверки недействительной подписью была признана одна, это подпись лица, не оказавшегося депутатом, количество незасчитанных подписей — две: один депутат районного совета и один глава районного совета. В итоге получилось количество достоверных подписей — 242, подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городского округа — 30, подписей избранных глав — 0 и в поддержку выдвижения кандидата засчитаны подписи, собранные в 23 муниципальных округах, что составляет менее трех четвертей муниципальных образований, требуемых п. 5 ст. 26 закона о выборах», — рассказал Алексей Нестеренко.

Результаты первой проверки подписных листов свидетельствуют о том, что Олег Денисенко вряд ли сможет пройти регистрацию. Однако окончательно этот вопрос еще не решен. Как выяснилось, депутат районного совета, чью фамилию Нестеренко отказался называть до окончания проверки подписных листов, поддержала Виктора Назарова под давлением. Об этом говорится в представленных на рассмотрение рабочей группы заявлениях народной избранницы.

«Есть два заявления собственноручно написанные и подписанные, содержание которых заключается в следующем: в первом заявлении она пишет, что внесла подпись в поддержку кандидата Денисенко добровольно, а во втором, что внесла подпись в поддержку кандидата Назарова под принуждением, которое выразилось в неоднократных настойчивых просьбах ее коллеги по депутатскому корпусу, председателя районного совета», — заявил председатель регионального избиркома.

По словам Алексея Нестеренко, разобраться в ситуации предстоит правоохранительным органам, поскольку «принуждение — это дело уголовное».

«Сегодня я направил ее заявление и мое сопроводительное письмо начальнику УВД (Юрию Томчаку — «Новый Омск») с просьбой провести проверку, и с учетом того, что у нас вопрос с регистрацией должен решиться 3 августа, написал, что мы ожидаем процессуального решения не позднее понедельника 11:00», — сообщил он.

Таким образом, пока главная на сегодняшний деньпредвыборная  интрига разрешится только через три дня. Если одна из задвоенных подписей депутата за Олега Денисенко будет засчитана, он сможет побороться за губернаторский пост. В противном случае омичей ждут выборы без выбора.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.