Судьбу Денисенко решит Томчак

Основной соперник врио губернатора Омской области Виктора Назарова на выборах 13 сентября может досрочно сойти с дистанции из-за отсева на этапе прохождения «муниципального фильтра». Один из депутатов поддержала сразу обоих соперников, но одного — «под принуждением».

Судьбу Денисенко решит Томчак

Мария Фомина

Как сообщил сегодня, 31 июля, председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко, кандидат на участие в выборах губернатора от КПРФ Олег Денисенко может выбыть из гонки. Накануне рабочая группа выявила одну не соответствующую требованиям и две задвоенные подписи в его поддержку при прохождении «муниципального фильтра».

«Один депутат представительного органа муниципального района и один глава муниципального района поставили свои подписи дважды. При этом поставили за другого кандидата, за исполняющего обязанности губернатора Назарова раньше дней на пять. В этой ситуации подписи за Денисенко не засчитались», — пояснил глава облизбиркома.

К общему количеству подписных листов и их оформлению у ведомства принципиальных вопросов не возникло. Нарекания связаны с несоблюдением Олегом Денисенко требования о необходимости собрать 25 подписей депутатов представительных органов или глав на территории ¾ муниципальных образований.

«Количество заявленных листов поддержки — 245, количество представленных кандидатами листов поддержки — 245, количество проставленных подписей в листах поддержки — 245, количество подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городского округа — 31, глав муниципальных районов — 1 и подписей, соответствующих требованиям пункта 5 статьи 26 закона о выборах, это требования о необходимости собрать их на территории трех четвертей муниципальных районов — 25. То есть он представил надлежащее количество подписей. По результатам проверки недействительной подписью была признана одна, это подпись лица, не оказавшегося депутатом, количество незасчитанных подписей — две: один депутат районного совета и один глава районного совета. В итоге получилось количество достоверных подписей — 242, подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городского округа — 30, подписей избранных глав — 0 и в поддержку выдвижения кандидата засчитаны подписи, собранные в 23 муниципальных округах, что составляет менее трех четвертей муниципальных образований, требуемых п. 5 ст. 26 закона о выборах», — рассказал Алексей Нестеренко.

Результаты первой проверки подписных листов свидетельствуют о том, что Олег Денисенко вряд ли сможет пройти регистрацию. Однако окончательно этот вопрос еще не решен. Как выяснилось, депутат районного совета, чью фамилию Нестеренко отказался называть до окончания проверки подписных листов, поддержала Виктора Назарова под давлением. Об этом говорится в представленных на рассмотрение рабочей группы заявлениях народной избранницы.

«Есть два заявления собственноручно написанные и подписанные, содержание которых заключается в следующем: в первом заявлении она пишет, что внесла подпись в поддержку кандидата Денисенко добровольно, а во втором, что внесла подпись в поддержку кандидата Назарова под принуждением, которое выразилось в неоднократных настойчивых просьбах ее коллеги по депутатскому корпусу, председателя районного совета», — заявил председатель регионального избиркома.

По словам Алексея Нестеренко, разобраться в ситуации предстоит правоохранительным органам, поскольку «принуждение — это дело уголовное».

«Сегодня я направил ее заявление и мое сопроводительное письмо начальнику УВД (Юрию Томчаку — «Новый Омск») с просьбой провести проверку, и с учетом того, что у нас вопрос с регистрацией должен решиться 3 августа, написал, что мы ожидаем процессуального решения не позднее понедельника 11:00», — сообщил он.

Таким образом, пока главная на сегодняшний деньпредвыборная  интрига разрешится только через три дня. Если одна из задвоенных подписей депутата за Олега Денисенко будет засчитана, он сможет побороться за губернаторский пост. В противном случае омичей ждут выборы без выбора.

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.