Судьбу Денисенко решит Томчак

Основной соперник врио губернатора Омской области Виктора Назарова на выборах 13 сентября может досрочно сойти с дистанции из-за отсева на этапе прохождения «муниципального фильтра». Один из депутатов поддержала сразу обоих соперников, но одного — «под принуждением».

Судьбу Денисенко решит Томчак

Мария Фомина

Как сообщил сегодня, 31 июля, председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко, кандидат на участие в выборах губернатора от КПРФ Олег Денисенко может выбыть из гонки. Накануне рабочая группа выявила одну не соответствующую требованиям и две задвоенные подписи в его поддержку при прохождении «муниципального фильтра».

«Один депутат представительного органа муниципального района и один глава муниципального района поставили свои подписи дважды. При этом поставили за другого кандидата, за исполняющего обязанности губернатора Назарова раньше дней на пять. В этой ситуации подписи за Денисенко не засчитались», — пояснил глава облизбиркома.

К общему количеству подписных листов и их оформлению у ведомства принципиальных вопросов не возникло. Нарекания связаны с несоблюдением Олегом Денисенко требования о необходимости собрать 25 подписей депутатов представительных органов или глав на территории ¾ муниципальных образований.

«Количество заявленных листов поддержки — 245, количество представленных кандидатами листов поддержки — 245, количество проставленных подписей в листах поддержки — 245, количество подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городского округа — 31, глав муниципальных районов — 1 и подписей, соответствующих требованиям пункта 5 статьи 26 закона о выборах, это требования о необходимости собрать их на территории трех четвертей муниципальных районов — 25. То есть он представил надлежащее количество подписей. По результатам проверки недействительной подписью была признана одна, это подпись лица, не оказавшегося депутатом, количество незасчитанных подписей — две: один депутат районного совета и один глава районного совета. В итоге получилось количество достоверных подписей — 242, подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городского округа — 30, подписей избранных глав — 0 и в поддержку выдвижения кандидата засчитаны подписи, собранные в 23 муниципальных округах, что составляет менее трех четвертей муниципальных образований, требуемых п. 5 ст. 26 закона о выборах», — рассказал Алексей Нестеренко.

Результаты первой проверки подписных листов свидетельствуют о том, что Олег Денисенко вряд ли сможет пройти регистрацию. Однако окончательно этот вопрос еще не решен. Как выяснилось, депутат районного совета, чью фамилию Нестеренко отказался называть до окончания проверки подписных листов, поддержала Виктора Назарова под давлением. Об этом говорится в представленных на рассмотрение рабочей группы заявлениях народной избранницы.

«Есть два заявления собственноручно написанные и подписанные, содержание которых заключается в следующем: в первом заявлении она пишет, что внесла подпись в поддержку кандидата Денисенко добровольно, а во втором, что внесла подпись в поддержку кандидата Назарова под принуждением, которое выразилось в неоднократных настойчивых просьбах ее коллеги по депутатскому корпусу, председателя районного совета», — заявил председатель регионального избиркома.

По словам Алексея Нестеренко, разобраться в ситуации предстоит правоохранительным органам, поскольку «принуждение — это дело уголовное».

«Сегодня я направил ее заявление и мое сопроводительное письмо начальнику УВД (Юрию Томчаку — «Новый Омск») с просьбой провести проверку, и с учетом того, что у нас вопрос с регистрацией должен решиться 3 августа, написал, что мы ожидаем процессуального решения не позднее понедельника 11:00», — сообщил он.

Таким образом, пока главная на сегодняшний деньпредвыборная  интрига разрешится только через три дня. Если одна из задвоенных подписей депутата за Олега Денисенко будет засчитана, он сможет побороться за губернаторский пост. В противном случае омичей ждут выборы без выбора.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.