Судьбу Денисенко решит Томчак

Основной соперник врио губернатора Омской области Виктора Назарова на выборах 13 сентября может досрочно сойти с дистанции из-за отсева на этапе прохождения «муниципального фильтра». Один из депутатов поддержала сразу обоих соперников, но одного — «под принуждением».

Судьбу Денисенко решит Томчак

Мария Фомина

Как сообщил сегодня, 31 июля, председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко, кандидат на участие в выборах губернатора от КПРФ Олег Денисенко может выбыть из гонки. Накануне рабочая группа выявила одну не соответствующую требованиям и две задвоенные подписи в его поддержку при прохождении «муниципального фильтра».

«Один депутат представительного органа муниципального района и один глава муниципального района поставили свои подписи дважды. При этом поставили за другого кандидата, за исполняющего обязанности губернатора Назарова раньше дней на пять. В этой ситуации подписи за Денисенко не засчитались», — пояснил глава облизбиркома.

К общему количеству подписных листов и их оформлению у ведомства принципиальных вопросов не возникло. Нарекания связаны с несоблюдением Олегом Денисенко требования о необходимости собрать 25 подписей депутатов представительных органов или глав на территории ¾ муниципальных образований.

«Количество заявленных листов поддержки — 245, количество представленных кандидатами листов поддержки — 245, количество проставленных подписей в листах поддержки — 245, количество подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городского округа — 31, глав муниципальных районов — 1 и подписей, соответствующих требованиям пункта 5 статьи 26 закона о выборах, это требования о необходимости собрать их на территории трех четвертей муниципальных районов — 25. То есть он представил надлежащее количество подписей. По результатам проверки недействительной подписью была признана одна, это подпись лица, не оказавшегося депутатом, количество незасчитанных подписей — две: один депутат районного совета и один глава районного совета. В итоге получилось количество достоверных подписей — 242, подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городского округа — 30, подписей избранных глав — 0 и в поддержку выдвижения кандидата засчитаны подписи, собранные в 23 муниципальных округах, что составляет менее трех четвертей муниципальных образований, требуемых п. 5 ст. 26 закона о выборах», — рассказал Алексей Нестеренко.

Результаты первой проверки подписных листов свидетельствуют о том, что Олег Денисенко вряд ли сможет пройти регистрацию. Однако окончательно этот вопрос еще не решен. Как выяснилось, депутат районного совета, чью фамилию Нестеренко отказался называть до окончания проверки подписных листов, поддержала Виктора Назарова под давлением. Об этом говорится в представленных на рассмотрение рабочей группы заявлениях народной избранницы.

«Есть два заявления собственноручно написанные и подписанные, содержание которых заключается в следующем: в первом заявлении она пишет, что внесла подпись в поддержку кандидата Денисенко добровольно, а во втором, что внесла подпись в поддержку кандидата Назарова под принуждением, которое выразилось в неоднократных настойчивых просьбах ее коллеги по депутатскому корпусу, председателя районного совета», — заявил председатель регионального избиркома.

По словам Алексея Нестеренко, разобраться в ситуации предстоит правоохранительным органам, поскольку «принуждение — это дело уголовное».

«Сегодня я направил ее заявление и мое сопроводительное письмо начальнику УВД (Юрию Томчаку — «Новый Омск») с просьбой провести проверку, и с учетом того, что у нас вопрос с регистрацией должен решиться 3 августа, написал, что мы ожидаем процессуального решения не позднее понедельника 11:00», — сообщил он.

Таким образом, пока главная на сегодняшний деньпредвыборная  интрига разрешится только через три дня. Если одна из задвоенных подписей депутата за Олега Денисенко будет засчитана, он сможет побороться за губернаторский пост. В противном случае омичей ждут выборы без выбора.

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.