Деловой Омск

Деловой Омск

31 июля 2015 13.08Статьи

Как сказалась пропаганда импортозамещения на рынке омских сыров: Тенденции

Самым известным омским сыром, пусть и плавленным, еще долго будет оставаться «Омичка».

Как сказалась пропаганда импортозамещения на рынке омских сыров: Тенденции

Фото: Роман Яндолин

Несмотря на оптимистичные заявления российских сыроделов о готовности заменить сыры элитных сортов отечественными, на прилавках (по крайней мере местных магазинов) омские аналоги бри, рокфора и пармезана практически не появляются. Хотя потенциал у наших производителей есть, но они предпочитают готовить вместо сыра сырные продукты. Кому удалось пока неплохо освоить западные технологии, так это белорусам, снабжающим омичей моцареллой.

Омская моцарелла

Впрочем, отдельные энтузиасты в Омской области все же есть. ООО «ТПК «Молпродукт» из Одесского района, возглавляемое Виктором Руди, производит моцареллу, правда, в весьма скромном количестве — 50-60 кг в неделю. Процесс производства этого сыра весьма трудоемкий, он имеет высокую себестоимость.

«Не каждый может себе позволить делать моцареллу, хотя технология несложная, — признается глава торгово-промышленной компании. — На западе, кстати, этот сыр делают исключительно на маленьких предприятиях, вручную, коров кормят соответствующей травой, чтобы молоко было требуемого качества».

ТПК «Молпродукт» — один из немногих в регионе, производящий твердые сорта сыра — «Голландский», «Российский», «Побочинский» и «Одесский». В день здесь выпускается не так много — почти тонна твердых сыров. В ассортименте есть также мягкие и рассольные сыры. В сетевых супермаркетах сыры «Молпродукта» не встретить, предприятие наладило сбыт по районам, есть и несколько точек в городе.

«Производить мы можем все, была бы поддержка от государства. Хотя бы в виде дешевых кредитных ресурсов, — считает Виктор Руди. — В итоге заходим в магазин и задаемся вопросом: а где омские сыры? Многие сейчас переориентируются на выпуск сырных продуктов, потому что настоящий сыр никому не нужен».

«В последнее десятилетие мы развивали экономику Украины и Белоруссии, они поставляли нам сыры по демпинговым ценам, — говорит директор маслозавода «Нижнеомский» Дмитрий Карев. — Молочная промышленность этих двух государств развивалась по иному принципу, нежели российская, ее поддерживали на государственном уровне. Там строились ультрасовременные молзаводы, фермы, на которые мы только сейчас на экскурсии ездим. Соответственно, если государство тебе компенсирует часть затрат на организацию производства, себестоимость выпускаемой продукции значительно ниже. Дотируются и западные сыроварни, на омский рынок их сыр поступает по цене в 200-250 рублей. Наши вынуждены ставить такую же цену — полка-то одна. И получается, что импортный производитель зарабатывает, а местный — несет убытки. Естественно, когда границы закрыли, сыроделы вздохнули с облегчением, у них появилась возможность за счет увеличения цены компенсировать те безумные налоги и ставки по кредитам, которые ими платятся. Но теперь потребитель, далекий от ценообразования, спрашивает: почему так дорого? И начинает экономить».

Как сырный продукт в масле

Почему на прилавках магазинов сыры не из Омска, а из Белоруссии, Удмуртии, Алтайского края, Башкирии и даже Иваново, можно понять, изучив цифры статистики. Около 85% произведенной в области продукции вывозится за пределы региона. География обширна — почти 50 субъектов Российской Федерации — Сибирь, Урал, Приволжский федеральный округ. По данным регионального министерства сельского хозяйства, ежегодно в области отмечается увеличение производства сыров (твердых, мягких, рассольных, плавленных, копченых) и сырных продуктов. В 2012 году мы произвели 16,5 тыс. тонн, в 2013-м — уже 23,9 тыс. тонн, в 2014 году производство сыра и его продуктов составило 28,7 тыс. тонн. Прогноз на год текущий оптимистичен — планируется выйти на показатель в 31,7 тыс. тонн. Рост производства сыров твердых и полутвердых наблюдается по всей России, сказывается введенное эмбарго. Прирост за шесть месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил + 37,1%. Но в общероссийском объеме доля области составляет 0,68%. Кстати, Сибирский регион вносит существенный вклад в сыродельческую отрасль, занимая долю в 34,06%. Хотя основные показатели «делает» Алтайский край. 31% сыров, произведенных в России, имеют алтайские «корни».

Любопытно, что из всего объема этой продукции, непосредственно сыров в Омской области производится лишь 10%, остальное — сырные продукты, которые по большому счету к сырам имеют слабое отношение, так как готовятся из растительных жиров, а не животных.

«Чтобы производить сыры, к примеру, твердых сортов, нужны солидные капиталовложения, достаточные мощности, средства производства — подвалы для хранения. Ведь созревание сыра — один из главнейших факторов, — просчитывает затраты коммерческий директор ООО «Сыродел» Василий Шараев, его предприятие занимается выпуском рассольных сыров. — Допустим, сыр «Российский» созревает три недели. Для изготовления тонны этого сыра нужно десять тонн молока. Литр молока покупается за 15 рублей — это 150 тыс. рублей. В зимний период молоко стоит дороже, прошедшей зимой — в пределах 25 рублей. Расходы идут на его упаковку, доставку, зарплату работникам и так далее. В среднем затрачивается два месяца, чтобы эта тонна дошла до конечного потребителя. Не каждое малое предприятие может нести подобные траты и столько ждать окупаемости. Нам выгодно производить рассольные сыры. Созревают они в рассоле по сравнению с твердыми сырами за куда более короткий срок».

Рынок сокращается

«По большому счету наладить в России производства моцареллы или пармезана не составляет большого труда, — продолжает Дмитрий Карев. — Но на это нужно время. Оборудование, технологии, кадры... Закрытием одних границ проблему не решить. Производственники, зная наше государство, не рвутся осваивать новые горизонты. Выжидают, решают, тратить ли им дополнительные деньги — сегодня эмбарго есть, а зав-тра его отменят. Кроме того, тенденция последнего времени — кризис сказался и на потреблении. Потребитель пересматривает свою продуктовую корзину в пользу сокращения трат на продовольствие. Да и сыр в таких количествах, как в Европе, мы никогда не ели».

Слова Дмитрия Карева подтверждает и представитель ООО «Ястро» Александр Ильиных:

«Наше предприятие могло бы продавать и больше продукции, но рынок сокращается, сложнее удерживаться в прежних объемах. Причин тому немало. Одна из них — снижение потребления. Мы замечаем это по ассортименту — более дорогой продукт продается хуже, чем более дешевый».

Два крупнейших сыродельных предприятия, представленных на омском рынке, — ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», производящее сыры твердых сортов, и ООО «Ястро», занимающееся плавлеными сырами. Более мелкие — ООО «Сибсыр», ООО «ТПК Молпродукт», СППК «Маяк», ООО «Сыродел». И «Ястро», и «Тюкалинский комбинат» решили расширять ассортимент, освоив новые направления. Руководство маслосыркомбината планировало открыть собственное производство сыров сортов маасдам и моцарелла, но, похоже, перспективы эти весьма отдаленные. «Ястро», выпускающее легендарную «Омичку», выкупило молочный завод в Полтавке. Теперь там начато производство сыра твердых сортов.

«Твердые сыры мы изготавливаем с начала года. В розницу сыр поступил месяц назад. В первую очередь нам необходимо обеспечить сырьем собственное производство, ведь введенные санкции сказались и на нас, как на потребителе импортного сырья. Не все отечественное сырье подходит для изготовления высококачественного продукта. Отчасти решение о покупке завода было продиктовано именно сложившейся ситуацией», — объясняет Александр Ильиных.

Омские сыроделы могут выпускать и больше продукции и кормить не только Россию своими сырами, но и Европу, и Америку, как сто лет тому назад делал «Тюкалинский маслосыркомбинат». Его «Тюкалинский лилипут» заокеанские гурманы пробовали бы уже из-за одного названия. Многие жалуются на нехватку финансовых ресурсов. Отдельные производственники вообще не видят смысла в импортозамещении буржуйских сыров. Зачем замещать то, чего на омском рынке и так нет? Элитный сыр съедается в основном в центральной части России, патриотичная Сибирь предпочитает наш, проверенный годами сыр «Российский».

Комментарий

Дмитрий КаревДмитрий Карев,директор маслозавода «Нижнеомский»Импорт сыров в стране упал по разным оценкам в 10 раз. Но кризис сказался и на потреблении. Не приносят очков в пользу омских сыроделов и частые скандалы. Вспомним ту же историю с сыром «косичка». Тогда предпринимателя поддержали только бизнесмены. Местные власти остались в стороне. А ведь этот человек платил налоги, у него работали люди. Почему бы омским чиновникам не помочь в формировании имиджа омских компаний-производителей? Выпить стакан молока, съесть кусочек сыра. Потребитель, видя это, решит для себя: пойду в магазин и куплю омский продукт, а в будущем еще и моцареллу, произведенную в Омске, попробую.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.