Деловой Омск

Деловой Омск

31 июля 2015 13.08Статьи

Как сказалась пропаганда импортозамещения на рынке омских сыров: Тенденции

Самым известным омским сыром, пусть и плавленным, еще долго будет оставаться «Омичка».

Как сказалась пропаганда импортозамещения на рынке омских сыров: Тенденции

Фото: Роман Яндолин

Несмотря на оптимистичные заявления российских сыроделов о готовности заменить сыры элитных сортов отечественными, на прилавках (по крайней мере местных магазинов) омские аналоги бри, рокфора и пармезана практически не появляются. Хотя потенциал у наших производителей есть, но они предпочитают готовить вместо сыра сырные продукты. Кому удалось пока неплохо освоить западные технологии, так это белорусам, снабжающим омичей моцареллой.

Омская моцарелла

Впрочем, отдельные энтузиасты в Омской области все же есть. ООО «ТПК «Молпродукт» из Одесского района, возглавляемое Виктором Руди, производит моцареллу, правда, в весьма скромном количестве — 50-60 кг в неделю. Процесс производства этого сыра весьма трудоемкий, он имеет высокую себестоимость.

«Не каждый может себе позволить делать моцареллу, хотя технология несложная, — признается глава торгово-промышленной компании. — На западе, кстати, этот сыр делают исключительно на маленьких предприятиях, вручную, коров кормят соответствующей травой, чтобы молоко было требуемого качества».

ТПК «Молпродукт» — один из немногих в регионе, производящий твердые сорта сыра — «Голландский», «Российский», «Побочинский» и «Одесский». В день здесь выпускается не так много — почти тонна твердых сыров. В ассортименте есть также мягкие и рассольные сыры. В сетевых супермаркетах сыры «Молпродукта» не встретить, предприятие наладило сбыт по районам, есть и несколько точек в городе.

«Производить мы можем все, была бы поддержка от государства. Хотя бы в виде дешевых кредитных ресурсов, — считает Виктор Руди. — В итоге заходим в магазин и задаемся вопросом: а где омские сыры? Многие сейчас переориентируются на выпуск сырных продуктов, потому что настоящий сыр никому не нужен».

«В последнее десятилетие мы развивали экономику Украины и Белоруссии, они поставляли нам сыры по демпинговым ценам, — говорит директор маслозавода «Нижнеомский» Дмитрий Карев. — Молочная промышленность этих двух государств развивалась по иному принципу, нежели российская, ее поддерживали на государственном уровне. Там строились ультрасовременные молзаводы, фермы, на которые мы только сейчас на экскурсии ездим. Соответственно, если государство тебе компенсирует часть затрат на организацию производства, себестоимость выпускаемой продукции значительно ниже. Дотируются и западные сыроварни, на омский рынок их сыр поступает по цене в 200-250 рублей. Наши вынуждены ставить такую же цену — полка-то одна. И получается, что импортный производитель зарабатывает, а местный — несет убытки. Естественно, когда границы закрыли, сыроделы вздохнули с облегчением, у них появилась возможность за счет увеличения цены компенсировать те безумные налоги и ставки по кредитам, которые ими платятся. Но теперь потребитель, далекий от ценообразования, спрашивает: почему так дорого? И начинает экономить».

Как сырный продукт в масле

Почему на прилавках магазинов сыры не из Омска, а из Белоруссии, Удмуртии, Алтайского края, Башкирии и даже Иваново, можно понять, изучив цифры статистики. Около 85% произведенной в области продукции вывозится за пределы региона. География обширна — почти 50 субъектов Российской Федерации — Сибирь, Урал, Приволжский федеральный округ. По данным регионального министерства сельского хозяйства, ежегодно в области отмечается увеличение производства сыров (твердых, мягких, рассольных, плавленных, копченых) и сырных продуктов. В 2012 году мы произвели 16,5 тыс. тонн, в 2013-м — уже 23,9 тыс. тонн, в 2014 году производство сыра и его продуктов составило 28,7 тыс. тонн. Прогноз на год текущий оптимистичен — планируется выйти на показатель в 31,7 тыс. тонн. Рост производства сыров твердых и полутвердых наблюдается по всей России, сказывается введенное эмбарго. Прирост за шесть месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил + 37,1%. Но в общероссийском объеме доля области составляет 0,68%. Кстати, Сибирский регион вносит существенный вклад в сыродельческую отрасль, занимая долю в 34,06%. Хотя основные показатели «делает» Алтайский край. 31% сыров, произведенных в России, имеют алтайские «корни».

Любопытно, что из всего объема этой продукции, непосредственно сыров в Омской области производится лишь 10%, остальное — сырные продукты, которые по большому счету к сырам имеют слабое отношение, так как готовятся из растительных жиров, а не животных.

«Чтобы производить сыры, к примеру, твердых сортов, нужны солидные капиталовложения, достаточные мощности, средства производства — подвалы для хранения. Ведь созревание сыра — один из главнейших факторов, — просчитывает затраты коммерческий директор ООО «Сыродел» Василий Шараев, его предприятие занимается выпуском рассольных сыров. — Допустим, сыр «Российский» созревает три недели. Для изготовления тонны этого сыра нужно десять тонн молока. Литр молока покупается за 15 рублей — это 150 тыс. рублей. В зимний период молоко стоит дороже, прошедшей зимой — в пределах 25 рублей. Расходы идут на его упаковку, доставку, зарплату работникам и так далее. В среднем затрачивается два месяца, чтобы эта тонна дошла до конечного потребителя. Не каждое малое предприятие может нести подобные траты и столько ждать окупаемости. Нам выгодно производить рассольные сыры. Созревают они в рассоле по сравнению с твердыми сырами за куда более короткий срок».

Рынок сокращается

«По большому счету наладить в России производства моцареллы или пармезана не составляет большого труда, — продолжает Дмитрий Карев. — Но на это нужно время. Оборудование, технологии, кадры... Закрытием одних границ проблему не решить. Производственники, зная наше государство, не рвутся осваивать новые горизонты. Выжидают, решают, тратить ли им дополнительные деньги — сегодня эмбарго есть, а зав-тра его отменят. Кроме того, тенденция последнего времени — кризис сказался и на потреблении. Потребитель пересматривает свою продуктовую корзину в пользу сокращения трат на продовольствие. Да и сыр в таких количествах, как в Европе, мы никогда не ели».

Слова Дмитрия Карева подтверждает и представитель ООО «Ястро» Александр Ильиных:

«Наше предприятие могло бы продавать и больше продукции, но рынок сокращается, сложнее удерживаться в прежних объемах. Причин тому немало. Одна из них — снижение потребления. Мы замечаем это по ассортименту — более дорогой продукт продается хуже, чем более дешевый».

Два крупнейших сыродельных предприятия, представленных на омском рынке, — ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», производящее сыры твердых сортов, и ООО «Ястро», занимающееся плавлеными сырами. Более мелкие — ООО «Сибсыр», ООО «ТПК Молпродукт», СППК «Маяк», ООО «Сыродел». И «Ястро», и «Тюкалинский комбинат» решили расширять ассортимент, освоив новые направления. Руководство маслосыркомбината планировало открыть собственное производство сыров сортов маасдам и моцарелла, но, похоже, перспективы эти весьма отдаленные. «Ястро», выпускающее легендарную «Омичку», выкупило молочный завод в Полтавке. Теперь там начато производство сыра твердых сортов.

«Твердые сыры мы изготавливаем с начала года. В розницу сыр поступил месяц назад. В первую очередь нам необходимо обеспечить сырьем собственное производство, ведь введенные санкции сказались и на нас, как на потребителе импортного сырья. Не все отечественное сырье подходит для изготовления высококачественного продукта. Отчасти решение о покупке завода было продиктовано именно сложившейся ситуацией», — объясняет Александр Ильиных.

Омские сыроделы могут выпускать и больше продукции и кормить не только Россию своими сырами, но и Европу, и Америку, как сто лет тому назад делал «Тюкалинский маслосыркомбинат». Его «Тюкалинский лилипут» заокеанские гурманы пробовали бы уже из-за одного названия. Многие жалуются на нехватку финансовых ресурсов. Отдельные производственники вообще не видят смысла в импортозамещении буржуйских сыров. Зачем замещать то, чего на омском рынке и так нет? Элитный сыр съедается в основном в центральной части России, патриотичная Сибирь предпочитает наш, проверенный годами сыр «Российский».

Комментарий

Дмитрий КаревДмитрий Карев,директор маслозавода «Нижнеомский»Импорт сыров в стране упал по разным оценкам в 10 раз. Но кризис сказался и на потреблении. Не приносят очков в пользу омских сыроделов и частые скандалы. Вспомним ту же историю с сыром «косичка». Тогда предпринимателя поддержали только бизнесмены. Местные власти остались в стороне. А ведь этот человек платил налоги, у него работали люди. Почему бы омским чиновникам не помочь в формировании имиджа омских компаний-производителей? Выпить стакан молока, съесть кусочек сыра. Потребитель, видя это, решит для себя: пойду в магазин и куплю омский продукт, а в будущем еще и моцареллу, произведенную в Омске, попробую.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (081) 28 июля

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.