Деловой Омск

Деловой Омск

24 июня 2014 09.54Статьи

Процесс

На минувшей неделе суд избрал меру пресечения теперь уже бывшему первому заместителю губернатора Омской области Юрию Гамбургу. Во время судебного процесса за тенью решетки специальный корреспондент «ДО», похоже, разглядел его истинное лицо.

Процесс

Задержание

Этого не должно было произойти. В том смысле, что подобного поворота никто не ожидал. Джинсы без ремня, кроссовки без шнурков. Первый заместитель губернатора Омской области Юрий Гамбург, приложивший немало усилий для получения статуса серого кардинала областного правительства, стоял теперь в клетке Куйбышевского районного суда, скрывая за спиной подрагивающие руки.

Последние двое суток он провел в следственном изоляторе ФСБ. Операция по его задержанию наверняка будет занесена в методички по криминалистике. Его взяли в воскресение в 12.50, выходящего с пакетами из магазина. Он успел позвонить своему помощнику, после чего телефон изъяли. Доставив к следователю как свидетеля, только там выдвинули обвинение в превышении должностных полномочий и поместили в изолятор. Суд по рассмотрению вопроса о заключении под стражу назначили лишь на вторник, сделав таким образом чиновнику первое психологическое внушение: мол, «сидеть ты будешь».

Когда еще ветер носил по редакциям правдоподобные слухи о том, что Гамбург пытается сменить в Омске руководство силовых ведомств на своих людей, крикуны кричали, что затея выйдет ему боком. Скептики, само собой, не верили. Ведь даже при Полежаеве Гамбургу все сходило с рук: и продажа земли, и приватизация рынков, и стрельба по людям. Как мыло в бане, он выскальзывал из рук правосудия.

Крикуны стали громче, когда неизвестные обнародовали банный компромат на председателя областного суда Владимира Яркового. Ниточки вели к Гамбургу, и СМИ искали его внимания. Томные караулили у кабинета. Но первый зам избегал встреч с прессой.

Впрочем, ему это, в принципе, свойственно. Несколько лет он не давал пресс-конференций. А последнее интервью с ним опубликовал «Бизнес-курс» чуть ли не в 2007 году. Вот и сейчас, когда конвой привел Гамбурга на свидание с правосудием, СМИ истово негодовали у дверей зала заседаний.
«По какому праву нас не пускают?!» — кричали журналисты.

Шутки в духе «бедный Юрик» и «в тюрьме сейчас ужин — макароны» иссякли в первый же час. Журналисты озлобились и требовали допуска к телу.

На присутствии прессы настаивал и следственный комитет. Наконец-то им удалось схватить за шиворот столь крупного чиновника — как теперь не потрясти его перед камерами?

На процесс они пришли вшестером. Герои борьбы с коррупцией были возбуждены не меньше журналистов. То ли сомневались в исходе операции, то ли предвкушали, что небеса скоро разверзнутся и на погоны посыпятся звезды. На суде ангелы правосудия настаивали, что есть по меньшей мере четыре причины для заключения первого заместителя губернатора под стражу.

Во-первых, достаточным основанием было обвинение в шести эпизодах нарушения УК и нанесении бюджету ущерба в особо крупном размере — более 400 млн рублей. Во-вторых, соучастник преступления, экс-министр имущественных отношений Вадим Меренков в аналогичной ситуации подался в бега. В-третьих, оставаясь на свободе, Юрий Гамбург мог оказывать давление на фигурантов уголовного дела, а также, используя коррупционные схемы, давить на следствие. И наконец, при обыске в доме обвиняемого нашли билеты «Москва —Минеральные Воды», что свидетельствовало о его намерении покинуть Омск.

Имея такие козыри, следствие рассчитывало на поддержку суда.

На удивление, от присутствия журналистов не отказался и Юрий Гамбург. В его сценарии развития событий СМИ, видимо, отводилась важная роль свидетельствовать, как он выйдет из зала суда на свободу. Эту задачу брал на себя адвокат Олег Любушкин.

Его маневр был весьма талантлив. Сначала он потребовал от судьи освободить обвиняемого из-под ареста, так как истекли положенные 48 часов задержания. После того как Юрий Гамбург занял место в зале, среди журналистов, Олег Любушкин попросил два дня на ознакомление с материалами дела. Расчет был прост — сегодня Гамбург должен покинуть здание суда через парадный выход. А там уже… два дня… всякое может случиться.

«Просто так конвой отсюда не уйдет», — недвусмысленно, но спокойно заявил судья и удалился для принятия решения по ходатайству защиты.

Зал затих. Напряжение присутствующих было столь сильным, что, казалось, оно ощутимо тактильно. Адвокат, следователь и прокурор — все трое с красными лицами, погруженные в размышления, рассматривали стол перед собой. Гамбург остался сидеть среди журналистов, которые, чувствуя его безвыходное положение, осторожно к нему приближались.

Знакомство

Сначала негромко и как бы между прочим сидевшие рядом журналисты уточнили, является ли поручительство губернатора его личной инициативой или это просьба заместителя. Гамбург подробно ответил, что ни о чем таком Виктора Назарова не просил. Своим ответом он дал отмашку на продолжение беседы, и все больше представителей прессы втягивалось в разговор.

Гамбург рассказал, что в день задержания слежки за собой не ощущал, а нашли его, по всей видимости, отследив местоположение телефона. Говоря про обвинение, в очередной раз заявил, что чист перед законом, в чем следствие в ближайшее время убедится.

«В любое время, пока шло следствие, я мог оказаться не свидетелем, а подозреваемым или обвиняемым. Я же не собрал котомку и не убежал. И не собираюсь делать этого впредь», — говорил он журналистам.

Вопросы сыпались разные: неудобные, нелепые, острые, наивные. Гамбург отвечал на все, даже на риторические. Еще вчера и сегодня утром этого не могло произойти. Он продолжал сидеть в первом ряду, и многие журналисты с задних рядов спрашивали в затылок, так и не осмелившись попасться ему на глаза. Он же говорил и говорил. И с каждым словом его внутреннее напряжение спадало. Это чувствовалось. В речи появлялись шутки, на лице созрела улыбка.

«За время следствия я никогда ни на кого не давил. Вот следователь сказал, что я обладаю большим авторитетом. Но я им никогда не пользовался. В принципе никогда. У меня нет стиля давления. Поверьте», — для пущей убедительности Юрий Викторович положил руку на грудь.

Должно быть, он неважный игрок в покер, потому как пользовался этим приемом всякий раз, отвечая на острые вопросы.

«Знаете, иной раз дела шьют. Сейчас идет охота на власть, поверьте»…

«Я никогда не отказывался от интервью, поверьте!»

«Я единственный из семерых детей, кто имеет высшее образование. Остальные в поле работают. Сестра — поваром. Поверьте, меня никто никуда не проталкивал. Все — сам».

«С силовиками у меня нет конфликта. Как бы я мог влиять на их назначения? Это может делать только президент. Подобные версии — глупость. Поверьте».

Пусть не до конца искренне, но все-таки он разговаривал с прессой. Впервые. Рассказывал про семью, детей, свой дом и соседей. Про переживания и надежды. Впервые журналисты за сложившимся образом разглядели в кардинале обычного человека, попавшего в непростую ситуацию. Впервые они смотрели на его обстоятельства своими глазами и сочувствовали.

«Какая-то встреча с избирателями», — во время паузы пошутил следователь, но его никто не поддержал, и улыбка быстро исчезла.

Беседа завершилась так же внезапно, как и началась. Фонтан вопросов скатился до глупых, по сути, тем про камеру и кормежку в ФСБ, но закончились и они. Вернувшийся в зал судья отказал в ходатайстве защиты, и стороны перешли к обсуждению.

Заключение

Когда маневр адвоката не удался, он по пунктам нивелировал аргументы следователя.

Во-первых, Гамбург до сих пор выполнял свои должностные обязанности и никуда не сбежал. Во-вторых: почему он должен отвечать за Меренкова, по сути, постороннего человека, у которого не выдержали нервы? В-третьих, билет в Минеральные Воды куплен на сына Юрия Гамбурга Юрия Юрьевича. И, наконец, за обвиняемого поручился губернатор Омской области Виктор Назаров.

Впрочем, когда сличили номера паспортов двух Юриев Гамбургов, оказалось, что билет куплен все-таки на первого зама губернатора. Обвиняемый пояснил это нелепой путаницей.

Судья вновь прервал заседание, на этот раз для вынесения постановления по делу. Теперь журналисты оставили Гамбурга в покое. Он погрузился в раздумья, стоя у открытого окна. Эта картина могла бы стать эпическим снимком, но в суде не осталось ни одного фотографа. О чем-то спрашивать его в этот момент было столь же эффективно, как лечить царапину растиранием. Пользы — ноль, а ощущения — неприятные.

За полтора часа, пока судья принимал решение, обвиняемого посетил старший сын Сергей, двое коллег (он их так представил, поверьте) и министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. Встречи закончились с появлением судьи. Обвиняемый занял место в первом ряду.

«Момент икс, — шепнул я Юрию Гамбургу. — Скрестите пальцы».

«Это еще не момент икс, — улыбнулся первый зам. — Процесс только начинается».

«По крайней мере, станет понятно, как к вам относится Владимир Ярковой».

«Это да», — кивнул он.

«Суд постановил, — читал судья, — избрать обвиняемому Гамбургу Юрию Викторовичу меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 15 августа 2014 года с содержанием в следственном изоляторе города Омска».

Так не должно было произойти. И, по чести сказать, жаль, что произошло.

Операторы, толкаясь, снимали, как Юрий Викторович вполне спокойно подошел к старшему конвоя. Выслушав негромкую речь заключенного, полицейский потребовал, чтобы СМИ покинули зал заседания. Журналисты больше не нужны.

Дождавшись, когда последний корреспондент выйдет, бывший первый заместитель губернатора Омской области Юрий Гамбург протянул руки конвою.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №23 (027) 24 июня

Теги: гамбург , суд

Добавить комментарий
В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.