Класс

Класс

31 июля 2015 17.55Обзоры

Тур по барам: пять новых уютных питейных в Омске

Класс побывал в пяти омских барах, чтобы вы не ломали голову над вопросом: куда пойти в пятницу?

Тур по барам: пять новых уютных питейных в Омске

Вадим Харламов

Следом за кальянным бумом в Омске начался бум барный. Вооружившись фотоаппаратом, диктофоном и пятничным настроем, редакция «Класса» отправилась в настоящий тур по новым городским питейным заведениям. Расписывать цены и названия алкогольной продукции нам запрещает закон, поэтому советуем пройтись по нашим стопам и проверить все лично.

Три из пяти баров находятся не просто на одном пятачке, а в одном здании. Найти его непросто, объяснить словами местонахождение — еще сложнее. Чтобы сориентировать вас, поясним — это здание на Ленина,14/1, где раньше находились складские помещения. Ни один из входов в три бара не выходит на Любинский проспект. Все они находятся в проулке, попасть в который можно либо со стороны Воскресенского сквера, либо с улицы Карла Либкнехта. И в таком непроходном месте особая прелесть новой барной улочки. Потихоньку там создается своя, совершенно особая атмосфера, собираются люди, объединенные духом питерских задворок. Еще один бар находится неподалеку — в одном здании с рестораном «Панорама». Пятая точка расположилась на 10-летии.

НППО бар

Где: Ленина, 14/1

Будние дни: с 18:00 до 2:00

Выходные дни: с 18.00 до 4:00

С сентября режим работы может измениться.

Если попасть в тайный проулок со стороны Карла Либкнехта, первый бар, что вас встретит, — НППО. Аббревиатура и черные буквы на красном фоне дают отсылку к временам Советского Союза. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что все совсем не так.

Совладельцы бара, который встретил нас композицией группы «Кино», Алексей Поляков и Андрей Сергунцов пришли в барную культуру не из смежных отраслей, впрочем, об этом ребята особо не распространяются.

НППО — это пространство для души. На стенах расположились картины омского художника Кичигина. На свободной вертикальной плоскости висят работы Анжелики Горюновой — это временная экспозиция. Важные части атмосферы — винтажный комодик и лампа в виде ножки прелестницы в сетчатом чулке.

На вопрос, что означает название, Алексей отвечает: «Найди расшифровку на стене». И, действительно, в уборной красуется надпись: «Не пытайтесь покинуть Омск».

Beer Kingdom Bar

Где: Ленина, 14/1

Будние дни: с 16:00 до 01:00

Выходные дни: с 16:00 до последнего клиента

Через стену от НППО находится Beer Kingdom Bar. Здесь название говорит само за себя. Это действительно королевство пива, только не обычного, а крафтового. И более того, омского.

Владелец бара Николай Капралов снял один из цехов на местном производстве, где и экспериментирует со вкусами. Кофейное пиво — пожалуйста, вишневое — не вопрос.

«Мы варим лагеры, эли, пшеничное пиво на контрактной пивоварне. Договорились об аренде оборудование за приемлемую стоимость. Идея варить крафтовое пиво была давно. Я поездил по Европе, заглянул в Петербург, пообщался с ребятами, которые произвели крафтовую революцию в России. Первую партию бутылочного пива заказал у них», — рассказывает Николай.

Сырье все импортное. По словам владельца, местного качества недостаточно. Рецептура разрабатывается совместно с технологами. За идеи отвечает Николай, за реализацию — люди в цехах.

«Пока мы занимаемся продвижением этой темы. Бешеной популярности нет, но народ интересуется, кто-то приходит ради красивых бутылочек и этикеток».

Официальное открытие уже состоялось. С 17 июля бар готов принимать гостей. Повезло и тем, кто был на техническом открытии. Было сварено два сорта пива и две бочки «пролили» бесплатно под игры на «Сеге».

Bar 6.03

Где: Ленина, 14/1

Будние дни: с 20:00 до 3:00

Выходные дни: с 20:00 до 6:00

В том же здании, чуть поодаль от двух других баров. Расположился Bar 6.03. к нему удобнее пройти от Воскресенского сквера.

Два бармена ныне закрывшейся «Пивной библиотеки» Федор Галибин и Дмитрий Дмитриев, а также бариста из «Тревелерс» Руслан Бейсетаев — ребята с серьезным опытом в ресторанной сфере открыли бар «6.03».

«Все заведения в Омске плотно общаются между собой, просто кто-то чаще, кто-то реже. Мы все были знакомы», — отмечает Руслан.

«Так сложилось, что в лучшие времена Руся часто бывал у нас за баром», — добавляет Федор.

Изначально ребята хотели открыть кальянную, но в процессе поиска помещения поменяли концепцию.

«Количество кальянных увеличивается в геометрической прогрессии, спрос падает. Да и кризис отразился — начались проблемы с поставщиками. Решили попробовать себя в барменской культуре», — поясняет Дмитрий.

Изюмом бара, ребята считают хорошие коктейли, а также одни из самых лучших и дешевых кальянов в городе. Также планируют развивать и кофейный вектор.

По словам владельцев, в скором времени в «6.03» отойдут от «классических в омском понимании» коктейлей, таких как виски-кола, и придут к «действительно классическим».

«Я вижу интерес у потребителя, люди стали больше интересоваться и больше пробовать. И это очень приятно и заставляет развиваться», — рассказывает Федор.

Несмотря на то что бар еще строится, вечерники уже проходят. Постоянный резидент — Lachetto, впрочем, будут и привозные диджеи.

Сейчас на стене висят доски из дсп, в будущем на их местах появится раскадровка панорамного снимка города. Официального открытия еще не было, когда все работы будут закончены, ребята обещают шумную вечеринку. На сегодняшний день большую долю посетителей занимает работники других заведений. Эта традиция передалась бару от «Пивной библиотеки».

OLDMAN PUB

Где: Гагарина, 14

Будние дни: с 12:00 до 2:00

Выходные дни: с 12:00 до 4:00

В OLDMAN PUB мы попали на техническое открытие. Здесь нас встретил большая площадь и элитный алкоголь по себестоимости. Впрочем, бармены с обещанием отдать сдачу забирали те купюры, что оказывались в кошельке у желающих выпить. Может и возвращали, только не нам.

«Мы строились за два месяца, и сделать 300 «квадратов» за это время практически нереально. К официальному открытию, которое состоится ориентировочно в середине августа появится мебель, изменятся диваны и барная стойка, откроется кухня. В меню будет только мясо, потому что это паб. Люди, которые придут к нам ходят в тот же Blackwood, иногда хотят пошуметь, иногда новых музыкальных групп — нужно дать им то, что они просят», — рассказывает владелец Blackwood и OLDMAN PUB Михаил Вахмистров.

Так, в баре будет и живой звук, и диджеи. Одна из омских групп станет постоянным резидентом, в остальном выступать будут привезенные артисты. Организаторы обещают особую атмосферу. Место, которое на первый взгляд должно собирать лакшери-публику, собираются сделать максимально комфортным для всех. Если задуманное получится, то новый бар сможет составить конкуренцию и «Панораме», и «ШашлыкоFF» одновременно.

Что касается напитков — заявлен интересный импортный алкоголь, аналогов которому «нет в городе и не будет».

Бар «Борода»

Где: Шебалдина, 60

Будние и выходные дни: с 17:00 до 5:00

Бар «Борода» — еще одно недавно открывшее свои двери место, которое стало площадкой для омских музыкальных групп. Например, часто отыгрывают в «Бороде» «Цемент-бенд». В меню, помимо алкогольных напитков, есть еда. И здесь можно найти не только мясо, но и салаты, и пиццу, и даже семгу на пару. Помимо концертов, в баре проходят турниры по нардам и кинопоказы. Теперь свое злачное в хорошем смысле место появилось на 10-летии.

Курение и употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Теги: Бары

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

XXX
и я там был, мед пиво пил)
03 августа, 11:52 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.