Класс

Класс

03 августа 2015 17.53Обзоры

День города: смешать, но не взбалтывать

День города, совпавший с Днем ВДВ, собрал на Зеленом острове омичей, которые в повседневной жизни, пожалуй, не пересеклись бы вовсе.

День города: смешать, но не взбалтывать

Вадим Харламов

2 августа парк в городке Водников приглашал всех поздравить город с днем рождения. Омичи, недогулявшие в субботу и не очень оскорбленные глупой ошибкой администрации предложение Зеленого острова поддержали. Вслед за толпой на прогулку по тематическим интерактивным зонам отправились и мы.

Слившись с беспрерывным потоком людей, корреспондент «Класса» двинулась в сторону сцены. На входе в парк работал молодой промоутер, раздающий всем магнитики. При ближайшем рассмотрении предложенный атрибут с изображением ракеты-светофора, взмывающего ввысь среди звезд и полумесяца, оказался агиткой за врио губернатора Назарова. Что символизировала данная композиция, осталось только догадываться, но подарочек поднимал настроение гуляющим. Рассматривая магнитик, молодежь радостно попискивала.

На скамейках вдоль аллеи, ведущей в гущу событий, расположились десантники в тельняшках. Без криков, свистов и разбивания бутылок об головы компания тихонько напевала «Расплескалась синева, расплескалась...», аккомпанируя себе на гитаре. В парке криков «за ВДВ!» тоже не было слышно. Но «сине-белая полоска» все же была в тренде в этот день. Встретить ее можно было и на мужчинах, и на женщинах. Представительницы слабой половины человечества, показывающие особое отношение к десантуре, своим видом вызывали даже больше негативных эмоций, чем их брутальные спутники. Впрочем, и их поведение было мирным. Может, причина крылась в огромном количестве детей на Зеленом острове.

По дороге корреспонденту «Класса» предлагали поучаствовать в беспроигрышных лотереях, заработать тысячу рублей, повисев на турнике, или пять тысяч — за четыре съеденных печенья. Однако самым заманчивым оказалось предложение в честь праздника отведать бесплатный торт. Поток гостей двинулся в указанном направлении. Последние куски торта раздавали направо и налево. Тарелка с парой кусков бело-зеленого цвета оказалась и в руках корреспондента «Класса». Сложно сказать, что именно было в составе лакомства, но как горячее не бывает сырым, так и сладкое — невкусным.

Рядом сидели женщины, мастерящие кто броши в виде бантов, кто картины из ниток. Перед одной из них лежали две доски с нарисованными эскизами. На первой были изображены абстрактные домики, а вот на второй — вполне знакомые всем омичам строения, например музыкальный театр. Как рассказала мастерица, это подарок мэру. Когда будет вручен презент, оказалось неизвестно.

Неподалеку девушки в футболках, которые определяли их причастность к администрации города, на мобильной конструкции вырисовывали все тот же «трамплин». Также в композицию вошли шпили и надпись «Я люблю Омск». История о том, что станет с результатом трудов, оказалась печальной. «Подарить? Кому подарить? Может, кто-нибудь заберет домой, конечно. Но, скорее всего, рисунок останется здесь. Простоит до ближайшего ливня», — поделилась одна из художниц.

Этот перформанс, выражающий любовь к Омску, расположился недалеко от арки молодоженов, недавно появившейся в парке у спуска к Иртышу. Кованую конструкцию, под которой в прямом смысле похоронили послание первых брачующихся у арт-объекта к потомкам, за месяц ее существования не растащили по кускам. Предположения омичей, присутствоваших на открытии символа любви и верности, не оправдались.

На полянке среди деревьев, что поодаль от сцены, расположилось множество рекламных площадок. Все их объединила одна тема — дети. Оцепленный лентой стоял ряд стульев, где проходили лекции для молодых мам и пап. Рядом малыши лепили все, что взбредет им в головы, из кинетического песка. Субстанция на 98% состоит из привычного нам — людям, родившимся в Советском Союзе, песка и на 2% из связующего элемента. На ощупь он очень приятен, и не нужно постоянно подливать воду, чтобы из формочки вышла, например, рыбка.

Вручив кудрявую рыжую двухлетнюю бестию, что заливисто хохоча держалась за штанину корреспондента «Класса», обратно маме, и в очередной раз позавидовав сегодняшним детям, мы двинулись дальше. Впереди нас ждала одна из площадок «Щита Сибири». Второй день в парке Победы и на Зеленом острове проходила реконструкция событий средневековой Европы — от боев до ярмарок. Разные костюмы, разные традиции. Отдав свое сердце светловолосой скандинавке, которой на вид было около 13 лет, «Класс» направился к стойке «Скуратова», где любой напиток можно было приобрести за 100 рублей. После съеденного торта такие цены оказались очень кстати.

Следующим пунктом стала сцена. В 18:00 около нее должен был начаться фестиваль красок. Тут же на пятачке продавали пакеты с цветным порошком — 150 рублей за штуку, которым и предлагалось обсыпать все вокруг и друг друга. На ощупь субстанция напоминает крахмал, да и на вкус тоже, что удалось узнать, случайно попробовав ее на зуб во время всеобщего веселья.

Предполагалось, что запуск красок в небо будет массовым. Однако в шесть праздник так и не начался, а на сцене продолжали выступать творческие коллективы. Тогда пунктуальные омичи решили начать праздник без отмашки. Самые настойчивые все же дождались официального начала, которое состоялось … спустя два часа.

Пока длилось ожидание, взгляды омичей были прикованы к сцене. Ведущие проводили конкурсы, дарили подарки. Самым рьяным участником оказался крупный, очень колоритный с голым торсом и, судя по всему, не очень трезвый мужчина, представившийся как Юрабас. На сцене, где в ряд стояли субтильные подростки, Юрабас особенно выделялся. Впрочем, человек-гора оказался безобидным, что раз за разом доказывала ведущая, норовившая уколоть каждого фразами из разряда «куда еще хуже» и «слышал бы Пушкин». На подколы в свою сторону Юрабас не реагировал и обнимал всех и каждого.

Около 20:00 наконец объявили массовый запуск красок. Уже цветные зрители сбились в стаю и начали снова обсыпаться порошком. После яркого действа счастливые омичи разбрелись кто куда. Часть зрителей осталась ждать главного розыгрыша призов, часть направилась в летние кафе, где, кстати, алкоголь не продавали. Остальные побрели в сторону выхода, собирая в кучу впечатления от такого разного Омска с такими непохожими друг на друга жителями.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Бывшая
Мое сердце отдано Юрабасу
04 августа, 10:24 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.