Класс

Класс

03 августа 2015 17.53Обзоры

День города: смешать, но не взбалтывать

День города, совпавший с Днем ВДВ, собрал на Зеленом острове омичей, которые в повседневной жизни, пожалуй, не пересеклись бы вовсе.

День города: смешать, но не взбалтывать

Вадим Харламов

2 августа парк в городке Водников приглашал всех поздравить город с днем рождения. Омичи, недогулявшие в субботу и не очень оскорбленные глупой ошибкой администрации предложение Зеленого острова поддержали. Вслед за толпой на прогулку по тематическим интерактивным зонам отправились и мы.

Слившись с беспрерывным потоком людей, корреспондент «Класса» двинулась в сторону сцены. На входе в парк работал молодой промоутер, раздающий всем магнитики. При ближайшем рассмотрении предложенный атрибут с изображением ракеты-светофора, взмывающего ввысь среди звезд и полумесяца, оказался агиткой за врио губернатора Назарова. Что символизировала данная композиция, осталось только догадываться, но подарочек поднимал настроение гуляющим. Рассматривая магнитик, молодежь радостно попискивала.

На скамейках вдоль аллеи, ведущей в гущу событий, расположились десантники в тельняшках. Без криков, свистов и разбивания бутылок об головы компания тихонько напевала «Расплескалась синева, расплескалась...», аккомпанируя себе на гитаре. В парке криков «за ВДВ!» тоже не было слышно. Но «сине-белая полоска» все же была в тренде в этот день. Встретить ее можно было и на мужчинах, и на женщинах. Представительницы слабой половины человечества, показывающие особое отношение к десантуре, своим видом вызывали даже больше негативных эмоций, чем их брутальные спутники. Впрочем, и их поведение было мирным. Может, причина крылась в огромном количестве детей на Зеленом острове.

По дороге корреспонденту «Класса» предлагали поучаствовать в беспроигрышных лотереях, заработать тысячу рублей, повисев на турнике, или пять тысяч — за четыре съеденных печенья. Однако самым заманчивым оказалось предложение в честь праздника отведать бесплатный торт. Поток гостей двинулся в указанном направлении. Последние куски торта раздавали направо и налево. Тарелка с парой кусков бело-зеленого цвета оказалась и в руках корреспондента «Класса». Сложно сказать, что именно было в составе лакомства, но как горячее не бывает сырым, так и сладкое — невкусным.

Рядом сидели женщины, мастерящие кто броши в виде бантов, кто картины из ниток. Перед одной из них лежали две доски с нарисованными эскизами. На первой были изображены абстрактные домики, а вот на второй — вполне знакомые всем омичам строения, например музыкальный театр. Как рассказала мастерица, это подарок мэру. Когда будет вручен презент, оказалось неизвестно.

Неподалеку девушки в футболках, которые определяли их причастность к администрации города, на мобильной конструкции вырисовывали все тот же «трамплин». Также в композицию вошли шпили и надпись «Я люблю Омск». История о том, что станет с результатом трудов, оказалась печальной. «Подарить? Кому подарить? Может, кто-нибудь заберет домой, конечно. Но, скорее всего, рисунок останется здесь. Простоит до ближайшего ливня», — поделилась одна из художниц.

Этот перформанс, выражающий любовь к Омску, расположился недалеко от арки молодоженов, недавно появившейся в парке у спуска к Иртышу. Кованую конструкцию, под которой в прямом смысле похоронили послание первых брачующихся у арт-объекта к потомкам, за месяц ее существования не растащили по кускам. Предположения омичей, присутствоваших на открытии символа любви и верности, не оправдались.

На полянке среди деревьев, что поодаль от сцены, расположилось множество рекламных площадок. Все их объединила одна тема — дети. Оцепленный лентой стоял ряд стульев, где проходили лекции для молодых мам и пап. Рядом малыши лепили все, что взбредет им в головы, из кинетического песка. Субстанция на 98% состоит из привычного нам — людям, родившимся в Советском Союзе, песка и на 2% из связующего элемента. На ощупь он очень приятен, и не нужно постоянно подливать воду, чтобы из формочки вышла, например, рыбка.

Вручив кудрявую рыжую двухлетнюю бестию, что заливисто хохоча держалась за штанину корреспондента «Класса», обратно маме, и в очередной раз позавидовав сегодняшним детям, мы двинулись дальше. Впереди нас ждала одна из площадок «Щита Сибири». Второй день в парке Победы и на Зеленом острове проходила реконструкция событий средневековой Европы — от боев до ярмарок. Разные костюмы, разные традиции. Отдав свое сердце светловолосой скандинавке, которой на вид было около 13 лет, «Класс» направился к стойке «Скуратова», где любой напиток можно было приобрести за 100 рублей. После съеденного торта такие цены оказались очень кстати.

Следующим пунктом стала сцена. В 18:00 около нее должен был начаться фестиваль красок. Тут же на пятачке продавали пакеты с цветным порошком — 150 рублей за штуку, которым и предлагалось обсыпать все вокруг и друг друга. На ощупь субстанция напоминает крахмал, да и на вкус тоже, что удалось узнать, случайно попробовав ее на зуб во время всеобщего веселья.

Предполагалось, что запуск красок в небо будет массовым. Однако в шесть праздник так и не начался, а на сцене продолжали выступать творческие коллективы. Тогда пунктуальные омичи решили начать праздник без отмашки. Самые настойчивые все же дождались официального начала, которое состоялось … спустя два часа.

Пока длилось ожидание, взгляды омичей были прикованы к сцене. Ведущие проводили конкурсы, дарили подарки. Самым рьяным участником оказался крупный, очень колоритный с голым торсом и, судя по всему, не очень трезвый мужчина, представившийся как Юрабас. На сцене, где в ряд стояли субтильные подростки, Юрабас особенно выделялся. Впрочем, человек-гора оказался безобидным, что раз за разом доказывала ведущая, норовившая уколоть каждого фразами из разряда «куда еще хуже» и «слышал бы Пушкин». На подколы в свою сторону Юрабас не реагировал и обнимал всех и каждого.

Около 20:00 наконец объявили массовый запуск красок. Уже цветные зрители сбились в стаю и начали снова обсыпаться порошком. После яркого действа счастливые омичи разбрелись кто куда. Часть зрителей осталась ждать главного розыгрыша призов, часть направилась в летние кафе, где, кстати, алкоголь не продавали. Остальные побрели в сторону выхода, собирая в кучу впечатления от такого разного Омска с такими непохожими друг на друга жителями.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Бывшая
Мое сердце отдано Юрабасу
04 августа, 10:24 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.