Деловой Омск

Деловой Омск

04 августа 2015 11.27Спецпроекты

Как Денисенко Назарову руку пожимал

Из-за пары подписей муниципалов, опрометчиво отдавших автографы и за Олега Денисенко, и за Виктора Назарова, выдвиженца КПРФ сняли с выборов.

Как Денисенко Назарову руку пожимал

В ходе двухчасового заседания областная избирательная комиссия решила отказать Денисенко в регистрации кандидатом. Основанием для этого стало недостаточное количество голосов в подписных листах выдвиженца КПРФ. На решение комиссии не повлияло даже то, что в начале заседания Виктор Назаров заявил, что отказывается от «двойных» подписей в пользу Олега Денисенко. Тот в ответ поблагодарил его рукопожатием и произнес: «Спасибо». Также избирком не принял во внимание тот факт, что один муниципальный депутат, подписавшийся и за Денисенко, и за Назарова, дал признательные показания представителям МВД, в которых отметил, что отдал голос за врио губернатора под принуждением главы муниципального совета депутатов. Автор второй проблемной подписи, — глава Павлоградского района Андрей Капля, в свое время победивший на выборах при поддержке КПРФ, — в свою очередь, признался, что на него давил глава аппарата губернатора Владимир Компанейщиков.

Штаб Денисенко намерен обжаловать решение избиркома в суде. По словам депутата, решение по его заявлению будет принято в течение 5 дней. В случае положительного исхода Олег Денисенко планирует продолжить участие в выборах.

Омский обком пытался опровергнуть версию сторонников Назарова о том, что между местными коммунистами и Денисенко есть конфликт, и они намеренно «сливают» своего кандидата. Пресс-служба КПРФ разослала пресс-релиз, в котором заявила, что областные СМИ исказили слова Андрея Алехина, приписав ему еще накануне решения об отказе Денисенко в регистрации фразу о том, что кандидат будет отстранен от участия в выборах. Также коммунисты назвали Денисенко своим «достойным» кандидатом.

«Моя задача пройти выборы достойно и честно. Поэтому я отказываюсь от подписей этих людей (которые заявили, что отдали их за Назарова под давлением. — «ДО»), прошу признать их недействительными в мою поддержку» (врио губернатора Виктор Назаров).

Иосиф Дроботенко, ранее выдвинутый для участия в выборах «Справедливой Россией», а позже ею же отозванный, решил поддержать в кампании Денисенко. Однако учитывая снятие представителя КПРФ с выборной гонки, от смены политического курса Дроботенко ничего не выиграет.

Кандидата от партии «Родина» Андрея Дворецкого обвинили в хулиганской выходке. Во время митинга в поддержку начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева он повздорил с общественником, который решил устроить на этой же площадке одиночный митинг с плакатом, содержание которого (лозунг «Против этой власти») не понравилось Дворецкому, поэтому он вырвал растяжку из рук митингующего и порвал ее. Пострадавший общественник хочет пожаловаться на кандидата в суд.

Выдвиженец ЛДПР Ян Зелинский заявил, что беспроблемно прошел муниципальный фильтр. Решение о его регистрации кандидатом будет вынесено сегодня, 4 августа. Также как Дворецкий и Александр Подзоров (выдвиженец партии «Коммунисты России») при сборе подписей он воспользовался помощью врио губернатора.

Мнение

Инна ВетренкоИнна Ветренко,завкафедрой политологии ОмГУЖест Виктора Назарова с передачей спорных подписей оппоненту, бесспорно, был им сделан для себя, а не для Денисенко. Без участия Денисенко выборная кампания будет несостоятельна. Ведь главная цель Назарова, с которой он пошел на выборы, — придать себе легитимность, которой ему не хватало ранее, так как он был назначен президентом, а не избран на всенародном голосовании. Учитывая статус неизбранного губернатора, ему не хватало ни поддержки бизнес-элит, ни населения. Поэтому он был больше других кандидатов заинтересован в альтернативных и конкурентных выборах. Оппоненты Назарова слабы, рейтинг каждого из них не превышает 1,5%. И только Денисенко как представитель достаточно сильной в регионе партии мог бы составить врио губернатора хоть какую-то конкуренцию. Выборы без Денисенко Назарову не нужны.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 29 (082) 4 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

А.Цимбалист
Выборы Губернатора Омской области в связи с выбытием кандидата от КПРФ О.И. Денисенко автоматически превращаются в САМОВЫБОРЫ и.о. Губернатора В.И. Назарова. Эти выборы не дадут возможности населению Омской области реализовать свое право на свободные выборы и не снизят градус противоречий в омском сообществе.
В.И. Назаров, избравшись в условиях низкой явки избирателей во второй раз не станет всенародно избранным Губернатором и, конечно, будет уязвим, как для оппозиции, так и для московских недоброжелателей, которые при первой же возможности сделают все, чтобы снять его с должности. Такая уязвимость Губернатора, в свою очередь ведет к его неуверенности в своих силах, что в условиях ухудшения экономического положения в регионе приведет к усилению социальной нестабильности. Согласитесь, уважаемые омичи, что это слишком дорогая плата за действия сегодняшних членов команды Назарова В.И., пытающихся таким образом любой ценой сохранить за собой насиженные рабочие места. Я бы по другому думал об этих работниках, если бы они, оставив в списке кандидатов в Губернаторы Денисенко О. И., смогли гарантированно обеспечить Назарову В.И. победу в первом туре. А это, поверьте, мне очень не сложно сделать без дальнейшего обрушения и без того низкого авторитета Правительства Омской области у населения региона и дальнейшего нагнетания социальной напряженности.
05 августа, 11:16 | Ответить
поражение
Подпишусь под словами Цимбалиста
05 августа, 12:22 | Ответить
Ветер В Голове
эта дама считала, что Назаров будет менять сенатора Голушко, хотя он не от губернатора. Судя по ее комментам в БК, как-то не особо она разбирается
04 августа, 22:57 | Ответить
свободу Ветренко
А не "дутый" политолог, а теоритический
04 августа, 12:34 | Ответить
Мониторинг
Ветренко "пролетела" с прогнозом, предсказав, что облизбирком 3 июля зарегистрирует Денисенко. Неужели, корреспонденты и редакторы делового издания не видят, что эта дама – дутый "политолог".
04 августа, 12:15 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.