Деловой Омск

Деловой Омск

04 августа 2015 11.27Спецпроекты

Как Денисенко Назарову руку пожимал

Из-за пары подписей муниципалов, опрометчиво отдавших автографы и за Олега Денисенко, и за Виктора Назарова, выдвиженца КПРФ сняли с выборов.

Как Денисенко Назарову руку пожимал

В ходе двухчасового заседания областная избирательная комиссия решила отказать Денисенко в регистрации кандидатом. Основанием для этого стало недостаточное количество голосов в подписных листах выдвиженца КПРФ. На решение комиссии не повлияло даже то, что в начале заседания Виктор Назаров заявил, что отказывается от «двойных» подписей в пользу Олега Денисенко. Тот в ответ поблагодарил его рукопожатием и произнес: «Спасибо». Также избирком не принял во внимание тот факт, что один муниципальный депутат, подписавшийся и за Денисенко, и за Назарова, дал признательные показания представителям МВД, в которых отметил, что отдал голос за врио губернатора под принуждением главы муниципального совета депутатов. Автор второй проблемной подписи, — глава Павлоградского района Андрей Капля, в свое время победивший на выборах при поддержке КПРФ, — в свою очередь, признался, что на него давил глава аппарата губернатора Владимир Компанейщиков.

Штаб Денисенко намерен обжаловать решение избиркома в суде. По словам депутата, решение по его заявлению будет принято в течение 5 дней. В случае положительного исхода Олег Денисенко планирует продолжить участие в выборах.

Омский обком пытался опровергнуть версию сторонников Назарова о том, что между местными коммунистами и Денисенко есть конфликт, и они намеренно «сливают» своего кандидата. Пресс-служба КПРФ разослала пресс-релиз, в котором заявила, что областные СМИ исказили слова Андрея Алехина, приписав ему еще накануне решения об отказе Денисенко в регистрации фразу о том, что кандидат будет отстранен от участия в выборах. Также коммунисты назвали Денисенко своим «достойным» кандидатом.

«Моя задача пройти выборы достойно и честно. Поэтому я отказываюсь от подписей этих людей (которые заявили, что отдали их за Назарова под давлением. — «ДО»), прошу признать их недействительными в мою поддержку» (врио губернатора Виктор Назаров).

Иосиф Дроботенко, ранее выдвинутый для участия в выборах «Справедливой Россией», а позже ею же отозванный, решил поддержать в кампании Денисенко. Однако учитывая снятие представителя КПРФ с выборной гонки, от смены политического курса Дроботенко ничего не выиграет.

Кандидата от партии «Родина» Андрея Дворецкого обвинили в хулиганской выходке. Во время митинга в поддержку начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева он повздорил с общественником, который решил устроить на этой же площадке одиночный митинг с плакатом, содержание которого (лозунг «Против этой власти») не понравилось Дворецкому, поэтому он вырвал растяжку из рук митингующего и порвал ее. Пострадавший общественник хочет пожаловаться на кандидата в суд.

Выдвиженец ЛДПР Ян Зелинский заявил, что беспроблемно прошел муниципальный фильтр. Решение о его регистрации кандидатом будет вынесено сегодня, 4 августа. Также как Дворецкий и Александр Подзоров (выдвиженец партии «Коммунисты России») при сборе подписей он воспользовался помощью врио губернатора.

Мнение

Инна ВетренкоИнна Ветренко,завкафедрой политологии ОмГУЖест Виктора Назарова с передачей спорных подписей оппоненту, бесспорно, был им сделан для себя, а не для Денисенко. Без участия Денисенко выборная кампания будет несостоятельна. Ведь главная цель Назарова, с которой он пошел на выборы, — придать себе легитимность, которой ему не хватало ранее, так как он был назначен президентом, а не избран на всенародном голосовании. Учитывая статус неизбранного губернатора, ему не хватало ни поддержки бизнес-элит, ни населения. Поэтому он был больше других кандидатов заинтересован в альтернативных и конкурентных выборах. Оппоненты Назарова слабы, рейтинг каждого из них не превышает 1,5%. И только Денисенко как представитель достаточно сильной в регионе партии мог бы составить врио губернатора хоть какую-то конкуренцию. Выборы без Денисенко Назарову не нужны.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 29 (082) 4 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

А.Цимбалист
Выборы Губернатора Омской области в связи с выбытием кандидата от КПРФ О.И. Денисенко автоматически превращаются в САМОВЫБОРЫ и.о. Губернатора В.И. Назарова. Эти выборы не дадут возможности населению Омской области реализовать свое право на свободные выборы и не снизят градус противоречий в омском сообществе.
В.И. Назаров, избравшись в условиях низкой явки избирателей во второй раз не станет всенародно избранным Губернатором и, конечно, будет уязвим, как для оппозиции, так и для московских недоброжелателей, которые при первой же возможности сделают все, чтобы снять его с должности. Такая уязвимость Губернатора, в свою очередь ведет к его неуверенности в своих силах, что в условиях ухудшения экономического положения в регионе приведет к усилению социальной нестабильности. Согласитесь, уважаемые омичи, что это слишком дорогая плата за действия сегодняшних членов команды Назарова В.И., пытающихся таким образом любой ценой сохранить за собой насиженные рабочие места. Я бы по другому думал об этих работниках, если бы они, оставив в списке кандидатов в Губернаторы Денисенко О. И., смогли гарантированно обеспечить Назарову В.И. победу в первом туре. А это, поверьте, мне очень не сложно сделать без дальнейшего обрушения и без того низкого авторитета Правительства Омской области у населения региона и дальнейшего нагнетания социальной напряженности.
05 августа, 11:16 | Ответить
поражение
Подпишусь под словами Цимбалиста
05 августа, 12:22 | Ответить
Ветер В Голове
эта дама считала, что Назаров будет менять сенатора Голушко, хотя он не от губернатора. Судя по ее комментам в БК, как-то не особо она разбирается
04 августа, 22:57 | Ответить
свободу Ветренко
А не "дутый" политолог, а теоритический
04 августа, 12:34 | Ответить
Мониторинг
Ветренко "пролетела" с прогнозом, предсказав, что облизбирком 3 июля зарегистрирует Денисенко. Неужели, корреспонденты и редакторы делового издания не видят, что эта дама – дутый "политолог".
04 августа, 12:15 | Ответить
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.