Деловой Омск

Деловой Омск

04 августа 2015 11.27Спецпроекты

Как Денисенко Назарову руку пожимал

Из-за пары подписей муниципалов, опрометчиво отдавших автографы и за Олега Денисенко, и за Виктора Назарова, выдвиженца КПРФ сняли с выборов.

Как Денисенко Назарову руку пожимал

В ходе двухчасового заседания областная избирательная комиссия решила отказать Денисенко в регистрации кандидатом. Основанием для этого стало недостаточное количество голосов в подписных листах выдвиженца КПРФ. На решение комиссии не повлияло даже то, что в начале заседания Виктор Назаров заявил, что отказывается от «двойных» подписей в пользу Олега Денисенко. Тот в ответ поблагодарил его рукопожатием и произнес: «Спасибо». Также избирком не принял во внимание тот факт, что один муниципальный депутат, подписавшийся и за Денисенко, и за Назарова, дал признательные показания представителям МВД, в которых отметил, что отдал голос за врио губернатора под принуждением главы муниципального совета депутатов. Автор второй проблемной подписи, — глава Павлоградского района Андрей Капля, в свое время победивший на выборах при поддержке КПРФ, — в свою очередь, признался, что на него давил глава аппарата губернатора Владимир Компанейщиков.

Штаб Денисенко намерен обжаловать решение избиркома в суде. По словам депутата, решение по его заявлению будет принято в течение 5 дней. В случае положительного исхода Олег Денисенко планирует продолжить участие в выборах.

Омский обком пытался опровергнуть версию сторонников Назарова о том, что между местными коммунистами и Денисенко есть конфликт, и они намеренно «сливают» своего кандидата. Пресс-служба КПРФ разослала пресс-релиз, в котором заявила, что областные СМИ исказили слова Андрея Алехина, приписав ему еще накануне решения об отказе Денисенко в регистрации фразу о том, что кандидат будет отстранен от участия в выборах. Также коммунисты назвали Денисенко своим «достойным» кандидатом.

«Моя задача пройти выборы достойно и честно. Поэтому я отказываюсь от подписей этих людей (которые заявили, что отдали их за Назарова под давлением. — «ДО»), прошу признать их недействительными в мою поддержку» (врио губернатора Виктор Назаров).

Иосиф Дроботенко, ранее выдвинутый для участия в выборах «Справедливой Россией», а позже ею же отозванный, решил поддержать в кампании Денисенко. Однако учитывая снятие представителя КПРФ с выборной гонки, от смены политического курса Дроботенко ничего не выиграет.

Кандидата от партии «Родина» Андрея Дворецкого обвинили в хулиганской выходке. Во время митинга в поддержку начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева он повздорил с общественником, который решил устроить на этой же площадке одиночный митинг с плакатом, содержание которого (лозунг «Против этой власти») не понравилось Дворецкому, поэтому он вырвал растяжку из рук митингующего и порвал ее. Пострадавший общественник хочет пожаловаться на кандидата в суд.

Выдвиженец ЛДПР Ян Зелинский заявил, что беспроблемно прошел муниципальный фильтр. Решение о его регистрации кандидатом будет вынесено сегодня, 4 августа. Также как Дворецкий и Александр Подзоров (выдвиженец партии «Коммунисты России») при сборе подписей он воспользовался помощью врио губернатора.

Мнение

Инна ВетренкоИнна Ветренко,завкафедрой политологии ОмГУЖест Виктора Назарова с передачей спорных подписей оппоненту, бесспорно, был им сделан для себя, а не для Денисенко. Без участия Денисенко выборная кампания будет несостоятельна. Ведь главная цель Назарова, с которой он пошел на выборы, — придать себе легитимность, которой ему не хватало ранее, так как он был назначен президентом, а не избран на всенародном голосовании. Учитывая статус неизбранного губернатора, ему не хватало ни поддержки бизнес-элит, ни населения. Поэтому он был больше других кандидатов заинтересован в альтернативных и конкурентных выборах. Оппоненты Назарова слабы, рейтинг каждого из них не превышает 1,5%. И только Денисенко как представитель достаточно сильной в регионе партии мог бы составить врио губернатора хоть какую-то конкуренцию. Выборы без Денисенко Назарову не нужны.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 29 (082) 4 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

А.Цимбалист
Выборы Губернатора Омской области в связи с выбытием кандидата от КПРФ О.И. Денисенко автоматически превращаются в САМОВЫБОРЫ и.о. Губернатора В.И. Назарова. Эти выборы не дадут возможности населению Омской области реализовать свое право на свободные выборы и не снизят градус противоречий в омском сообществе.
В.И. Назаров, избравшись в условиях низкой явки избирателей во второй раз не станет всенародно избранным Губернатором и, конечно, будет уязвим, как для оппозиции, так и для московских недоброжелателей, которые при первой же возможности сделают все, чтобы снять его с должности. Такая уязвимость Губернатора, в свою очередь ведет к его неуверенности в своих силах, что в условиях ухудшения экономического положения в регионе приведет к усилению социальной нестабильности. Согласитесь, уважаемые омичи, что это слишком дорогая плата за действия сегодняшних членов команды Назарова В.И., пытающихся таким образом любой ценой сохранить за собой насиженные рабочие места. Я бы по другому думал об этих работниках, если бы они, оставив в списке кандидатов в Губернаторы Денисенко О. И., смогли гарантированно обеспечить Назарову В.И. победу в первом туре. А это, поверьте, мне очень не сложно сделать без дальнейшего обрушения и без того низкого авторитета Правительства Омской области у населения региона и дальнейшего нагнетания социальной напряженности.
05 августа, 11:16 | Ответить
поражение
Подпишусь под словами Цимбалиста
05 августа, 12:22 | Ответить
Ветер В Голове
эта дама считала, что Назаров будет менять сенатора Голушко, хотя он не от губернатора. Судя по ее комментам в БК, как-то не особо она разбирается
04 августа, 22:57 | Ответить
свободу Ветренко
А не "дутый" политолог, а теоритический
04 августа, 12:34 | Ответить
Мониторинг
Ветренко "пролетела" с прогнозом, предсказав, что облизбирком 3 июля зарегистрирует Денисенко. Неужели, корреспонденты и редакторы делового издания не видят, что эта дама – дутый "политолог".
04 августа, 12:15 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.