Деловой Омск

Деловой Омск

04 августа 2015 14.27Статьи

Омским аграриям советуют разводить уток и гусей

До конца 2015 года в Омской области будет произведено более 70 тыс. тонн мяса курицы и индюшки. Ученые указали аграриям на сложившийся перекос, рекомендуя также развивать выращивание гусей и уток.

Омским аграриям советуют разводить уток и гусей

Вадим Харламов

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области состоялось совещание по проблемам развития птицеводства в регионе с участием директора Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Владимира Фисинина. Авторитетный ученый высоко оценил развитие отрасли в регионе, указав на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост производства мяса птицы составил в омском Прииртышье более 14%, а по яйцу — около 10%. «Но я бы порекомендовал птицеводам обратить внимание не только на индейку или кур, но и на уток и цесарок, а также направить усилия на возрождение гусеводства», — обратился к аграриям Владимир Фисинин.

Рекомендация прозвучала после того, как министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих с гордостью сообщил об инвестиционных проектах на птицефабриках «Сибирская» и ЗАО «Русь». «В результате годовое производство мяса птицы увеличится на 22 тыс. тонн и составит 70 тыс. тонн», — заглянул в будущее Виталий Эрлих.

Как замечают омские аграрии, птицеводство сейчас активно развивается не только в Омской области, но и во всех регионах России. Это произошло после того, как на федеральном уровне была поставлена задача вытеснить американские «ножки Буша». «Тогда правительство стало возмещать расходы на строительство новых мощностей птицефабрик, субсидировать производство, компенсировать часть процентов по кредитам. И дело пошло. Сейчас к нам завозят только 20% птицы из-за рубежа, а меньше уже нельзя, чтобы мы не разучились конкурировать», — рассказал совладелец ЗАО «Птицефабрика «Иртышская» Анатолий Беззубцев.

Птицеводы, специализирующиеся на выращивании уток и гусей, говорят, что у них рост объема производства ограничивается рядом сложностей, в отличие от содержания кур. Если у бройлера цикл выращивания от 40 до 50 суток, то у утки — 2,5, а у гуся 4-5 — месяцев. Обязательно должен быть водоем, ведь птицы они водоплавающие. «При этом птица очень прожорливая. Кроме того, ритейлеры на утках и гусях, в отличие от кур, стараются в магазинах сделать накрутку побольше, потому что такое мясо сейчас уже считается деликатесом. У нас объем производства тоже растет, но он никогда не будет таким же, как у тех, кто специализируется на курах. Хотя дело тоже очень перспективное», — уверен совладелец ООО «Птицевод» Степан Ермола.

Справка

По состоянию на 1 июля 2015 года поголовье птицы в регионе составило 11 млн голов. Производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий составило почти 30 тыс. тонн. Произведено яиц 414,3 млн штук. По производству яйца область «прибавила» на 9,6% к уровню прошлого года, а по мясу птицы — 14,2 %.

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.