Деловой Омск

Деловой Омск

04 августа 2015 14.27Статьи

Омским аграриям советуют разводить уток и гусей

До конца 2015 года в Омской области будет произведено более 70 тыс. тонн мяса курицы и индюшки. Ученые указали аграриям на сложившийся перекос, рекомендуя также развивать выращивание гусей и уток.

Омским аграриям советуют разводить уток и гусей

Вадим Харламов

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области состоялось совещание по проблемам развития птицеводства в регионе с участием директора Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Владимира Фисинина. Авторитетный ученый высоко оценил развитие отрасли в регионе, указав на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост производства мяса птицы составил в омском Прииртышье более 14%, а по яйцу — около 10%. «Но я бы порекомендовал птицеводам обратить внимание не только на индейку или кур, но и на уток и цесарок, а также направить усилия на возрождение гусеводства», — обратился к аграриям Владимир Фисинин.

Рекомендация прозвучала после того, как министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих с гордостью сообщил об инвестиционных проектах на птицефабриках «Сибирская» и ЗАО «Русь». «В результате годовое производство мяса птицы увеличится на 22 тыс. тонн и составит 70 тыс. тонн», — заглянул в будущее Виталий Эрлих.

Как замечают омские аграрии, птицеводство сейчас активно развивается не только в Омской области, но и во всех регионах России. Это произошло после того, как на федеральном уровне была поставлена задача вытеснить американские «ножки Буша». «Тогда правительство стало возмещать расходы на строительство новых мощностей птицефабрик, субсидировать производство, компенсировать часть процентов по кредитам. И дело пошло. Сейчас к нам завозят только 20% птицы из-за рубежа, а меньше уже нельзя, чтобы мы не разучились конкурировать», — рассказал совладелец ЗАО «Птицефабрика «Иртышская» Анатолий Беззубцев.

Птицеводы, специализирующиеся на выращивании уток и гусей, говорят, что у них рост объема производства ограничивается рядом сложностей, в отличие от содержания кур. Если у бройлера цикл выращивания от 40 до 50 суток, то у утки — 2,5, а у гуся 4-5 — месяцев. Обязательно должен быть водоем, ведь птицы они водоплавающие. «При этом птица очень прожорливая. Кроме того, ритейлеры на утках и гусях, в отличие от кур, стараются в магазинах сделать накрутку побольше, потому что такое мясо сейчас уже считается деликатесом. У нас объем производства тоже растет, но он никогда не будет таким же, как у тех, кто специализируется на курах. Хотя дело тоже очень перспективное», — уверен совладелец ООО «Птицевод» Степан Ермола.

Справка

По состоянию на 1 июля 2015 года поголовье птицы в регионе составило 11 млн голов. Производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий составило почти 30 тыс. тонн. Произведено яиц 414,3 млн штук. По производству яйца область «прибавила» на 9,6% к уровню прошлого года, а по мясу птицы — 14,2 %.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.