Класс

Класс

04 августа 2015 17.29Интервью

Кондитерская история: как на обычной кухне рождаются произведения кулинарного искусства

Хозяйка домашней кондитерской Elizabeth Cupcakes рассказала «Классу», как творить чудеса на собственной кухне.

Кондитерская история: как на обычной кухне рождаются произведения кулинарного искусства

Вадим ХарламовРустам Мендубаев

Юная девушка Лиза Колодина неожиданно для самой себя стала хозяйкой небольшого бизнеса, который приносит ей доход и бесконечное моральное удовлетворение. Еще бы, на собственной кухне они с мамой творят прекрасные торты и капкейки, которые сопровождают самые счастливые моменты жизни омичей. Елизавета рассказала «Классу», как любимое хобби стало делом ее жизни.

Еще полтора года назад Лиза работала психологом после окончания соответствующего факультета, а для души пекла тортики для родных и друзей. Коллег тоже угощала своей выпечкой, которая настолько всем нравилась, что одна из девушек попросила Лизу сделать капкейки для ее девичника. Лиза попробовала, и получилось. Это был первый заказ, фото которого девушка выложила в Сеть. А дальше — понеслось.

«После первых заказов я зарегистрировала страницу в «Инстаграме» и придумала название Elizabeth cupcakes. После этого был первый крупный заказ — 50 капкейков на 8 марта. Несколько месяцев я днем работала в офисе, а ночью пекла. А потом была Пасха, на которую мне заказали огромное количество куличей. Я поняла, что пора делать выбор, иначе я ничего не буду успевать, и ушла с работы», — рассказывает Лиза, накладывая в капкейки по фирменному рецепту особенную начинку — лаймовый курд.

Объемы начали расти. Тогда к делу Лизы присоединилась мама, которая до этого была домохозяйкой и пекла только классические тортики для семьи по праздникам.

«Лиза — экспериментатор, разрабатывает рецепты, полностью делает оформление. Я больше помогаю, того, что делает она, не касаюсь», — рассказывает мама и партнер Лизы Екатерина.

По словам Лизы, изначально рецепты для своей выпечки она находила в интернете, но каждый из них усовершенствовала под себя. «Мы частенько экспериментируем, пробуем новое, устраиваем дегустации. Что-то удается и остается в нашем постоянном меню, что-то не проходит отбор. Я очень трепетно отношусь к составу нашей выпечки — там все только натуральное и качественное», — делится Лиза.

Поиск ингредиентов — отдельная головная боль работников домашней кондитерской. Что-то заказывается в интернете, на специальных базах, в кондитерских магазинах есть свои постоянные поставщики. А вот такие скоропортящиеся ингредиенты, как свежие ягоды, в Омске вообще найти очень сложно.

Огромное значение Лиза придает и внешнему виду своей продукции. Дизайн она придумывает сама, исходя из пожеланий заказчика, и изготавливает каждый кексик, каждый элемент свадебного торта вручную. «В основном все украшательства я делаю из разноцветной мастики. У меня нет художественного образования, и в кружки лепки никогда не ходила, хотя всегда хотела. А теперь приходится учиться. Помню, как на один день рождения на торт мне заказали фигурку конкретного игрока хоккейной команды, которого я лепила всю ночь. В итоге получилось похоже», — смеется девушка.

Заказы поступают самые разные — логотипы компаний, фото и даже нечто совсем пикантное для девичников и мальчишников. От подобного Лиза позволяет себе отказаться: «Для меня важно, что я делаю. Я не берусь за пошлые работы. Что только не заказывают. Попросили у меня торт в виде живота беременной женщины или с фотографией лица ребенка. Люди иногда не берут в расчет, что торт же придется резать!».

Горячие сезоны у Лизы сменяют один другой. Новый год, 23 и 14 февраля, 8 Марта, День матери, свадьбы, 1 сентября, снова новогодние праздники. Летом часто заказывают многоярусные свадебные торты, которых иногда приходится печь по несколько штук в день. Однако основная фишка домашней кондитерской Лизы — изготовленные по индивидуальным заказам капкейки.

«Под Новый год мы сделали в общей сложности две тысячи капкейков. 30 декабря утром отдавали последнюю коробку», — рассказывает девушка.

Вся продукция готовится на домашней кухне. Весной Лиза получила предложение от омского бизнесмена открыть кондитерскую под ее брендом. Уже даже было найдено помещение в центре города, однако в процессе переговоров выяснилось, что предприниматель планирует использовать Лизу и ее маму как наемных работников, а прибыль забирать себе. Такой расклад кондитеров не устраивает. Поэтому Elizabeth Cupcakes по-прежнему работает на домашней кухне. Недавно семейство переехало в новый дом на Десятилетии, и главным критерием при выборе квартиры стала просторная кухня. К слову, в доме до сих пор не работает лифт, и уже пару месяцев все изделия весом не в один килограмм приходится носить на руках с седьмого этажа.

«Нам очень важно, что и как мы делаем. Я сама выбираю ингредиенты, и это должны быть качественные продукты. Недавно для детского праздника нам заказали сметанный торт, так я купила самую дорогую сметану без растительного жира, хотя могла бы сэкономить. Я всегда говорю, пусть мы будем делать не больше двух тортов в день, но в каждом из них будем уверены на 100%», — рассказывает Екатерина.

К выбору оформления капкейков или тортов для мероприятия многие подходят как к выбору платья на торжество. Именно поэтому Лиза устраивает дегустации, приглашает будущих молодоженов к себе на кухню, посмотреть, как все готовится.

«К нам можно прийти, попробовать, понюхать, посмотреть. Так люди больше доверяют и потом проще работать. Кто-то приходит с пригласительным и просит сделать оформление в тех же оттенках. Кто-то фото приносит. Самый большой комплимент был для меня, когда заказали торт весом в 13 кг и 80 капкейков на свадьбу вообще без всяких пожеланий по оформлению. Сказали: «Сделай на свой вкус». Значит, мне настолько доверяют, это очень приятно», — Лиза заканчивает оформление 12 капкейков специально для «Класса». Клубничный, миндальный и шоколадный бисквиты с разными начинками и оформлением, все вручную.

На вопрос о недовольных клиентах Лиза улыбается. Говорит, часто люди просто не понимают нюансов технологии приготовления, а потом просят в последний момент заменить рисунок или консистенцию. «Однажды было так, что жених и невеста не могли договориться. Они звонили мне по отдельности и требовали разных вещей. В итоге виновата оказалась я», — смеется Лиза.

Самое горячее в прямом смысле время выдалось у домашней кондитерской на Пасху. Клиенты заказали такое количество куличей, что пришлось арендовать производственную кухню. Нельзя было открывать окна — куличи не поднимались. В помещении было настолько жарко, что зашедший с порцией продуктов юрист предложил принести банные веники. В таких условиях женщины пекли всю ночь, и когда закончили, расставили на стенде куличи трех размеров с тремя разными начинками — в тех комбинациях, в которых их необходимо было доставить заказчику. «Местные повара, пока мы отсутствовали, все переставили на другой стол и перемешали. Утром нас ждал весьма неприятный сюрприз», — смеются кондитеры.

Лиза признается, что для нее домашняя кондитерская — работа мечты. «Я занимаюсь любимым делом, которое меня обеспечивает, что может быть лучше? 

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.