Класс

Класс

04 августа 2015 17.29Интервью

Кондитерская история: как на обычной кухне рождаются произведения кулинарного искусства

Хозяйка домашней кондитерской Elizabeth Cupcakes рассказала «Классу», как творить чудеса на собственной кухне.

Кондитерская история: как на обычной кухне рождаются произведения кулинарного искусства

Вадим ХарламовРустам Мендубаев

Юная девушка Лиза Колодина неожиданно для самой себя стала хозяйкой небольшого бизнеса, который приносит ей доход и бесконечное моральное удовлетворение. Еще бы, на собственной кухне они с мамой творят прекрасные торты и капкейки, которые сопровождают самые счастливые моменты жизни омичей. Елизавета рассказала «Классу», как любимое хобби стало делом ее жизни.

Еще полтора года назад Лиза работала психологом после окончания соответствующего факультета, а для души пекла тортики для родных и друзей. Коллег тоже угощала своей выпечкой, которая настолько всем нравилась, что одна из девушек попросила Лизу сделать капкейки для ее девичника. Лиза попробовала, и получилось. Это был первый заказ, фото которого девушка выложила в Сеть. А дальше — понеслось.

«После первых заказов я зарегистрировала страницу в «Инстаграме» и придумала название Elizabeth cupcakes. После этого был первый крупный заказ — 50 капкейков на 8 марта. Несколько месяцев я днем работала в офисе, а ночью пекла. А потом была Пасха, на которую мне заказали огромное количество куличей. Я поняла, что пора делать выбор, иначе я ничего не буду успевать, и ушла с работы», — рассказывает Лиза, накладывая в капкейки по фирменному рецепту особенную начинку — лаймовый курд.

Объемы начали расти. Тогда к делу Лизы присоединилась мама, которая до этого была домохозяйкой и пекла только классические тортики для семьи по праздникам.

«Лиза — экспериментатор, разрабатывает рецепты, полностью делает оформление. Я больше помогаю, того, что делает она, не касаюсь», — рассказывает мама и партнер Лизы Екатерина.

По словам Лизы, изначально рецепты для своей выпечки она находила в интернете, но каждый из них усовершенствовала под себя. «Мы частенько экспериментируем, пробуем новое, устраиваем дегустации. Что-то удается и остается в нашем постоянном меню, что-то не проходит отбор. Я очень трепетно отношусь к составу нашей выпечки — там все только натуральное и качественное», — делится Лиза.

Поиск ингредиентов — отдельная головная боль работников домашней кондитерской. Что-то заказывается в интернете, на специальных базах, в кондитерских магазинах есть свои постоянные поставщики. А вот такие скоропортящиеся ингредиенты, как свежие ягоды, в Омске вообще найти очень сложно.

Огромное значение Лиза придает и внешнему виду своей продукции. Дизайн она придумывает сама, исходя из пожеланий заказчика, и изготавливает каждый кексик, каждый элемент свадебного торта вручную. «В основном все украшательства я делаю из разноцветной мастики. У меня нет художественного образования, и в кружки лепки никогда не ходила, хотя всегда хотела. А теперь приходится учиться. Помню, как на один день рождения на торт мне заказали фигурку конкретного игрока хоккейной команды, которого я лепила всю ночь. В итоге получилось похоже», — смеется девушка.

Заказы поступают самые разные — логотипы компаний, фото и даже нечто совсем пикантное для девичников и мальчишников. От подобного Лиза позволяет себе отказаться: «Для меня важно, что я делаю. Я не берусь за пошлые работы. Что только не заказывают. Попросили у меня торт в виде живота беременной женщины или с фотографией лица ребенка. Люди иногда не берут в расчет, что торт же придется резать!».

Горячие сезоны у Лизы сменяют один другой. Новый год, 23 и 14 февраля, 8 Марта, День матери, свадьбы, 1 сентября, снова новогодние праздники. Летом часто заказывают многоярусные свадебные торты, которых иногда приходится печь по несколько штук в день. Однако основная фишка домашней кондитерской Лизы — изготовленные по индивидуальным заказам капкейки.

«Под Новый год мы сделали в общей сложности две тысячи капкейков. 30 декабря утром отдавали последнюю коробку», — рассказывает девушка.

Вся продукция готовится на домашней кухне. Весной Лиза получила предложение от омского бизнесмена открыть кондитерскую под ее брендом. Уже даже было найдено помещение в центре города, однако в процессе переговоров выяснилось, что предприниматель планирует использовать Лизу и ее маму как наемных работников, а прибыль забирать себе. Такой расклад кондитеров не устраивает. Поэтому Elizabeth Cupcakes по-прежнему работает на домашней кухне. Недавно семейство переехало в новый дом на Десятилетии, и главным критерием при выборе квартиры стала просторная кухня. К слову, в доме до сих пор не работает лифт, и уже пару месяцев все изделия весом не в один килограмм приходится носить на руках с седьмого этажа.

«Нам очень важно, что и как мы делаем. Я сама выбираю ингредиенты, и это должны быть качественные продукты. Недавно для детского праздника нам заказали сметанный торт, так я купила самую дорогую сметану без растительного жира, хотя могла бы сэкономить. Я всегда говорю, пусть мы будем делать не больше двух тортов в день, но в каждом из них будем уверены на 100%», — рассказывает Екатерина.

К выбору оформления капкейков или тортов для мероприятия многие подходят как к выбору платья на торжество. Именно поэтому Лиза устраивает дегустации, приглашает будущих молодоженов к себе на кухню, посмотреть, как все готовится.

«К нам можно прийти, попробовать, понюхать, посмотреть. Так люди больше доверяют и потом проще работать. Кто-то приходит с пригласительным и просит сделать оформление в тех же оттенках. Кто-то фото приносит. Самый большой комплимент был для меня, когда заказали торт весом в 13 кг и 80 капкейков на свадьбу вообще без всяких пожеланий по оформлению. Сказали: «Сделай на свой вкус». Значит, мне настолько доверяют, это очень приятно», — Лиза заканчивает оформление 12 капкейков специально для «Класса». Клубничный, миндальный и шоколадный бисквиты с разными начинками и оформлением, все вручную.

На вопрос о недовольных клиентах Лиза улыбается. Говорит, часто люди просто не понимают нюансов технологии приготовления, а потом просят в последний момент заменить рисунок или консистенцию. «Однажды было так, что жених и невеста не могли договориться. Они звонили мне по отдельности и требовали разных вещей. В итоге виновата оказалась я», — смеется Лиза.

Самое горячее в прямом смысле время выдалось у домашней кондитерской на Пасху. Клиенты заказали такое количество куличей, что пришлось арендовать производственную кухню. Нельзя было открывать окна — куличи не поднимались. В помещении было настолько жарко, что зашедший с порцией продуктов юрист предложил принести банные веники. В таких условиях женщины пекли всю ночь, и когда закончили, расставили на стенде куличи трех размеров с тремя разными начинками — в тех комбинациях, в которых их необходимо было доставить заказчику. «Местные повара, пока мы отсутствовали, все переставили на другой стол и перемешали. Утром нас ждал весьма неприятный сюрприз», — смеются кондитеры.

Лиза признается, что для нее домашняя кондитерская — работа мечты. «Я занимаюсь любимым делом, которое меня обеспечивает, что может быть лучше? 

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.