Деловой Омск

Деловой Омск

05 августа 2015 13.08Статьи

НПП «Эталон» вошло в «Газпром» через посредников

Омское НПП ОАО «Эталон» удвоило в 2015 году объем заказов в интересах ОАО «Газпром» до 16 млн рублей и ожидает общий годовой портфель заказов на сумму около 50 млн рублей.

НПП «Эталон» вошло в «Газпром» через посредников

Вадим Харламов

Однако на производстве говорят, что газовый монополист не заинтересован в сотрудничестве с российскими предприятиями, а все вопросы можно решить только через посредников. Не все промышленники соглашаются с такой точкой зрения и предпочитают работать с крупнейшим российским заказчиком напрямую.

Без особых иллюзий

С января по июль 2015 года НПП «Эталон» поставило продукции для ОАО «Газпром» на сумму около 16 млн рублей. Для сравнения: за весь 2014 год объем поставок составил около 8 млн рублей.

НПП «Эталон» производит цифровые датчики температуры для обустройства нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа, испытательного полигона Чаяндинского месторождения в Ленском районе Якутии и других точек Крайнего Севера.

Среди получателей омской продукции теперь ОАО «ВНИПИгаздобыча», ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром гео-технологии», ООО «Газпромнефть — Новый Порт», ООО «ИГИИС», ООО «Связь Строй Монтаж», ОАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж».

«В начале августа готовится к отгрузке партия систем температурного мониторинга грунтов для ООО «Газпром добыча Надым» для обустройства газовых скважин, началось производство оборудования для филиала АО «ЕВРАКОР». До сентября, если все переговоры завершатся успешно, планируется изготовить продукции для «Газпрома» на сумму более 30 млн рублей, а во втором полугодии портфель заказов достигнет почти 50 млн рублей», — подсчитал генеральный директор НПП ОАО «Эталон» Владимир Никоненко.

В «Эталоне» рассчитывают также стать поставщиками многозонных цифровых датчиков температуры для таких крупных проектов, как «Заполярье — Пурпе», трубопроводов «Восточная Сибирь — Тихий океан», «Сила Сибири», но при этом особых иллюзий не испытывают. «На одной из конференций в Москве представители «Газпрома» с гордостью говорили что сотрудничают с 3 тыс. российскими предприятиями, но эксперты их сразу осадили и привели цифру, по которой до 80% денег по заказам уходит за рубеж, — обратил внимание Владимир Никоненко. — Их почему-то не устраивает наша международная сертификация качества ISO 9000, за нее достаточно заплатить 200 тыс. рублей, а они придумали свою за 1,5 млн рублей. И вот что интересно, все заказы для «Газпрома» мы получаем только через посредников, которые у нас специальной газпромовской сертификации не требуют. И так происходит практически со всеми нашими предприятиями».

В «Эталоне» приводят также пример, когда «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» (ОНИИП), предлагал системы связи в 1,5 раза дешевле, чем американская компания Motorola, но выбор был сделан все равно в пользу американцев.

«Было дело. Мы тогда еще не сертифицировались в «Газпроме», но сейчас уже прошли все необходимые процедуры и теперь стали официальными поставщиками компании. В ближайшее время подпишем контракт на производство систем связи для газового гиганта», — рассказал генеральный директор ОНИИП Владимир Березовский.

Можно обойтись и без посредников

Исполнительный директор региональной программы «СибВПКнефтегазТЭК» Валерий Жильцов считает, что в ОАО «Эталон» сильно драматизируют ситуацию, а отдавать 50% прибыли от заказа посредникам за то, что они умеют и знают, как работать с «Газпромом», все же не стоит. В январе 2014 года правительство Омской области с руководством компании подписали так называемую дорожную карту, где четко прописаны все необходимые процедуры получения аттестации омскими предприятиями для того, чтобы попасть в реестр поставщиков ОАО «Газпром». «Составлен перечень наименований приоритетных изделий из 248 позиций, которые предложены омским поставщикам. Сейчас уже 8 наших производств прошли аттестацию, в ближайшее время еще столько же предприятий пройдут необходимые процедуры и приступят к работе. Общий портфель заказов с 2014 по середину 2015 года составляет более 1 млрд рублей и до конца года он должен удвоиться. Просто нужно чаще бывать и в «Газпроме», и у нас, и тогда услуги посредников окажутся ненужными», — посоветовал Валерий Жильцов.

По его словам, Омская область поздно начала активно работать с газодобывающей компанией. А, например, томские промышленники ушли далеко вперед в сотрудничестве с «Газпромом», хотя у них всего 12, а у нас 35 крупных производств. «Что касается денег, необходимых для сертификации продукции по стандартам «Газпрома», то для предприятий малого и среднего бизнеса в областном бюджете предусматриваются специальные субсидии для компенсации затрат на аттестацию. Наше отставание по сравнению с другим регионами постепенно выравнивается, а затем вообще стоит ждать даже опережения в распределении объемов заказов в пользу омских предприятий», — уверен Валерий Жильцов.

Как сообщили в министерстве промышленности Омской области, в 2016 году на помощь в сертификации изделий в бюджете предусмотрено выделить на конкурсной основе 150 млн рублей. Деньги выделяются по статье «помощь малому и среднему бизнесу».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 29 (082) 4 августа

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.