Деловой Омск

Деловой Омск

05 августа 2015 13.08Статьи

НПП «Эталон» вошло в «Газпром» через посредников

Омское НПП ОАО «Эталон» удвоило в 2015 году объем заказов в интересах ОАО «Газпром» до 16 млн рублей и ожидает общий годовой портфель заказов на сумму около 50 млн рублей.

НПП «Эталон» вошло в «Газпром» через посредников

Вадим Харламов

Однако на производстве говорят, что газовый монополист не заинтересован в сотрудничестве с российскими предприятиями, а все вопросы можно решить только через посредников. Не все промышленники соглашаются с такой точкой зрения и предпочитают работать с крупнейшим российским заказчиком напрямую.

Без особых иллюзий

С января по июль 2015 года НПП «Эталон» поставило продукции для ОАО «Газпром» на сумму около 16 млн рублей. Для сравнения: за весь 2014 год объем поставок составил около 8 млн рублей.

НПП «Эталон» производит цифровые датчики температуры для обустройства нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа, испытательного полигона Чаяндинского месторождения в Ленском районе Якутии и других точек Крайнего Севера.

Среди получателей омской продукции теперь ОАО «ВНИПИгаздобыча», ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром гео-технологии», ООО «Газпромнефть — Новый Порт», ООО «ИГИИС», ООО «Связь Строй Монтаж», ОАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж».

«В начале августа готовится к отгрузке партия систем температурного мониторинга грунтов для ООО «Газпром добыча Надым» для обустройства газовых скважин, началось производство оборудования для филиала АО «ЕВРАКОР». До сентября, если все переговоры завершатся успешно, планируется изготовить продукции для «Газпрома» на сумму более 30 млн рублей, а во втором полугодии портфель заказов достигнет почти 50 млн рублей», — подсчитал генеральный директор НПП ОАО «Эталон» Владимир Никоненко.

В «Эталоне» рассчитывают также стать поставщиками многозонных цифровых датчиков температуры для таких крупных проектов, как «Заполярье — Пурпе», трубопроводов «Восточная Сибирь — Тихий океан», «Сила Сибири», но при этом особых иллюзий не испытывают. «На одной из конференций в Москве представители «Газпрома» с гордостью говорили что сотрудничают с 3 тыс. российскими предприятиями, но эксперты их сразу осадили и привели цифру, по которой до 80% денег по заказам уходит за рубеж, — обратил внимание Владимир Никоненко. — Их почему-то не устраивает наша международная сертификация качества ISO 9000, за нее достаточно заплатить 200 тыс. рублей, а они придумали свою за 1,5 млн рублей. И вот что интересно, все заказы для «Газпрома» мы получаем только через посредников, которые у нас специальной газпромовской сертификации не требуют. И так происходит практически со всеми нашими предприятиями».

В «Эталоне» приводят также пример, когда «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» (ОНИИП), предлагал системы связи в 1,5 раза дешевле, чем американская компания Motorola, но выбор был сделан все равно в пользу американцев.

«Было дело. Мы тогда еще не сертифицировались в «Газпроме», но сейчас уже прошли все необходимые процедуры и теперь стали официальными поставщиками компании. В ближайшее время подпишем контракт на производство систем связи для газового гиганта», — рассказал генеральный директор ОНИИП Владимир Березовский.

Можно обойтись и без посредников

Исполнительный директор региональной программы «СибВПКнефтегазТЭК» Валерий Жильцов считает, что в ОАО «Эталон» сильно драматизируют ситуацию, а отдавать 50% прибыли от заказа посредникам за то, что они умеют и знают, как работать с «Газпромом», все же не стоит. В январе 2014 года правительство Омской области с руководством компании подписали так называемую дорожную карту, где четко прописаны все необходимые процедуры получения аттестации омскими предприятиями для того, чтобы попасть в реестр поставщиков ОАО «Газпром». «Составлен перечень наименований приоритетных изделий из 248 позиций, которые предложены омским поставщикам. Сейчас уже 8 наших производств прошли аттестацию, в ближайшее время еще столько же предприятий пройдут необходимые процедуры и приступят к работе. Общий портфель заказов с 2014 по середину 2015 года составляет более 1 млрд рублей и до конца года он должен удвоиться. Просто нужно чаще бывать и в «Газпроме», и у нас, и тогда услуги посредников окажутся ненужными», — посоветовал Валерий Жильцов.

По его словам, Омская область поздно начала активно работать с газодобывающей компанией. А, например, томские промышленники ушли далеко вперед в сотрудничестве с «Газпромом», хотя у них всего 12, а у нас 35 крупных производств. «Что касается денег, необходимых для сертификации продукции по стандартам «Газпрома», то для предприятий малого и среднего бизнеса в областном бюджете предусматриваются специальные субсидии для компенсации затрат на аттестацию. Наше отставание по сравнению с другим регионами постепенно выравнивается, а затем вообще стоит ждать даже опережения в распределении объемов заказов в пользу омских предприятий», — уверен Валерий Жильцов.

Как сообщили в министерстве промышленности Омской области, в 2016 году на помощь в сертификации изделий в бюджете предусмотрено выделить на конкурсной основе 150 млн рублей. Деньги выделяются по статье «помощь малому и среднему бизнесу».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 29 (082) 4 августа

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.