Деловой Омск

Деловой Омск

05 августа 2015 13.08Статьи

НПП «Эталон» вошло в «Газпром» через посредников

Омское НПП ОАО «Эталон» удвоило в 2015 году объем заказов в интересах ОАО «Газпром» до 16 млн рублей и ожидает общий годовой портфель заказов на сумму около 50 млн рублей.

НПП «Эталон» вошло в «Газпром» через посредников

Вадим Харламов

Однако на производстве говорят, что газовый монополист не заинтересован в сотрудничестве с российскими предприятиями, а все вопросы можно решить только через посредников. Не все промышленники соглашаются с такой точкой зрения и предпочитают работать с крупнейшим российским заказчиком напрямую.

Без особых иллюзий

С января по июль 2015 года НПП «Эталон» поставило продукции для ОАО «Газпром» на сумму около 16 млн рублей. Для сравнения: за весь 2014 год объем поставок составил около 8 млн рублей.

НПП «Эталон» производит цифровые датчики температуры для обустройства нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа, испытательного полигона Чаяндинского месторождения в Ленском районе Якутии и других точек Крайнего Севера.

Среди получателей омской продукции теперь ОАО «ВНИПИгаздобыча», ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром гео-технологии», ООО «Газпромнефть — Новый Порт», ООО «ИГИИС», ООО «Связь Строй Монтаж», ОАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж».

«В начале августа готовится к отгрузке партия систем температурного мониторинга грунтов для ООО «Газпром добыча Надым» для обустройства газовых скважин, началось производство оборудования для филиала АО «ЕВРАКОР». До сентября, если все переговоры завершатся успешно, планируется изготовить продукции для «Газпрома» на сумму более 30 млн рублей, а во втором полугодии портфель заказов достигнет почти 50 млн рублей», — подсчитал генеральный директор НПП ОАО «Эталон» Владимир Никоненко.

В «Эталоне» рассчитывают также стать поставщиками многозонных цифровых датчиков температуры для таких крупных проектов, как «Заполярье — Пурпе», трубопроводов «Восточная Сибирь — Тихий океан», «Сила Сибири», но при этом особых иллюзий не испытывают. «На одной из конференций в Москве представители «Газпрома» с гордостью говорили что сотрудничают с 3 тыс. российскими предприятиями, но эксперты их сразу осадили и привели цифру, по которой до 80% денег по заказам уходит за рубеж, — обратил внимание Владимир Никоненко. — Их почему-то не устраивает наша международная сертификация качества ISO 9000, за нее достаточно заплатить 200 тыс. рублей, а они придумали свою за 1,5 млн рублей. И вот что интересно, все заказы для «Газпрома» мы получаем только через посредников, которые у нас специальной газпромовской сертификации не требуют. И так происходит практически со всеми нашими предприятиями».

В «Эталоне» приводят также пример, когда «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» (ОНИИП), предлагал системы связи в 1,5 раза дешевле, чем американская компания Motorola, но выбор был сделан все равно в пользу американцев.

«Было дело. Мы тогда еще не сертифицировались в «Газпроме», но сейчас уже прошли все необходимые процедуры и теперь стали официальными поставщиками компании. В ближайшее время подпишем контракт на производство систем связи для газового гиганта», — рассказал генеральный директор ОНИИП Владимир Березовский.

Можно обойтись и без посредников

Исполнительный директор региональной программы «СибВПКнефтегазТЭК» Валерий Жильцов считает, что в ОАО «Эталон» сильно драматизируют ситуацию, а отдавать 50% прибыли от заказа посредникам за то, что они умеют и знают, как работать с «Газпромом», все же не стоит. В январе 2014 года правительство Омской области с руководством компании подписали так называемую дорожную карту, где четко прописаны все необходимые процедуры получения аттестации омскими предприятиями для того, чтобы попасть в реестр поставщиков ОАО «Газпром». «Составлен перечень наименований приоритетных изделий из 248 позиций, которые предложены омским поставщикам. Сейчас уже 8 наших производств прошли аттестацию, в ближайшее время еще столько же предприятий пройдут необходимые процедуры и приступят к работе. Общий портфель заказов с 2014 по середину 2015 года составляет более 1 млрд рублей и до конца года он должен удвоиться. Просто нужно чаще бывать и в «Газпроме», и у нас, и тогда услуги посредников окажутся ненужными», — посоветовал Валерий Жильцов.

По его словам, Омская область поздно начала активно работать с газодобывающей компанией. А, например, томские промышленники ушли далеко вперед в сотрудничестве с «Газпромом», хотя у них всего 12, а у нас 35 крупных производств. «Что касается денег, необходимых для сертификации продукции по стандартам «Газпрома», то для предприятий малого и среднего бизнеса в областном бюджете предусматриваются специальные субсидии для компенсации затрат на аттестацию. Наше отставание по сравнению с другим регионами постепенно выравнивается, а затем вообще стоит ждать даже опережения в распределении объемов заказов в пользу омских предприятий», — уверен Валерий Жильцов.

Как сообщили в министерстве промышленности Омской области, в 2016 году на помощь в сертификации изделий в бюджете предусмотрено выделить на конкурсной основе 150 млн рублей. Деньги выделяются по статье «помощь малому и среднему бизнесу».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 29 (082) 4 августа

Добавить комментарий
Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.