Деловой Омск

Деловой Омск

05 августа 2015 13.08Статьи

НПП «Эталон» вошло в «Газпром» через посредников

Омское НПП ОАО «Эталон» удвоило в 2015 году объем заказов в интересах ОАО «Газпром» до 16 млн рублей и ожидает общий годовой портфель заказов на сумму около 50 млн рублей.

НПП «Эталон» вошло в «Газпром» через посредников

Вадим Харламов

Однако на производстве говорят, что газовый монополист не заинтересован в сотрудничестве с российскими предприятиями, а все вопросы можно решить только через посредников. Не все промышленники соглашаются с такой точкой зрения и предпочитают работать с крупнейшим российским заказчиком напрямую.

Без особых иллюзий

С января по июль 2015 года НПП «Эталон» поставило продукции для ОАО «Газпром» на сумму около 16 млн рублей. Для сравнения: за весь 2014 год объем поставок составил около 8 млн рублей.

НПП «Эталон» производит цифровые датчики температуры для обустройства нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа, испытательного полигона Чаяндинского месторождения в Ленском районе Якутии и других точек Крайнего Севера.

Среди получателей омской продукции теперь ОАО «ВНИПИгаздобыча», ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром гео-технологии», ООО «Газпромнефть — Новый Порт», ООО «ИГИИС», ООО «Связь Строй Монтаж», ОАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж».

«В начале августа готовится к отгрузке партия систем температурного мониторинга грунтов для ООО «Газпром добыча Надым» для обустройства газовых скважин, началось производство оборудования для филиала АО «ЕВРАКОР». До сентября, если все переговоры завершатся успешно, планируется изготовить продукции для «Газпрома» на сумму более 30 млн рублей, а во втором полугодии портфель заказов достигнет почти 50 млн рублей», — подсчитал генеральный директор НПП ОАО «Эталон» Владимир Никоненко.

В «Эталоне» рассчитывают также стать поставщиками многозонных цифровых датчиков температуры для таких крупных проектов, как «Заполярье — Пурпе», трубопроводов «Восточная Сибирь — Тихий океан», «Сила Сибири», но при этом особых иллюзий не испытывают. «На одной из конференций в Москве представители «Газпрома» с гордостью говорили что сотрудничают с 3 тыс. российскими предприятиями, но эксперты их сразу осадили и привели цифру, по которой до 80% денег по заказам уходит за рубеж, — обратил внимание Владимир Никоненко. — Их почему-то не устраивает наша международная сертификация качества ISO 9000, за нее достаточно заплатить 200 тыс. рублей, а они придумали свою за 1,5 млн рублей. И вот что интересно, все заказы для «Газпрома» мы получаем только через посредников, которые у нас специальной газпромовской сертификации не требуют. И так происходит практически со всеми нашими предприятиями».

В «Эталоне» приводят также пример, когда «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» (ОНИИП), предлагал системы связи в 1,5 раза дешевле, чем американская компания Motorola, но выбор был сделан все равно в пользу американцев.

«Было дело. Мы тогда еще не сертифицировались в «Газпроме», но сейчас уже прошли все необходимые процедуры и теперь стали официальными поставщиками компании. В ближайшее время подпишем контракт на производство систем связи для газового гиганта», — рассказал генеральный директор ОНИИП Владимир Березовский.

Можно обойтись и без посредников

Исполнительный директор региональной программы «СибВПКнефтегазТЭК» Валерий Жильцов считает, что в ОАО «Эталон» сильно драматизируют ситуацию, а отдавать 50% прибыли от заказа посредникам за то, что они умеют и знают, как работать с «Газпромом», все же не стоит. В январе 2014 года правительство Омской области с руководством компании подписали так называемую дорожную карту, где четко прописаны все необходимые процедуры получения аттестации омскими предприятиями для того, чтобы попасть в реестр поставщиков ОАО «Газпром». «Составлен перечень наименований приоритетных изделий из 248 позиций, которые предложены омским поставщикам. Сейчас уже 8 наших производств прошли аттестацию, в ближайшее время еще столько же предприятий пройдут необходимые процедуры и приступят к работе. Общий портфель заказов с 2014 по середину 2015 года составляет более 1 млрд рублей и до конца года он должен удвоиться. Просто нужно чаще бывать и в «Газпроме», и у нас, и тогда услуги посредников окажутся ненужными», — посоветовал Валерий Жильцов.

По его словам, Омская область поздно начала активно работать с газодобывающей компанией. А, например, томские промышленники ушли далеко вперед в сотрудничестве с «Газпромом», хотя у них всего 12, а у нас 35 крупных производств. «Что касается денег, необходимых для сертификации продукции по стандартам «Газпрома», то для предприятий малого и среднего бизнеса в областном бюджете предусматриваются специальные субсидии для компенсации затрат на аттестацию. Наше отставание по сравнению с другим регионами постепенно выравнивается, а затем вообще стоит ждать даже опережения в распределении объемов заказов в пользу омских предприятий», — уверен Валерий Жильцов.

Как сообщили в министерстве промышленности Омской области, в 2016 году на помощь в сертификации изделий в бюджете предусмотрено выделить на конкурсной основе 150 млн рублей. Деньги выделяются по статье «помощь малому и среднему бизнесу».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 29 (082) 4 августа

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.