Предвыборная амнезия. Кто машет ушами?

Когда началась вся эта катавасия с отречением/отлучением Олега Денисенко от избирательной кампании, в нашу редакцию кто только ни позвонил — кандидаты, политтехнологи... И жук, и жаба.

Предвыборная амнезия. Кто машет ушами?

Сенсация на эксклюзиве инсайдом погоняла. Одних писем крымской беглянки — депутата Лушовой — скопилось больше, чем в переписке Дидро и Екатерины Второй. То на нее давили, то не давили, то она сама на всех давила... Уже и не разобраться.

Ну допустим, что действительно давили, и госпожа Лушова благородно попыталась защитить свое поселение. И вот, покривив душой, подписалась-таки за ненавистного Назарова. И чего же добилась эта женщина, ввязавшись в публичный скандал? Счастливого будущего для своего поселения? Едва ли. Теперь власть будет лишь коситься на ее «уезд».

То есть мотивы таких поступков находятся где-то за гранью здравого смысла. И лично у меня никакого сочувствия не вызывают.

Однако вернемся к нашим жукам. Что-то из этих «сливов» мы публиковали, что-то нет. В какой-то момент младший научный сотрудник нашего сайта схватилась за голову: «Боже, нас используют». Шмякнулась в обморок.

Кхе... Используют! Естественно, используют. В регионе все-таки избирательная кампания идет. Кандидаты, технологи и должны использовать любые каналы коммуникации, чтобы донести свою точку зрения до нужной аудитории, обойти конкурентов. Причем в этой гонке интересы кандидата и его политконсультантов далеко не всегда совпадают.

Возьмем Виктора Назарова. Понятно, что его генштаб был заинтересован в снятии товарища Денисенко с выборов, ведь это гарантирует приход «подопечного» к финишу с заоблачным результатом — 80-85% голосов избирателей. Сам Аман Тулеев обзавидуется. Такой результат не грех и в портфолио занести, особенно накануне самой финансово содержательной кампании — думской. Снятие Денисенко выгодно и кандидату от ЛДПР Яну Зелинскому. Без коммуниста он автоматически становится «последним оплотом оппозиции» в борьбе с партией власти. Здесь, глядишь, можно и за «десяточку» скакануть да и реальный респект от Владимира Вольфовича получить. Вот почему господин Зелинский активно рассказывал журналистам о проблемах красного кандидата, хотя на начальном этапе два этих депутата едва не договорились о сотрудничестве.

В то же время вся эта история чертовски не в масть господину Назарову. Разве для того он шел на досрочные выборы, чтобы пять лет потом мучиться «комплексом Двораковского»? Да и подыгрывать блефу Олега Денисенко как-то не с руки. Ведь уже очевидно, что отказ в регистрации для москвича — это та самая синица в руках, которая лучше, чем журавль в небе. Будем откровенны, двухмесячную избирательную кампанию Олег Иванович откровенно провалил. Иначе как бессодержательной ее и не назовешь. Ни внятных лозунгов, ни конструктивных месседжей, никаких тебе экономических прорывов, ни волнующих перспектив.

Более того, чем объяснить такой безалаберный подход к прохождению муниципального фильтра? Зачем брать подписи у кандидатов, которые уже отдали свои голоса в пользу врио губернатора? У них что, память отшибло? Я не поверю, что специалисты из штаба Денисенко не подготовились к подобного рода амнезиям.

Атлант Иванович расправил плечи только в момент своего снятия. Здесь без дураков, его команда отработала хорошо. Мобилизовалась. Перехватила инициативу в, казалось бы, проигрышном положении. Раскрутила фарсовую тему о давлении на подписантов, чем до глубины души растрогала прогрессивную общественность. Сочувствие к затравленному «узурпаторами» кандидату наверняка взбодрит электоральный рейтинг Денисенко. А судебные баталии за подписи укрепят этот холостой прирост. Не будь закон о муниципальном фильтре таким куцым, но упрямым, Денисенко можно было бы вернуть в игру. Но это явно не в его интересах. Зато в интересах его штаба, которому не хотелось бы отключаться от финансового источника. Поэтому всем впечатлительным гражданам совет: не увлекаться драматургией процесса. Осел машет хвостом, а уши машут ослом. А вот кто машет ушами?

Не хлопайте ушами и вы, дорогие избиратели.

А Олегу Денисенко теперь главное — не расплескать электоральную влагу в ладонях на пути к думскому мандату. Ведь на кампании в 2016 году эту технологию — «самострел» — повторять уже бессмысленно.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Лидок
Стас, пять баллов)
13 августа, 13:39 | Ответить
Злой
А мне кажется что ну никак не могли такие "зубры" как Кравец и Алехин так по детскому подставится. Если эта подства кем то срежиссированна и была - то как раз ими. Тень Маевского бродит по обкому)
07 августа, 11:36 | Ответить
Сюрогат
сегодня Денисенко восстановят через суд, а затем он даст всем про...ться
06 августа, 08:31 | Ответить
Снежана
Стас, как всегда, классная статья, без излишней политизированности, ты, как всегда, лучший!
05 августа, 22:28 | Ответить
тот самый
Слив всех кандиатов - вот благо. Выборы вапче не нужны. Пусть лысенький правит уже хоть как то. Денисенко только тренажерами управлять может)))
05 августа, 18:38 | Ответить
другой
Уважаемый автор, вы считаете, что "слив" Денисенко - это благо для Омска?
05 августа, 18:22 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...