Предвыборная амнезия. Кто машет ушами?

Когда началась вся эта катавасия с отречением/отлучением Олега Денисенко от избирательной кампании, в нашу редакцию кто только ни позвонил — кандидаты, политтехнологи... И жук, и жаба.

Предвыборная амнезия. Кто машет ушами?

Сенсация на эксклюзиве инсайдом погоняла. Одних писем крымской беглянки — депутата Лушовой — скопилось больше, чем в переписке Дидро и Екатерины Второй. То на нее давили, то не давили, то она сама на всех давила... Уже и не разобраться.

Ну допустим, что действительно давили, и госпожа Лушова благородно попыталась защитить свое поселение. И вот, покривив душой, подписалась-таки за ненавистного Назарова. И чего же добилась эта женщина, ввязавшись в публичный скандал? Счастливого будущего для своего поселения? Едва ли. Теперь власть будет лишь коситься на ее «уезд».

То есть мотивы таких поступков находятся где-то за гранью здравого смысла. И лично у меня никакого сочувствия не вызывают.

Однако вернемся к нашим жукам. Что-то из этих «сливов» мы публиковали, что-то нет. В какой-то момент младший научный сотрудник нашего сайта схватилась за голову: «Боже, нас используют». Шмякнулась в обморок.

Кхе... Используют! Естественно, используют. В регионе все-таки избирательная кампания идет. Кандидаты, технологи и должны использовать любые каналы коммуникации, чтобы донести свою точку зрения до нужной аудитории, обойти конкурентов. Причем в этой гонке интересы кандидата и его политконсультантов далеко не всегда совпадают.

Возьмем Виктора Назарова. Понятно, что его генштаб был заинтересован в снятии товарища Денисенко с выборов, ведь это гарантирует приход «подопечного» к финишу с заоблачным результатом — 80-85% голосов избирателей. Сам Аман Тулеев обзавидуется. Такой результат не грех и в портфолио занести, особенно накануне самой финансово содержательной кампании — думской. Снятие Денисенко выгодно и кандидату от ЛДПР Яну Зелинскому. Без коммуниста он автоматически становится «последним оплотом оппозиции» в борьбе с партией власти. Здесь, глядишь, можно и за «десяточку» скакануть да и реальный респект от Владимира Вольфовича получить. Вот почему господин Зелинский активно рассказывал журналистам о проблемах красного кандидата, хотя на начальном этапе два этих депутата едва не договорились о сотрудничестве.

В то же время вся эта история чертовски не в масть господину Назарову. Разве для того он шел на досрочные выборы, чтобы пять лет потом мучиться «комплексом Двораковского»? Да и подыгрывать блефу Олега Денисенко как-то не с руки. Ведь уже очевидно, что отказ в регистрации для москвича — это та самая синица в руках, которая лучше, чем журавль в небе. Будем откровенны, двухмесячную избирательную кампанию Олег Иванович откровенно провалил. Иначе как бессодержательной ее и не назовешь. Ни внятных лозунгов, ни конструктивных месседжей, никаких тебе экономических прорывов, ни волнующих перспектив.

Более того, чем объяснить такой безалаберный подход к прохождению муниципального фильтра? Зачем брать подписи у кандидатов, которые уже отдали свои голоса в пользу врио губернатора? У них что, память отшибло? Я не поверю, что специалисты из штаба Денисенко не подготовились к подобного рода амнезиям.

Атлант Иванович расправил плечи только в момент своего снятия. Здесь без дураков, его команда отработала хорошо. Мобилизовалась. Перехватила инициативу в, казалось бы, проигрышном положении. Раскрутила фарсовую тему о давлении на подписантов, чем до глубины души растрогала прогрессивную общественность. Сочувствие к затравленному «узурпаторами» кандидату наверняка взбодрит электоральный рейтинг Денисенко. А судебные баталии за подписи укрепят этот холостой прирост. Не будь закон о муниципальном фильтре таким куцым, но упрямым, Денисенко можно было бы вернуть в игру. Но это явно не в его интересах. Зато в интересах его штаба, которому не хотелось бы отключаться от финансового источника. Поэтому всем впечатлительным гражданам совет: не увлекаться драматургией процесса. Осел машет хвостом, а уши машут ослом. А вот кто машет ушами?

Не хлопайте ушами и вы, дорогие избиратели.

А Олегу Денисенко теперь главное — не расплескать электоральную влагу в ладонях на пути к думскому мандату. Ведь на кампании в 2016 году эту технологию — «самострел» — повторять уже бессмысленно.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Лидок
Стас, пять баллов)
13 августа, 13:39 | Ответить
Злой
А мне кажется что ну никак не могли такие "зубры" как Кравец и Алехин так по детскому подставится. Если эта подства кем то срежиссированна и была - то как раз ими. Тень Маевского бродит по обкому)
07 августа, 11:36 | Ответить
Сюрогат
сегодня Денисенко восстановят через суд, а затем он даст всем про...ться
06 августа, 08:31 | Ответить
Снежана
Стас, как всегда, классная статья, без излишней политизированности, ты, как всегда, лучший!
05 августа, 22:28 | Ответить
тот самый
Слив всех кандиатов - вот благо. Выборы вапче не нужны. Пусть лысенький правит уже хоть как то. Денисенко только тренажерами управлять может)))
05 августа, 18:38 | Ответить
другой
Уважаемый автор, вы считаете, что "слив" Денисенко - это благо для Омска?
05 августа, 18:22 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.