Предвыборная амнезия. Кто машет ушами?

Когда началась вся эта катавасия с отречением/отлучением Олега Денисенко от избирательной кампании, в нашу редакцию кто только ни позвонил — кандидаты, политтехнологи... И жук, и жаба.

Предвыборная амнезия. Кто машет ушами?

Сенсация на эксклюзиве инсайдом погоняла. Одних писем крымской беглянки — депутата Лушовой — скопилось больше, чем в переписке Дидро и Екатерины Второй. То на нее давили, то не давили, то она сама на всех давила... Уже и не разобраться.

Ну допустим, что действительно давили, и госпожа Лушова благородно попыталась защитить свое поселение. И вот, покривив душой, подписалась-таки за ненавистного Назарова. И чего же добилась эта женщина, ввязавшись в публичный скандал? Счастливого будущего для своего поселения? Едва ли. Теперь власть будет лишь коситься на ее «уезд».

То есть мотивы таких поступков находятся где-то за гранью здравого смысла. И лично у меня никакого сочувствия не вызывают.

Однако вернемся к нашим жукам. Что-то из этих «сливов» мы публиковали, что-то нет. В какой-то момент младший научный сотрудник нашего сайта схватилась за голову: «Боже, нас используют». Шмякнулась в обморок.

Кхе... Используют! Естественно, используют. В регионе все-таки избирательная кампания идет. Кандидаты, технологи и должны использовать любые каналы коммуникации, чтобы донести свою точку зрения до нужной аудитории, обойти конкурентов. Причем в этой гонке интересы кандидата и его политконсультантов далеко не всегда совпадают.

Возьмем Виктора Назарова. Понятно, что его генштаб был заинтересован в снятии товарища Денисенко с выборов, ведь это гарантирует приход «подопечного» к финишу с заоблачным результатом — 80-85% голосов избирателей. Сам Аман Тулеев обзавидуется. Такой результат не грех и в портфолио занести, особенно накануне самой финансово содержательной кампании — думской. Снятие Денисенко выгодно и кандидату от ЛДПР Яну Зелинскому. Без коммуниста он автоматически становится «последним оплотом оппозиции» в борьбе с партией власти. Здесь, глядишь, можно и за «десяточку» скакануть да и реальный респект от Владимира Вольфовича получить. Вот почему господин Зелинский активно рассказывал журналистам о проблемах красного кандидата, хотя на начальном этапе два этих депутата едва не договорились о сотрудничестве.

В то же время вся эта история чертовски не в масть господину Назарову. Разве для того он шел на досрочные выборы, чтобы пять лет потом мучиться «комплексом Двораковского»? Да и подыгрывать блефу Олега Денисенко как-то не с руки. Ведь уже очевидно, что отказ в регистрации для москвича — это та самая синица в руках, которая лучше, чем журавль в небе. Будем откровенны, двухмесячную избирательную кампанию Олег Иванович откровенно провалил. Иначе как бессодержательной ее и не назовешь. Ни внятных лозунгов, ни конструктивных месседжей, никаких тебе экономических прорывов, ни волнующих перспектив.

Более того, чем объяснить такой безалаберный подход к прохождению муниципального фильтра? Зачем брать подписи у кандидатов, которые уже отдали свои голоса в пользу врио губернатора? У них что, память отшибло? Я не поверю, что специалисты из штаба Денисенко не подготовились к подобного рода амнезиям.

Атлант Иванович расправил плечи только в момент своего снятия. Здесь без дураков, его команда отработала хорошо. Мобилизовалась. Перехватила инициативу в, казалось бы, проигрышном положении. Раскрутила фарсовую тему о давлении на подписантов, чем до глубины души растрогала прогрессивную общественность. Сочувствие к затравленному «узурпаторами» кандидату наверняка взбодрит электоральный рейтинг Денисенко. А судебные баталии за подписи укрепят этот холостой прирост. Не будь закон о муниципальном фильтре таким куцым, но упрямым, Денисенко можно было бы вернуть в игру. Но это явно не в его интересах. Зато в интересах его штаба, которому не хотелось бы отключаться от финансового источника. Поэтому всем впечатлительным гражданам совет: не увлекаться драматургией процесса. Осел машет хвостом, а уши машут ослом. А вот кто машет ушами?

Не хлопайте ушами и вы, дорогие избиратели.

А Олегу Денисенко теперь главное — не расплескать электоральную влагу в ладонях на пути к думскому мандату. Ведь на кампании в 2016 году эту технологию — «самострел» — повторять уже бессмысленно.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Лидок
Стас, пять баллов)
13 августа, 13:39 | Ответить
Злой
А мне кажется что ну никак не могли такие "зубры" как Кравец и Алехин так по детскому подставится. Если эта подства кем то срежиссированна и была - то как раз ими. Тень Маевского бродит по обкому)
07 августа, 11:36 | Ответить
Сюрогат
сегодня Денисенко восстановят через суд, а затем он даст всем про...ться
06 августа, 08:31 | Ответить
Снежана
Стас, как всегда, классная статья, без излишней политизированности, ты, как всегда, лучший!
05 августа, 22:28 | Ответить
тот самый
Слив всех кандиатов - вот благо. Выборы вапче не нужны. Пусть лысенький правит уже хоть как то. Денисенко только тренажерами управлять может)))
05 августа, 18:38 | Ответить
другой
Уважаемый автор, вы считаете, что "слив" Денисенко - это благо для Омска?
05 августа, 18:22 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.