Предвыборная амнезия. Кто машет ушами?

Когда началась вся эта катавасия с отречением/отлучением Олега Денисенко от избирательной кампании, в нашу редакцию кто только ни позвонил — кандидаты, политтехнологи... И жук, и жаба.

Предвыборная амнезия. Кто машет ушами?

Сенсация на эксклюзиве инсайдом погоняла. Одних писем крымской беглянки — депутата Лушовой — скопилось больше, чем в переписке Дидро и Екатерины Второй. То на нее давили, то не давили, то она сама на всех давила... Уже и не разобраться.

Ну допустим, что действительно давили, и госпожа Лушова благородно попыталась защитить свое поселение. И вот, покривив душой, подписалась-таки за ненавистного Назарова. И чего же добилась эта женщина, ввязавшись в публичный скандал? Счастливого будущего для своего поселения? Едва ли. Теперь власть будет лишь коситься на ее «уезд».

То есть мотивы таких поступков находятся где-то за гранью здравого смысла. И лично у меня никакого сочувствия не вызывают.

Однако вернемся к нашим жукам. Что-то из этих «сливов» мы публиковали, что-то нет. В какой-то момент младший научный сотрудник нашего сайта схватилась за голову: «Боже, нас используют». Шмякнулась в обморок.

Кхе... Используют! Естественно, используют. В регионе все-таки избирательная кампания идет. Кандидаты, технологи и должны использовать любые каналы коммуникации, чтобы донести свою точку зрения до нужной аудитории, обойти конкурентов. Причем в этой гонке интересы кандидата и его политконсультантов далеко не всегда совпадают.

Возьмем Виктора Назарова. Понятно, что его генштаб был заинтересован в снятии товарища Денисенко с выборов, ведь это гарантирует приход «подопечного» к финишу с заоблачным результатом — 80-85% голосов избирателей. Сам Аман Тулеев обзавидуется. Такой результат не грех и в портфолио занести, особенно накануне самой финансово содержательной кампании — думской. Снятие Денисенко выгодно и кандидату от ЛДПР Яну Зелинскому. Без коммуниста он автоматически становится «последним оплотом оппозиции» в борьбе с партией власти. Здесь, глядишь, можно и за «десяточку» скакануть да и реальный респект от Владимира Вольфовича получить. Вот почему господин Зелинский активно рассказывал журналистам о проблемах красного кандидата, хотя на начальном этапе два этих депутата едва не договорились о сотрудничестве.

В то же время вся эта история чертовски не в масть господину Назарову. Разве для того он шел на досрочные выборы, чтобы пять лет потом мучиться «комплексом Двораковского»? Да и подыгрывать блефу Олега Денисенко как-то не с руки. Ведь уже очевидно, что отказ в регистрации для москвича — это та самая синица в руках, которая лучше, чем журавль в небе. Будем откровенны, двухмесячную избирательную кампанию Олег Иванович откровенно провалил. Иначе как бессодержательной ее и не назовешь. Ни внятных лозунгов, ни конструктивных месседжей, никаких тебе экономических прорывов, ни волнующих перспектив.

Более того, чем объяснить такой безалаберный подход к прохождению муниципального фильтра? Зачем брать подписи у кандидатов, которые уже отдали свои голоса в пользу врио губернатора? У них что, память отшибло? Я не поверю, что специалисты из штаба Денисенко не подготовились к подобного рода амнезиям.

Атлант Иванович расправил плечи только в момент своего снятия. Здесь без дураков, его команда отработала хорошо. Мобилизовалась. Перехватила инициативу в, казалось бы, проигрышном положении. Раскрутила фарсовую тему о давлении на подписантов, чем до глубины души растрогала прогрессивную общественность. Сочувствие к затравленному «узурпаторами» кандидату наверняка взбодрит электоральный рейтинг Денисенко. А судебные баталии за подписи укрепят этот холостой прирост. Не будь закон о муниципальном фильтре таким куцым, но упрямым, Денисенко можно было бы вернуть в игру. Но это явно не в его интересах. Зато в интересах его штаба, которому не хотелось бы отключаться от финансового источника. Поэтому всем впечатлительным гражданам совет: не увлекаться драматургией процесса. Осел машет хвостом, а уши машут ослом. А вот кто машет ушами?

Не хлопайте ушами и вы, дорогие избиратели.

А Олегу Денисенко теперь главное — не расплескать электоральную влагу в ладонях на пути к думскому мандату. Ведь на кампании в 2016 году эту технологию — «самострел» — повторять уже бессмысленно.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Лидок
Стас, пять баллов)
13 августа, 13:39 | Ответить
Злой
А мне кажется что ну никак не могли такие "зубры" как Кравец и Алехин так по детскому подставится. Если эта подства кем то срежиссированна и была - то как раз ими. Тень Маевского бродит по обкому)
07 августа, 11:36 | Ответить
Сюрогат
сегодня Денисенко восстановят через суд, а затем он даст всем про...ться
06 августа, 08:31 | Ответить
Снежана
Стас, как всегда, классная статья, без излишней политизированности, ты, как всегда, лучший!
05 августа, 22:28 | Ответить
тот самый
Слив всех кандиатов - вот благо. Выборы вапче не нужны. Пусть лысенький правит уже хоть как то. Денисенко только тренажерами управлять может)))
05 августа, 18:38 | Ответить
другой
Уважаемый автор, вы считаете, что "слив" Денисенко - это благо для Омска?
05 августа, 18:22 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.