Класс

Класс

06 августа 2015 10.00Обзоры

Мода на Омск: патриотичные принты на футболках как новый тренд

Создатели модных футболок с омскими принтами поделились с «Классом», как появились их идеи и откуда взялся в омской моде тренд на патриотизм.

Мода на Омск: патриотичные принты на футболках как новый тренд

Дискуссия вокруг, казалось бы, вечного вопроса — покидать или не покидать родной город — стала не только главной темой последних лет, но и вдохновила горожан на бесчисленное сетевое творчество. Омичи не стесняются писать на футболках, как сильно они любят родной город. Пусть иногда и на расстоянии.

Те, кто остаются в Омске и продолжают доказывать, что все в наших руках, становятся не просто творцами своей жизни, а настоящими патриотами города. Сегодня на место бескрайнего тлена пришел другой тренд, согласно которому Омск — это место провинциальной эстетики, стартовая площадка, где есть место развитию, стоит только захотеть и начать что-то делать. Здесь можно увидеть красивое, главное — правильно смотреть.

Новая философия нашла свое отражение в моде, в частности, особенно популярными стали футболки с принтами, где центральной темой стал наш родной город. Символика, слоган, архитектура, фото — выбирай, каким Омск тебе нравится больше.

Создатели нескольких популярных проектов поделились с «Классом», откуда появились их идеи и откуда взялся в омской моде тренд на патриотизм.

Первопроходцем омского стиля два года назад стал Дмитрий Сухарев. Ему понравилась идея с печатью логотипов нью-йоркских кварталов, и дизайнер решил ее позаимствовать для Омска.

Дмитрий Сухарев, Omsk city t-shirts:

«Идея пришла года два назад. Я искал вдохновение для принтов и в «гугле» наткнулся на футболку, где было написано: Brooklyn new york. Я подумал, будет круто, если сделать принты с районами Омска и создал за пару лет аж три коллекции! Первая расходилась очень хорошо, не успевал делать».


Самые интересные идеи можно найти, просто посмотрев вокруг.

Илья Казанцев и его футболки «Радость» и «Юность» лишнее тому доказательство:

«Изначально идея состояла в том, чтобы рассмотреть название магазина «Радость» как самостоятельное слово, убрав кавычки. Идея родилась давно и находилась в резерве, браться за нее особо не планировал никогда. Спустя время я реализовал это как учебный проект в университете. Опять же, когда я выложил результаты в социальные сети, внезапно появился большой ажиотаж к этой работе. В общем, этот проект — сплошная череда случайностей.

Надпись «радость» без проблем можно найти уже перерисованную в интернете. Правда, качество оставляло желать лучшего, и я создавал ее сам с нуля. Ничего сложного».

Илья Це, Awesomsk: «Началось все с игры слов awesome — awesomsk. Потом уже к ней был придуман графический образ, и это все сложилось в цельную картинку. Сначала печатал стикеры, а потом мне предложили сделать футболки.

 

 

Тираж был небольшой, всего десять штук. Он довольно быстро ушел, и в планах сделать еще».

«Омский стиль» Артура Крюка мог бы стать отличным названием для целого fashion-проекта, но по задумке речь не столько о моде. В центре внимания — атмосфера:

«Идея пришла в голову, когда я увидел принты московских высоток на футболках, фотографии были нестандартные и интересные. Сразу же в вспомнились фотографии Омска, в том числе и те, которые я снимал для другого проекта. Я подумал, а ведь у нашего города мало альтернативных сувениров! Большинство из тех, что продаются в Омске, банальные Степаныч, Любочка и «трамплин».

Людям, молодежи, в частности, нечего привезти друзьям из других городов. Документальная, андеграундная, непосредственная фотография городской среды Омска стала главным объектом для моих принтов. Назвал проект «Омский стиль», потому что среда у нас особенная, интересная, хотя и столь не примечательная. Пока используются только мои фотоработы, но мы уже печатали магниты с фотографиями Рената Латышева, которые сразу же раскупили. Я ищу авторов, и мы отбираем снимки».

Идея этих «омских» футболок родилась из другого проекта.

Дмитрий Барулин рассказывает: «Разрабатывая логотип омского аэропорта, мы пытались сделать максимально простой и узнаваемый символ. Стилизованный под стрелку самолет можно воспроизводить из разных материалов и печатать практически на любых носителях. Один из таких вариантов — принт для футболок, составленный из символов города.


Мы перебрали большое количество символов и решили остановиться на тех, которые отражают спортивные, промышленные и театральные достижения города. А также взяли несколько достопримечательностей, в том числе знаменитые омскую птицу и омское метро».

Виктор Скуратов и In Omsk We Trust: «Эту фразу я придумал, когда был в Москве. Решил, что было бы забавно печатать ее на стаканах. К фразе был создан отличный логотип, и принт стал популярен настолько, что нас попросили сделать футболки, большая часть из которых уже разлетелась.


Мне кажется, многие люди стали забывать, что жизнь прекрасна и в мире ВСЕГДА будут города лучше или хуже твоего собственного. Пассивное страдание слишком заполнило сознание многих, веры не то что в светлое будущее, но в собственные силы многим не хватало. И не хватает. Отсюда и такая популярность темы у активных жителей города».

Можно назвать это новой культурой, творчеством, стилем, но очевидно одно, что это простое и наглядное выражение любви к своему городу.

Теги: Мода

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Who
А что это за девушка и где она живет? А вдруг она не курит? Вдруг она не пьет?
07 августа, 00:32 | Ответить
Коля
в наше время это скорее недостаток
07 августа, 16:53 | Ответить
Ося
Девушка в футболке In Omsk We Trust ваще огонь! Who? Who?))
06 августа, 21:01 | Ответить
ххх
познакомиться хочешь?))
07 августа, 14:56 | Ответить
Ося
Конечно хочу. Есть телефончик? ;)
07 августа, 17:45 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.