Класс

Класс

06 августа 2015 10.00Обзоры

Мода на Омск: патриотичные принты на футболках как новый тренд

Создатели модных футболок с омскими принтами поделились с «Классом», как появились их идеи и откуда взялся в омской моде тренд на патриотизм.

Мода на Омск: патриотичные принты на футболках как новый тренд

Дискуссия вокруг, казалось бы, вечного вопроса — покидать или не покидать родной город — стала не только главной темой последних лет, но и вдохновила горожан на бесчисленное сетевое творчество. Омичи не стесняются писать на футболках, как сильно они любят родной город. Пусть иногда и на расстоянии.

Те, кто остаются в Омске и продолжают доказывать, что все в наших руках, становятся не просто творцами своей жизни, а настоящими патриотами города. Сегодня на место бескрайнего тлена пришел другой тренд, согласно которому Омск — это место провинциальной эстетики, стартовая площадка, где есть место развитию, стоит только захотеть и начать что-то делать. Здесь можно увидеть красивое, главное — правильно смотреть.

Новая философия нашла свое отражение в моде, в частности, особенно популярными стали футболки с принтами, где центральной темой стал наш родной город. Символика, слоган, архитектура, фото — выбирай, каким Омск тебе нравится больше.

Создатели нескольких популярных проектов поделились с «Классом», откуда появились их идеи и откуда взялся в омской моде тренд на патриотизм.

Первопроходцем омского стиля два года назад стал Дмитрий Сухарев. Ему понравилась идея с печатью логотипов нью-йоркских кварталов, и дизайнер решил ее позаимствовать для Омска.

Дмитрий Сухарев, Omsk city t-shirts:

«Идея пришла года два назад. Я искал вдохновение для принтов и в «гугле» наткнулся на футболку, где было написано: Brooklyn new york. Я подумал, будет круто, если сделать принты с районами Омска и создал за пару лет аж три коллекции! Первая расходилась очень хорошо, не успевал делать».


Самые интересные идеи можно найти, просто посмотрев вокруг.

Илья Казанцев и его футболки «Радость» и «Юность» лишнее тому доказательство:

«Изначально идея состояла в том, чтобы рассмотреть название магазина «Радость» как самостоятельное слово, убрав кавычки. Идея родилась давно и находилась в резерве, браться за нее особо не планировал никогда. Спустя время я реализовал это как учебный проект в университете. Опять же, когда я выложил результаты в социальные сети, внезапно появился большой ажиотаж к этой работе. В общем, этот проект — сплошная череда случайностей.

Надпись «радость» без проблем можно найти уже перерисованную в интернете. Правда, качество оставляло желать лучшего, и я создавал ее сам с нуля. Ничего сложного».

Илья Це, Awesomsk: «Началось все с игры слов awesome — awesomsk. Потом уже к ней был придуман графический образ, и это все сложилось в цельную картинку. Сначала печатал стикеры, а потом мне предложили сделать футболки.

 

 

Тираж был небольшой, всего десять штук. Он довольно быстро ушел, и в планах сделать еще».

«Омский стиль» Артура Крюка мог бы стать отличным названием для целого fashion-проекта, но по задумке речь не столько о моде. В центре внимания — атмосфера:

«Идея пришла в голову, когда я увидел принты московских высоток на футболках, фотографии были нестандартные и интересные. Сразу же в вспомнились фотографии Омска, в том числе и те, которые я снимал для другого проекта. Я подумал, а ведь у нашего города мало альтернативных сувениров! Большинство из тех, что продаются в Омске, банальные Степаныч, Любочка и «трамплин».

Людям, молодежи, в частности, нечего привезти друзьям из других городов. Документальная, андеграундная, непосредственная фотография городской среды Омска стала главным объектом для моих принтов. Назвал проект «Омский стиль», потому что среда у нас особенная, интересная, хотя и столь не примечательная. Пока используются только мои фотоработы, но мы уже печатали магниты с фотографиями Рената Латышева, которые сразу же раскупили. Я ищу авторов, и мы отбираем снимки».

Идея этих «омских» футболок родилась из другого проекта.

Дмитрий Барулин рассказывает: «Разрабатывая логотип омского аэропорта, мы пытались сделать максимально простой и узнаваемый символ. Стилизованный под стрелку самолет можно воспроизводить из разных материалов и печатать практически на любых носителях. Один из таких вариантов — принт для футболок, составленный из символов города.


Мы перебрали большое количество символов и решили остановиться на тех, которые отражают спортивные, промышленные и театральные достижения города. А также взяли несколько достопримечательностей, в том числе знаменитые омскую птицу и омское метро».

Виктор Скуратов и In Omsk We Trust: «Эту фразу я придумал, когда был в Москве. Решил, что было бы забавно печатать ее на стаканах. К фразе был создан отличный логотип, и принт стал популярен настолько, что нас попросили сделать футболки, большая часть из которых уже разлетелась.


Мне кажется, многие люди стали забывать, что жизнь прекрасна и в мире ВСЕГДА будут города лучше или хуже твоего собственного. Пассивное страдание слишком заполнило сознание многих, веры не то что в светлое будущее, но в собственные силы многим не хватало. И не хватает. Отсюда и такая популярность темы у активных жителей города».

Можно назвать это новой культурой, творчеством, стилем, но очевидно одно, что это простое и наглядное выражение любви к своему городу.

Теги: Мода

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Who
А что это за девушка и где она живет? А вдруг она не курит? Вдруг она не пьет?
07 августа, 00:32 | Ответить
Коля
в наше время это скорее недостаток
07 августа, 16:53 | Ответить
Ося
Девушка в футболке In Omsk We Trust ваще огонь! Who? Who?))
06 августа, 21:01 | Ответить
ххх
познакомиться хочешь?))
07 августа, 14:56 | Ответить
Ося
Конечно хочу. Есть телефончик? ;)
07 августа, 17:45 | Ответить
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.