Ваш Ореол

Ваш Ореол

31 июля 2015 13.56Колумнисты

Интервенция началась с Омска Часть 1

Один из периодов нашей истории, 1918 - 1920 годы, полностью называется «Гражданская война и иностранная военная интервенция». Да, действительно, интервенция как таковая имела место, это бесспорно. И спор сейчас идёт лишь о роли этого вмешательства во внутрироссийские дела и подлинных целях интервентов. Как ни странно, но широкая иностранная интервенция началась с нашего региона, с Омска, точнее - со станции Марьяновка. Многие, услышав про такое, удивляются: откуда бы взяться здесь иностранным войскам, если Омск находился тогда совсем не на границе, а в географическом центре бывшей Российской империи.

Легионеры после боёв вошли в Омск 8 июня 1918 года.

Разгадка кроется в истории Первой мировой войны. С 1914 года против России в союзе с Германией воевала и Австро-Венгрия. В состав этой обширной империи входили и территории с чехословацким населением. Однако чехи и словаки никогда не мирились с потерей своей независимости и воспринимали Австро-Венгрию как поработительницу. Поэтому воевать против России в составе австро-венгерской армии было у чехословаков, мягко говоря, непопулярным делом. Более того, в этих народах жила вера в то, что именно Россия - «мать славянских народов» - поможет им добиться свободы от угнетателей. На устах был исторический пример Болгарии, которая после пяти веков чужеземного ига вновь обрела свою государственность исключительно благодаря России. В итоге десятки тысяч чехов и словаков, попав на фронт, при первом же удобном случае переходили к русским. Иногда перебежчиками выступали целые подразделения с офицерами и оружием.

Однако, оказавшись на положении военнопленных, чехословаки не желали отсиживаться в лагерях до конца войны. Они понимали, что на полях войны решается и судьба их родины. Поражение в войне Австро-Венгрии неизбежно привело бы к распаду этой лоскутной империи и повлекло бы за собой образование независимой Чехословакии. 

Следовательно, надо было помочь России и её союзникам в этой битве. Возникла идея формирования особых воинских добровольческих частей из пленных чехословаков. Ещё в августе 1914 года из чехов, проживавших на территории России, была создана Чешская дружина, которая приняла участие в Галицийской битве. С марта 1915 года туда стали зачислять и чехословацких перебежчиков. Таким образом, ровно сто лет назад развернулся процесс формирования чехословацких частей в составе Русской армии. К концу 1915 года дружина выросла в Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса, а в 1916 году это была уже бригада из трёх полков. В октябре 1917 года главнокомандующий Русской армией Н. Духонин подписал приказ о формировании Чехословацкого корпуса в составе трёх дивизий. Но затем грянула Октябрьская революция, был издан Декрет о мире, и в марте 1918 года Россия вышла из войны. Сформированные к этому времени две чехословацкие дивизии оказались не нужны новой власти. Однако чехи рвались на фронт, они хотели довести до конца дело завоевания государственной независимости. Франция, людские резервы которой были уже истощены, с готовностью пошла навстречу пожеланиям чехов, согласившись зачислить их в состав своей армии, которая продолжала бои с немцами и австрийцами. Чехословацкий корпус в 50 тысяч штыков был для союзников настоящим подарком. Но была серьёзная проблема: как перебросить корпус во Францию, ведь вся Европа была перерезана линией фронта. И тогда родился этот почти кругосветный проект: а что если перевезти корпус по Транссибирской магистрали во Владивосток, а там союзники своими океанскими транспортами перевезли бы легионеров в воюющую Европу. На том и порешили.

27 марта 1918 года первый эшелон чехословаков двинулся в путь и через месяц прибыл во Владивосток. Всего отправилось 63 состава по 40 вагонов в каждом. К маю 1918 года по всей железной дороге от Самары до Владивостока растянулись чешские эшелоны. И всё бы ничего, и все довольны. Никаких политических целей внутри России у лидеров Чешского национального комитета и рядовых легионеров не было и не могло быть: они рвались на родину. Кажется, ничего не предвещало конфликта, но это только для непосвящённых в тонкости дипломатии. А ведь уже был подписан Брестский мир с Германией. А он не допускал враждебных действий сторон. А тут - по территории России движутся эшелоны с войсками, направляющимися на фронт против немцев и австрийцев. Разве это не нарушение мира со стороны российского правительства? Посол Германии в Москве граф фон Мирбах сделал резкие представления на этот счёт Совнаркому, последовали недвусмысленные угрозы. Если Россия не соблюдает положений Брестского мира, то и Германия свободна в его соблюдении. А Советская Россия была в тот момент абсолютно беззащитна: старая армия была ликвидирована, а новая - ещё не создана. Уже и правительство бежало из Петрограда в Москву, подальше от фронта, а золотой запас перевезли ещё глубже в страну - аж в Казань. Немцы в принципе могли почти беспрепятственно взять и Москву. Пришлось принять их ультиматум и предложить чехам разоружиться. Чехословаки насторожились: если они отдадут оружие, то тогда большевики, возможно, под давлением Германии вернут их в Австро-Венгрию - ведь начался возврат всех пленных, как и бывает после заключения мира. На запад пошли эшелоны с военнопленными немцами, австрийцами и венграми, продвижение чехов затормозилось. Возникло напряжение в зоне эшелонов. К взрыву привело распоряжение председателя Реввоенсовета Республики Троцкого, в котором в грубой форме местным Советам приказывалось: «Каждый чехословак, замеченный на железной дороге с оружием, должен быть расстрелян на месте. Каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выброшен из вагонов и заключён в лагерь для военнопленных». Троцкий «забыл», что исполнять этот приказ в Сибири было некому: вооруженных сил, достаточных для нейтрализации целого корпуса, здесь просто не было.

Однако омичи, получив такой приказ, попытались его исполнить и не пропустили идущий на восток состав. Затем 25 мая на станцию Марьяновка, где остановились эшелоны чехов, выдвинулся отряд омских красногвардейцев во главе с начальником милиции Петром Успенским. Неподготовленные бойцы потерпели жестокое поражение. В бою легионеры потеряли 22 человека, а омичи - более сотни. 7 июня 1918 года чехи заняли Омск. Затем были заняты и другие города от Поволжья до Дальнего Востока. Интервенция началась. Но чехи были уверены, что их целью остаётся только продвижение на восток, домой.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 29(862) от 22 июля 2015 г.

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».