Ваш Ореол

Ваш Ореол

31 июля 2015 16.07Колумнисты

Интервенция началась с Омска Часть 2

В прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» мы рассказали о восстании чехословаков в Омске. Напомним, единственным желанием их было покинуть Россию и вернуться на родину, чтобы продолжить сражения за независимость своего государства. Это было возможно сделать, продвигаясь на восток по железной дороге, а затем пароходами они могли бы добраться до Европы. Однако советская власть приняла решение передать их как бывших военнопленных Германии.

Итак, 7 июня 1918 года после боёв с чехословаками красные оставили Омск и эвакуировались на пароходах вниз по Иртышу. Причина поражения Советов заключалась в отсутствии здесь подготовленных и достаточных по количеству вооружённых отрядов новой власти. О Красной армии в Сибири говорить на то время было ещё рано, её фактически не было. Омичи, правда, попытались начать формирование новой «Социалистической Армии», однако эта попытка полностью провалилась: сибирское крестьянство не поддержало советскую власть. Главный козырь большевиков - знаменитый «Декрет о земле», передававший помещичью землю крестьянам, в Сибири не сработал: здесь вообще не было помещиков, а у крестьян земли было в достатке. После многолетней изнурительной «германской» войны никто не хотел снова идти в солдаты. Лозунг гражданской войны был непонятен и непопулярен в сибирской деревне. За всё время мобилизации в Омском уезде на призывные пункты не явился ни один человек. А вот чехов моментально поддержали сибирские казаки, офицеры и другие антисоветские силы. Белогвардейские добровольческие отряды приняли активное участие в свержении советской власти. Но если для белых смена власти была главной целью, то чехи пошли на этот вооружённый конфликт только под угрозой того, что после разоружения большевики могли беспрепятственно выдать их Австро-Венгрии. А ведь для австрийской власти все легионеры юридически были военными преступниками: они изменили присяге и добровольно вступили в армию, сражающуюся против их «родины». И на этой «родине» чехословаков ждала только смертная казнь. Поэтому для них сохранение в своих руках оружия было буквально вопросом жизни и смерти, отсюда и их острый конфликт с Советами, попытавшимися разоружить корпус. Таким образом, главной целью чехов было владение железной дорогой, по которой они и намеревались следовать к себе в Европу. Ведь многие эшелоны без всяких стычек с местными Советами уже мирно доехали до Дальнего Востока.

Если бы таковые были, то чехи могли бы начать их реализовывать ещё раньше. Однако в решениях чешского руководства до стихийного Марьяновского мятежа буквально сквозит мысль «не испортить отношения с советским правительством» ради того, чтобы оно не чинило препятствия их продвижению на восток. Так, Чехословацкий национальный совет, когда корпус находился ещё на Украине, категорически отказался поддерживать украинскую Центральную Раду в её борьбе с советской властью. Лидер чехов Масарик 1 февраля 1918 года подписал соглашение с командующим красными войсками М. Муравьёвым, и тот со своим немногочисленным 5-тысячным отрядом 8 февраля занял Киев. Чехи могли бы легко воспрепятствовать этому, если бы захотели. Более того, с согласия Масарика в чехословацких частях была разрешена большевистская агитация, в результате чего свыше 200 легионеров перешли в Красную армию. Нет, по всем признакам похоже, что чехословаки совсем не собирались ввязываться в российские события и стремились только к одному - уехать поскорее в Европу и выступить ядром будущей армии независимой Чехословакии. Этой мыслью они были буквально одержимы - от командиров до самого последнего солдата. И только обстоятельства вынудили их пробиваться на восток уже с боями.

То, что в корпус проникли демократические и социалистические идеи, - это бесспорно. Более того, они не только «проникли» - они были господствующими. Легионеры были по своим взглядам близки и к российским социал-демократам и - ещё в большей степени - к социалистам-революционерам, то есть эсерам. Дальнейшие события в истории корпуса это подтверждают. Так, буквально все легионеры были чрезвычайно возмущены произошедшим в Омске государственным переворотом 18 ноября 1918 года. Приход к власти Колчака они расценили как узурпацию - насильственный захват законной власти. Будучи демократами, они признавали существовавшую до этого власть - Директорию, так как она была избрана демократическим путём на Всероссийском Государственном Совещании, а потому решительно отказались поддерживать военную диктатуру. Возник серьёзный конфликт между Верховным правителем и чехами. Вот тут легионеры были даже готовы снова вмешаться во внутренние дела России, но теперь уже исключительно из чисто политических соображений и своих убеждений. Были даже уже сделаны первые шаги к этому, и только усилия союзного командования Антанты предотвратили войну чехов с колчаковцами.

После переворота легионеры отказались воевать на стороне Колчака и ушли с фронта. С приходом адмирала к власти чехи уже совсем не принимали участия в боях против Красной армии. Они вновь озаботились только своей отправкой на восток. Да и сам Верховный правитель просил генерала Жанена удалить поскорее из Сибири этот «холодный нарыв, постоянно готовый дать опасное воспаление».

Конечно, можно говорить о том, что чехов использовали европейские политики, но утверждать, что их мятеж был заранее спланирован, вряд ли верно. Уж очень много факторов и событий совпали объективно, и предвидеть все эти повороты, во всяком случае до Марьяновского боя, было просто невозможно. Та же Франция была намного более заинтересована в появлении этого корпуса на своём фронте, чем в его участии в антисоветской интервенции. У французов были уже исчерпаны людские ресурсы, и они начали формировать воинские части из жителей своих колоний. Да и чехословацкий мятеж руководители Антанты хотели использовать опять же в интересах доведения войны в Европе до победного конца. Они планировали свергнуть советскую власть, разорвать Брестский мир и восстановить с помощью белых русский Восточный фронт. Когда же в ноябре 1918 года Германия признала своё поражение, интервенция потеряла смысл. Союзные войска стали покидать Россию.

Чехи, однако, всё же поквитались с Колчаком за его антидемократический переворот и установление военной диктатуры. На подходе к Иркутску они взяли его вагон под свою охрану, фактически арестовав адмирала, и сдали Верховного правителя восставшим иркутянам, отлично понимая, что выдают его на смертную казнь.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 30(863) от 29 июля 2015 г.

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.