Ваш Ореол

Ваш Ореол

31 июля 2015 16.07Колумнисты

Интервенция началась с Омска Часть 2

В прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» мы рассказали о восстании чехословаков в Омске. Напомним, единственным желанием их было покинуть Россию и вернуться на родину, чтобы продолжить сражения за независимость своего государства. Это было возможно сделать, продвигаясь на восток по железной дороге, а затем пароходами они могли бы добраться до Европы. Однако советская власть приняла решение передать их как бывших военнопленных Германии.

Итак, 7 июня 1918 года после боёв с чехословаками красные оставили Омск и эвакуировались на пароходах вниз по Иртышу. Причина поражения Советов заключалась в отсутствии здесь подготовленных и достаточных по количеству вооружённых отрядов новой власти. О Красной армии в Сибири говорить на то время было ещё рано, её фактически не было. Омичи, правда, попытались начать формирование новой «Социалистической Армии», однако эта попытка полностью провалилась: сибирское крестьянство не поддержало советскую власть. Главный козырь большевиков - знаменитый «Декрет о земле», передававший помещичью землю крестьянам, в Сибири не сработал: здесь вообще не было помещиков, а у крестьян земли было в достатке. После многолетней изнурительной «германской» войны никто не хотел снова идти в солдаты. Лозунг гражданской войны был непонятен и непопулярен в сибирской деревне. За всё время мобилизации в Омском уезде на призывные пункты не явился ни один человек. А вот чехов моментально поддержали сибирские казаки, офицеры и другие антисоветские силы. Белогвардейские добровольческие отряды приняли активное участие в свержении советской власти. Но если для белых смена власти была главной целью, то чехи пошли на этот вооружённый конфликт только под угрозой того, что после разоружения большевики могли беспрепятственно выдать их Австро-Венгрии. А ведь для австрийской власти все легионеры юридически были военными преступниками: они изменили присяге и добровольно вступили в армию, сражающуюся против их «родины». И на этой «родине» чехословаков ждала только смертная казнь. Поэтому для них сохранение в своих руках оружия было буквально вопросом жизни и смерти, отсюда и их острый конфликт с Советами, попытавшимися разоружить корпус. Таким образом, главной целью чехов было владение железной дорогой, по которой они и намеревались следовать к себе в Европу. Ведь многие эшелоны без всяких стычек с местными Советами уже мирно доехали до Дальнего Востока.

Если бы таковые были, то чехи могли бы начать их реализовывать ещё раньше. Однако в решениях чешского руководства до стихийного Марьяновского мятежа буквально сквозит мысль «не испортить отношения с советским правительством» ради того, чтобы оно не чинило препятствия их продвижению на восток. Так, Чехословацкий национальный совет, когда корпус находился ещё на Украине, категорически отказался поддерживать украинскую Центральную Раду в её борьбе с советской властью. Лидер чехов Масарик 1 февраля 1918 года подписал соглашение с командующим красными войсками М. Муравьёвым, и тот со своим немногочисленным 5-тысячным отрядом 8 февраля занял Киев. Чехи могли бы легко воспрепятствовать этому, если бы захотели. Более того, с согласия Масарика в чехословацких частях была разрешена большевистская агитация, в результате чего свыше 200 легионеров перешли в Красную армию. Нет, по всем признакам похоже, что чехословаки совсем не собирались ввязываться в российские события и стремились только к одному - уехать поскорее в Европу и выступить ядром будущей армии независимой Чехословакии. Этой мыслью они были буквально одержимы - от командиров до самого последнего солдата. И только обстоятельства вынудили их пробиваться на восток уже с боями.

То, что в корпус проникли демократические и социалистические идеи, - это бесспорно. Более того, они не только «проникли» - они были господствующими. Легионеры были по своим взглядам близки и к российским социал-демократам и - ещё в большей степени - к социалистам-революционерам, то есть эсерам. Дальнейшие события в истории корпуса это подтверждают. Так, буквально все легионеры были чрезвычайно возмущены произошедшим в Омске государственным переворотом 18 ноября 1918 года. Приход к власти Колчака они расценили как узурпацию - насильственный захват законной власти. Будучи демократами, они признавали существовавшую до этого власть - Директорию, так как она была избрана демократическим путём на Всероссийском Государственном Совещании, а потому решительно отказались поддерживать военную диктатуру. Возник серьёзный конфликт между Верховным правителем и чехами. Вот тут легионеры были даже готовы снова вмешаться во внутренние дела России, но теперь уже исключительно из чисто политических соображений и своих убеждений. Были даже уже сделаны первые шаги к этому, и только усилия союзного командования Антанты предотвратили войну чехов с колчаковцами.

После переворота легионеры отказались воевать на стороне Колчака и ушли с фронта. С приходом адмирала к власти чехи уже совсем не принимали участия в боях против Красной армии. Они вновь озаботились только своей отправкой на восток. Да и сам Верховный правитель просил генерала Жанена удалить поскорее из Сибири этот «холодный нарыв, постоянно готовый дать опасное воспаление».

Конечно, можно говорить о том, что чехов использовали европейские политики, но утверждать, что их мятеж был заранее спланирован, вряд ли верно. Уж очень много факторов и событий совпали объективно, и предвидеть все эти повороты, во всяком случае до Марьяновского боя, было просто невозможно. Та же Франция была намного более заинтересована в появлении этого корпуса на своём фронте, чем в его участии в антисоветской интервенции. У французов были уже исчерпаны людские ресурсы, и они начали формировать воинские части из жителей своих колоний. Да и чехословацкий мятеж руководители Антанты хотели использовать опять же в интересах доведения войны в Европе до победного конца. Они планировали свергнуть советскую власть, разорвать Брестский мир и восстановить с помощью белых русский Восточный фронт. Когда же в ноябре 1918 года Германия признала своё поражение, интервенция потеряла смысл. Союзные войска стали покидать Россию.

Чехи, однако, всё же поквитались с Колчаком за его антидемократический переворот и установление военной диктатуры. На подходе к Иркутску они взяли его вагон под свою охрану, фактически арестовав адмирала, и сдали Верховного правителя восставшим иркутянам, отлично понимая, что выдают его на смертную казнь.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 30(863) от 29 июля 2015 г.

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...