Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 августа 2015 14.10Спецпроекты

Разработка омского учёного способна сделать ТЭЦ почти чистыми производствами

Андрей Ченцов с самого детства был не согласен с одним из постулатов физики: «молекулы движутся хаотично». Мальчику казалось, что как в обычной жизни, так и в существовании молекул должен быть определённый порядок и чёткие взаимосвязи. По словам Ченцова, на то чтобы доказать, что его мнение имеет право на жизнь, он потратил более 15 лет. Результатом стала новая технологическая установка - градиентный сепаратор.

Разработка омского учёного способна сделать ТЭЦ почти чистыми производствами

Всё началось с золы

Часть будущей установки Андрей Ченцов разработал во второй половине 1990-х годов, когда он жил в Казахстане. Энергетики жаловались на то, что оборудование на ТЭЦ сильно изнашивается из-за большого количества выделяемой при сгорании угля породы. Стоял вопрос: как сделать так, чтобы эти частички золы не тёрли оборудование? Их нужно было убрать от стенок.

- Я вспомнил опыт известного советского физика Петра Капицы, когда он мешал чаинки в стакане с чаем. Вспомните, куда направляются частицы? Они устремляются в центр, - объясняет Андрей Владимирович.

Тот же самый принцип был использован и в его установке. Правда, для того чтобы заставить зольные частички «убежать» от стенок, газовый поток на ТЭЦ пришлось закрутить, и весьма сильно. Во время опытных испытаний выяснились и другие интересные вещи.

Закручивающийся момент

Как показали опыты на казахстанских ТЭЦ, нет ограничений скорости вращения газового потока. В установке сначала было 1,5 тысячи оборотов в час, потом испытатели попробовали три тысячи, двенадцать, шестнадцать и наконец на последних испытаниях в установке частицы двигались со скоростью уже свыше 20 тысяч оборотов в час.

Что же даёт такая огромная скорость? Газовая смесь, проходящая сквозь установку, разделяется на составные части, и образуется своеобразный газовый «рулет», расположение веществ в котором зависит от их молекулярных свойств. В частности, в центре этого закрученного вихря оказываются самые лёгкие вещества и пыль, тяжёлые вещества, находящиеся в газовом состоянии, например сернистый ангидрид, двуокись углерода, фтор, хлор или двуокись азота, устремляются на периферию. Причём разделение веществ практически стопроцентное. Выделенные вещества через специальные каналы отправляются на утилизацию. То есть из этих отходящих газов можно получить многочисленные полезные товары. К примеру, из двуокиси азота - азотистые удобрения, а в идеале из дыма можно даже получать духи.

Любопытно, что самые тяжёлые вещества - это, как правило, самые вредные для организма человека. А раз их убирают из газовой смеси, то трубы ТЭЦ не загрязняют окружающий воздух. Более того, трубы даже могут и не понадобиться. Во время опытов было видно, что из трубы ничего не выходит, если не считать небольшого еле видимого дымка.

Промышленное применение

Установку, которая получилась в результате многолетних опытов и экспериментов, Андрей Ченцов назвал градиентным сепаратором. И казалось, что теперь, когда есть реальные показатели, подобным изобретением должны, по логике, заинтересоваться крупные промышленные предприятия. Например, ТГК-11 тратит нехилые деньги на экологические мероприятия, но омичи результата пока не заметили - сажа как летела, так и летит. Между тем установка, созданная Ченцовым, стоит в четыре раза дешевле, чем электрофильтр, используемый для очистки газовых смесей на ТЭЦ.

- В ТГК-11 знакомы с нашей наработкой, но они связаны по рукам - над ними начальники в Москве. Были договорённости с ИнтерРАО, но пока реального воплощения они не получили - тендер на изготовление моего сепаратора выиграла другая компания, которая попыталась купить у нас установку, но за меньшие деньги. Пришлось отказаться, - рассказывает Андрей Ченцов. - Были у нас делегации из Китая и Европы. Заинтересовались установкой в «Газпроме», ведь её можно также использовать и для разделения нефти на фракции. Но и здесь пока дальше разговоров речи не идёт.

Любопытно, что эту установку можно было использовать и на мусоросжигающих заводах. Если при очистке газа на ТЭЦ можно выделить 20 компонентов, то на заводе - уже 120.

Биография

Андрей Владимирович Ченцов

Родился в Павлодаре в 1965 году. Первое высшее образование получил в Омском транспортном институте по специальности «железнодорожник», второе - в Москве в Высшей партийной школе. Сейчас является директором ООО «Научно-производственное объединение «Центр альтернативных технологий».

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 21(854) от 27 мая 2015 г.

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.