Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 августа 2015 14.10Спецпроекты

Разработка омского учёного способна сделать ТЭЦ почти чистыми производствами

Андрей Ченцов с самого детства был не согласен с одним из постулатов физики: «молекулы движутся хаотично». Мальчику казалось, что как в обычной жизни, так и в существовании молекул должен быть определённый порядок и чёткие взаимосвязи. По словам Ченцова, на то чтобы доказать, что его мнение имеет право на жизнь, он потратил более 15 лет. Результатом стала новая технологическая установка - градиентный сепаратор.

Разработка омского учёного способна сделать ТЭЦ почти чистыми производствами

Всё началось с золы

Часть будущей установки Андрей Ченцов разработал во второй половине 1990-х годов, когда он жил в Казахстане. Энергетики жаловались на то, что оборудование на ТЭЦ сильно изнашивается из-за большого количества выделяемой при сгорании угля породы. Стоял вопрос: как сделать так, чтобы эти частички золы не тёрли оборудование? Их нужно было убрать от стенок.

- Я вспомнил опыт известного советского физика Петра Капицы, когда он мешал чаинки в стакане с чаем. Вспомните, куда направляются частицы? Они устремляются в центр, - объясняет Андрей Владимирович.

Тот же самый принцип был использован и в его установке. Правда, для того чтобы заставить зольные частички «убежать» от стенок, газовый поток на ТЭЦ пришлось закрутить, и весьма сильно. Во время опытных испытаний выяснились и другие интересные вещи.

Закручивающийся момент

Как показали опыты на казахстанских ТЭЦ, нет ограничений скорости вращения газового потока. В установке сначала было 1,5 тысячи оборотов в час, потом испытатели попробовали три тысячи, двенадцать, шестнадцать и наконец на последних испытаниях в установке частицы двигались со скоростью уже свыше 20 тысяч оборотов в час.

Что же даёт такая огромная скорость? Газовая смесь, проходящая сквозь установку, разделяется на составные части, и образуется своеобразный газовый «рулет», расположение веществ в котором зависит от их молекулярных свойств. В частности, в центре этого закрученного вихря оказываются самые лёгкие вещества и пыль, тяжёлые вещества, находящиеся в газовом состоянии, например сернистый ангидрид, двуокись углерода, фтор, хлор или двуокись азота, устремляются на периферию. Причём разделение веществ практически стопроцентное. Выделенные вещества через специальные каналы отправляются на утилизацию. То есть из этих отходящих газов можно получить многочисленные полезные товары. К примеру, из двуокиси азота - азотистые удобрения, а в идеале из дыма можно даже получать духи.

Любопытно, что самые тяжёлые вещества - это, как правило, самые вредные для организма человека. А раз их убирают из газовой смеси, то трубы ТЭЦ не загрязняют окружающий воздух. Более того, трубы даже могут и не понадобиться. Во время опытов было видно, что из трубы ничего не выходит, если не считать небольшого еле видимого дымка.

Промышленное применение

Установку, которая получилась в результате многолетних опытов и экспериментов, Андрей Ченцов назвал градиентным сепаратором. И казалось, что теперь, когда есть реальные показатели, подобным изобретением должны, по логике, заинтересоваться крупные промышленные предприятия. Например, ТГК-11 тратит нехилые деньги на экологические мероприятия, но омичи результата пока не заметили - сажа как летела, так и летит. Между тем установка, созданная Ченцовым, стоит в четыре раза дешевле, чем электрофильтр, используемый для очистки газовых смесей на ТЭЦ.

- В ТГК-11 знакомы с нашей наработкой, но они связаны по рукам - над ними начальники в Москве. Были договорённости с ИнтерРАО, но пока реального воплощения они не получили - тендер на изготовление моего сепаратора выиграла другая компания, которая попыталась купить у нас установку, но за меньшие деньги. Пришлось отказаться, - рассказывает Андрей Ченцов. - Были у нас делегации из Китая и Европы. Заинтересовались установкой в «Газпроме», ведь её можно также использовать и для разделения нефти на фракции. Но и здесь пока дальше разговоров речи не идёт.

Любопытно, что эту установку можно было использовать и на мусоросжигающих заводах. Если при очистке газа на ТЭЦ можно выделить 20 компонентов, то на заводе - уже 120.

Биография

Андрей Владимирович Ченцов

Родился в Павлодаре в 1965 году. Первое высшее образование получил в Омском транспортном институте по специальности «железнодорожник», второе - в Москве в Высшей партийной школе. Сейчас является директором ООО «Научно-производственное объединение «Центр альтернативных технологий».

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 21(854) от 27 мая 2015 г.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.