Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 августа 2015 14.10Спецпроекты

Разработка омского учёного способна сделать ТЭЦ почти чистыми производствами

Андрей Ченцов с самого детства был не согласен с одним из постулатов физики: «молекулы движутся хаотично». Мальчику казалось, что как в обычной жизни, так и в существовании молекул должен быть определённый порядок и чёткие взаимосвязи. По словам Ченцова, на то чтобы доказать, что его мнение имеет право на жизнь, он потратил более 15 лет. Результатом стала новая технологическая установка - градиентный сепаратор.

Разработка омского учёного способна сделать ТЭЦ почти чистыми производствами

Всё началось с золы

Часть будущей установки Андрей Ченцов разработал во второй половине 1990-х годов, когда он жил в Казахстане. Энергетики жаловались на то, что оборудование на ТЭЦ сильно изнашивается из-за большого количества выделяемой при сгорании угля породы. Стоял вопрос: как сделать так, чтобы эти частички золы не тёрли оборудование? Их нужно было убрать от стенок.

- Я вспомнил опыт известного советского физика Петра Капицы, когда он мешал чаинки в стакане с чаем. Вспомните, куда направляются частицы? Они устремляются в центр, - объясняет Андрей Владимирович.

Тот же самый принцип был использован и в его установке. Правда, для того чтобы заставить зольные частички «убежать» от стенок, газовый поток на ТЭЦ пришлось закрутить, и весьма сильно. Во время опытных испытаний выяснились и другие интересные вещи.

Закручивающийся момент

Как показали опыты на казахстанских ТЭЦ, нет ограничений скорости вращения газового потока. В установке сначала было 1,5 тысячи оборотов в час, потом испытатели попробовали три тысячи, двенадцать, шестнадцать и наконец на последних испытаниях в установке частицы двигались со скоростью уже свыше 20 тысяч оборотов в час.

Что же даёт такая огромная скорость? Газовая смесь, проходящая сквозь установку, разделяется на составные части, и образуется своеобразный газовый «рулет», расположение веществ в котором зависит от их молекулярных свойств. В частности, в центре этого закрученного вихря оказываются самые лёгкие вещества и пыль, тяжёлые вещества, находящиеся в газовом состоянии, например сернистый ангидрид, двуокись углерода, фтор, хлор или двуокись азота, устремляются на периферию. Причём разделение веществ практически стопроцентное. Выделенные вещества через специальные каналы отправляются на утилизацию. То есть из этих отходящих газов можно получить многочисленные полезные товары. К примеру, из двуокиси азота - азотистые удобрения, а в идеале из дыма можно даже получать духи.

Любопытно, что самые тяжёлые вещества - это, как правило, самые вредные для организма человека. А раз их убирают из газовой смеси, то трубы ТЭЦ не загрязняют окружающий воздух. Более того, трубы даже могут и не понадобиться. Во время опытов было видно, что из трубы ничего не выходит, если не считать небольшого еле видимого дымка.

Промышленное применение

Установку, которая получилась в результате многолетних опытов и экспериментов, Андрей Ченцов назвал градиентным сепаратором. И казалось, что теперь, когда есть реальные показатели, подобным изобретением должны, по логике, заинтересоваться крупные промышленные предприятия. Например, ТГК-11 тратит нехилые деньги на экологические мероприятия, но омичи результата пока не заметили - сажа как летела, так и летит. Между тем установка, созданная Ченцовым, стоит в четыре раза дешевле, чем электрофильтр, используемый для очистки газовых смесей на ТЭЦ.

- В ТГК-11 знакомы с нашей наработкой, но они связаны по рукам - над ними начальники в Москве. Были договорённости с ИнтерРАО, но пока реального воплощения они не получили - тендер на изготовление моего сепаратора выиграла другая компания, которая попыталась купить у нас установку, но за меньшие деньги. Пришлось отказаться, - рассказывает Андрей Ченцов. - Были у нас делегации из Китая и Европы. Заинтересовались установкой в «Газпроме», ведь её можно также использовать и для разделения нефти на фракции. Но и здесь пока дальше разговоров речи не идёт.

Любопытно, что эту установку можно было использовать и на мусоросжигающих заводах. Если при очистке газа на ТЭЦ можно выделить 20 компонентов, то на заводе - уже 120.

Биография

Андрей Владимирович Ченцов

Родился в Павлодаре в 1965 году. Первое высшее образование получил в Омском транспортном институте по специальности «железнодорожник», второе - в Москве в Высшей партийной школе. Сейчас является директором ООО «Научно-производственное объединение «Центр альтернативных технологий».

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 21(854) от 27 мая 2015 г.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.