Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 августа 2015 14.10Спецпроекты

Разработка омского учёного способна сделать ТЭЦ почти чистыми производствами

Андрей Ченцов с самого детства был не согласен с одним из постулатов физики: «молекулы движутся хаотично». Мальчику казалось, что как в обычной жизни, так и в существовании молекул должен быть определённый порядок и чёткие взаимосвязи. По словам Ченцова, на то чтобы доказать, что его мнение имеет право на жизнь, он потратил более 15 лет. Результатом стала новая технологическая установка - градиентный сепаратор.

Разработка омского учёного способна сделать ТЭЦ почти чистыми производствами

Всё началось с золы

Часть будущей установки Андрей Ченцов разработал во второй половине 1990-х годов, когда он жил в Казахстане. Энергетики жаловались на то, что оборудование на ТЭЦ сильно изнашивается из-за большого количества выделяемой при сгорании угля породы. Стоял вопрос: как сделать так, чтобы эти частички золы не тёрли оборудование? Их нужно было убрать от стенок.

- Я вспомнил опыт известного советского физика Петра Капицы, когда он мешал чаинки в стакане с чаем. Вспомните, куда направляются частицы? Они устремляются в центр, - объясняет Андрей Владимирович.

Тот же самый принцип был использован и в его установке. Правда, для того чтобы заставить зольные частички «убежать» от стенок, газовый поток на ТЭЦ пришлось закрутить, и весьма сильно. Во время опытных испытаний выяснились и другие интересные вещи.

Закручивающийся момент

Как показали опыты на казахстанских ТЭЦ, нет ограничений скорости вращения газового потока. В установке сначала было 1,5 тысячи оборотов в час, потом испытатели попробовали три тысячи, двенадцать, шестнадцать и наконец на последних испытаниях в установке частицы двигались со скоростью уже свыше 20 тысяч оборотов в час.

Что же даёт такая огромная скорость? Газовая смесь, проходящая сквозь установку, разделяется на составные части, и образуется своеобразный газовый «рулет», расположение веществ в котором зависит от их молекулярных свойств. В частности, в центре этого закрученного вихря оказываются самые лёгкие вещества и пыль, тяжёлые вещества, находящиеся в газовом состоянии, например сернистый ангидрид, двуокись углерода, фтор, хлор или двуокись азота, устремляются на периферию. Причём разделение веществ практически стопроцентное. Выделенные вещества через специальные каналы отправляются на утилизацию. То есть из этих отходящих газов можно получить многочисленные полезные товары. К примеру, из двуокиси азота - азотистые удобрения, а в идеале из дыма можно даже получать духи.

Любопытно, что самые тяжёлые вещества - это, как правило, самые вредные для организма человека. А раз их убирают из газовой смеси, то трубы ТЭЦ не загрязняют окружающий воздух. Более того, трубы даже могут и не понадобиться. Во время опытов было видно, что из трубы ничего не выходит, если не считать небольшого еле видимого дымка.

Промышленное применение

Установку, которая получилась в результате многолетних опытов и экспериментов, Андрей Ченцов назвал градиентным сепаратором. И казалось, что теперь, когда есть реальные показатели, подобным изобретением должны, по логике, заинтересоваться крупные промышленные предприятия. Например, ТГК-11 тратит нехилые деньги на экологические мероприятия, но омичи результата пока не заметили - сажа как летела, так и летит. Между тем установка, созданная Ченцовым, стоит в четыре раза дешевле, чем электрофильтр, используемый для очистки газовых смесей на ТЭЦ.

- В ТГК-11 знакомы с нашей наработкой, но они связаны по рукам - над ними начальники в Москве. Были договорённости с ИнтерРАО, но пока реального воплощения они не получили - тендер на изготовление моего сепаратора выиграла другая компания, которая попыталась купить у нас установку, но за меньшие деньги. Пришлось отказаться, - рассказывает Андрей Ченцов. - Были у нас делегации из Китая и Европы. Заинтересовались установкой в «Газпроме», ведь её можно также использовать и для разделения нефти на фракции. Но и здесь пока дальше разговоров речи не идёт.

Любопытно, что эту установку можно было использовать и на мусоросжигающих заводах. Если при очистке газа на ТЭЦ можно выделить 20 компонентов, то на заводе - уже 120.

Биография

Андрей Владимирович Ченцов

Родился в Павлодаре в 1965 году. Первое высшее образование получил в Омском транспортном институте по специальности «железнодорожник», второе - в Москве в Высшей партийной школе. Сейчас является директором ООО «Научно-производственное объединение «Центр альтернативных технологий».

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 21(854) от 27 мая 2015 г.

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.