Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 августа 2015 15.16Доска непочета

Крепостные спортсмены

Предвыборная кампания-2015 в Омской области опровергает расхожий лозунг «Спорт вне политики». По информации «Вашего ОРЕОЛА», предвыборный штаб Виктора Назарова именно за счёт спортсменов взялся решить свои финансовые проблемы.

Крепостные спортсмены

Весьма сложная финансовая ситуация в стране заставляет чиновников искать различные лазейки для того, чтобы обеспечить необходимый результат на сентябрьском голосовании. Пресловутый административный ресурс начал включаться с рассылки по подведомственным учреждениям специально созданных брошюр с указанием не менее дюжины причин, почему надо отдать предпочтение врио губернатора Виктору Назарову. А вскоре речь дошла до душеспасительных бесед и прямых указаний, как следует поступать «для сохранения стабильности в регионе».

- До нас довели указания из регионального министерства спорта о грядущем премировании сотрудников, - рассказал на условиях анонимности один из представителей регионального центра олимпийской подготовки по боксу (ЦОП). - Загвоздка в том, что эти деньги в качестве добровольного пожертвования предлагалось сразу же перевести в избирательный фонд Виктора Назарова. Мы, конечно, понимаем, что выборы - дело непростое и затратное. Но у большинства моих коллег оклады откровенно невысокие. Шесть тысяч рублей, девять... Сейчас почему мало молодёжи среди тренеров? Кто пойдёт работать за  такие гроши? Время на дворе непростое, многие еле сводят концы с концами. И представьте нашу реакцию, когда поступает подобная директива. А за ней идут разговоры о том, что надо проявить сознательность и сплотиться вокруг губернатора. Многих этот подход просто шокировал. Уж не говоря о том, что предложенный вариант выглядит противозаконным.

Сразу оговоримся, что деньги до тренеров и работников ЦОП пока не дошли. В самом региональном министерстве по делам молодёжи, физической культуры и спорта информацию о схеме обналички бюджетных средств категорически опровергли.

Тем не менее, по мнению «Вашего ОРЕОЛА», в этой истории нет дыма без огня. И возможное рвение врио министра спорта Александра Фабрициуса перед выборами можно объяснить его достаточно шатким положением. В 2013 году он появился на этом посту по протекции вице-губернатора Юрия Гамбурга. Затем его куратор очутился под следствием, поэтому Фабрициусу необходимо самостоятельно доказывать свою силу в аппаратной команде Виктора Назарова. В этом контексте сверхактивность перед выборами выглядит очевидным вариантом. Но ведь задача чиновника - служить людям, а не заискивать перед начальством, даже в период выборов. Однако в жизни всё наоборот - в профильных вопросах региональный спорт ощутимо теряет позиции. Из Омска продолжают уезжать талантливые спортсмены, зарплата тренерского состава в спортшколах находится на низком уровне.

Мы предполагаем, что в предвыборный период так «отличился» не только Фабрициус, возможно, и в других министерствах происходит нечто подобное, однако пока редакции доподлинно известен лишь этот конкретный случай. За то, что в региональном министерстве по делам молодёжи, физической культуры и спорта решились смешать спорт и политику, мы выставляем на «Доску непочёта» главу ведомства Александра Фабрициуса.

У Вас, Александр Соломонович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в «Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА».

Раньше это называлось так: «Персональное дело Фабрициуса А. С.»

«Убийственное отключение»

Так охарактеризовала существующую практику отключения телефонов компанией «Ростелеком» наша читательница Валентина Кузьминична.

Напомним, директор омского филиала компании Вячеслав Куц оказался на «ДН» в прошлом номере. За это время его сотрудники оперативно отреагировали на критический материал, однако «Ваш ОРЕОЛ» поймал их на маленьком обмане. Возникает закономерный вопрос: обманули в малом, не обманывают ли в большем? Подробнее об этом на стр. 7, а пока приведём слова нашей читательницы: «Отключать телефон, не учитывая человеческий фактор, убийственно. Особенно у одиноких и престарелых. А ведь виноват и «Ростелеком» - квитанции приносят поздно». Далее Валентина Кузьминична приводит из рук вон выходящий пример: «У приятельницы умер муж, квитанции принесли поздно, да и не до этого было. Телефон отключили мгновенно, что осложнило связь с родственниками умершего». Безусловно, с должниками бороться нужно, но в Омске борьба эта выливается в формулу - успел или не успел добросовестный клиент донести деньги до «Ростелекома». Бизнес бизнесом, но как-то по-людски надо с клиентами.

Другой наш читатель Александр Иванович, в прошлом инструктор обкома КПСС, считает, что нынешнему областному правительству не хватает гласности. «Губернатор не отчитывается о своей работе перед СМИ», - считает он. Читатель несколько неправ: формально ежегодный отчёт губернатора существует, но вот для обычных людей в нём мало проку, он слишком сухой и всеобъемлющий, возможно, поэтому омичи его и не замечают.

На минувшей неделе наши читатели активнее всего голосовали против непочётников Вячеслава Куца и Виталия Эрлиха - они получают по минус два балла. По одному баллу заработали: Шенфельд, Дитятковский, Маслик, Гребенщиков, Фролов, Меркушов.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

спортсмен
В самом региональном министерстве по делам молодёжи, физической культуры и спорта информацию о схеме обналички бюджетных средств категорически опровергли.
Не удивительно, что Фабрициус в наглую врёт, берёт пример с гамбурга-который его поставил на это место. Давай Саша, ври дальше, Гамбург ждёт тебя.
10 августа, 13:38 | Ответить
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.