Новый Омск

25 июня 2014 04.30Общество

В Омск могут перенести производственные мощности космического центра им. Хруничева из Москвы

Правительство России намерено оздоровить космический центр Хруничева, чтобы больше не было падения ракет «Протон» и самоубийств сотрудников предприятия. Роскосмос и ракетно-космическая корпорация уже занялись разработкой стратегических преобразований. Часть производства из Москвы могут перевести на омский «Полет».

В Омск могут перенести производственные мощности космического центра им. Хруничева из Москвы

Фото: visti.pro

Председатель правительства России Дмитрий Медведев еще в апреле дал поручение разработать «комплексную программу стратегических преобразований» ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева». К этой работе приступили специалисты Роскосмоса, Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и профильных ведомств.

«Начинается новый этап развития предприятия. Центр Хруничева должен стать современным и конкурентоспособным, производить продукцию необходимого качества в четко обозначенные государством сроки», - пояснил «Известиям» директор департамента СМИ и информационной политики ОРКК Игорь Буренков. 

По его словам, сейчас необходимо решить финансовые вопросы космического центра. В комплексной программе необходимо проработать моменты, связанные с увеличением производительности труда, повышением контроля качества. Кроме этого необходимо обратить пристальное внимание на условия труда, сделать их более достойными.

«Прорабатываются конкретные финансовые инструменты для решения этих задач. Эти инструменты будут представлены после утверждения правительством реформы предприятия, то есть осенью этого года», - подчеркнул Буренков.

Источник «Известий» в Роскосмосе отметил, что весной 2014 года в Хруничева ввели режим строгой экономии. Для работников сократили надбавки за сверхурочную работу, отменили премии и исключили смены в выходные, которые оплачивались по высоким тарифам. При этом объемы финансирования ракетно-космической отрасли растут.

Скорее всего, финансовая нестабильность на «Хруничева» связана с тем, что топ-менеджеры предприятия допускают ошибки и неоптимально пользуются кредитным портфелем. Немаловажную роль в нестабильности предприятия играют неудачи с запуском ракет «Протон» и их разгонных блоков серии «Бриз». После каждой аварии компания вынуждена откладывать следующий по плану запуск, так как межведомственная комиссия проводит расследования причин аварии. А «Центру Хрунечева» приходится компенсировать неустойку своим клиентам за срывы сроков запуска космических аппаратов.

Отметим, что четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия» по факту происшествия в Центре Хруничева. В ходе расследования выяснилось, что в апреле 2013 года коллекторе двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не обнаружили, что произошло еще одно падение ракеты «Протон». Схожий случай был и в апреле 2014 года. После проверки сотрудников предприятия на полиграфе установлено, что ряд работников сделали это умышленно.

Еще один несчастный случай в «Хруничева» произошел совсем недавно. На заводе руководитель отдела технического контроля 23 цеха совершил самоубийство. По данным МВД, это могло произойти из-за тяжелой финансовой ситуации. Зарплата сотрудника сократилась практически в 2,5 раза с 72 тысяч рублей до 29 тысяч рублей.

В Роскосмосе неофициально сообщили, что для облегчения ситуации в космическом центре «Хруничева» при содействии ОРКК решают вопрос о выделении нового кредита. Также для оздоровления предприятия могут применить давно известный метод — реализовать непрофильные активы. Возможно производство из Москвы перенесут на существующие производственные площадки дочерних предприятий в Омске, Перми, Воронеже и других городах. Стоит отметить, что земельный участок в 230 гектаров, на котором стоит производство «Хруничева» в Москве, в 2012 году оценивался в 1 миллиард долларов.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.