Новый Омск

25 июня 2014 04.30Общество

В Омск могут перенести производственные мощности космического центра им. Хруничева из Москвы

Правительство России намерено оздоровить космический центр Хруничева, чтобы больше не было падения ракет «Протон» и самоубийств сотрудников предприятия. Роскосмос и ракетно-космическая корпорация уже занялись разработкой стратегических преобразований. Часть производства из Москвы могут перевести на омский «Полет».

В Омск могут перенести производственные мощности космического центра им. Хруничева из Москвы

Фото: visti.pro

Председатель правительства России Дмитрий Медведев еще в апреле дал поручение разработать «комплексную программу стратегических преобразований» ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева». К этой работе приступили специалисты Роскосмоса, Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и профильных ведомств.

«Начинается новый этап развития предприятия. Центр Хруничева должен стать современным и конкурентоспособным, производить продукцию необходимого качества в четко обозначенные государством сроки», - пояснил «Известиям» директор департамента СМИ и информационной политики ОРКК Игорь Буренков. 

По его словам, сейчас необходимо решить финансовые вопросы космического центра. В комплексной программе необходимо проработать моменты, связанные с увеличением производительности труда, повышением контроля качества. Кроме этого необходимо обратить пристальное внимание на условия труда, сделать их более достойными.

«Прорабатываются конкретные финансовые инструменты для решения этих задач. Эти инструменты будут представлены после утверждения правительством реформы предприятия, то есть осенью этого года», - подчеркнул Буренков.

Источник «Известий» в Роскосмосе отметил, что весной 2014 года в Хруничева ввели режим строгой экономии. Для работников сократили надбавки за сверхурочную работу, отменили премии и исключили смены в выходные, которые оплачивались по высоким тарифам. При этом объемы финансирования ракетно-космической отрасли растут.

Скорее всего, финансовая нестабильность на «Хруничева» связана с тем, что топ-менеджеры предприятия допускают ошибки и неоптимально пользуются кредитным портфелем. Немаловажную роль в нестабильности предприятия играют неудачи с запуском ракет «Протон» и их разгонных блоков серии «Бриз». После каждой аварии компания вынуждена откладывать следующий по плану запуск, так как межведомственная комиссия проводит расследования причин аварии. А «Центру Хрунечева» приходится компенсировать неустойку своим клиентам за срывы сроков запуска космических аппаратов.

Отметим, что четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия» по факту происшествия в Центре Хруничева. В ходе расследования выяснилось, что в апреле 2013 года коллекторе двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не обнаружили, что произошло еще одно падение ракеты «Протон». Схожий случай был и в апреле 2014 года. После проверки сотрудников предприятия на полиграфе установлено, что ряд работников сделали это умышленно.

Еще один несчастный случай в «Хруничева» произошел совсем недавно. На заводе руководитель отдела технического контроля 23 цеха совершил самоубийство. По данным МВД, это могло произойти из-за тяжелой финансовой ситуации. Зарплата сотрудника сократилась практически в 2,5 раза с 72 тысяч рублей до 29 тысяч рублей.

В Роскосмосе неофициально сообщили, что для облегчения ситуации в космическом центре «Хруничева» при содействии ОРКК решают вопрос о выделении нового кредита. Также для оздоровления предприятия могут применить давно известный метод — реализовать непрофильные активы. Возможно производство из Москвы перенесут на существующие производственные площадки дочерних предприятий в Омске, Перми, Воронеже и других городах. Стоит отметить, что земельный участок в 230 гектаров, на котором стоит производство «Хруничева» в Москве, в 2012 году оценивался в 1 миллиард долларов.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.