Новый Омск

25 июня 2014 04.30Общество

В Омск могут перенести производственные мощности космического центра им. Хруничева из Москвы

Правительство России намерено оздоровить космический центр Хруничева, чтобы больше не было падения ракет «Протон» и самоубийств сотрудников предприятия. Роскосмос и ракетно-космическая корпорация уже занялись разработкой стратегических преобразований. Часть производства из Москвы могут перевести на омский «Полет».

В Омск могут перенести производственные мощности космического центра им. Хруничева из Москвы

Фото: visti.pro

Председатель правительства России Дмитрий Медведев еще в апреле дал поручение разработать «комплексную программу стратегических преобразований» ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева». К этой работе приступили специалисты Роскосмоса, Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и профильных ведомств.

«Начинается новый этап развития предприятия. Центр Хруничева должен стать современным и конкурентоспособным, производить продукцию необходимого качества в четко обозначенные государством сроки», - пояснил «Известиям» директор департамента СМИ и информационной политики ОРКК Игорь Буренков. 

По его словам, сейчас необходимо решить финансовые вопросы космического центра. В комплексной программе необходимо проработать моменты, связанные с увеличением производительности труда, повышением контроля качества. Кроме этого необходимо обратить пристальное внимание на условия труда, сделать их более достойными.

«Прорабатываются конкретные финансовые инструменты для решения этих задач. Эти инструменты будут представлены после утверждения правительством реформы предприятия, то есть осенью этого года», - подчеркнул Буренков.

Источник «Известий» в Роскосмосе отметил, что весной 2014 года в Хруничева ввели режим строгой экономии. Для работников сократили надбавки за сверхурочную работу, отменили премии и исключили смены в выходные, которые оплачивались по высоким тарифам. При этом объемы финансирования ракетно-космической отрасли растут.

Скорее всего, финансовая нестабильность на «Хруничева» связана с тем, что топ-менеджеры предприятия допускают ошибки и неоптимально пользуются кредитным портфелем. Немаловажную роль в нестабильности предприятия играют неудачи с запуском ракет «Протон» и их разгонных блоков серии «Бриз». После каждой аварии компания вынуждена откладывать следующий по плану запуск, так как межведомственная комиссия проводит расследования причин аварии. А «Центру Хрунечева» приходится компенсировать неустойку своим клиентам за срывы сроков запуска космических аппаратов.

Отметим, что четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия» по факту происшествия в Центре Хруничева. В ходе расследования выяснилось, что в апреле 2013 года коллекторе двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не обнаружили, что произошло еще одно падение ракеты «Протон». Схожий случай был и в апреле 2014 года. После проверки сотрудников предприятия на полиграфе установлено, что ряд работников сделали это умышленно.

Еще один несчастный случай в «Хруничева» произошел совсем недавно. На заводе руководитель отдела технического контроля 23 цеха совершил самоубийство. По данным МВД, это могло произойти из-за тяжелой финансовой ситуации. Зарплата сотрудника сократилась практически в 2,5 раза с 72 тысяч рублей до 29 тысяч рублей.

В Роскосмосе неофициально сообщили, что для облегчения ситуации в космическом центре «Хруничева» при содействии ОРКК решают вопрос о выделении нового кредита. Также для оздоровления предприятия могут применить давно известный метод — реализовать непрофильные активы. Возможно производство из Москвы перенесут на существующие производственные площадки дочерних предприятий в Омске, Перми, Воронеже и других городах. Стоит отметить, что земельный участок в 230 гектаров, на котором стоит производство «Хруничева» в Москве, в 2012 году оценивался в 1 миллиард долларов.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.