Новый Омск

25 июня 2014 04.30Общество

В Омск могут перенести производственные мощности космического центра им. Хруничева из Москвы

Правительство России намерено оздоровить космический центр Хруничева, чтобы больше не было падения ракет «Протон» и самоубийств сотрудников предприятия. Роскосмос и ракетно-космическая корпорация уже занялись разработкой стратегических преобразований. Часть производства из Москвы могут перевести на омский «Полет».

В Омск могут перенести производственные мощности космического центра им. Хруничева из Москвы

Фото: visti.pro

Председатель правительства России Дмитрий Медведев еще в апреле дал поручение разработать «комплексную программу стратегических преобразований» ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева». К этой работе приступили специалисты Роскосмоса, Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и профильных ведомств.

«Начинается новый этап развития предприятия. Центр Хруничева должен стать современным и конкурентоспособным, производить продукцию необходимого качества в четко обозначенные государством сроки», - пояснил «Известиям» директор департамента СМИ и информационной политики ОРКК Игорь Буренков. 

По его словам, сейчас необходимо решить финансовые вопросы космического центра. В комплексной программе необходимо проработать моменты, связанные с увеличением производительности труда, повышением контроля качества. Кроме этого необходимо обратить пристальное внимание на условия труда, сделать их более достойными.

«Прорабатываются конкретные финансовые инструменты для решения этих задач. Эти инструменты будут представлены после утверждения правительством реформы предприятия, то есть осенью этого года», - подчеркнул Буренков.

Источник «Известий» в Роскосмосе отметил, что весной 2014 года в Хруничева ввели режим строгой экономии. Для работников сократили надбавки за сверхурочную работу, отменили премии и исключили смены в выходные, которые оплачивались по высоким тарифам. При этом объемы финансирования ракетно-космической отрасли растут.

Скорее всего, финансовая нестабильность на «Хруничева» связана с тем, что топ-менеджеры предприятия допускают ошибки и неоптимально пользуются кредитным портфелем. Немаловажную роль в нестабильности предприятия играют неудачи с запуском ракет «Протон» и их разгонных блоков серии «Бриз». После каждой аварии компания вынуждена откладывать следующий по плану запуск, так как межведомственная комиссия проводит расследования причин аварии. А «Центру Хрунечева» приходится компенсировать неустойку своим клиентам за срывы сроков запуска космических аппаратов.

Отметим, что четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия» по факту происшествия в Центре Хруничева. В ходе расследования выяснилось, что в апреле 2013 года коллекторе двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не обнаружили, что произошло еще одно падение ракеты «Протон». Схожий случай был и в апреле 2014 года. После проверки сотрудников предприятия на полиграфе установлено, что ряд работников сделали это умышленно.

Еще один несчастный случай в «Хруничева» произошел совсем недавно. На заводе руководитель отдела технического контроля 23 цеха совершил самоубийство. По данным МВД, это могло произойти из-за тяжелой финансовой ситуации. Зарплата сотрудника сократилась практически в 2,5 раза с 72 тысяч рублей до 29 тысяч рублей.

В Роскосмосе неофициально сообщили, что для облегчения ситуации в космическом центре «Хруничева» при содействии ОРКК решают вопрос о выделении нового кредита. Также для оздоровления предприятия могут применить давно известный метод — реализовать непрофильные активы. Возможно производство из Москвы перенесут на существующие производственные площадки дочерних предприятий в Омске, Перми, Воронеже и других городах. Стоит отметить, что земельный участок в 230 гектаров, на котором стоит производство «Хруничева» в Москве, в 2012 году оценивался в 1 миллиард долларов.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки