Деловой Омск

Деловой Омск

06 августа 2015 11.13Обзоры

Что у вас с головой? Обзор услуг центра МРТ

Корреспондент «ДО» прошел квест по частному диагностическому центру «МРТ-Эксперт», чтобы узнать, что с его головой все в порядке.

Что у вас с головой? Обзор услуг центра МРТ

Фото: Петр Ковалев

Протестировать услуги диагностического центра холдинга «МРТ-Эксперт» (в него входит около 50 центров диагностики по всей стране) я решила не по заданию редакции. Невролог в одной из частных клиник Омска предположил, что причины моей внезапно начавшей неметь левой ноги поможет выяснить МРТ головного мозга.

О том, как проходит исследование, я знала только по сериалу «Доктор Хаус». Перед глазами поплыли страшные картинки того, как магнит буквально выдирает из ноги (Совпадение? Не думаю!) пациентки металлические скобы. У меня тоже было что выдрать — брекеты и хаотично разбросанный по телу пирсинг. И если сережки я еще могла снять, то скобками на зубах, а вернее, кругленькой суммой в кошельке, чтобы их отклеить, я не была готова пожертвовать.

Интернет однозначного ответа на запрос «можно ли делать МРТ с брекетами» не дал, и я наконец решила обратиться к специалистам. В «МРТ-Эксперт» меня готовы были записать на исследование в тот же день, но когда услышали про брекеты, категорически отказались от моих денег. Девушка на другом конце трубки пояснила, что металлические элементы могут сдвинуться под действием мощного магнита и работа ортодонта пойдет насмарку, а клиника взять на себя такую ответственность не может.

Я вернулась на исходную позицию — к неврологу. Он тут же сделал несколько звонков, в том числе и в «МРТ-Эксперт», и уже у врача клиники выяснил, что делать МРТ пациентам с брекетами безопасно как для них самих, так и для аппарата. Единственный минус — область челюсти на снимке «засвечивается». Но в моем случае это не было проблемой.

Казалось бы, первый неудачный опыт общения с сотрудниками клиники должен был насторожить, но я списала это на перестраховку врачей и снова позвонила в «МРТ-Эксперт». Записалась на вечер того же дня, а до исследования решила временно избавиться от пирсинга, дабы не искушать судьбу и дорогостоящее медицинское оборудование.

Как выяснилось позже, лучше бы я потратила время на плотный обед. В медицинском центре в итоге я провела около четырех часов, хотя само исследование занимает не более 40 минут. Начнем с того, что в списках клиентов меня не оказалось — ни на этот день, ни на какой-либо другой. Девушка за стойкой регистрации сначала предложила приехать мне в другой день, но когда услышала, что я живу на другом конце города, пообещала найти для меня «окно» на более позднее время.

В ожидании своего часа я решила осмотреться. Однако глаз положить было не на что: минимум ремонта, стандартные плакаты о принципе работы томографа и холодные скамейки с обивкой из кожи молодой клеенки. За просмотром «Кавказской пленницы» на небольшом телевизоре, установленном в зале ожидания, прошел первый час моего пребывания в диагностическом центре. Фильм закончился, и я решила сделать пару кругов вокруг больницы («МРТ-Эксперт» находится на первом этаже БСМП № 2 на ул. Лизы Чайкиной), потом позвонила подруге, недавно выписавшейся из роддома, посчитала дни до отпуска, но моя очередь все не подходила.

В приемной мне пояснили, что женщине, после которой иду я, уже в третий раз переделывают снимок. МРТ не требует особой подготовки, главное при исследовании — лежать неподвижно довольно продолжительное время, но именно это требование клиентка не соблюдала. Между тем от кабинетного холода начало потряхивать и меня. Горячий чай, любезно предложенный сотрудницей центра, помог ненадолго. К тому же она сказала, что результаты я смогу узнать только завтра, потому что описание снимков займет 2-3 часа. Когда я совсем отчаялась, меня наконец пригласили в заветную комнату.

Строгая рентген-лаборант без прелюдий указала мне на стол и выдала наушники. Через минуту я поняла для чего: аппарат издает громкие малоприятные звуки. Не двигаться под бодрую музыку было проблематично, но я держалась из последних сил, не желая повторить «подвиг» своей предшественницы.

Через 15 минут меня освободили из пасти монстра, но ненадолго — врач порекомендовал повторить исследование с контрастом. Еще примерно через полчаса — 20 минут ожидания, когда подействует контраст, и 7 минут в томографе — мне предложили оплатить внушительный счет в одну шестую от моей зарплаты. Приятным бонусом стала лишь скидка выходного дня.

На негнущихся ногах (несмотря на то что процедура абсолютно безболезненна, ощущения от нее остались не самые приятные) я прошла к кассе. Девушка за стойкой поинтересовалась, записывать ли мне результаты на диск. Задав уточняющий вопрос «Думаете, это необходимо?», я получила ответ, от которого волосы на моей голове зашевелились: «Вы же теперь к нам часто будете приходить». Увидев, что я побледнела до состояния свежепобеленного потолка, она поспешила пояснить: «Если вам делали МРТ с контрастом, значит, это что-то серьезное». Заключения врача при этом я еще не видела!

На улице стояла непроглядная тьма, что неудивительно, потому что стрелки часов неумолимо приближались к полуночи. Хотя, не спорю, удобно, что диагностический центр работает допоздна. Мне же продолжало везти как утопленнику. Ни одна служба такси не отзывалась на мольбы отвезти меня домой, чтобы переварить сей неудачный опыт общения с «экспертами». На прощание мне вручили на удивление быстро подоспевшие снимки, заключение врача и CD-диск в фирменном пакете. Уже сидя в теплом салоне автомобиля, я узнала, что с моей головой все в порядке. А контраст действительно был перестраховкой.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 29 (082) 4 августа

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.