Деловой Омск

Деловой Омск

06 августа 2015 11.34Статьи

«Водному миру» не дают обрести землю

Компания, принадлежащая Владиславу Завалееву, сыну бывшего высокопоставленного милиционера, через арбитраж требовала предоставить в собственность землю под своим спортивно-развлекательным комплексом в районе парка им. 30-летия ВЛКСМ. Однако суд не нашел на арендованных участках этого объекта.

«Водному миру» не дают обрести землю

Вадим Харламов

Омское ООО «Водный мир», единственным участником которого является сын экс-начальника управления ГАИ по Омской области и бывшего заместителя начальника по тылу регионального УВД Петра Завалеева — Владислав, не смогло добиться через арбитражный суд признания за ним права собственности на три земельных участка, расположенных в районе парка им. 30-летия ВЛКСМ. Если говорить точнее, находятся они аккурат между стадионом «Юность» и спортивным комплексом им. С. С. Бовкуна.

В аренду ООО «Водный мир» еще в 2009 году были предоставлены земельные участки общей площадью 8962 кв. м (один надел площадью 7368 кв. м с кадастровой стоимостью 3,09 млн руб, второй — 1200 кв. м с кадастровой стоимостью 503,9 тыс. руб., третий — 394 «квадрата» и кадастровой стоимостью 165,4 тыс. руб.). Участки были сформированы для строительства нескольких объектов недвижимости, а именно — спортивно-развлекательного комплекса с административным блоком, летнего кафе и двух открытых плавательных бассейнов. Причем функционально они должны были быть связаны друг с другом. Разрешение на строительство департамент архитектуры под руководством Анатолия Тиля выдал еще в сентябре 2011 года.

Судя по материалам арбитражного дела, арендатору все же удалось на участках воплотить некоторые строительные планы в жизнь. Департамент строительства в августе прошлого года издал распоряжение о вводе в эксплуатацию спортивно-развлекательного комплекса. В итоге здесь появились нежилое здание площадью 261 кв. м, летнее кафе, 3 открытых бассейна. В октябре 2014 года на эти объекты были получены свидетельства о государственной регистрации права собственности.

Решив стать полноправным владельцем всего имущества, ООО «Водный мир» обратилось в департамент имущественных отношений Омска с заявлением о предоставлении в собственность арендуемых земельных участков. По закону арендатор может реализовать свое право на приобретение земли, на которой расположены объекты (здания, строения, сооружения), ему принадлежащие. Кстати, земля в этом случае выкупается по льготной цене. Согласно недавнему решению Омского городского совета от 22 июля 2015 года (опубликовано в «Третьей столице» на прошлой неделе) о порядке определения цены муниципальной земли при ее выкупе без проведения торгов, для собственников зданий она устанавливается в размере 40% от кадастровой стоимости. То есть «Водный мир» теперь может выкупить около 0,9 га земли рядом с парком на улице Б. Хмельницкого примерно за 1,5 млн рублей.

Однако чиновники, рассмотрев заявление компании, отказали «Водному миру» в этой просьбе. Дело в том, что правоустанавливающие документы на спортивный комплекс у предпринимателей действительно есть, но все объекты возведены только на одном участке (самом большом по площади). У застройщика же было свое видение ситуации: спортивно-развлекательный центр — это единый комплекс, хотя и состоит из разнородных элементов, но функциональное назначение-то одно. Кроме того, здесь должны располагаться и иные спортивные сооружения, а еще объекты благоустройства.

Аргументы арендатора не убедили сотрудников департамента, поэтому «Водный мир» решил обжаловать отказ в арбитражном суде. И он также не нашел правовых оснований для принятия решения о предоставлении в собственность арендуемых участков: на двух из них действительно нет никаких объектов, построенных истцом и оформленных надлежащим образом.

Любопытно, что суд посчитал необходимым высказать свое мнение и дать своего рода рекомендацию «Водному миру». По мнению суда, участок (разбитый на три) нельзя считать сформированным для тех целей, которые преследует компания. Вид его разрешенного использования — для строительства спортивно-развлекательного комплекса, тогда как по документам сам комплекс уже эксплуатируется.

Решение арбитража, вынесенное судьей Сергеем Ярковым, в силу пока не вступило и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Добавим, что имя учредителя ООО «Водный мир», которое входит в группу компаний «Солнечный город», Владислава Завалеева раньше всплывало в СМИ в связи со скандалом в Омском УФМС. Служба несколько лет назад решила перевести свой отдел из ДК им. П. И. Баранова в офисное здание на ул. Куйбышева, 77/3. Собственником здания и являлся Завалеев-младший. Такой переезд в итоге обернулся уголовным делом для бывшего начальника УФМС России по Омской области Александра Денисова, обвиненного в превышении должностных полномочий.

Дозвониться до Владислава Завалеева нам не удалось, в ГК «Солнечный город» оперативный комментарий по поводу объекта на Б. Хмельницкого также дать не смогли.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 29 (082) 4 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

наталья
Тут в аренду земли не допроситься , а они уже все попилили
06 августа, 21:53 | Ответить
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.