Деловой Омск

Деловой Омск

06 августа 2015 11.34Статьи

«Водному миру» не дают обрести землю

Компания, принадлежащая Владиславу Завалееву, сыну бывшего высокопоставленного милиционера, через арбитраж требовала предоставить в собственность землю под своим спортивно-развлекательным комплексом в районе парка им. 30-летия ВЛКСМ. Однако суд не нашел на арендованных участках этого объекта.

«Водному миру» не дают обрести землю

Вадим Харламов

Омское ООО «Водный мир», единственным участником которого является сын экс-начальника управления ГАИ по Омской области и бывшего заместителя начальника по тылу регионального УВД Петра Завалеева — Владислав, не смогло добиться через арбитражный суд признания за ним права собственности на три земельных участка, расположенных в районе парка им. 30-летия ВЛКСМ. Если говорить точнее, находятся они аккурат между стадионом «Юность» и спортивным комплексом им. С. С. Бовкуна.

В аренду ООО «Водный мир» еще в 2009 году были предоставлены земельные участки общей площадью 8962 кв. м (один надел площадью 7368 кв. м с кадастровой стоимостью 3,09 млн руб, второй — 1200 кв. м с кадастровой стоимостью 503,9 тыс. руб., третий — 394 «квадрата» и кадастровой стоимостью 165,4 тыс. руб.). Участки были сформированы для строительства нескольких объектов недвижимости, а именно — спортивно-развлекательного комплекса с административным блоком, летнего кафе и двух открытых плавательных бассейнов. Причем функционально они должны были быть связаны друг с другом. Разрешение на строительство департамент архитектуры под руководством Анатолия Тиля выдал еще в сентябре 2011 года.

Судя по материалам арбитражного дела, арендатору все же удалось на участках воплотить некоторые строительные планы в жизнь. Департамент строительства в августе прошлого года издал распоряжение о вводе в эксплуатацию спортивно-развлекательного комплекса. В итоге здесь появились нежилое здание площадью 261 кв. м, летнее кафе, 3 открытых бассейна. В октябре 2014 года на эти объекты были получены свидетельства о государственной регистрации права собственности.

Решив стать полноправным владельцем всего имущества, ООО «Водный мир» обратилось в департамент имущественных отношений Омска с заявлением о предоставлении в собственность арендуемых земельных участков. По закону арендатор может реализовать свое право на приобретение земли, на которой расположены объекты (здания, строения, сооружения), ему принадлежащие. Кстати, земля в этом случае выкупается по льготной цене. Согласно недавнему решению Омского городского совета от 22 июля 2015 года (опубликовано в «Третьей столице» на прошлой неделе) о порядке определения цены муниципальной земли при ее выкупе без проведения торгов, для собственников зданий она устанавливается в размере 40% от кадастровой стоимости. То есть «Водный мир» теперь может выкупить около 0,9 га земли рядом с парком на улице Б. Хмельницкого примерно за 1,5 млн рублей.

Однако чиновники, рассмотрев заявление компании, отказали «Водному миру» в этой просьбе. Дело в том, что правоустанавливающие документы на спортивный комплекс у предпринимателей действительно есть, но все объекты возведены только на одном участке (самом большом по площади). У застройщика же было свое видение ситуации: спортивно-развлекательный центр — это единый комплекс, хотя и состоит из разнородных элементов, но функциональное назначение-то одно. Кроме того, здесь должны располагаться и иные спортивные сооружения, а еще объекты благоустройства.

Аргументы арендатора не убедили сотрудников департамента, поэтому «Водный мир» решил обжаловать отказ в арбитражном суде. И он также не нашел правовых оснований для принятия решения о предоставлении в собственность арендуемых участков: на двух из них действительно нет никаких объектов, построенных истцом и оформленных надлежащим образом.

Любопытно, что суд посчитал необходимым высказать свое мнение и дать своего рода рекомендацию «Водному миру». По мнению суда, участок (разбитый на три) нельзя считать сформированным для тех целей, которые преследует компания. Вид его разрешенного использования — для строительства спортивно-развлекательного комплекса, тогда как по документам сам комплекс уже эксплуатируется.

Решение арбитража, вынесенное судьей Сергеем Ярковым, в силу пока не вступило и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Добавим, что имя учредителя ООО «Водный мир», которое входит в группу компаний «Солнечный город», Владислава Завалеева раньше всплывало в СМИ в связи со скандалом в Омском УФМС. Служба несколько лет назад решила перевести свой отдел из ДК им. П. И. Баранова в офисное здание на ул. Куйбышева, 77/3. Собственником здания и являлся Завалеев-младший. Такой переезд в итоге обернулся уголовным делом для бывшего начальника УФМС России по Омской области Александра Денисова, обвиненного в превышении должностных полномочий.

Дозвониться до Владислава Завалеева нам не удалось, в ГК «Солнечный город» оперативный комментарий по поводу объекта на Б. Хмельницкого также дать не смогли.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 29 (082) 4 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

наталья
Тут в аренду земли не допроситься , а они уже все попилили
06 августа, 21:53 | Ответить
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.