Деловой Омск

Деловой Омск

06 августа 2015 11.34Статьи

«Водному миру» не дают обрести землю

Компания, принадлежащая Владиславу Завалееву, сыну бывшего высокопоставленного милиционера, через арбитраж требовала предоставить в собственность землю под своим спортивно-развлекательным комплексом в районе парка им. 30-летия ВЛКСМ. Однако суд не нашел на арендованных участках этого объекта.

«Водному миру» не дают обрести землю

Вадим Харламов

Омское ООО «Водный мир», единственным участником которого является сын экс-начальника управления ГАИ по Омской области и бывшего заместителя начальника по тылу регионального УВД Петра Завалеева — Владислав, не смогло добиться через арбитражный суд признания за ним права собственности на три земельных участка, расположенных в районе парка им. 30-летия ВЛКСМ. Если говорить точнее, находятся они аккурат между стадионом «Юность» и спортивным комплексом им. С. С. Бовкуна.

В аренду ООО «Водный мир» еще в 2009 году были предоставлены земельные участки общей площадью 8962 кв. м (один надел площадью 7368 кв. м с кадастровой стоимостью 3,09 млн руб, второй — 1200 кв. м с кадастровой стоимостью 503,9 тыс. руб., третий — 394 «квадрата» и кадастровой стоимостью 165,4 тыс. руб.). Участки были сформированы для строительства нескольких объектов недвижимости, а именно — спортивно-развлекательного комплекса с административным блоком, летнего кафе и двух открытых плавательных бассейнов. Причем функционально они должны были быть связаны друг с другом. Разрешение на строительство департамент архитектуры под руководством Анатолия Тиля выдал еще в сентябре 2011 года.

Судя по материалам арбитражного дела, арендатору все же удалось на участках воплотить некоторые строительные планы в жизнь. Департамент строительства в августе прошлого года издал распоряжение о вводе в эксплуатацию спортивно-развлекательного комплекса. В итоге здесь появились нежилое здание площадью 261 кв. м, летнее кафе, 3 открытых бассейна. В октябре 2014 года на эти объекты были получены свидетельства о государственной регистрации права собственности.

Решив стать полноправным владельцем всего имущества, ООО «Водный мир» обратилось в департамент имущественных отношений Омска с заявлением о предоставлении в собственность арендуемых земельных участков. По закону арендатор может реализовать свое право на приобретение земли, на которой расположены объекты (здания, строения, сооружения), ему принадлежащие. Кстати, земля в этом случае выкупается по льготной цене. Согласно недавнему решению Омского городского совета от 22 июля 2015 года (опубликовано в «Третьей столице» на прошлой неделе) о порядке определения цены муниципальной земли при ее выкупе без проведения торгов, для собственников зданий она устанавливается в размере 40% от кадастровой стоимости. То есть «Водный мир» теперь может выкупить около 0,9 га земли рядом с парком на улице Б. Хмельницкого примерно за 1,5 млн рублей.

Однако чиновники, рассмотрев заявление компании, отказали «Водному миру» в этой просьбе. Дело в том, что правоустанавливающие документы на спортивный комплекс у предпринимателей действительно есть, но все объекты возведены только на одном участке (самом большом по площади). У застройщика же было свое видение ситуации: спортивно-развлекательный центр — это единый комплекс, хотя и состоит из разнородных элементов, но функциональное назначение-то одно. Кроме того, здесь должны располагаться и иные спортивные сооружения, а еще объекты благоустройства.

Аргументы арендатора не убедили сотрудников департамента, поэтому «Водный мир» решил обжаловать отказ в арбитражном суде. И он также не нашел правовых оснований для принятия решения о предоставлении в собственность арендуемых участков: на двух из них действительно нет никаких объектов, построенных истцом и оформленных надлежащим образом.

Любопытно, что суд посчитал необходимым высказать свое мнение и дать своего рода рекомендацию «Водному миру». По мнению суда, участок (разбитый на три) нельзя считать сформированным для тех целей, которые преследует компания. Вид его разрешенного использования — для строительства спортивно-развлекательного комплекса, тогда как по документам сам комплекс уже эксплуатируется.

Решение арбитража, вынесенное судьей Сергеем Ярковым, в силу пока не вступило и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Добавим, что имя учредителя ООО «Водный мир», которое входит в группу компаний «Солнечный город», Владислава Завалеева раньше всплывало в СМИ в связи со скандалом в Омском УФМС. Служба несколько лет назад решила перевести свой отдел из ДК им. П. И. Баранова в офисное здание на ул. Куйбышева, 77/3. Собственником здания и являлся Завалеев-младший. Такой переезд в итоге обернулся уголовным делом для бывшего начальника УФМС России по Омской области Александра Денисова, обвиненного в превышении должностных полномочий.

Дозвониться до Владислава Завалеева нам не удалось, в ГК «Солнечный город» оперативный комментарий по поводу объекта на Б. Хмельницкого также дать не смогли.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 29 (082) 4 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

наталья
Тут в аренду земли не допроситься , а они уже все попилили
06 августа, 21:53 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...