Деловой Омск

Деловой Омск

06 августа 2015 11.34Статьи

«Водному миру» не дают обрести землю

Компания, принадлежащая Владиславу Завалееву, сыну бывшего высокопоставленного милиционера, через арбитраж требовала предоставить в собственность землю под своим спортивно-развлекательным комплексом в районе парка им. 30-летия ВЛКСМ. Однако суд не нашел на арендованных участках этого объекта.

«Водному миру» не дают обрести землю

Вадим Харламов

Омское ООО «Водный мир», единственным участником которого является сын экс-начальника управления ГАИ по Омской области и бывшего заместителя начальника по тылу регионального УВД Петра Завалеева — Владислав, не смогло добиться через арбитражный суд признания за ним права собственности на три земельных участка, расположенных в районе парка им. 30-летия ВЛКСМ. Если говорить точнее, находятся они аккурат между стадионом «Юность» и спортивным комплексом им. С. С. Бовкуна.

В аренду ООО «Водный мир» еще в 2009 году были предоставлены земельные участки общей площадью 8962 кв. м (один надел площадью 7368 кв. м с кадастровой стоимостью 3,09 млн руб, второй — 1200 кв. м с кадастровой стоимостью 503,9 тыс. руб., третий — 394 «квадрата» и кадастровой стоимостью 165,4 тыс. руб.). Участки были сформированы для строительства нескольких объектов недвижимости, а именно — спортивно-развлекательного комплекса с административным блоком, летнего кафе и двух открытых плавательных бассейнов. Причем функционально они должны были быть связаны друг с другом. Разрешение на строительство департамент архитектуры под руководством Анатолия Тиля выдал еще в сентябре 2011 года.

Судя по материалам арбитражного дела, арендатору все же удалось на участках воплотить некоторые строительные планы в жизнь. Департамент строительства в августе прошлого года издал распоряжение о вводе в эксплуатацию спортивно-развлекательного комплекса. В итоге здесь появились нежилое здание площадью 261 кв. м, летнее кафе, 3 открытых бассейна. В октябре 2014 года на эти объекты были получены свидетельства о государственной регистрации права собственности.

Решив стать полноправным владельцем всего имущества, ООО «Водный мир» обратилось в департамент имущественных отношений Омска с заявлением о предоставлении в собственность арендуемых земельных участков. По закону арендатор может реализовать свое право на приобретение земли, на которой расположены объекты (здания, строения, сооружения), ему принадлежащие. Кстати, земля в этом случае выкупается по льготной цене. Согласно недавнему решению Омского городского совета от 22 июля 2015 года (опубликовано в «Третьей столице» на прошлой неделе) о порядке определения цены муниципальной земли при ее выкупе без проведения торгов, для собственников зданий она устанавливается в размере 40% от кадастровой стоимости. То есть «Водный мир» теперь может выкупить около 0,9 га земли рядом с парком на улице Б. Хмельницкого примерно за 1,5 млн рублей.

Однако чиновники, рассмотрев заявление компании, отказали «Водному миру» в этой просьбе. Дело в том, что правоустанавливающие документы на спортивный комплекс у предпринимателей действительно есть, но все объекты возведены только на одном участке (самом большом по площади). У застройщика же было свое видение ситуации: спортивно-развлекательный центр — это единый комплекс, хотя и состоит из разнородных элементов, но функциональное назначение-то одно. Кроме того, здесь должны располагаться и иные спортивные сооружения, а еще объекты благоустройства.

Аргументы арендатора не убедили сотрудников департамента, поэтому «Водный мир» решил обжаловать отказ в арбитражном суде. И он также не нашел правовых оснований для принятия решения о предоставлении в собственность арендуемых участков: на двух из них действительно нет никаких объектов, построенных истцом и оформленных надлежащим образом.

Любопытно, что суд посчитал необходимым высказать свое мнение и дать своего рода рекомендацию «Водному миру». По мнению суда, участок (разбитый на три) нельзя считать сформированным для тех целей, которые преследует компания. Вид его разрешенного использования — для строительства спортивно-развлекательного комплекса, тогда как по документам сам комплекс уже эксплуатируется.

Решение арбитража, вынесенное судьей Сергеем Ярковым, в силу пока не вступило и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Добавим, что имя учредителя ООО «Водный мир», которое входит в группу компаний «Солнечный город», Владислава Завалеева раньше всплывало в СМИ в связи со скандалом в Омском УФМС. Служба несколько лет назад решила перевести свой отдел из ДК им. П. И. Баранова в офисное здание на ул. Куйбышева, 77/3. Собственником здания и являлся Завалеев-младший. Такой переезд в итоге обернулся уголовным делом для бывшего начальника УФМС России по Омской области Александра Денисова, обвиненного в превышении должностных полномочий.

Дозвониться до Владислава Завалеева нам не удалось, в ГК «Солнечный город» оперативный комментарий по поводу объекта на Б. Хмельницкого также дать не смогли.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 29 (082) 4 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

наталья
Тут в аренду земли не допроситься , а они уже все попилили
06 августа, 21:53 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?