Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 августа 2015 15.51Спецпроекты

Омское мусорное кольцо

Региону грозит экологическая катастрофа - вслед за городскими полигонами должна быть закрыта большая часть санкционированных свалок в районах области.

Омское мусорное кольцо

Куча в пустыне

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» побывал на полигоне в Надеждино и так и не понял, почему эту свалку назвали полигоном.

Около 12 часов утра мусоровоз компании «Чистый сервис» забирает меня с улицы Кемеровской. Это отправная точка нашего маршрута, здесь нас ждут первые контейнеры с мусором. Всё, что требуется от человека, - подкатить их к машине. Подъёмный механизм мусоровоза сам закидывает содержимое контейнеров внутрь, прессуя отходы в аккуратные тюки. Отсюда мы поедем вывозить мусор с улиц Поселковой и Багнюка - в огромный КамАЗ легко вмещается содержимое 70 кубометровых контейнеров. Далее по маршруту - микрорайон «Кристалл» и Старый Кировск. Для моего водителя Виктора Фетисова нынешняя поездка станет сегодня уже третьей ходкой до полигона в Надеждино. Первую партию мусора он привёз туда ещё в шесть часов утра.

- В этой отрасли я работаю уже 16 лет, и так тяжело нам не было ещё никогда, - признаётся он. - Ну не может город протяжённостью в сорок километров обходиться только одной свалкой! Вся транспортная логистика изначально была заточена на несколько полигонов, и изменить здесь ничего нельзя. К Надеждино ближе всего расположен Советский округ, возить туда из Ленинска или Кировска - это лишняя трата денег и времени - к примеру, у меня рабочий день удлинился на четыре часа.

Как рассказал Фетисов, до закрытия полигонов весь город убирался уже к 11 часам утра. Сегодня в 12.45 мы добираемся только до улицы Димитровской в Старом Кировске, где забираем последние контейнеры.

К обеду на выезде из города по Красноярскому тракту скапливается внушительная пробка - в Надеждино спешит вереница мусоровозов. Но самый большой экстрим ждёт нас впереди. На подъезде к полигону вопреки всем санитарным нормам дорога кончается вообще. Путь проложен прямо посреди чистого поля, тяжёлые гружёные мусоровозы, поднимая тучи пыли, прыгают по ямам и ухабам, на моих глазах теряя на крутых горках мешки с мусором.

- Это ещё что, - комментирует Виктор Фетисов. - После дождя эта пыль превращается в непролазную грязь. Только в нашей компании по осени на этой так называемой дороге потеряли подвески два мусоровоза. Один КамАЗ застрял так, что пришлось вытаскивать трактором.

Сам полигон тоже не тянет на эталон природоохранного объекта. Он больше похож на громадную свалку. Кроме бытовки охранника и шлагбаума здесь не видно никаких хозяйственных сооружений, здоровенные разрозненные кучи мусора возвышаются чуть ли не до уровня второго этажа. Мой водитель отдаёт охраннику талоны на разгрузку и получает указание ехать на одну из таких куч.

- На старых полигонах за разгрузкой всегда следили рабочие, ставили лёгкие проволочные ограждения на рабочей зоне, чтобы мусор не разносило ветром, - рассказывает Фетисов. - Здесь же никому ни до чего и дела нет.

На мусорной куче нас встречает только трактор, старательно уминающий отходы, да местные «санитары»: бомжи, тщательно обшаривающие каждый новый тюк, и их конкуренты - жирные чайки. Из машины выходить страшно - это примерно то же самое, что встать ногами посреди мусорной кучи. По санитарным правилам летом на полигоне положено ежедневно просыпать утрамбованный мусор изолирующим слоем: глиной, битым кирпичом или шлаком. Здесь же никакой изоляции не видно и близко. Мусорная куча чем-то похожа на болото: она так же зыбко вибрирует, и кажется, что ты вот-вот провалишься куда-то в зловонную глубь.

С полигона мы уезжаем в 15.00, потратив на выгрузку мусора сорок минут. Никакого дезбарьера для дезинфекции колёс машин, выезжающих с мусорных куч, здесь, разумеется, нет - ошмётки грязи разносятся по всей округе.

Хроника событий

Напомним, полигоны в Ленинском и Кировском округах прекратили принимать отходы ещё в апреле нынешнего года - Росприроднадзор лишил лицензий компании ООО «Норма плюс» (Ленинск) и ООО «Экологические технологии» (Кировск), арендующие у муниципалитета землю под свалками. К их закрытию приложила руку и прокуратура - по действующему законодательству полигонов ТБО в черте города быть не должно.

- Для решения этого вопроса мэрия не раз получала многочисленные отсрочки, - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов и правовых актов областной прокуратуры Артём Шельманов. - Последний раз чиновники обещали решить эту проблему к лету 2014 года. Однако вместо поиска инвесторов и альтернативных площадок занимались тем, что активно противодействовали исполнению законных требований.

Так, с подачи мэрии депутаты горсовета сделали финт ушами и передвинули границы города, исключив из мегаполиса земли под свалками. Надеялись, что так компании смогут про-длить лицензии, и полигоны в Кировске и Ленинске продолжат работу. В ответ прокуратура направила в мэрию очередное представление и иск в суд - как выяснил надзорный орган, городские чиновники при постановке полигонов на кадастровый учёт внесли в документы недостоверные сведения. Это обстоятельство и стало формальным основанием для лишения ООО «Норма плюс» и ООО «Экологические технологии» лицензий. Зато полигон в Надеждино, где, по большому счёту, нет ничего, кроме груд мусора, на бумаге статус полигона имеет. Он не достроен, не был введён в эксплуатацию, но тем не менее включён в госреестр и принимает отходы. До кучи недавняя проверка Росприроднадзора обнаружила там нарушения природоохранного законодательства, однако полигон в Надеждино закрывать почему-то не стали.

Непризнанный полигон

После Надеждино корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» побывал на закрытом полигоне в Кировском округе и нашёл там пять признаков того, что это всё-таки полигон, а не свалка.

• Хорошая асфальтированная дорога и дезбарьер для дезинфекции колёс автотранспорта.

• Административное здание и хозяйственные постройки, гараж и комната отдыха для персонала.

• Наличие небольшого мусороперерабатывающего комплекса.

• Сетчатые ограждения для рабочих зон.

• Запас глины для изоляции мусора, пересыпанные глиной мусорные кучи.

• Рекультивированные земли.

• Отсутствие запаха.

 

Версия

 

По одной из версий, к нынешнему мусорному коллапсу город привело не только бездействие чиновников мэрии, но и борьба нескольких могущественных кланов за передел рынка. Ныне закрытые полигоны в Ленинском и Кировском округах эксплуатировались компаниями Виталия Путинцева, депутата городского совета, и Григория Горового - соседа ныне опального вице-губернатора Юрия Гамбурга по коттеджу. Некоторые омские СМИ выдвигали версию о том, что за единственным «выжившим» полигоном в Надеждино якобы стоят интересы сына омского градоначальника Сергея Двораковского. Сам объект и земельный участок под ним до недавнего времени принадлежали ООО «ЖКХ-сервис» - дочке банкротящегося ныне «Мостовика». Однако недавно, как сообщила газета «Коммерческие вести», земля под полигоном в Надеждино отошла фирме «Экотранссервис», к которой имеют отношение Илья Иванов и Пётр Варнавский - сын председателя Законодательного собрания Омской области.

 

 

Сливки снимают управляющие компании

Большинство денег, которые население платит за сбор и утилизацию мусора, вероятнее всего, оседает в карманах УК, не имеющих к этой услуге никакого отношения.

После того как полигоны в Кировском и Ленинском округах были закрыты, УК города уже получили уведомление от перевозчиков о необходимости поднять тариф на вывоз мусора на 30 процентов - услуга по вывозу мусора входит в плату за содержание и ремонт жилья. Возможно, это станет очередным надувательством людей. Дело в том, что УК оплачивают услуги перевозчиков исходя из количества вывезенных ими контейнеров, а плату с жильцов согласно Жилищному кодексу РФ берут по квадратным метрам. Так, в нашем городе для многоквартирных домов тариф на вывоз мусора составляет 1 рубль 20 копеек с квадратного метра.

Для примера возьмём стандартную девятиэтажку семидесятых годов постройки, оборудованную мусоропроводом. Согласно интернет-данным, чаще всего на площадке такого дома расположено две трёхкомнатных квартиры площадью 57 квадратных метров каждая, одна двухкомнатная (52 квадратных метра) и одна однокомнатная (33 квадратных метра). Путём несложных вычислений получаем, что жильцы одного подъезда платят УК за вывоз мусора 2170,8 рубля в месяц. В подъезде в отсеке мусоропровода на первом этаже в каждом доме обязательно стоит контейнер, куда и сваливаются отходы. За вывоз одного такого контейнера в настоящее время УК платят перевозчикам от 84 до 90 рублей. От таких многоэтажек с мусоропроводом контейнеры вывозятся не каждый день, а чаще всего три раза в неделю. Получаем, что в месяц УК по самым дорогим расценкам тратит на вывоз мусора с одного подъезда 1350 рублей и получает на этом 820 рублей чистой прибыли. А если в доме семь или восемь таких подъездов? Правда, сами УК в своих сверхприбылях, конечно же, не признаются - сетуют на жильцов-неплательщиков и жителей частного сектора, которые якобы так и норовят кинуть мусор в чужой мусоропровод.

До полигона не доехали

Примерно половина мусоровозов не доезжает до полигона в Надеждино, а город и его окрестности превращаются в одну большую помойку.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Омской области, на полигонах в Ленинском и Кировском округах ежедневно разгружались 640-670 единиц техники. До Надеждино же доезжают всего 300-340 мусоровозов. Остальные разгружаются где попало. К примеру, корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» обнаружил несанкционированные свалки в окрестностях закрытого полигона в Кировском округе. По словам специалистов минприроды, если раньше мусор сваливали в кусты исключительно мелкие частники, то теперь там же без зазрения совести разгружаются КамАЗы и самосвалы.

- Перевозчиков не в силах остановить даже свидетели, - говорит директор МП «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров. - Прямо на глазах у наших специалистов два КамАЗа разгрузились на объездной дороге в Октябрьском округе, постоянные свалки образуются на улице 1-й Чередовой и 2-й Путевой, хотя там стоят шлагбаумы и камеры.

Только в Омске сегодня насчитывается более 60 мест несанкционированных свалок, а за городом их ещё больше. Сильнее всего от мусорной проблемы мегаполиса страдает Омский район - по данным минприроды, за последние несколько месяцев количество жалоб на несанкционированные свалки, поступивших от жителей этого района, увеличилось вдвое.

 

Проблема

Фантастические планы

Стой же мусорной проблемой Омска в ближайшее время столкнётся весь регион. По официальным данным минприроды, из 785 региональных санкционированных свалок требованиям современного законодательства соответствуют только шесть, остальные должны быть закрыты. Решать эту головную боль придётся областному правительству - с 1 января 2016 года ответственность за сбор и утилизацию мусора возлагается на регионального оператора. В общих чертах концепция эта выглядит так. На месте бывших полигонов в Ленинском и Кировском округах планируется построить мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции. Такие же объекты в перспективе будут организованы и в районах области, а полигонов для захоронения ТБО останется всего десять на весь регион. На вопрос о том, сколько это будет стоить и где взять денег, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Юрий Ярцев ответил туманно: строительство будет финансироваться из внебюджетных источников, у ряда серьёзных компаний есть намерение зайти в наш регион.

 

 

Мнение

Возросшие расходы на транспортировку мусора перевозчикам предлагают компенсировать за счёт разницы в тарифах на его утилизацию - свал кубометра мусора в Надеждино обходится им примерно на 10 рублей дешевле, чем на закрытых полигонах в Ленинском и Кировском округах. Однако пока сэкономить удалось лишь одному перевозчику - компании «Регион55».

Все остальные игроки рынка, апеллируя к финансовым документам, бьют тревогу.

Роман Козарлыга, директор омского филиала группы компаний «Чистый сервис»:

- После того как в городе остался лишь один действующий полигон, расходы на топливо возросли вдвое, и никакая разница в тарифах их не оправдывает. Это нетрудно просчитать на примере работы одного мусоровоза. В день он зарабатывает 9900 рублей, а расходы на свалы и топливо составляют 9627 рублей. С этой небольшой разницы перевозчики должны умудриться как минимум заплатить налоги, обязательные платежи и зарплату водителям. А ведь ещё нужно закупать новые контейнеры, транспорт, ремонтировать мусоровозы, которые на бездорожье в Надеждино ломаются едва ли не каждую неделю. При таком подходе о каком-либо развитии отрасли не может идти и речи.

Валентин Ситников, директор ООО «Стрит-сервис»:

- С полигонами давно нужно было что-то делать, но ничего не делалось. В итоге сейчас мы имеем огромные проблемы: увеличились нагрузка на технику, расходы на ГСМ, удлинился рабочий день водителей. Дополнительные затраты рано или поздно войдут в тариф для населения. А у города теперь возникли большие проблемы с экологией и безопасностью дорожного движения. Тяжёлые гружёные мусором машины со всего города съезжаются в одно место - на Красноярский тракт, по которому в загородные лагеря едут дети.

Владимир Казимиров, директор МП «Управление дорожного хозяйства и благоустройства»:

- Наша организация занимается сбором и вывозом мусора из частного сектора. Тариф на эти услуги составляет 30 рублей в месяц с одного человека. Чтобы покрыть наши затраты после закрытия полигонов, его необходимо поднять до 50 рублей, сейчас эта разница ложится дополнительной нагрузкой на городской бюджет. Между тем даже при существующем тарифе примерно 10 тысяч частных домов в Омске не охвачены договором на вывоз мусора, и заставить людей за это платить при существующем законодательстве невозможно. Дальше будет только хуже. Если раньше мелкие предприниматели сами вывозили мусор на полигоны, то сейчас они предпочитают сваливать его в наши бункеры и не платят за это или выкидывают отходы под ближайший куст.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 30(863) от 29 июля 2015 г.

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.