Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 августа 2015 13.51Подробности

Смерть от аборта

В Омске после проведения аборта в клинике «Авиценна» скончалась 33-летняя омичка, причиной смерти стал анафилактический шок.

Смерть от аборта

Фото: avito.ru

Юлия Мухина воспитывала сына одна, потому известие о неожиданной беременности не стало радостным событием. По весьма понятным причинам об этом знала только близкая подруга Юлии. Со сроком беременности шесть недель Юлия обратилась в клинику «Авиценна» 21 июля, в этот же день у неё взяли анализы и уже через три часа провели операцию. Пациентку отпустили домой к вечеру, но на следующий день её живот стал твёрдым, поднялась температура. Юлия позвонила в клинику и описала симптомы, ей рекомендовали немедленно приехать, чтобы врачи могли обследовать и оказать необходимую медицинскую помощь. По неизвестным причинам в этот день к врачу Юлия так и не добралась, может быть, не смогла отпроситься с работы, может быть, не с кем было оставить шестилетнего сынишку, но в клинику она приехала только на следующий день.

24 июля стало роковым для семьи Юлии - в клинике женщине провели повторное оперативное вмешательство, предположительно, чистку матки, после чего ввели внутривенно антибиотик. Женщине тут же стало плохо. Реаниматологи «Авиценны» пытались привести её в чувство, позже к ним присоединись и реаниматологи скорой помощи, но спасти Юлию не удалось - она скончалась от анафилактического шока.

Как сказал заместитель главного врача клиники Валерий Чикишев журналисту «Вести Омск», у пациентки молниеносно развилась тяжёлая форма анафилактического шока, мероприятия, необходимые в такой ситуации, были сделаны своевременно, и после добавил: «К сожалению, мы не всегда можем помочь, мы не боги».

Брат погибшей Олег Баранник уверен, что в смерти Юлии виноваты врачи:

- 24 июля она отвела сына к маме, пошла в клинику и обратно уже не вернулась, - рассказал он «Вашему ОРЕОЛУ». - Она написала смс подруге: «Мне страшно», и всё... Самое интересное, что сейчас в клинике нет никаких сведений, что Юля вообще к ним обращалась, нет медицинской карточки, нет никаких записей, как будто человека не было!

Выяснением причин смерти омички занялся следственный комитет, будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

«Ваш ОРЕОЛ» пообщался с женщиной, обращавшейся в клинику «Авиценна» год назад по той же причине, что и погибшая Юлия:

- Я подписывала бумагу о том, что предупреждена о вреде для организма, о возможных последствиях и даже летальном исходе, - рассказала Татьяна М. - Предварительно сдавала несколько анализов, один из них был неудовлетворительным, и мне назначили лечение, сразу аборт делать не стали. Через неделю после лечения сдала дополнительный анализ и мне провели операцию, никаких осложнений не было.

Комментарий

Алексей Панов, управляющий Центром медицинского права, считает, что обвинять медиков преждевременно:

- Аборт - это, прежде всего, самопричинение женщиной вреда своему здоровью, она сознательно его гробит. Аборт проводится в некоторой степени вслепую, поэтому негативные последствия неизбежны. Проведение повторного оперативного вмешательства - это не ошибка именно «Авиценны», подобных повторных медицинских вмешательств полно и в других клиниках. Анафилактический шок может быть абсолютно у всех, и врачи должны быть готовы его купировать. Если он всё равно наступил и врачи действовали правильно, то их вины здесь нет. Точный диагноз установит судмедэксперт.

Анжела Гамалеева, аллерголог-иммунолог Клинического Госпиталя «Лапино»:

- В последние годы в России отмечают лавинообразное увеличение аллергических и иммунных патологий у взрослых и детей, вполне корректно говорить о масштабах эпидемии. В основном это связано с проявлениями урбанизации, поскольку чаще этими недугами страдают жители мегаполисов. Также играют роль пищевые добавки. В описанном случае с анафилактическим шоком на применение антибиотика высокую роль в сенсибилизации (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию) играли грибковые организмы, присутствующие в окружающий среде, - это и банальная квартирная плесень, и плесень в пищевых продуктах. Именно они провоцируют повышенную готовность иммунной системы вплоть до анафилактического шока на введение антибиотиков.Также повинны доктора, бесконтрольно назначающие пациентам препараты пенициллинового ряда, когда в их применении нет необходимости.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31(864) от 5 августа 2015 г.

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.