Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 августа 2015 13.51Подробности

Смерть от аборта

В Омске после проведения аборта в клинике «Авиценна» скончалась 33-летняя омичка, причиной смерти стал анафилактический шок.

Смерть от аборта

Фото: avito.ru

Юлия Мухина воспитывала сына одна, потому известие о неожиданной беременности не стало радостным событием. По весьма понятным причинам об этом знала только близкая подруга Юлии. Со сроком беременности шесть недель Юлия обратилась в клинику «Авиценна» 21 июля, в этот же день у неё взяли анализы и уже через три часа провели операцию. Пациентку отпустили домой к вечеру, но на следующий день её живот стал твёрдым, поднялась температура. Юлия позвонила в клинику и описала симптомы, ей рекомендовали немедленно приехать, чтобы врачи могли обследовать и оказать необходимую медицинскую помощь. По неизвестным причинам в этот день к врачу Юлия так и не добралась, может быть, не смогла отпроситься с работы, может быть, не с кем было оставить шестилетнего сынишку, но в клинику она приехала только на следующий день.

24 июля стало роковым для семьи Юлии - в клинике женщине провели повторное оперативное вмешательство, предположительно, чистку матки, после чего ввели внутривенно антибиотик. Женщине тут же стало плохо. Реаниматологи «Авиценны» пытались привести её в чувство, позже к ним присоединись и реаниматологи скорой помощи, но спасти Юлию не удалось - она скончалась от анафилактического шока.

Как сказал заместитель главного врача клиники Валерий Чикишев журналисту «Вести Омск», у пациентки молниеносно развилась тяжёлая форма анафилактического шока, мероприятия, необходимые в такой ситуации, были сделаны своевременно, и после добавил: «К сожалению, мы не всегда можем помочь, мы не боги».

Брат погибшей Олег Баранник уверен, что в смерти Юлии виноваты врачи:

- 24 июля она отвела сына к маме, пошла в клинику и обратно уже не вернулась, - рассказал он «Вашему ОРЕОЛУ». - Она написала смс подруге: «Мне страшно», и всё... Самое интересное, что сейчас в клинике нет никаких сведений, что Юля вообще к ним обращалась, нет медицинской карточки, нет никаких записей, как будто человека не было!

Выяснением причин смерти омички занялся следственный комитет, будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

«Ваш ОРЕОЛ» пообщался с женщиной, обращавшейся в клинику «Авиценна» год назад по той же причине, что и погибшая Юлия:

- Я подписывала бумагу о том, что предупреждена о вреде для организма, о возможных последствиях и даже летальном исходе, - рассказала Татьяна М. - Предварительно сдавала несколько анализов, один из них был неудовлетворительным, и мне назначили лечение, сразу аборт делать не стали. Через неделю после лечения сдала дополнительный анализ и мне провели операцию, никаких осложнений не было.

Комментарий

Алексей Панов, управляющий Центром медицинского права, считает, что обвинять медиков преждевременно:

- Аборт - это, прежде всего, самопричинение женщиной вреда своему здоровью, она сознательно его гробит. Аборт проводится в некоторой степени вслепую, поэтому негативные последствия неизбежны. Проведение повторного оперативного вмешательства - это не ошибка именно «Авиценны», подобных повторных медицинских вмешательств полно и в других клиниках. Анафилактический шок может быть абсолютно у всех, и врачи должны быть готовы его купировать. Если он всё равно наступил и врачи действовали правильно, то их вины здесь нет. Точный диагноз установит судмедэксперт.

Анжела Гамалеева, аллерголог-иммунолог Клинического Госпиталя «Лапино»:

- В последние годы в России отмечают лавинообразное увеличение аллергических и иммунных патологий у взрослых и детей, вполне корректно говорить о масштабах эпидемии. В основном это связано с проявлениями урбанизации, поскольку чаще этими недугами страдают жители мегаполисов. Также играют роль пищевые добавки. В описанном случае с анафилактическим шоком на применение антибиотика высокую роль в сенсибилизации (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию) играли грибковые организмы, присутствующие в окружающий среде, - это и банальная квартирная плесень, и плесень в пищевых продуктах. Именно они провоцируют повышенную готовность иммунной системы вплоть до анафилактического шока на введение антибиотиков.Также повинны доктора, бесконтрольно назначающие пациентам препараты пенициллинового ряда, когда в их применении нет необходимости.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31(864) от 5 августа 2015 г.

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.