Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 августа 2015 13.51Подробности

Смерть от аборта

В Омске после проведения аборта в клинике «Авиценна» скончалась 33-летняя омичка, причиной смерти стал анафилактический шок.

Смерть от аборта

Фото: avito.ru

Юлия Мухина воспитывала сына одна, потому известие о неожиданной беременности не стало радостным событием. По весьма понятным причинам об этом знала только близкая подруга Юлии. Со сроком беременности шесть недель Юлия обратилась в клинику «Авиценна» 21 июля, в этот же день у неё взяли анализы и уже через три часа провели операцию. Пациентку отпустили домой к вечеру, но на следующий день её живот стал твёрдым, поднялась температура. Юлия позвонила в клинику и описала симптомы, ей рекомендовали немедленно приехать, чтобы врачи могли обследовать и оказать необходимую медицинскую помощь. По неизвестным причинам в этот день к врачу Юлия так и не добралась, может быть, не смогла отпроситься с работы, может быть, не с кем было оставить шестилетнего сынишку, но в клинику она приехала только на следующий день.

24 июля стало роковым для семьи Юлии - в клинике женщине провели повторное оперативное вмешательство, предположительно, чистку матки, после чего ввели внутривенно антибиотик. Женщине тут же стало плохо. Реаниматологи «Авиценны» пытались привести её в чувство, позже к ним присоединись и реаниматологи скорой помощи, но спасти Юлию не удалось - она скончалась от анафилактического шока.

Как сказал заместитель главного врача клиники Валерий Чикишев журналисту «Вести Омск», у пациентки молниеносно развилась тяжёлая форма анафилактического шока, мероприятия, необходимые в такой ситуации, были сделаны своевременно, и после добавил: «К сожалению, мы не всегда можем помочь, мы не боги».

Брат погибшей Олег Баранник уверен, что в смерти Юлии виноваты врачи:

- 24 июля она отвела сына к маме, пошла в клинику и обратно уже не вернулась, - рассказал он «Вашему ОРЕОЛУ». - Она написала смс подруге: «Мне страшно», и всё... Самое интересное, что сейчас в клинике нет никаких сведений, что Юля вообще к ним обращалась, нет медицинской карточки, нет никаких записей, как будто человека не было!

Выяснением причин смерти омички занялся следственный комитет, будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

«Ваш ОРЕОЛ» пообщался с женщиной, обращавшейся в клинику «Авиценна» год назад по той же причине, что и погибшая Юлия:

- Я подписывала бумагу о том, что предупреждена о вреде для организма, о возможных последствиях и даже летальном исходе, - рассказала Татьяна М. - Предварительно сдавала несколько анализов, один из них был неудовлетворительным, и мне назначили лечение, сразу аборт делать не стали. Через неделю после лечения сдала дополнительный анализ и мне провели операцию, никаких осложнений не было.

Комментарий

Алексей Панов, управляющий Центром медицинского права, считает, что обвинять медиков преждевременно:

- Аборт - это, прежде всего, самопричинение женщиной вреда своему здоровью, она сознательно его гробит. Аборт проводится в некоторой степени вслепую, поэтому негативные последствия неизбежны. Проведение повторного оперативного вмешательства - это не ошибка именно «Авиценны», подобных повторных медицинских вмешательств полно и в других клиниках. Анафилактический шок может быть абсолютно у всех, и врачи должны быть готовы его купировать. Если он всё равно наступил и врачи действовали правильно, то их вины здесь нет. Точный диагноз установит судмедэксперт.

Анжела Гамалеева, аллерголог-иммунолог Клинического Госпиталя «Лапино»:

- В последние годы в России отмечают лавинообразное увеличение аллергических и иммунных патологий у взрослых и детей, вполне корректно говорить о масштабах эпидемии. В основном это связано с проявлениями урбанизации, поскольку чаще этими недугами страдают жители мегаполисов. Также играют роль пищевые добавки. В описанном случае с анафилактическим шоком на применение антибиотика высокую роль в сенсибилизации (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию) играли грибковые организмы, присутствующие в окружающий среде, - это и банальная квартирная плесень, и плесень в пищевых продуктах. Именно они провоцируют повышенную готовность иммунной системы вплоть до анафилактического шока на введение антибиотиков.Также повинны доктора, бесконтрольно назначающие пациентам препараты пенициллинового ряда, когда в их применении нет необходимости.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31(864) от 5 августа 2015 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.