Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 августа 2015 13.51Подробности

Смерть от аборта

В Омске после проведения аборта в клинике «Авиценна» скончалась 33-летняя омичка, причиной смерти стал анафилактический шок.

Смерть от аборта

Фото: avito.ru

Юлия Мухина воспитывала сына одна, потому известие о неожиданной беременности не стало радостным событием. По весьма понятным причинам об этом знала только близкая подруга Юлии. Со сроком беременности шесть недель Юлия обратилась в клинику «Авиценна» 21 июля, в этот же день у неё взяли анализы и уже через три часа провели операцию. Пациентку отпустили домой к вечеру, но на следующий день её живот стал твёрдым, поднялась температура. Юлия позвонила в клинику и описала симптомы, ей рекомендовали немедленно приехать, чтобы врачи могли обследовать и оказать необходимую медицинскую помощь. По неизвестным причинам в этот день к врачу Юлия так и не добралась, может быть, не смогла отпроситься с работы, может быть, не с кем было оставить шестилетнего сынишку, но в клинику она приехала только на следующий день.

24 июля стало роковым для семьи Юлии - в клинике женщине провели повторное оперативное вмешательство, предположительно, чистку матки, после чего ввели внутривенно антибиотик. Женщине тут же стало плохо. Реаниматологи «Авиценны» пытались привести её в чувство, позже к ним присоединись и реаниматологи скорой помощи, но спасти Юлию не удалось - она скончалась от анафилактического шока.

Как сказал заместитель главного врача клиники Валерий Чикишев журналисту «Вести Омск», у пациентки молниеносно развилась тяжёлая форма анафилактического шока, мероприятия, необходимые в такой ситуации, были сделаны своевременно, и после добавил: «К сожалению, мы не всегда можем помочь, мы не боги».

Брат погибшей Олег Баранник уверен, что в смерти Юлии виноваты врачи:

- 24 июля она отвела сына к маме, пошла в клинику и обратно уже не вернулась, - рассказал он «Вашему ОРЕОЛУ». - Она написала смс подруге: «Мне страшно», и всё... Самое интересное, что сейчас в клинике нет никаких сведений, что Юля вообще к ним обращалась, нет медицинской карточки, нет никаких записей, как будто человека не было!

Выяснением причин смерти омички занялся следственный комитет, будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

«Ваш ОРЕОЛ» пообщался с женщиной, обращавшейся в клинику «Авиценна» год назад по той же причине, что и погибшая Юлия:

- Я подписывала бумагу о том, что предупреждена о вреде для организма, о возможных последствиях и даже летальном исходе, - рассказала Татьяна М. - Предварительно сдавала несколько анализов, один из них был неудовлетворительным, и мне назначили лечение, сразу аборт делать не стали. Через неделю после лечения сдала дополнительный анализ и мне провели операцию, никаких осложнений не было.

Комментарий

Алексей Панов, управляющий Центром медицинского права, считает, что обвинять медиков преждевременно:

- Аборт - это, прежде всего, самопричинение женщиной вреда своему здоровью, она сознательно его гробит. Аборт проводится в некоторой степени вслепую, поэтому негативные последствия неизбежны. Проведение повторного оперативного вмешательства - это не ошибка именно «Авиценны», подобных повторных медицинских вмешательств полно и в других клиниках. Анафилактический шок может быть абсолютно у всех, и врачи должны быть готовы его купировать. Если он всё равно наступил и врачи действовали правильно, то их вины здесь нет. Точный диагноз установит судмедэксперт.

Анжела Гамалеева, аллерголог-иммунолог Клинического Госпиталя «Лапино»:

- В последние годы в России отмечают лавинообразное увеличение аллергических и иммунных патологий у взрослых и детей, вполне корректно говорить о масштабах эпидемии. В основном это связано с проявлениями урбанизации, поскольку чаще этими недугами страдают жители мегаполисов. Также играют роль пищевые добавки. В описанном случае с анафилактическим шоком на применение антибиотика высокую роль в сенсибилизации (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию) играли грибковые организмы, присутствующие в окружающий среде, - это и банальная квартирная плесень, и плесень в пищевых продуктах. Именно они провоцируют повышенную готовность иммунной системы вплоть до анафилактического шока на введение антибиотиков.Также повинны доктора, бесконтрольно назначающие пациентам препараты пенициллинового ряда, когда в их применении нет необходимости.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31(864) от 5 августа 2015 г.

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.