Деловой Омск

Деловой Омск

06 августа 2015 16.36Мнения

Андрей РудковАндрей Рудковгенеральный директор ООО «Сибагрохолдинг»

«Россия, и Омская область в частности, имеет огромный сельскохозяйственный потенциал, но мы его еще как следует не реализовали»

«С началом весны в омских магазинах появились египетский картофель и израильская редиска. И если к середине лета российский картофель уже вытеснил поставки из страны фараонов, то редис с Ближнего Востока продолжает господствовать в сетях.

Причем Россия, и Омская область в частности, имеет огромный сельскохозяйственный потенциал, но мы его еще как следует не реализовали. Главная пока проблема: не хватает объектов качественного длительного хранения. И, как следствие, до сих пор мы просто вынуждены завозить весной продукцию из теплых стран. Если говорить о хранилищах старого (советского) типа, то они позволяют хранить овощи до марта-апреля. В мае-июне-июле они уже не справляются с задачей. Это только один из факторов.

А во-вторых, то, что завозится к нам весной из-за рубежа, это уже считается новым урожаем, и сети его охотно берут. Считается, что покупатель лучше отреагирует на такое предложение, даже если оно в три раза дороже. Та же египетская картошка собирается уже в феврале. Не буду комментировать ее питательные свойства, но она в этот момент очень красиво выглядит.

Бороться с этим можно только одним способом — строить современные хранилища, работать с качественным семенным материалом и перерабатывать наш картофель на более высоком уровне. Что касается компании «Сибагрохолдинг», то в 2015 году мы вводим в эксплуатацию новый складской комплекс с голландским оборудованием, который позволит нам увеличить мощность хранения на 15 тыс. тонн — до 40 тыс. тонн, что сделает наше предприятие крупнейшим в Омской области по объему единовременного хранения и позволит войти в пятерку крупнейших за Уралом. Мы планируем поставлять качественные овощи как минимум до мая во все каналы продаж. В начале июля уже начинают подвозить краснодарский картофель. Разрыв сократится на месяц-два, не больше.

Кроме того, в 2015 году мы планируем практически удвоить объемы производства, собрать 30-35 тыс. тонн картофеля и 5 тыс. тонн моркови. Осуществляем поставки по всей России. Но в масштабах всей страны мы пока занимаем не очень большую долю рынка. В настоящий момент делаем ставку на качество.

Цели и задачи у нас очень серьезные. До 2023 года в компании утверждена инвестиционная программа. За это время в развитие общества будет вложено более 2 млрд рублей. Это и собственные, и привлеченные средства. Мы должны нарастить объем производства до 150-200 тыс. тонн продукции в год, войти в топ-5 производителей свежих овощей России, причем предподготовленных, как их принято называть, помытых, фасованных, упакованных. Нам нужно также обеспечить узнаваемость на полках, поэтому нам в Москве разработали бренд, и уже с октября его запустим. Это будет красиво. Для поддержки вывода на рынок одной из лучших санкт-петербургских компаний по продвижению разработана программа лояльности.

У нас помытый, расфасованный и продаваемый под маркой качества картофель сейчас считается премиальным классом, а на самом деле это уже нормально. В Москве, например, грязный картофель на развес уже сложно найти на полке. Культура потребления у нас воспроизводит Европу с лагом 5-8 лет. Ну а там сейчас картофель уже даже не чистят. Покупают готовый к употреблению в вакуумной упаковке. Вот в этом направлении и нужно развиваться».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 29 (082) 4 августа

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.