Новый Омск

06 августа 2015 21.07Экономика

Нефть упадет до 36 долларов за баррель — эксперты

«Новый Омск» пообщался с финансовыми аналитиками и экономистами и узнал, что ждет российский рубль в ближайшее время.

Нефть упадет до 36 долларов за баррель — эксперты

Вадим Харламов

Сегодня доллар вновь обновил полугодовой максимум при открытии Московской биржи, достигнув в ходе первого часа торгов отметки в 64 рубля. Курс евро при этом составил 69,32 рубля, прибавив 12 копеек. Бивалютная корзина выросла на 9 копеек, поднявшись до 66,136 рубля, передает «Интерфакс».

Активное падение курса рубля россияне наблюдают уже около недели. Влияют на него падение цен на нефть и пятничное решение Центробанка о снижении ключевой ставки. «Новый Омск» пообщался с финансовыми аналитиками, чтобы выяснить, чего ждать от российской валюты в среднесрочной перспективе.

Самый категоричный и лишенный оптимизма прогноз озвучил эксперт «Русской школы управления» Кирилл Линник. По его мнению, наиболее ожидаемый сценарий: падение цен на нефть до 36 долларов (до уровня 2008 года) и повторение осени 2014 года с ухудшением ситуации и дефицитом валюты. «К сожалению, действия ЦБ оказались недостаточными для поддержки рубля», — говорит он.

Начальник аналитического управления АО «УК Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев не исключает, что российская валюта может продолжить снижение и достигнуть значений в 65 рублей за доллар.

«В среднесрочной перспективе — приблизительно несколько недель — котировки рубля останутся под давлением. Основных факторов будет несколько. Во-первых, снижение котировок нефти. Полагаем, что черное золото может продолжить снижение и достигнуть уровня 45 долларов за баррель. Во-вторых, ожидания по увеличению ставки ФРС и, как следствие, укрепление доллара на мировом валютном рынке, а также отток средств с развивающихся рынков. В-третьих, на курсе может сказаться чрезмерная волатильность на китайском рынке, что негативно влияет на интерес к активам развивающихся рынков, в том числе и российского», — говорит эксперт.

Также, по мнению Воробьева, против рубля может сыграть большое количество рублевой ликвидности в денежной системе России.

Финансист считает, что поддержать рубль могут также несколько факторов. Главная из них, естественно, нефтяная. Рубль может укрепиться в том случае, если Иран нарушит условия соглашения по отмене санкций, из-за чего перенесутся сроки поступления новой нефти на рынок.

На руку может сыграть выход плохих макроэкономических данных по США и «откладывание» первого повышения ставки ФРС на декабрь 2015-го или даже на 2016 год. Также возможность для укрепления рубля видится Евгению Воробьеву в повышении ключевой ставки Центробанка.

Комментарии

Антон СорокоАнтон Сороко,аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»С точки зрения давления на российскую валюту, наиболее сложные месяцы во втором полугодии приходятся на сентябрь и декабрь. На последний в особенности, так как пик выплат по внешнему долгу здесь соседствует с необходимостью погашения долларового годового РЕПО. При этом для российской валюты сохраняются внешние негативные факторы — цены на нефть, близкие к локальным минимумам, а также санкции со стороны западных стран, из-за которых для российских компаний затруднен доступ на внешние рынки заимствований. Сейчас на стороне продавцов отечественной валюты играет также фактор, что рубль находится в свободном плавании, но он же может не допустить панических распродаж — инвесторы знают, что поддержка от ЦБ РФ будет только в крайнем случае, тогда как в декабре обвал, в частности, случился на фоне ожиданий действий регулятора, которые, по моему мнению, немного запоздали и слишком поздно сгладили волатильность. В целом полагаем, что быстрого V-образного восстановления на рынке нефти все же не произошло, так что до конца года наиболее логичным диапазоном цен выглядят уровни 55-60 долларов за баррель марки Brent, и, соответственно, рубль будет торговаться в диапазоне 63-55 рубля за доллар США.
Борис БатинБорис Батин,генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyManСегодня ЦБ продолжает проводить интервенции на валютном рынке в стандартном объеме, не особенно реагируя на стремительное снижение стоимости национальной валюты в последнее время. Однако не исключено, что мы увидим в ближайшее время увеличение интервенций, направленных именно на поддержание рубля относительно доллара и евро. Предпосылок для ослабевания рубля сегодня три, две из которых связанны со снижением цены на нефть. Во-первых, замедляется экономика Китая, что отразится на сокращении объемов потребляемой нефти. Россия сегодня является основным поставщиком нефти на китайский рынок, поэтому сокращение потребления уменьшит валютные доходы российских поставщиков. Во-вторых, в ближайшие недели Ливия, а также Иран возобновят повышенные поставки углеводородов на международный рынок, что повлечет уменьшение цены на сырьевое топливо. Российская национальная валюта более всего чувствительна именно к колебаниям цены на энергоносители, поэтому, к сожалению, падение цены на нефть будет негативно отражаться на рубле. И, наконец, третий фактор, давящий на рубль, не имеющий нефтяной подоплеки. В сентябре и декабре текущего года российским компаниям необходимо будет выплачивать еврооблигационные долги. Это, безусловно, станет причиной нового дефицита валюты, поскольку компании будут активно скупать евро и доллары, что приведет к повышению их стоимости по отношению к рублю.
Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.