Новый Омск

06 августа 2015 21.07Экономика

Нефть упадет до 36 долларов за баррель — эксперты

«Новый Омск» пообщался с финансовыми аналитиками и экономистами и узнал, что ждет российский рубль в ближайшее время.

Нефть упадет до 36 долларов за баррель — эксперты

Вадим Харламов

Сегодня доллар вновь обновил полугодовой максимум при открытии Московской биржи, достигнув в ходе первого часа торгов отметки в 64 рубля. Курс евро при этом составил 69,32 рубля, прибавив 12 копеек. Бивалютная корзина выросла на 9 копеек, поднявшись до 66,136 рубля, передает «Интерфакс».

Активное падение курса рубля россияне наблюдают уже около недели. Влияют на него падение цен на нефть и пятничное решение Центробанка о снижении ключевой ставки. «Новый Омск» пообщался с финансовыми аналитиками, чтобы выяснить, чего ждать от российской валюты в среднесрочной перспективе.

Самый категоричный и лишенный оптимизма прогноз озвучил эксперт «Русской школы управления» Кирилл Линник. По его мнению, наиболее ожидаемый сценарий: падение цен на нефть до 36 долларов (до уровня 2008 года) и повторение осени 2014 года с ухудшением ситуации и дефицитом валюты. «К сожалению, действия ЦБ оказались недостаточными для поддержки рубля», — говорит он.

Начальник аналитического управления АО «УК Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев не исключает, что российская валюта может продолжить снижение и достигнуть значений в 65 рублей за доллар.

«В среднесрочной перспективе — приблизительно несколько недель — котировки рубля останутся под давлением. Основных факторов будет несколько. Во-первых, снижение котировок нефти. Полагаем, что черное золото может продолжить снижение и достигнуть уровня 45 долларов за баррель. Во-вторых, ожидания по увеличению ставки ФРС и, как следствие, укрепление доллара на мировом валютном рынке, а также отток средств с развивающихся рынков. В-третьих, на курсе может сказаться чрезмерная волатильность на китайском рынке, что негативно влияет на интерес к активам развивающихся рынков, в том числе и российского», — говорит эксперт.

Также, по мнению Воробьева, против рубля может сыграть большое количество рублевой ликвидности в денежной системе России.

Финансист считает, что поддержать рубль могут также несколько факторов. Главная из них, естественно, нефтяная. Рубль может укрепиться в том случае, если Иран нарушит условия соглашения по отмене санкций, из-за чего перенесутся сроки поступления новой нефти на рынок.

На руку может сыграть выход плохих макроэкономических данных по США и «откладывание» первого повышения ставки ФРС на декабрь 2015-го или даже на 2016 год. Также возможность для укрепления рубля видится Евгению Воробьеву в повышении ключевой ставки Центробанка.

Комментарии

Антон СорокоАнтон Сороко,аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»С точки зрения давления на российскую валюту, наиболее сложные месяцы во втором полугодии приходятся на сентябрь и декабрь. На последний в особенности, так как пик выплат по внешнему долгу здесь соседствует с необходимостью погашения долларового годового РЕПО. При этом для российской валюты сохраняются внешние негативные факторы — цены на нефть, близкие к локальным минимумам, а также санкции со стороны западных стран, из-за которых для российских компаний затруднен доступ на внешние рынки заимствований. Сейчас на стороне продавцов отечественной валюты играет также фактор, что рубль находится в свободном плавании, но он же может не допустить панических распродаж — инвесторы знают, что поддержка от ЦБ РФ будет только в крайнем случае, тогда как в декабре обвал, в частности, случился на фоне ожиданий действий регулятора, которые, по моему мнению, немного запоздали и слишком поздно сгладили волатильность. В целом полагаем, что быстрого V-образного восстановления на рынке нефти все же не произошло, так что до конца года наиболее логичным диапазоном цен выглядят уровни 55-60 долларов за баррель марки Brent, и, соответственно, рубль будет торговаться в диапазоне 63-55 рубля за доллар США.
Борис БатинБорис Батин,генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyManСегодня ЦБ продолжает проводить интервенции на валютном рынке в стандартном объеме, не особенно реагируя на стремительное снижение стоимости национальной валюты в последнее время. Однако не исключено, что мы увидим в ближайшее время увеличение интервенций, направленных именно на поддержание рубля относительно доллара и евро. Предпосылок для ослабевания рубля сегодня три, две из которых связанны со снижением цены на нефть. Во-первых, замедляется экономика Китая, что отразится на сокращении объемов потребляемой нефти. Россия сегодня является основным поставщиком нефти на китайский рынок, поэтому сокращение потребления уменьшит валютные доходы российских поставщиков. Во-вторых, в ближайшие недели Ливия, а также Иран возобновят повышенные поставки углеводородов на международный рынок, что повлечет уменьшение цены на сырьевое топливо. Российская национальная валюта более всего чувствительна именно к колебаниям цены на энергоносители, поэтому, к сожалению, падение цены на нефть будет негативно отражаться на рубле. И, наконец, третий фактор, давящий на рубль, не имеющий нефтяной подоплеки. В сентябре и декабре текущего года российским компаниям необходимо будет выплачивать еврооблигационные долги. Это, безусловно, станет причиной нового дефицита валюты, поскольку компании будут активно скупать евро и доллары, что приведет к повышению их стоимости по отношению к рублю.
Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.