Новый Омск

06 августа 2015 21.07Экономика

Нефть упадет до 36 долларов за баррель — эксперты

«Новый Омск» пообщался с финансовыми аналитиками и экономистами и узнал, что ждет российский рубль в ближайшее время.

Нефть упадет до 36 долларов за баррель — эксперты

Вадим Харламов

Сегодня доллар вновь обновил полугодовой максимум при открытии Московской биржи, достигнув в ходе первого часа торгов отметки в 64 рубля. Курс евро при этом составил 69,32 рубля, прибавив 12 копеек. Бивалютная корзина выросла на 9 копеек, поднявшись до 66,136 рубля, передает «Интерфакс».

Активное падение курса рубля россияне наблюдают уже около недели. Влияют на него падение цен на нефть и пятничное решение Центробанка о снижении ключевой ставки. «Новый Омск» пообщался с финансовыми аналитиками, чтобы выяснить, чего ждать от российской валюты в среднесрочной перспективе.

Самый категоричный и лишенный оптимизма прогноз озвучил эксперт «Русской школы управления» Кирилл Линник. По его мнению, наиболее ожидаемый сценарий: падение цен на нефть до 36 долларов (до уровня 2008 года) и повторение осени 2014 года с ухудшением ситуации и дефицитом валюты. «К сожалению, действия ЦБ оказались недостаточными для поддержки рубля», — говорит он.

Начальник аналитического управления АО «УК Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев не исключает, что российская валюта может продолжить снижение и достигнуть значений в 65 рублей за доллар.

«В среднесрочной перспективе — приблизительно несколько недель — котировки рубля останутся под давлением. Основных факторов будет несколько. Во-первых, снижение котировок нефти. Полагаем, что черное золото может продолжить снижение и достигнуть уровня 45 долларов за баррель. Во-вторых, ожидания по увеличению ставки ФРС и, как следствие, укрепление доллара на мировом валютном рынке, а также отток средств с развивающихся рынков. В-третьих, на курсе может сказаться чрезмерная волатильность на китайском рынке, что негативно влияет на интерес к активам развивающихся рынков, в том числе и российского», — говорит эксперт.

Также, по мнению Воробьева, против рубля может сыграть большое количество рублевой ликвидности в денежной системе России.

Финансист считает, что поддержать рубль могут также несколько факторов. Главная из них, естественно, нефтяная. Рубль может укрепиться в том случае, если Иран нарушит условия соглашения по отмене санкций, из-за чего перенесутся сроки поступления новой нефти на рынок.

На руку может сыграть выход плохих макроэкономических данных по США и «откладывание» первого повышения ставки ФРС на декабрь 2015-го или даже на 2016 год. Также возможность для укрепления рубля видится Евгению Воробьеву в повышении ключевой ставки Центробанка.

Комментарии

Антон СорокоАнтон Сороко,аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»С точки зрения давления на российскую валюту, наиболее сложные месяцы во втором полугодии приходятся на сентябрь и декабрь. На последний в особенности, так как пик выплат по внешнему долгу здесь соседствует с необходимостью погашения долларового годового РЕПО. При этом для российской валюты сохраняются внешние негативные факторы — цены на нефть, близкие к локальным минимумам, а также санкции со стороны западных стран, из-за которых для российских компаний затруднен доступ на внешние рынки заимствований. Сейчас на стороне продавцов отечественной валюты играет также фактор, что рубль находится в свободном плавании, но он же может не допустить панических распродаж — инвесторы знают, что поддержка от ЦБ РФ будет только в крайнем случае, тогда как в декабре обвал, в частности, случился на фоне ожиданий действий регулятора, которые, по моему мнению, немного запоздали и слишком поздно сгладили волатильность. В целом полагаем, что быстрого V-образного восстановления на рынке нефти все же не произошло, так что до конца года наиболее логичным диапазоном цен выглядят уровни 55-60 долларов за баррель марки Brent, и, соответственно, рубль будет торговаться в диапазоне 63-55 рубля за доллар США.
Борис БатинБорис Батин,генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyManСегодня ЦБ продолжает проводить интервенции на валютном рынке в стандартном объеме, не особенно реагируя на стремительное снижение стоимости национальной валюты в последнее время. Однако не исключено, что мы увидим в ближайшее время увеличение интервенций, направленных именно на поддержание рубля относительно доллара и евро. Предпосылок для ослабевания рубля сегодня три, две из которых связанны со снижением цены на нефть. Во-первых, замедляется экономика Китая, что отразится на сокращении объемов потребляемой нефти. Россия сегодня является основным поставщиком нефти на китайский рынок, поэтому сокращение потребления уменьшит валютные доходы российских поставщиков. Во-вторых, в ближайшие недели Ливия, а также Иран возобновят повышенные поставки углеводородов на международный рынок, что повлечет уменьшение цены на сырьевое топливо. Российская национальная валюта более всего чувствительна именно к колебаниям цены на энергоносители, поэтому, к сожалению, падение цены на нефть будет негативно отражаться на рубле. И, наконец, третий фактор, давящий на рубль, не имеющий нефтяной подоплеки. В сентябре и декабре текущего года российским компаниям необходимо будет выплачивать еврооблигационные долги. Это, безусловно, станет причиной нового дефицита валюты, поскольку компании будут активно скупать евро и доллары, что приведет к повышению их стоимости по отношению к рублю.
Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.