Класс

Класс

07 августа 2015 10.53Инфографика

С фантиком в руке: «Класс» подсчитал урны в местах отдыха омичей

Мы посетили пять популярных прогулочных зон Омска и сравнили количество расположенных там урн с действующими нормами СанПиНа.

С фантиком в руке: «Класс» подсчитал урны в местах отдыха омичей

Тема грязи и мусора всегда болезненна, особенно если внутреннее стремление к чистоте спотыкается о сбившиеся в кучу фантики и окурки. Мини-свалки, стихийно образующиеся в городах, и летающие в порывах ветра по городу обертки и окурки стремление их обитателей к прекрасному притупляют. Так уж вышло, что подобное притягивает подобное — правило разбитых окон работает. Тому есть показательный пример, рассказанный, кажется, одним из омских активистов: таксист, выкинув из окна машины фильтр от сигареты, посетовал, что Омск город грязный, а вот в Казани он бы никогда не бросил бычок на асфальт.

Но от гражданской ответственности к фактам. Все мы знаем, что порой донести мусор до урны — задача почти невыполнимая. Причиной тому банальное отсутствие последних. Сколько раз мы говорили друзьям, сканируя взглядом ближайшую местность: «Я бы выкинул, вот только где мусорка?». Мы решили сыграть по-честному и взять на карандаш каждую урну в пяти выбранных местах, каждое из которых более чем проходное.

Забегая вперед, скажем, что результаты получились не ужасающими, однако практически везде количество урн не соответствует нормам. А если бы мы вели подсчеты на окраинах города — вопросов к властям было бы больше.

По ГОСТу

Покопавшись в списке СанПиНов, удалось найти «Санитарные правила содержания территории населенных мест». Утвержден документ еще в СССР, а именно в 1988 году. В региональном Роспотребнадзоре подтвердили, что ничего нового придумано не было. А значит, СанПиН действует до сих пор.

Количество и частоту расположения урн до сих пор определяет СанПиН, принятый в 1988 году.

«На всех площадях и улицах, в садах, парках, на вокзалах, в аэропортах, на пристанях, рынках, остановках городского транспорта и других местах должны быть выставлены в достаточном количестве урны. Расстояние между ними определяется органами коммунального хозяйства в зависимости от интенсивности использования магистрали (территории), но не более чем через 40 м на оживленных и 100 м - на малолюдных дорогах. Обязательна установка урн в местах остановки городского транспорта и у входа в метро», — значится в документе.

Дополнительные требования предъявляются к паркам и пляжам. Здесь количество урн определяется из расчета на квадратные метры. Одна урна на 800 м2 должна стоять в парке, и одна на 1600 м2 — на пляже.

От теории к практике

Не жалея ног, что своих, что фотографа, корреспондент «Класса» отправилась на подсчеты. Гордым сурикатом, который, вытянувшись, смотрит вдаль, вставала автор посреди дороги, мешая всем гуляющим, и что-то задумчиво записывая в блокнот. Омичи, как всегда, в меру специфично реагировали на пару молодых людей, заглядывающих с фотоаппаратом в каждую мусорку. Одни узнали в нас работников департамента городского хозяйства и старались передать привет всем служащим там родственникам, другие видели художников, третьи просто заинтересованно разглядывали. Впрочем, все пять мест мы миновали, не столкнувшись с хранителями урн — бродячими собаками и людьми без определенного места жительства, и остались целыми и невредимыми.

Исторический памятник:

Омская крепость

Обследованная площадь: 67 724 м2

Количество урн: 35

1 урна на 1 934 м2

Первым пунктом пути стала Омска крепость — место, набившее оскомину на языке у городских чиновников и журналистов. Во вторник днем площадь оказалась наполнена людьми. Несмотря на то что сейчас по плану там должна идти глобальная реконструкция, возводится только одно здание. Работают лотки с мороженым, машины с кофе и лавки с национальными куклами, чашками и прочей атрибутикой. Прилегающие к ним мусорки мы не считаем. Обращаем внимание только на «местных жильцов». Больше всего урн в глубине комплекса, куда гуляющие почти не заходят. Особенно смешат два одиноко стоящих посреди этой маленькой пустынной площади образца. «Может, их Колчак сюда поставил, поэтому передвигать нельзя», — предполагает фотограф. Пожимаем плечами и движемся дальше.

Для исторических памятников специальных норм не разработано. Здесь «органы коммунального хозяйства», как значится в СанПиНе, сами решают, сколько должно быть урн. Однако условие — через каждые 40 метров в проходимых и через каждые 100 в малопроходимых местах — действует для любой улицы. Даже если посчитать Омскую крепость нелюдимой и прибавить к нашим подсчетам с десяток мобильных урн, выходит, что норма не соблюдается. Однако, положа руку на сердце, мусорок в этом месте все равно хватает. Даже дойдя от корпуса педагогического университета, что близ метромоста, до крепости можно встретить всего две урны и один мусорный контейнер, что для расстояния в 700 метров, конечно, мало. Но если сравнивать с другими улицами города — приемлемо.

Сквер:

Воскресенский

Обследованная площадь: 14067 м2

Количество урн (включая приостановочные): 26

1 урна на 541 м2

Как правило, прогуливающиеся омичи, выходя из крепости движутся к Воскресенскому скверу. На дороге, что ведет из одной точки в другую, мусорок нет. То есть совсем. Ни одной урны на 500 метров. На момент подсчетов в Омске работала «Флора», поэтому урны ютились рядом с торговыми палатками. В другие дни вместе с продавцами исчезают и мусорные контейнеры, и квест «куда приютить фантик», завершается у ресторана «Сибирская корона». Затем мусорки можно встретить, если идти по верхнему ярусу, ближе к проезжей части.

В сквере помимо городских урн стоят и частные рекламные. Долго думаем, считать их или нет, и все же решаемся. Всего таких в Воскресенском пять. Путем несложных вычислений можно узнать сколько урн сюда поставила администрация.

В общее количество мы включили и мусорки на остановках у зеленой зоны. В итоге, если приравнять сквер к парку, то он нормам соответствует. Если же просто к общественной улице, то нет.

Парк:

Зеленый остров

Обследованная площадь: 65 474 м2

Количество урн: 88

1 урна на 744м2

На Зеленом острове расположение урн загадочное. Небольшая зона с каруселями усеяна мусорками. Часть из них — просто баки, может быть, из-под масла, а может, и из-под чего другого. Как бы там ни было, функцию свою они выполняют. А вот зона у сцены и за ней, где и толпится основная масса людей, урнами не изобилует. У кромки воды мусорки почти у каждого спуска, все как и должно быть. Прибавить к этому по две урны от каждого кафе — и картина становится совсем радужной.

Однако, к паркам применимо и еще одно условие. На главных аллеях урны должны стоять на расстоянии 40 метров друг от друга. Если дорогу, ведущую от остановки к Зеленому острову, можно отнести к парку, то этот пункт не соблюдается.

Прогулочная зона:

Ул. Чокана Валиханова

Обследованная площадь: 4 538 м2

Количество урн: 44

1 урна на 103 м2

Наделавшая шума из-за затянувшейся реконструкции улица Чокана Валиханова сделана по европейским канонам. А это значит, на каждые сто метров приходится одна урна. Кстати, урны на деньги щедрого «Газпрома» утоплены в монолитные гранитные кубы.

Если взять плотность камня в 2 700 кг на м3 и стоимость в 7 рублей за кг, то цена куба под мусорку составит 18900 руб. Однако, размер блоков на ЧВ все-таки не метровый. Одна мусорка впилена в куб, каждая сторона которого 60 см. Значит, цена снижается почти в половину. Но если прибавить сюда трудозатрты на высечение в монолитном камне выемки под ведро… Можно не сомневаться — здесь самые дорогие урны в городе.

Улица Чокана Валиханова может похвастаться самыми дорогими урнами в городе, высеченными из цельного куска гранита.

Пляж:

Куйбышевский (близ центрального ЗАГСа)

Обследованная площадь: 33 463 м2

Количество урн: 9

Мусорный контейнер: 1

1 урна на 3 346 м2

Самая печальная картина наблюдается на Куйбышевском пляже. Девять урн, две из которых относятся к спуску с улицы Чокана Валиханова, четыре — к ресторану «Сенкевич» и еще три стоят у спусков к воде. Ближе к диагностическому центру находится один мусорный контейнер, если подняться выше — целая мусорка. Этого для улицы, переполненной и людьми и велосипедистами, безусловно, мало.

В целом, в городе соблюдается из принятого 27 лет назад СанПиНа только правило об урнах на остановках, при магазинах и кафе, а также у входа в метро. Вот так, метро в Омске нет, а мусорки при нем есть.

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.