Класс

Класс

07 августа 2015 10.53Инфографика

С фантиком в руке: «Класс» подсчитал урны в местах отдыха омичей

Мы посетили пять популярных прогулочных зон Омска и сравнили количество расположенных там урн с действующими нормами СанПиНа.

С фантиком в руке: «Класс» подсчитал урны в местах отдыха омичей

Тема грязи и мусора всегда болезненна, особенно если внутреннее стремление к чистоте спотыкается о сбившиеся в кучу фантики и окурки. Мини-свалки, стихийно образующиеся в городах, и летающие в порывах ветра по городу обертки и окурки стремление их обитателей к прекрасному притупляют. Так уж вышло, что подобное притягивает подобное — правило разбитых окон работает. Тому есть показательный пример, рассказанный, кажется, одним из омских активистов: таксист, выкинув из окна машины фильтр от сигареты, посетовал, что Омск город грязный, а вот в Казани он бы никогда не бросил бычок на асфальт.

Но от гражданской ответственности к фактам. Все мы знаем, что порой донести мусор до урны — задача почти невыполнимая. Причиной тому банальное отсутствие последних. Сколько раз мы говорили друзьям, сканируя взглядом ближайшую местность: «Я бы выкинул, вот только где мусорка?». Мы решили сыграть по-честному и взять на карандаш каждую урну в пяти выбранных местах, каждое из которых более чем проходное.

Забегая вперед, скажем, что результаты получились не ужасающими, однако практически везде количество урн не соответствует нормам. А если бы мы вели подсчеты на окраинах города — вопросов к властям было бы больше.

По ГОСТу

Покопавшись в списке СанПиНов, удалось найти «Санитарные правила содержания территории населенных мест». Утвержден документ еще в СССР, а именно в 1988 году. В региональном Роспотребнадзоре подтвердили, что ничего нового придумано не было. А значит, СанПиН действует до сих пор.

Количество и частоту расположения урн до сих пор определяет СанПиН, принятый в 1988 году.

«На всех площадях и улицах, в садах, парках, на вокзалах, в аэропортах, на пристанях, рынках, остановках городского транспорта и других местах должны быть выставлены в достаточном количестве урны. Расстояние между ними определяется органами коммунального хозяйства в зависимости от интенсивности использования магистрали (территории), но не более чем через 40 м на оживленных и 100 м - на малолюдных дорогах. Обязательна установка урн в местах остановки городского транспорта и у входа в метро», — значится в документе.

Дополнительные требования предъявляются к паркам и пляжам. Здесь количество урн определяется из расчета на квадратные метры. Одна урна на 800 м2 должна стоять в парке, и одна на 1600 м2 — на пляже.

От теории к практике

Не жалея ног, что своих, что фотографа, корреспондент «Класса» отправилась на подсчеты. Гордым сурикатом, который, вытянувшись, смотрит вдаль, вставала автор посреди дороги, мешая всем гуляющим, и что-то задумчиво записывая в блокнот. Омичи, как всегда, в меру специфично реагировали на пару молодых людей, заглядывающих с фотоаппаратом в каждую мусорку. Одни узнали в нас работников департамента городского хозяйства и старались передать привет всем служащим там родственникам, другие видели художников, третьи просто заинтересованно разглядывали. Впрочем, все пять мест мы миновали, не столкнувшись с хранителями урн — бродячими собаками и людьми без определенного места жительства, и остались целыми и невредимыми.

Исторический памятник:

Омская крепость

Обследованная площадь: 67 724 м2

Количество урн: 35

1 урна на 1 934 м2

Первым пунктом пути стала Омска крепость — место, набившее оскомину на языке у городских чиновников и журналистов. Во вторник днем площадь оказалась наполнена людьми. Несмотря на то что сейчас по плану там должна идти глобальная реконструкция, возводится только одно здание. Работают лотки с мороженым, машины с кофе и лавки с национальными куклами, чашками и прочей атрибутикой. Прилегающие к ним мусорки мы не считаем. Обращаем внимание только на «местных жильцов». Больше всего урн в глубине комплекса, куда гуляющие почти не заходят. Особенно смешат два одиноко стоящих посреди этой маленькой пустынной площади образца. «Может, их Колчак сюда поставил, поэтому передвигать нельзя», — предполагает фотограф. Пожимаем плечами и движемся дальше.

Для исторических памятников специальных норм не разработано. Здесь «органы коммунального хозяйства», как значится в СанПиНе, сами решают, сколько должно быть урн. Однако условие — через каждые 40 метров в проходимых и через каждые 100 в малопроходимых местах — действует для любой улицы. Даже если посчитать Омскую крепость нелюдимой и прибавить к нашим подсчетам с десяток мобильных урн, выходит, что норма не соблюдается. Однако, положа руку на сердце, мусорок в этом месте все равно хватает. Даже дойдя от корпуса педагогического университета, что близ метромоста, до крепости можно встретить всего две урны и один мусорный контейнер, что для расстояния в 700 метров, конечно, мало. Но если сравнивать с другими улицами города — приемлемо.

Сквер:

Воскресенский

Обследованная площадь: 14067 м2

Количество урн (включая приостановочные): 26

1 урна на 541 м2

Как правило, прогуливающиеся омичи, выходя из крепости движутся к Воскресенскому скверу. На дороге, что ведет из одной точки в другую, мусорок нет. То есть совсем. Ни одной урны на 500 метров. На момент подсчетов в Омске работала «Флора», поэтому урны ютились рядом с торговыми палатками. В другие дни вместе с продавцами исчезают и мусорные контейнеры, и квест «куда приютить фантик», завершается у ресторана «Сибирская корона». Затем мусорки можно встретить, если идти по верхнему ярусу, ближе к проезжей части.

В сквере помимо городских урн стоят и частные рекламные. Долго думаем, считать их или нет, и все же решаемся. Всего таких в Воскресенском пять. Путем несложных вычислений можно узнать сколько урн сюда поставила администрация.

В общее количество мы включили и мусорки на остановках у зеленой зоны. В итоге, если приравнять сквер к парку, то он нормам соответствует. Если же просто к общественной улице, то нет.

Парк:

Зеленый остров

Обследованная площадь: 65 474 м2

Количество урн: 88

1 урна на 744м2

На Зеленом острове расположение урн загадочное. Небольшая зона с каруселями усеяна мусорками. Часть из них — просто баки, может быть, из-под масла, а может, и из-под чего другого. Как бы там ни было, функцию свою они выполняют. А вот зона у сцены и за ней, где и толпится основная масса людей, урнами не изобилует. У кромки воды мусорки почти у каждого спуска, все как и должно быть. Прибавить к этому по две урны от каждого кафе — и картина становится совсем радужной.

Однако, к паркам применимо и еще одно условие. На главных аллеях урны должны стоять на расстоянии 40 метров друг от друга. Если дорогу, ведущую от остановки к Зеленому острову, можно отнести к парку, то этот пункт не соблюдается.

Прогулочная зона:

Ул. Чокана Валиханова

Обследованная площадь: 4 538 м2

Количество урн: 44

1 урна на 103 м2

Наделавшая шума из-за затянувшейся реконструкции улица Чокана Валиханова сделана по европейским канонам. А это значит, на каждые сто метров приходится одна урна. Кстати, урны на деньги щедрого «Газпрома» утоплены в монолитные гранитные кубы.

Если взять плотность камня в 2 700 кг на м3 и стоимость в 7 рублей за кг, то цена куба под мусорку составит 18900 руб. Однако, размер блоков на ЧВ все-таки не метровый. Одна мусорка впилена в куб, каждая сторона которого 60 см. Значит, цена снижается почти в половину. Но если прибавить сюда трудозатрты на высечение в монолитном камне выемки под ведро… Можно не сомневаться — здесь самые дорогие урны в городе.

Улица Чокана Валиханова может похвастаться самыми дорогими урнами в городе, высеченными из цельного куска гранита.

Пляж:

Куйбышевский (близ центрального ЗАГСа)

Обследованная площадь: 33 463 м2

Количество урн: 9

Мусорный контейнер: 1

1 урна на 3 346 м2

Самая печальная картина наблюдается на Куйбышевском пляже. Девять урн, две из которых относятся к спуску с улицы Чокана Валиханова, четыре — к ресторану «Сенкевич» и еще три стоят у спусков к воде. Ближе к диагностическому центру находится один мусорный контейнер, если подняться выше — целая мусорка. Этого для улицы, переполненной и людьми и велосипедистами, безусловно, мало.

В целом, в городе соблюдается из принятого 27 лет назад СанПиНа только правило об урнах на остановках, при магазинах и кафе, а также у входа в метро. Вот так, метро в Омске нет, а мусорки при нем есть.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.