Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 августа 2015 10.59Колумнисты

Внезапный юбилей

В детстве уборка казалась мне самым скучным занятием на свете, поэтому соответствующее мамино задание я откладывала до тех пор, пока до её возвращения с работы не оставался ровно час. В результате за шестьдесят минут нужно было сделать дела, рассчитанные на весь день. Одной рукой я мыла посуду, другой распихивала невыстиранные вещи по углам, попутно смахивая ими пыль с видимых поверхностей, и, кое-как домывая пол в коридоре, настороженно прислушивалась - не хлопнула ли во дворе дверь подъехавшей родительской машины. Эти детские ощущения я вспомнила, когда наши чиновники запустили часы «До трёхсотлетия города осталось 365 дней».

О том, что в 2016 году у города наступит такой юбилей, было известно триста лет назад, то что юбилей нужно провести с размахом, говорят как минимум лет десять, но всю подготовку решено осуществить в последний год. Как за час до возвращения моей мамы, город утопает в мусоре из-за того, что много лет власти попустительствовали арендаторам земли под полигонами мусорных отходов, а те, обещая вывести утилизацию мусора на новый уровень, просто проедали полученные прибыли. Целый день в ожидании мамы я ходила по грязному полу, откладывая его помывку на последний момент. Эту же стратегию чиновники взяли на вооружение относительно омских дорог, которые лишатся ям лишь за миг до грандиозного события и без надежды, что состояние ровности будет поддерживаться после. Чтобы мама не обнаружила на подоконнике засохшие алоэ и щучий хвост, их необходимо поливать на протяжении всей её командировки. За год невозможно ни озеленить куцые улицы нашего города, ни обновить древесный фонд. Видимо, вспоминания о городе-саде будут оживлять петунии, воткнутые в грунт за неделю до торжеств. Красоту омских улиц будут олицетворять улицы Ленина и Чокана Валиханова. Так, в надежде, что мама устала и не будет ходить по квартире, проверяя качество уборки, я оставляла уборку уголков на потом.

Бегая по квартире в надежде впихнуть в час свои дела, я мысленно отпинывала наполеоновские планы в виде разбора шкафа и мытья холодильника в прекрасное далёко. Туда же полетели омское метро, гидроузел, западный обход и международный аэропорт. Вспоминать их в оставшийся до юбилея жалкий год просто неприлично, успеть бы с тряпкой по прихожей пройтись. А потом в час икс нужно будет неестественной улыбкой и нарочитым оживлением отвлечь внимание оценивающих, незаметно прикрывая спиной общий бардак. Эту сцену можно уже начать репетировать - не убираться же всерьёз.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31(864) от 5 августа 2015 г.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.