Новый Омск

07 августа 2015 18.04Общество

Омская область готова помочь соседям в сжигании санкционных продуктов

В регионе специальные печи применяют для сжигания опасного, а теперь и санкционного продовольствия, причем их мощностей хватит, чтобы помочь избавиться от нелегальных продуктов и соседним регионам.

Омская область готова помочь соседям в сжигании санкционных продуктов

Лидия Чесакова

Сейчас сотрудники Россельхознадзора занимаются изучением правил изъятия, оформления и уничтожения продуктов из стран, объявивших экономические санкции против России. Согласно новому указу президента, который вступил в силу 6 августа, все ввозимые санкционные продукты должны беспрекословно уничтожаться. До принятия такого закона ввозимый груз могли вернуть обратно.

Новый указ вызвал бурную реакцию россиян. Подогрела народный гнев демонстрация уничтожения нескольких тонн санкционных сыров по всем информационным телеканалам. При этом сотрудники Управления Россельхознадзора не понимают причин такой реакции.

«Уничтожением продуктов мы занимались и ранее, все опасные, обезличенные или с подозрением на некачественность продукты уничтожаются после вынесения постановления, они утилизируются или сжигаются», — рассказала «Новому Омску» замруководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка.

Причем в Омской области есть специальные кремационные печи и пункт утилизации в ООО «Альтернатива». Этих мощностей хватит, чтобы уничтожить ввозимые в наш регион продукты и даже помочь соседям — Тюменской области, у которой подобных возможностей нет. Согласно данным, которые озвучил начальник отдела Госветнадзора на границе РФ Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин, в 2014 году было зафиксировано 160 фактов нарушения законодательства при транспортировке через границу страны продуктов животного происхождения. В текущем году зафиксировано 76 фактов нарушений, незаконно пытались провезти более 200 тонн груза и более 1000 голов скота. Незаконными считаются партии продуктов, не имеющие соответствующих документов и пребывающие в ужасном состоянии. Пример тому — мясо, сваленное прямо на дно кузова грузовика без всякой упаковки, задержанное на днях на границе Омской области и Казахстана.

На вопрос журналиста, можно ли приличные с виду, но ввозимые из стран, объявивших санкции России, продукты обследовать и раздать, например, домам престарелых или интернатам, сотрудники Россельхознадзора пояснили, что в этих странах управление не ведет исследования качества и производства товаров, потому их и утилизируют, чтобы не подвергать жизнь и здоровье россиян опасности.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...