Новый Омск

07 августа 2015 18.01Мнения

«Сегодня депутат может поставить подписи за кого угодно, а завтра манипулировать этим»

Еще ни одни выборы в Омской области не прошли без того, чтобы кто-то из кандидатов не обратился за правдой в суд. Первым таким делом в связи с выборами главы региона 2015 года стало судебное разбирательство по заявлению Олега Денисенко, который посчитал, что региональный избирком незаконно отказал ему в регистрации кандидатом. Основанием для этого стала «двойная» подпись депутата райсовета Крутинского района Нины Лушовой, которая поддержала кандидата в губернаторы от «Единой России» Виктора Назарова на несколько дней раньше, чем выдвиженца от КПРФ Олега Денисенко, но по принуждению. В суде председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко подробно объяснил, почему кандидат от КПРФ не прошел «муниципальный фильтр».

«Хорошо, принесла одна впечатлительная девушка такое заявление о том, что ей показалось, что было совершено принуждение. Ее слишком долго уговаривали. Я не берусь углубляться в тему того, как это происходило. Мы и документов никаких не имеем, кроме ее впечатлений на бумаге, у нас нет позиции и другой стороны. Но во всяком случае предварительные разговоры с другими депутатами приводили меня к мысли, что совершенно нормальное явление, когда депутаты между собой рассуждают и спорят и зачастую убеждают друг друга поступать таким образом, и если мы этого не сделаем, то вот какие будут последствия. Это совершенно обычная депутатская деятельность. Вполне возможно, был такого рода разговор в депутатском корпусе, который потом через 40 дней показался одному из депутатов принуждением.

Оценка такого рода обстоятельств абсолютно не в компетенции комиссии. Если подходить к этому достаточно легкомысленно и отдавать решение этих вопросов на откуп избирательным комиссиям и вообще все принимать на веру, то это дает еще одну возможность, возможность злоупотребления правом тех, кто вносит подписи в поддержку того или иного кандидата. Сегодня он может поставить подписи за кого угодно, а завтра манипулировать этим, говоря о том, что я сейчас напишу заявление, что это было сделано под принуждением. Хлоп - улетел из избирательной компании кандидат. Такого рода оценка должна быть профессиональной с определением виновного лица и привлечением его к ответственности. К заседанию комиссии из правоохранительных органов никаких документов так и не поступило.

Коллеги упоминали, что на комиссии появился еще один кандидат, предложивший не засчитывать ему эту подпись депутата Лушовой. Так оно и было. Появился кандидат Назаров, который выступил с неким политическим заявлением. Он говорит о разгорающемся скандале вокруг этого дела и что ему бы этого не хотелось. Ему хотелось, чтобы выборы проходили в честной, спокойной и равной обстановке, и если есть такая возможность, он хотел бы отказаться от подписей, которые Лушова сделала под давлением, и отдать их в пользу другого кандидат.

Мы начали обсуждать это заявление. Да, хорошо, политическое заявление сделано, а можем ли мы это сделать, где механизм этой передачи. В законе четко сказано, что нельзя отказываться от подписи депутата, внесшего подпись. Ровно также в законе нет механизма отказа от достоверной подписи. Мы понимаем, что если это делаем, то у нас появляется следом еще одно заявление главы района Капли, следом еще заявление нововаршавского депутата райсовета Кононова, следом еще что-то. И потом этот ком может очень быстро нарасти. Тогда мы будем их (подписи. - «НО») признавать все недостоверными и мы остаемся без кандидатов. Недобросовестные действия, в том числе депутатов, помноженные на легкомысленные действия избирательной комиссии, могут сорвать любую избирательную кампанию. Так не бывает, мы не на каком-то диком острове. Поэтому у нас не было иного выбора, как засчитать эту подпись одному и автоматически не засчитать другому».

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.