Новый Омск

07 августа 2015 18.01Мнения

«Сегодня депутат может поставить подписи за кого угодно, а завтра манипулировать этим»

Еще ни одни выборы в Омской области не прошли без того, чтобы кто-то из кандидатов не обратился за правдой в суд. Первым таким делом в связи с выборами главы региона 2015 года стало судебное разбирательство по заявлению Олега Денисенко, который посчитал, что региональный избирком незаконно отказал ему в регистрации кандидатом. Основанием для этого стала «двойная» подпись депутата райсовета Крутинского района Нины Лушовой, которая поддержала кандидата в губернаторы от «Единой России» Виктора Назарова на несколько дней раньше, чем выдвиженца от КПРФ Олега Денисенко, но по принуждению. В суде председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко подробно объяснил, почему кандидат от КПРФ не прошел «муниципальный фильтр».

«Хорошо, принесла одна впечатлительная девушка такое заявление о том, что ей показалось, что было совершено принуждение. Ее слишком долго уговаривали. Я не берусь углубляться в тему того, как это происходило. Мы и документов никаких не имеем, кроме ее впечатлений на бумаге, у нас нет позиции и другой стороны. Но во всяком случае предварительные разговоры с другими депутатами приводили меня к мысли, что совершенно нормальное явление, когда депутаты между собой рассуждают и спорят и зачастую убеждают друг друга поступать таким образом, и если мы этого не сделаем, то вот какие будут последствия. Это совершенно обычная депутатская деятельность. Вполне возможно, был такого рода разговор в депутатском корпусе, который потом через 40 дней показался одному из депутатов принуждением.

Оценка такого рода обстоятельств абсолютно не в компетенции комиссии. Если подходить к этому достаточно легкомысленно и отдавать решение этих вопросов на откуп избирательным комиссиям и вообще все принимать на веру, то это дает еще одну возможность, возможность злоупотребления правом тех, кто вносит подписи в поддержку того или иного кандидата. Сегодня он может поставить подписи за кого угодно, а завтра манипулировать этим, говоря о том, что я сейчас напишу заявление, что это было сделано под принуждением. Хлоп - улетел из избирательной компании кандидат. Такого рода оценка должна быть профессиональной с определением виновного лица и привлечением его к ответственности. К заседанию комиссии из правоохранительных органов никаких документов так и не поступило.

Коллеги упоминали, что на комиссии появился еще один кандидат, предложивший не засчитывать ему эту подпись депутата Лушовой. Так оно и было. Появился кандидат Назаров, который выступил с неким политическим заявлением. Он говорит о разгорающемся скандале вокруг этого дела и что ему бы этого не хотелось. Ему хотелось, чтобы выборы проходили в честной, спокойной и равной обстановке, и если есть такая возможность, он хотел бы отказаться от подписей, которые Лушова сделала под давлением, и отдать их в пользу другого кандидат.

Мы начали обсуждать это заявление. Да, хорошо, политическое заявление сделано, а можем ли мы это сделать, где механизм этой передачи. В законе четко сказано, что нельзя отказываться от подписи депутата, внесшего подпись. Ровно также в законе нет механизма отказа от достоверной подписи. Мы понимаем, что если это делаем, то у нас появляется следом еще одно заявление главы района Капли, следом еще заявление нововаршавского депутата райсовета Кононова, следом еще что-то. И потом этот ком может очень быстро нарасти. Тогда мы будем их (подписи. - «НО») признавать все недостоверными и мы остаемся без кандидатов. Недобросовестные действия, в том числе депутатов, помноженные на легкомысленные действия избирательной комиссии, могут сорвать любую избирательную кампанию. Так не бывает, мы не на каком-то диком острове. Поэтому у нас не было иного выбора, как засчитать эту подпись одному и автоматически не засчитать другому».

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.