Новый Омск

07 августа 2015 18.01Мнения

«Сегодня депутат может поставить подписи за кого угодно, а завтра манипулировать этим»

Еще ни одни выборы в Омской области не прошли без того, чтобы кто-то из кандидатов не обратился за правдой в суд. Первым таким делом в связи с выборами главы региона 2015 года стало судебное разбирательство по заявлению Олега Денисенко, который посчитал, что региональный избирком незаконно отказал ему в регистрации кандидатом. Основанием для этого стала «двойная» подпись депутата райсовета Крутинского района Нины Лушовой, которая поддержала кандидата в губернаторы от «Единой России» Виктора Назарова на несколько дней раньше, чем выдвиженца от КПРФ Олега Денисенко, но по принуждению. В суде председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко подробно объяснил, почему кандидат от КПРФ не прошел «муниципальный фильтр».

«Хорошо, принесла одна впечатлительная девушка такое заявление о том, что ей показалось, что было совершено принуждение. Ее слишком долго уговаривали. Я не берусь углубляться в тему того, как это происходило. Мы и документов никаких не имеем, кроме ее впечатлений на бумаге, у нас нет позиции и другой стороны. Но во всяком случае предварительные разговоры с другими депутатами приводили меня к мысли, что совершенно нормальное явление, когда депутаты между собой рассуждают и спорят и зачастую убеждают друг друга поступать таким образом, и если мы этого не сделаем, то вот какие будут последствия. Это совершенно обычная депутатская деятельность. Вполне возможно, был такого рода разговор в депутатском корпусе, который потом через 40 дней показался одному из депутатов принуждением.

Оценка такого рода обстоятельств абсолютно не в компетенции комиссии. Если подходить к этому достаточно легкомысленно и отдавать решение этих вопросов на откуп избирательным комиссиям и вообще все принимать на веру, то это дает еще одну возможность, возможность злоупотребления правом тех, кто вносит подписи в поддержку того или иного кандидата. Сегодня он может поставить подписи за кого угодно, а завтра манипулировать этим, говоря о том, что я сейчас напишу заявление, что это было сделано под принуждением. Хлоп - улетел из избирательной компании кандидат. Такого рода оценка должна быть профессиональной с определением виновного лица и привлечением его к ответственности. К заседанию комиссии из правоохранительных органов никаких документов так и не поступило.

Коллеги упоминали, что на комиссии появился еще один кандидат, предложивший не засчитывать ему эту подпись депутата Лушовой. Так оно и было. Появился кандидат Назаров, который выступил с неким политическим заявлением. Он говорит о разгорающемся скандале вокруг этого дела и что ему бы этого не хотелось. Ему хотелось, чтобы выборы проходили в честной, спокойной и равной обстановке, и если есть такая возможность, он хотел бы отказаться от подписей, которые Лушова сделала под давлением, и отдать их в пользу другого кандидат.

Мы начали обсуждать это заявление. Да, хорошо, политическое заявление сделано, а можем ли мы это сделать, где механизм этой передачи. В законе четко сказано, что нельзя отказываться от подписи депутата, внесшего подпись. Ровно также в законе нет механизма отказа от достоверной подписи. Мы понимаем, что если это делаем, то у нас появляется следом еще одно заявление главы района Капли, следом еще заявление нововаршавского депутата райсовета Кононова, следом еще что-то. И потом этот ком может очень быстро нарасти. Тогда мы будем их (подписи. - «НО») признавать все недостоверными и мы остаемся без кандидатов. Недобросовестные действия, в том числе депутатов, помноженные на легкомысленные действия избирательной комиссии, могут сорвать любую избирательную кампанию. Так не бывает, мы не на каком-то диком острове. Поэтому у нас не было иного выбора, как засчитать эту подпись одному и автоматически не засчитать другому».

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.