Новый Омск

07 августа 2015 18.01Мнения

«Сегодня депутат может поставить подписи за кого угодно, а завтра манипулировать этим»

Еще ни одни выборы в Омской области не прошли без того, чтобы кто-то из кандидатов не обратился за правдой в суд. Первым таким делом в связи с выборами главы региона 2015 года стало судебное разбирательство по заявлению Олега Денисенко, который посчитал, что региональный избирком незаконно отказал ему в регистрации кандидатом. Основанием для этого стала «двойная» подпись депутата райсовета Крутинского района Нины Лушовой, которая поддержала кандидата в губернаторы от «Единой России» Виктора Назарова на несколько дней раньше, чем выдвиженца от КПРФ Олега Денисенко, но по принуждению. В суде председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко подробно объяснил, почему кандидат от КПРФ не прошел «муниципальный фильтр».

«Хорошо, принесла одна впечатлительная девушка такое заявление о том, что ей показалось, что было совершено принуждение. Ее слишком долго уговаривали. Я не берусь углубляться в тему того, как это происходило. Мы и документов никаких не имеем, кроме ее впечатлений на бумаге, у нас нет позиции и другой стороны. Но во всяком случае предварительные разговоры с другими депутатами приводили меня к мысли, что совершенно нормальное явление, когда депутаты между собой рассуждают и спорят и зачастую убеждают друг друга поступать таким образом, и если мы этого не сделаем, то вот какие будут последствия. Это совершенно обычная депутатская деятельность. Вполне возможно, был такого рода разговор в депутатском корпусе, который потом через 40 дней показался одному из депутатов принуждением.

Оценка такого рода обстоятельств абсолютно не в компетенции комиссии. Если подходить к этому достаточно легкомысленно и отдавать решение этих вопросов на откуп избирательным комиссиям и вообще все принимать на веру, то это дает еще одну возможность, возможность злоупотребления правом тех, кто вносит подписи в поддержку того или иного кандидата. Сегодня он может поставить подписи за кого угодно, а завтра манипулировать этим, говоря о том, что я сейчас напишу заявление, что это было сделано под принуждением. Хлоп - улетел из избирательной компании кандидат. Такого рода оценка должна быть профессиональной с определением виновного лица и привлечением его к ответственности. К заседанию комиссии из правоохранительных органов никаких документов так и не поступило.

Коллеги упоминали, что на комиссии появился еще один кандидат, предложивший не засчитывать ему эту подпись депутата Лушовой. Так оно и было. Появился кандидат Назаров, который выступил с неким политическим заявлением. Он говорит о разгорающемся скандале вокруг этого дела и что ему бы этого не хотелось. Ему хотелось, чтобы выборы проходили в честной, спокойной и равной обстановке, и если есть такая возможность, он хотел бы отказаться от подписей, которые Лушова сделала под давлением, и отдать их в пользу другого кандидат.

Мы начали обсуждать это заявление. Да, хорошо, политическое заявление сделано, а можем ли мы это сделать, где механизм этой передачи. В законе четко сказано, что нельзя отказываться от подписи депутата, внесшего подпись. Ровно также в законе нет механизма отказа от достоверной подписи. Мы понимаем, что если это делаем, то у нас появляется следом еще одно заявление главы района Капли, следом еще заявление нововаршавского депутата райсовета Кононова, следом еще что-то. И потом этот ком может очень быстро нарасти. Тогда мы будем их (подписи. - «НО») признавать все недостоверными и мы остаемся без кандидатов. Недобросовестные действия, в том числе депутатов, помноженные на легкомысленные действия избирательной комиссии, могут сорвать любую избирательную кампанию. Так не бывает, мы не на каком-то диком острове. Поэтому у нас не было иного выбора, как засчитать эту подпись одному и автоматически не засчитать другому».

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.