Новый Омск

07 августа 2015 18.01Мнения

«Сегодня депутат может поставить подписи за кого угодно, а завтра манипулировать этим»

Еще ни одни выборы в Омской области не прошли без того, чтобы кто-то из кандидатов не обратился за правдой в суд. Первым таким делом в связи с выборами главы региона 2015 года стало судебное разбирательство по заявлению Олега Денисенко, который посчитал, что региональный избирком незаконно отказал ему в регистрации кандидатом. Основанием для этого стала «двойная» подпись депутата райсовета Крутинского района Нины Лушовой, которая поддержала кандидата в губернаторы от «Единой России» Виктора Назарова на несколько дней раньше, чем выдвиженца от КПРФ Олега Денисенко, но по принуждению. В суде председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко подробно объяснил, почему кандидат от КПРФ не прошел «муниципальный фильтр».

«Хорошо, принесла одна впечатлительная девушка такое заявление о том, что ей показалось, что было совершено принуждение. Ее слишком долго уговаривали. Я не берусь углубляться в тему того, как это происходило. Мы и документов никаких не имеем, кроме ее впечатлений на бумаге, у нас нет позиции и другой стороны. Но во всяком случае предварительные разговоры с другими депутатами приводили меня к мысли, что совершенно нормальное явление, когда депутаты между собой рассуждают и спорят и зачастую убеждают друг друга поступать таким образом, и если мы этого не сделаем, то вот какие будут последствия. Это совершенно обычная депутатская деятельность. Вполне возможно, был такого рода разговор в депутатском корпусе, который потом через 40 дней показался одному из депутатов принуждением.

Оценка такого рода обстоятельств абсолютно не в компетенции комиссии. Если подходить к этому достаточно легкомысленно и отдавать решение этих вопросов на откуп избирательным комиссиям и вообще все принимать на веру, то это дает еще одну возможность, возможность злоупотребления правом тех, кто вносит подписи в поддержку того или иного кандидата. Сегодня он может поставить подписи за кого угодно, а завтра манипулировать этим, говоря о том, что я сейчас напишу заявление, что это было сделано под принуждением. Хлоп - улетел из избирательной компании кандидат. Такого рода оценка должна быть профессиональной с определением виновного лица и привлечением его к ответственности. К заседанию комиссии из правоохранительных органов никаких документов так и не поступило.

Коллеги упоминали, что на комиссии появился еще один кандидат, предложивший не засчитывать ему эту подпись депутата Лушовой. Так оно и было. Появился кандидат Назаров, который выступил с неким политическим заявлением. Он говорит о разгорающемся скандале вокруг этого дела и что ему бы этого не хотелось. Ему хотелось, чтобы выборы проходили в честной, спокойной и равной обстановке, и если есть такая возможность, он хотел бы отказаться от подписей, которые Лушова сделала под давлением, и отдать их в пользу другого кандидат.

Мы начали обсуждать это заявление. Да, хорошо, политическое заявление сделано, а можем ли мы это сделать, где механизм этой передачи. В законе четко сказано, что нельзя отказываться от подписи депутата, внесшего подпись. Ровно также в законе нет механизма отказа от достоверной подписи. Мы понимаем, что если это делаем, то у нас появляется следом еще одно заявление главы района Капли, следом еще заявление нововаршавского депутата райсовета Кононова, следом еще что-то. И потом этот ком может очень быстро нарасти. Тогда мы будем их (подписи. - «НО») признавать все недостоверными и мы остаемся без кандидатов. Недобросовестные действия, в том числе депутатов, помноженные на легкомысленные действия избирательной комиссии, могут сорвать любую избирательную кампанию. Так не бывает, мы не на каком-то диком острове. Поэтому у нас не было иного выбора, как засчитать эту подпись одному и автоматически не засчитать другому».

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.