Новый Омск

08 августа 2015 13.19Закон

Застройщик не получит бесплатно 11 гектаров земли

Компании «Акра» отказали в выделении участка по улице Волгоградской в обход торгов под строительство гостиницы, досугового комплекса и офисов.

Застройщик не получит бесплатно 11 гектаров земли

фото: Публичная кадастровая карта

Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу ООО «Акра» (директор и учредитель – Сергей Поребко), которое оспаривало распоряжение городского департамента архитектуры об отмене выделения участка. Оно было вынесено уже после того, как к ведомству Анатолия Тиля предъявили претензии контролирующие органы.

В марте 2013 года ООО «Акра» обратилось в депархитектуры с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта – гостиницы, многофункционального культурно-развлекательного комплекса, административного здания и офисов коммерческих организаций по улице Волгоградской. Компания запросила в аренду надел площадью 11,7 га недалеко от «Меги». Департамент архитектуры сначала эту заявку удовлетворил и 1 ноября 2013 года утвердил акт о выборе земельного участка. Однако уже 24 декабря того же года вынес распоряжение о том, что предыдущий документ утратил силу. При этом чиновники ссылались на постановление горсовета от 2013 года о том, что участки под строительство коммерческих объектов в Омске должны предоставляться исключительно на торгах. «Акра» попыталась оспорить эту отмену в арбитраже.

Но мэрия указала в суде и на другую причину отказа застройщику – на этот участок заявились другие желающие, что является поводом для проведения торгов, а сам участок ранее был сформирован и поставлен на кадастровый учет. Это исключает возможность его предоставления по заявке ООО «Акра». Прокуратура города Омска в суде также настаивала, что отказ компании был правомерным.

Этот пример попал в знаменитый отчет КСП, после которого следователи предъявили главному архитектору Омска Анатолию Тилю обвинение в совершении преступления по статье о превышении должностных полномочий. Надел на улице Волгоградская ориентировочной площадью 101 тыс. кв. метров (10 гектаров), который был выбран по заявлению ООО «Акра», на 86% совпал с участком площадью 117 тыс. кв. метров, который раньше был в аренде у ООО «Солярис-М». Договор с этой фирмой расторгли в связи с неосвоением площадки. До нового аукциона земля так и не дошла. В итоге бюджет, по мнению КСП, потерял бы около 56 млн рублей. Областная прокуратура по всем этим фактам в ноябре 2014 года направила представление мэру города Омска.

Несмотря на то, что в апелляционном суде представители депархитектуры настаивали на своей правоте и утверждали, что другие заявители – Сергей Карев и ООО «Декор-Строй» – не были реальными претендентами, суд подтвердил, что ООО «Акра» отказали в земле совершенно справедливо.

 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.